Премьер-лига с командой «Блэкпул» 05 03 2011г.

Оранжевое настроение

После важнейшей победы над «Манчестер Юнайтед» сегодняшняя встреча с аутсайдером АПЛ в немалой степени беспокоила болельщиков «синих», которые уже не раз в этом сезоне обжигались на «молоке» преждевременной радости от выигрышей. Действительно, вроде и команда из низов таблицы с самой «открытой» обороной в Лиге, и в первом круге пропустила от «синих» четыре безответных мяча, а присмотришься — совсем недавно отправила домой «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» ни с чем. Естественно, после добытой в предельном напряжении победы над лидером чемпионата осечка в таком матче была бы вдвойне обидной. Однако чуда для хозяев не произошло.

«Блэкпул» не стал нарушать интересные традиции этого сезона, продолжив как пропускать, так и забивать в каждом своем домашнем матче. Судьбу встречи, хороший тон которой задал в первом тайме Джон Терри, решила трехминутка в исполнении Саломона Калу и Фрэнка Лэмпарда после перерыва. «Мандариновые» временами инициативу перехватывали и порой выдавали потрясающие по накалу игровые отрезки, что позволило им отквитать один мяч на исходе встречи. На большее сил у подопечных Йана Холлоуэя не хватил, хотя стоит признать, будь в ряде моментов удачливее нападающие хозяев, исход матча был бы далеко не таким однозначным.

Блэкпул - Челси

По сравнению с предыдущей встречей Карло Анчелотти сделал по одной замене в каждой линии (кроме вратарской, разумеется), отправив отдыхать Ивановича, Малуда и Анелька, вместо которых на поле появились Босингва, Жирков и Дрогба соответственно. Йан Холлоуэй, в отсутствие дисквалифицированных лидера команды Адама и ее лучшего нападающего Ди Джея Кэмпбелла (а также едва ли не десятка травмированных), выбрал более оборонительную тактику с одиноким Джеймсом Битти на острие.

Матч предсказуемо начался на не слишком высоких скоростях. Первым ударом в створ ворот на 4-й минуте отметился Карни. «Челси» уверенно контролирует мяч, не спеша с ним расставаться. Преимущество во владении порой доходит до трехкратного. На 12-й минуте после нестандартного розыгрыша углового дальний удар Жиркова блокирует оборона «курортников», после чего крученый удар Луиса из-за пределов штрафной улетает в сторону от девятки.

Блэкпул - Челси

На 20-й минуте состоялся очередной гол защитника в «синей» форме. Эватт перевел на угловой острый прострел с правого фланга Босингвы. Лэмпард точно навесил от флажка, а Терри, тщательно выбрав позицию и выждав момент, головой практически в упор расстрелял Кингсона.

Торрес активно работает на благо команды, однако его передачи не всегда точны и не всегда находят понимание со стороны партнеров. На 23-й минуте Фернандо получает шанс. Получив мяч в центре штрафной, он выдерживает небольшую паузу, смещается чуть правее и мощно бьет, попадая в защитника. Тут же Босингва наносит коварный удар с правого угла штрафной, однако Кингсон в последний момент мяч переправляет из-под перекладины на угловой.

На 33-й минуте гости, до поры практически не тревожившие Чеха, напоминают о своем хозяйском статусе. Неудачный пас пяткой Жиркова, который буквально за пару минут до этого отметился великолепной проникающей передачей на Дрогба, приводит к контратаке хозяев. Панчен доходит до штрафной «Челси», уходит от Луиса и бьет низом в ближний угол. Чех мяч с трудом отбивает, попадая в штангу.

«Блэкпул», почувствовав излишнюю расслабленность «синих» взвинтил темп и выдал ударную концовку тайма, временами просто придавливая гостей к воротам. В обороне приходится отрабатывать всем, начиная от Чеха и заканчивая Дрогба. Опасные удары удаются Эрдли, затем Эватту, затем Риду. Однако на пути мячей, шедших в створ, оказывался голкипер гостей.

Блэкпул - Челси

«Челси» отвечает контратакой, в которой на ударной позиции оказался Дрогба. Однако переиграть Кингсона ивуарийцу не удалось — удар получился слишком слабый. В концовке тайма Рамирес оказался на выгодной позиции перед штрафной и нанес плотный удар, который Кингсон не без труда переправляет на угловой. Тем не менее, наступательный порыв хозяев перед перерывом удалось сбить.

С первых минут второго тайма «Блэкпул» осадил штрафную Чеха. Один из навесов закончился несильным ударом головой Битти прямо в руки вратарю. Чуть позже от все того же Битти в своей штрафной по шее достается Дрогба, который, получив повреждение, игру продолжить не смог и уступил место на поле Калу.

Блэкпул - Челси

Выход Саломона на поле игру впереди заметно оживил. Всего через 7 минут после замены ивуариец стал творцом второго гола, заработав своей активностью пенальти. На 62-й минуте Эватт в борьбе с нападающим «Челси» в штрафной попадает сначала ему в колено и уже после этого в мяч. К точке подходит Лэмпард и вместо ожидаемого удара на силу аккуратно разводит мяч и Кингсона по разным углам.

Блэкпул - Челси

Всего три минуты спустя бедолага Кингсон, который еще до эпизода с пенальти попросил замену, но не дождался ее, пропускает вновь. И вновь автором гола стал Лэмпард, а его творцом фактически Калу. Эссьен от центра поля отдает передачу на ивуарийца, который развернулся перед штрафной и классным проникающим пасом отправляет в штрафную Лэмпарда. Фрэнку остается одним касанием убрать мяч от защитника, а вторым переправить его в левый угол. С левого края штрафной готов был принять голевую передачу Торрес, однако вице-капитан взял игру на себя и не прогадал. 0–3 и результат сделан.

Тем не менее, «Блэкпул» при великолепной поддержке болельщиков сдаваться без боя не имел права и в последние 10 минут заставил изрядно понервничать оборону «синих». На 82-й минуте Филлипс получает мяч на центральной линии (обе команды в этом время застряли на половине поля «Блэкпула») и убегает один на один с Чехом. Лишь поспешность игрока хозяев, который не стал сближаться с вратарем и пробил мимо ворот, позволила «синим» сохранить крупное преимущество. У противоположных ворот в это время на пару терзают оборону «мандариновых» Калу и заменивший Жиркова Малуда.

Всего 4 минуты не хватило Петру Чеху до очередной «сухой» игры. Босингва на правом фланге замешкался, подарив мяч Крэйни. Тот моментально навешивает на линию штрафной на Битти, который переправляет мяч левее на Панчена. Следует плотный удар низом в дальний угол. Прыжок и касание мяча Чеха траекторию полета снаряда не изменили.

Тут же следует провал в обороне. И вновь его первоисточником становится Босингва. Все тот же Панчен убегает по левому флангу в штрафную и отдает пас назад на Ормерода. Тот оказывается один чуть более чем в 10 метрах от ворот и бьет. В последний момент Терри предотвращает верный гол. После розыгрыша углового без присмотра в штрафной остается Эватт, после удара которого мяч всего на полметра разминулся с девяткой ворот Чеха. По моментам вполне могли хозяева не просто устроить «синим» нервную концовку, но и даже вырвать ничью. Кто знает, чем мог закончиться матч, реализуй свой момент Ормерод. На последних секундах встречи Калу из выгоднейшей позиции запускает мяч выше ворот, после чего тут же следует финальный свисток.

Не показав лучшей игры, «Челси», тем не менее, зарабатывает важные три очка. После этой победы удивительным образом оживают казалось бы уже безвозвратно потерянные надежды на чемпионство. Осечки «МЮ» и «Арсенала» позволили «синим» приблизиться к первому месту на расстояние всего в 6 потерянных очков. Учитывая майскую встречу «Челси» с «МЮ», а также очный матч между текущими лидерами турнирной таблицы, интрига в АПЛ все же жива. Шансов немного, но они приобретают гораздо более ощутимые очертания, по сравнению с еще недавним 15-очковым отставанием. Но, как говорится, «пока у тебя есть еще хотя бы одна попытка, ты не проиграл»…

Возможно, даже большую турнирную значимость будет иметь матч следующего тура против «Манчестер Сити», который состоится 20-го марта на «Стэмфорд Бридж». Команда Манчини находится на 3-месте, однако по потерянным очкам уступает «синим», которые имеют возможность в очном противостоянии это преимущество воплотить в реальное. Как и в прошлом матче этих команд с самыми надежными оборонительными линиями в АПЛ, ключевую роль наверняка будет играть преимущество в центре поля. Победить, как сегодня, на классе не удастся. Не будем также забывать и про предстоящий через неделю важнейший матч Лиги Чемпионов, в котором «синим» предстоит закрепить успех, добытый на выезде в Копенгаген.

07 марта 2011 г. Премьер-Лига. 29 тур. «Блэкпул» — «Челси» — 1:3

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Босингва, Луис, Терри (к), Коул, Рамирес (МакИхрэн, 75), Эссьен, Лэмпард, Жирков (Малуда, 72), Дрогба (Калу, 55), Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Анелька, Иванович

Желтые карточки: нет

Голы: Терри (20), Лэмпард (63, пен; 66)

«Блэкпул» (4–5–1): Кингсон (Халстед, 67), Эрдли, Баптист, Эватт, Крэйни, Вон (к), Саутерн, Карни (Ормерод, 73), Панчен, Рид (Филлипс, 73), Битти

Неиспользованные замены: Тэйлор-Флетчер, Гранден, Варни, Корниленко

Желтые карточки: нет

Гол: Панчен (86)

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Блумфилд Роуд», Блэкпул, 15584 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Блэкпул» «Челси»
Процент владения мячом 44% (47%) 56% (53%)
Удары по воротам 15 (6) 20 (7)
Удары в створ 4 (2) 9 (3)
Угловые 3 (2) 13 (5)
Нарушения 5 (3) 9 (4)
Офсайды 0 (0) 3 (2)
Желтые карточки 0 (0) 0 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов