Лига Чемпионов с командой «Копенгаген» 22 02 2011г.

Все ладно в датском королевстве

Два удара-близнеца в исполнении Николя Анелька позволяют «синим» в хорошем настроении покинуть Копенгаген, куда команда отправилась далеко не в лучшем расположении духа после субботнего поражения от «Эвертона».

Текущий розыгрыш Лиги Чемпионов определенно удается французскому форварду, который с 7 забитыми мячами в 6 встречах теперь делит первое место по этому показателю с камерунцем Самуэлем ЭтоО. Результативная игра Николя, подкрепленная уверенностью Чеха, которого в конце матча буквально замучили ударами футболисты «львов», обеспечивает «Челси» более чем комфортное преимущество перед ответной встречей.

В предматчевых интервью харизматический тренер хозяев Столе Сольбаккен и лидер команды Йеспер Гронкъяер обещали дать бой именитому сопернику, настраиваясь как минимум на ничью. Датчане, впервые в истории своей страны вышедшие в плей-офф Лиги Чемпионов из непростой группы, к этому моменту свою задачу уже перевыполнили, а посему могли играть раскрепощенно, не оглядываясь на результат. «Синие» же наоборот, с учетом последних достижений в Англии, оказались под жестким давлением. Дополнительные плюсы датчанам давало преимущество в физике над командой, основа которой еще два дня назад провела тяжелейший 120-минутный поединок. Все это делало исход матча если не непредсказуемым, то как минимум крайне тревожным.

На деле же, как показалось, «Копенгаген» перегорел. Футболисты как будто сами испугались того, где они оказались и на протяжении всего матча выглядели скованно. Психологически команды будто поменялись местами, что во многом предопределило результат встречи. Кроме того, «синие» не дали сопернику реализовать превосходство в физической форме. Усталость начала ощущаться лишь в последние 10 минут матча, когда результат уже был сделан. Надежно в этот момент сыграл Чех, на ворота которого обрушилось немало ударов.

Копенгаген - Челси

По сравнению с матчем Кубка Англии с первых минут на поле вышли свежие Фернандо Торрес, Николя Анелька и Жозе Босингва. Место Микела в полузащите занял Майкл Эссьен. Дидье Дрогба, отыгравший все 120 минут, начал встречу в запасе. В построении Карло Анчелотти предпочел неплохо зарекомендовавшую себя классическую схему 4–4–2.

«Челси» с самого начала встречи забирает себе мяч, не навязывая при этом сопернику скоростной игры. Первый момент уже на 1-й минуте создает Торрес, который неспешно протащил мяч по правому флангу и навесил на противоположный край штрафной. Малуда из выгодной позиции с ходу пробил существенно выше ворот. На 7-й минуте Торрес на правой штанге принимает неудачный удар Рамиреса из-за пределов штрафной, однако не успевает толком пробить в ближний угол, уступая борьбу за мяч вышедшему из ворот Виланду.

Копенгаген - Челси

Четыре минуты спустя Фернандо хорошей передачей выводит в штрафную Анелька, который мощно бьет с правого угла вратарской, попадая в ногу защитнику. На 17-й минуте удар француза стал голевым. Бывший «синий» Йеспер Гронкъяер неосмотрительной передачей назад дарит мяч Николя, который свободно, не встречая сопротивления со стороны выдвинувшегося ему навстречу Антонссона, входит по правому краю в штрафную и сильным ударом в левый угол выводит свою команду вперед.

На 21-й минуте Торрес также беспрепятственно входит в штрафную датчан с левого фланга, парой финтов обыгрывает Йоргенсена и с угла вратарской бьет в ближний угол. Реакция и небольшая доля везения позволили Виланду перевести мяч на угловой. Тут же, получив классный проникающий пас от Лэмпарда, Торрес разворачивается, входит в штрафную, однако в борьбе с защитником не успевает нанести акцентированный удар практически с той же точки, позволяя голкиперу зафиксировать мяч.

Копенгаген - Челси

На 32-й минуте Анелька, подобрав оставленный Флораном Малуда мяч, просачивается в штрафную сквозь двух защитников, из аналогичной позиции не успевает как следует ударить по мячу.

После общения с тренером в перерыве хозяева заиграли активнее и сразу же после начала тайма отметились дальним ударом только что вышедшего Вингора точно в левый угол ворот Чеха, которому пришлось потрудиться, преграждая путь мячу. «Синие» отвечают ударом Торреса с линии штрафной, который своевременно блокирует защитник.

Однако на 54-й минуте все наступательные порывы хозяев охлаждает Николя Анелька. Лэмпард метрах в 30 от ворот великолепно обработал пас Эссьена, развернулся и отдал проникающую передачу на правый край штрафной. Анелька, ускорившись, мяч догоняет и поставленным ударом отправляет в левый от себя угол, практически копируя голевой удар из первого тайма.

Копенгаген - Челси

На 59-й минуте Фернандо Торрес мог забить мяч, который он отличной игрой в этой встрече заслужил, однако его удар из-под двух защитников от 11-метровой отметки в прыжке вытаскивает вышедший немного дальше положенного из ворот Виланд. На 75-й минуте Эль-Ниньо упускает еще один верный момент для взятия ворот: после молниеносной двухходовки в исполнении Коула и Малуда Торрес входит по левому краю в штрафную соперника и в борьбе с Поспехом пробрасывает мяч мимо Виланда в пустой правый угол ворот. От гола хозяев спасает Вендт, успевший медленно катившийся к ленточке мяч вынести из штрафной.

Несмотря на более живую по сравнению с первым таймом игру, опасных моментов хозяева практически не создают. На 68-й минуте Гронкъяер поскальзывается в штрафной в борьбе с Ивановичем, однако тут же показывает судье, что контакта никакого не было, хотя стадион уже вовсю требовал пенальти.

В последние пятнадцать минут «Челси» заметно проседает — начинает сказываться нехватка времени на восстановление. Этим сразу же пользуются хозяева, которых уже не успевают накрывать на подступах к штрафной защитники «синих». Опасные удары НДойе, Вингора и Клаудемира с линии штрафной, а также удар головой все того же НДойе в концовке матча пусть и не были стопроцентными, но потребовали от Чеха максимальной собранности. Один пропущенный по недосмотру мяч мог значительно изменить сложившийся удобный для «Челси» баланс сил в двухраундовом противостоянии, однако Петр ошибок в непростых ситуациях не допустил.

Выход на замену Дрогба и Жиркова позволил игру от своей штрафной отодвинуть, а Юрий уже в добавленное время отметился опасным ударом из пределов штрафной, который с трудом заблокировал Зденек Поспех. Необязательную желтую карточку за слишком неспешный уход с поля получил Флоран Малуда.

Тем не менее, немного понервировав поклонников в последние минуты встречи, «Челси» добивается оптимального для себя результата и делает огромный шаг навстречу четвертьфиналу Лиги Чемпионов. В АПЛ «синие» получат небольшую передышку, поскольку запланированный ранее на субботу матч с «Бирмингемом» перенесен на конец апреля из-за участия этого клуба в финале Кубка Лиги. Поэтому ближайшую неделю все новости и заголовки будут посвящены только предстоящей встрече с «МЮ», которая состоится первого марта.

22 февраля 2011 г. Лига Чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. «Копенгаген» — «Челси» — 0:2

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Малуда (Жирков, 85), Анелька (Дрогба, 73), Торрес (Калу, 90+2)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Микел, МакИхрэн

Желтые карточки: Торрес (35), Малуда (85), Терри (86)

Голы: Анелька (17, 54)

«Копенгаген» (4–4–2): Виланд, Поспех, Йоргенсен, Антонссон, Вендт (Бенгтссон, 75), Боланьос, Квист (к), Клаудемир, Гронкъяер (Зохоре, 87), Сантин (Вингор, замена в перерыве), Н’Дойе

Неиспользованные замены: К. Кристенсен, Хоойвелд, Делани, Т. Кристенсен

Желтые карточки: Йоргенсен (7), Поспех (70)

Главный арбитр: Бьорн Куйперс

Стадион: «Паркен», Копенгаген, 36713 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Копенгаген» «Челси»
Процент владения мячом 53% (53%) 47% (47%)
Удары по воротам 14 (4) 22 (12)
Удары в створ 6 (0) 7 (5)
Угловые 1 (0) 3 (2)
Нарушения 14 (8) 9 (5)
Офсайды 2 (0) 8 (6)
Желтые карточки 2 (1) 3 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов