Лига Чемпионов с командой «Копенгаген» 16 03 2011г.

В розовом цвете

По сравнению с другими парами начальной стадии плей-офф наша выглядела наиболее прогнозируемой. После гостевой победы со счетом 2–0 в итоговую победу «Копенгагена» могли верить лишь отъявленные оптимисты да, по долгу службы, тренер датчан Столе Сольбаккен, который перед матчем все-таки деликатно обмолвился, что для выхода в следующий круг им понадобится как минимум два чуда.

Тем не менее, по предыдущим играм симпатичной скандинавской команды сложно было ждать от них «автобуса» в своей штрафной. Уныло проигрывать команда гостей вовсе не собиралась. «Челси» же сыграл в традиционной для себя в этом году манере. Множество ударов по воротам, угловых, офсайдов, комбинаций, точных и неточных передач с минимальным, а в данном случае нулевым, КПД. Перед матчем «синие» лидировали по количеству ударов мимо ворот со значением в 66 не попавших в створ мячей. После сегодняшней игры лидерство подопечных Анчелотти уверенно укрепилось на уровне 80 неточных ударов — ближайший преследователь, мадридский «Реал» по этому показателю безнадежно отстает на 16 ударов.

«Челси» показал полный контроль за игрой, не включая повышенных оборотов. «Копенгагену» сегодня позволяли достаточно много держать мяч, однако на подступах к штрафной в большинстве случаев любые наступательные порывы гостей жестко пресекались, в результате чего Чеху работы практически не находилось. У противоположных ворот было существенно веселее, однако сказать, что у Виланда было много работы, также нельзя. Команды сыграли ненапрягающий матч, в котором каждый получил то, на что мог рассчитывать: «Челси» — путевку в четвертьфинал, а «Копенгаген» — более чем достойное завершение европейской кампании. В качестве бонуса подопечные Столе Сольбаккена увезли на родину звание обладателя самого опасного момента в матче.

Перед матчем Анчелотти не стал скрывать, что держит в уме предстоящую битву с «Ман Сити» и пообещал предоставить отдых ряду игроков, в число которых вошли Эссьен, Малуда и Торрес, начавшие матч на скамейке запасных. Учитывая вынужденный отдых в Лиге Чемпионов Луиса, к воскресенью мы получаем по одному-двум свежему игроку в каждой линии, плюс практически оптимальный состав на сегодняшний матч, что, собственно, и требовалось в идеале.

Матч, как и все игры Лиги Чемпионов на этой неделе, начался с минуты молчания в память жертв стихии в Японии.

Челси - Копенгаген

Первый момент в матче был создан уже на 3-й минуте, когда Лэмпард с угла вратарской не смог подобрать ногу к прострелу Коула и попал в сетку с внешней стороны ворот. Спустя пять минут уже сам Коул с той же позиции не попадает в ворота, получив искусную проникающую передачу от Дрогба. Перед этим Клаудемир с опасной точки перед штрафной попадает в стенку.

На исходе первой двадцатиминутки великолепную возможность упускает Юрий Жирков, который в первой половине встречи был одним из самых активных на поле. Отдав отличный проникающий пас в штрафную на Дрогба, россиянин устремляется к 11-метровой отметке. Дидье, тем временем, доходит до лицевой линии, пяткой пасует назад Коулу, который переправляет мяч Юрию. У того удар из выгоднейшей позиции точным не получается, в результате чего мяч проходит в стороне от ворот.

Челси - Копенгаген

На 21-й минуте классным пасом Жиркова не смог воспользоваться Анелька, который вышел один на один с Виландом на левом углу вратарской и пробросил мяч мимо него в ворота. Голкипер датчан, уже падая, умудрился мяч из-за своей спины перевести на угловой.

На 26-й минуте гости не воспользовались своим самым реальным шансом изменить ход двухраундового противостояния. Терри жестко встретил на подходе к штрафной Н’Дойе. Сам пострадавший со стандарта находит брешь между стенкой и сочувствующими ей игроками, попадая в штангу немногим ниже крестовины. Чех в этом моменте уже выступал в качестве статиста.

33-я минута — еще один не использованный Жирковым момент. Дрогба эффектно от центра забросил мяч в штрафную на Анелька, который, выиграв немного времени на правом фланге, дождался подоспевшего россиянина и выкатил тому мяч на ближнюю штангу. Юрий в борьбе с защитником замкнуть передачу в ворота не сумел. До конца тайма запомнился разве что удар Дрогба из-за пределов штрафной в руки Виланду, который голкипер грамотно забрал.

Челси - Копенгаген

Едва закончился перерыв, как стопроцентную возможность упускает Дрогба. Выверенный кросс Босингвы справа находит Дидье в 10 метрах перед дальней штангой «Копенгагена». Защитник уже не успевает, вратарь угол еще не перекрыл, однако ивуариец в него попасть не сумел, промахнувшись буквально на полметра. Тут же Анелька выходит один на один после идеального паса от Дрогба из центрального круга, но притормаживает и мяч теряет. После розыгрыша углового мяч транзитом от головы Терри и все того же Анелька приходит на правую штангу к Микелу, который выпрыгивает высоко, бьет и уже готовится праздновать свой первый гол за 171 матч в синей футболке, однако попадает в штангу.

Спустя еще минуту Дрогба вновь от центрального круга организует Анелька рандеву с голкипером. И вновь француз слишком нетороплив, позволяя Антонссону в подкате вынести мяч на угловой. Ивуариец продолжает солировать, проходит по левому краю штрафной до лицевой линии, выдерживает паузу и навешивает в район 11-метровой отметки. Там Рамирес, находясь перед пустыми воротами, не успевает подстроиться под мяч и переправить его в створ.

Челси - Копенгаген

Сменивший француза Торрес достаточно активно устремился к воротам и на 75-й минуте создал момент сам себе. Испанец вошел в штрафную по левому краю, под плотной опекой дошел до угла вратарской и неожиданно пробил ближней к воротам ногой. Виланд, благодаря верно выбранной позиции, мяч отбивает. Две минуты спустя атака гостей, зародившаяся в результате ошибки на левом фланге полузащиты «синих», едва не стала голевой, однако Н’Дойе, добежав с мячом до штрафной, решается на удар с ее угла и немного не попадает по скакнувшему мячу, отправив его на трибуны.

Челси - Копенгаген

Концовка встречи ознаменовалась некоторым ростом активности со стороны гостей, которая, впрочем, практически никаких результатов не дала. «Синие» отметились плотным ударом со штрафного Дрогба и парой неточных дальних ударов Эссьена уже в дополнительное время.

«Челси», одолев в экономном режиме, возможно, самого простого из оставшихся на стадии плей-офф соперников, без приключений добирается до 1/4 финала Лиги Чемпионов, сохраняя при этом силы на важный матч АПЛ против «Манчестер Сити», в котором решится, сумеют ли «синие» до конца сезона сохранить шансы в борьбе за чемпионство. Команде Манчини завтра еще только предстоит тяжелейший матч в Лиге Европы, где «горожанам» необходимо отыгрывать отставание в два мяча. Безусловно, такое преимущество будет играть важную, но далеко не решающую роль. Сейчас главное, чтобы так удачно, «в розовом цвете» сегодняшней формы «Копенгагена», сложившийся турнирный путь не привел к появлению «розовых очков» на глазах в преддверии решающих матчей. Другие соперники такого уже не позволят.

В пятницу 18-го марта в 14:00 по московскому времени «синие» узнают соперника по 1/4 финала. Там же определится пара, на победителя которой в полуфинале выйдет команда, одержавшая вверх в противостоянии с участием «Челси». Поскольку на этой стадии посев более не производится, сыграть может любая команда с любой. Среди возможных соперников: «Барселона», «Шахтер», «Тоттенхэм», «Шальке-04», «Интер», «МЮ» и «Реал». Матчи состоятся 5/6 и 12/13 апреля. В случае выхода в полуфинал «синим» в апреле предстоит провести девять матчей, что ставит перед тренерским штабом сложную задачу грамотного распределения сил.

16 марта 2011 г. Лига Чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. «Челси» — «Копенгаген» — 0:0 (общий счет 2–0)

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Микел (Эссьен, 84), Лэмпард, Жирков (Малуда, 75), Анелька (Торрес, 68), Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, МакИхрэн, Калу

Желтые карточки: Дрогба (54)

Голы: нет

«Копенгаген» (4–4–2): Виланд, Бенгтссон (Зохоре, 61), Йоргенсен, Антонссон, Вендт, Боланьос (Т. Кристенсен, 90), Квист (к), Клаудемир, Гронкъяер, Вингор (Сантин, 74), Н’Дойе

Неиспользованные замены: К. Кристенсен, Хоойвелд, Делани, Бергволль

Желтые карточки: Клаудемир (67), Боланьос (81)

Голы: нет

Главный арбитр: Свейн Моэн (Норвегия)

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 36454 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Копенгаген»
Процент владения мячом 45% (45%) 55% (55%)
Удары по воротам 21 (9) 7 (2)
Удары в створ 7 (3) 2 (0)
Угловые 10 (2) 3 (3)
Нарушения 16 (10) 14 (7)
Офсайды 8 (6) 1 (1)
Желтые карточки 1 (0) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов