Кубок Англии с командой «Эвертон» 19 02 2011г.

«Ириски» не по зубам

В сумасшедшем по накалу матче «Челси» в серии пенальти уступает «Эвертону» и складывает с себя полномочия обладателя Кубка Англии.

От сегодняшнего матча вполне справедливо ожидалась упорнейшая борьба, однако едва ли найдется кто-то, кто мог предвидеть такой спектакль, который сегодня устроили по окончании основного времени команды. В обще сложности 6 таймов, 210 минут и 10 пенальти. По-другому соперники разойтись не смогли. Уступив в активности в первые минуты матча, «синие» планомерно, на протяжении всей встречи наращивали давление на ворота «ирисок», однако, имея множество моментов для взятия ворот, сами едва не распрощались с мечтой о Кубке на последней минуте основного времени.

Мяч, забитый Лэмпардом в первом дополнительном тайме, казалось, переломил ход встречи и снял все вопросы. Однако «Эвертон» проявил недюжинную волю к победе и на последней минуте уже всего матча сумел воспользоваться одним из немногих своих моментов. Судьбу матча предстояло решить в футбольной лотерее. Уверенное начало «синих», ошибки соперника, ошибки своих, капитанский удар Невилла и…крах всех надежд обладателей двух последних Кубков Англии. «Месть» «Эвертона» за финал 2009-го получилась мучительно долгой, изощренной и крайне болезненной. Карло Анчелотти так и не смог переиграть Дэвида Мойеса.

Держа в уме предстоящий уже через три дня матч Лиги Чемпионов, Анчелотти не стал отступать от принципа ротации, оставив на скамейке запасных Эссьена и Анелька, место которых на поле с первых минут заняли Микел и Калу. Давид Луис и Фернандо Торрес помочь своей новой команде в сегодняшнем матче не могли. Расстановка «синих» на поле, в отличие от заявленного в официальном предматчевом релизе ромба, после стартового свистка приняла очертания, близкие к традиционным 4–4–2.

Встреча началась на невысоких скоростях. Команды порой заставляли зрителей откровенно скучать. Борьбы много, стыков хватает, а вот опасных моментов нет. Первые 20 минут запомнились небольшим повреждением Дрогба и ощутимым преимуществом «Эвертона» на левом фланге атаки, где в отчетном матче расположился Паулу Феррейра. Партнеры вынуждены были постоянно прикрывать португальца, помогая тому справиться с набравшим великолепную форму Лейтоном Бэйнсом.

Первый по настоящему опасный момент случился на 19-й минуте. Лэмпард с левого фланга подал со штрафного, назначенного за снос Коула. Борьбу в воздухе выиграл Ягиелка, головой переправивший навес в штангу собственных ворот. Мяч отскочил к Терри, который в падении не сумел переориентироваться и отправил снаряд выше цели.

На 25-й минуте отличный момент возникает у Лэмпарда. Это Калу прошел практически до лицевой линии по правому флангу и отпасовал на ближнюю штангу на Лэмпарда. Удар Фрэнка заблокировал Феллайни, мяч отскакивает к Малуда, который беспрепятственно расстреливает Ховарда метров с 15. Американец чудом мяч парирует на Дрогба, который уже из-за пределов штрафной в створ не попал.

Челси - Эвертон

На 32-й минуте должен был забивать Малуда, только вернувшийся на поле со скамейки запасных, куда его отправил снимать обручальное кольцо Фил Дауд. Дрогба элегантным финтом убрал мяч из-под ног Ягиелки и отправил в штрафную на ход Флорану. Тот грамотно укрыл мяч корпусом от Невилла, благодаря чему вышел на свидание с Ховардом, однако переиграть американца в ближнем бою не сумел.

В концовке тайма случился эпизод, который вполне мог повлиять на дальнейший ход матча. Рамирес начал забег по правому флангу со своей половины поля, у центрального круга отдал мяч Калу, который учтиво вернул его бразильцу, но уже на входе в штрафную. Рамирес оказался один на один с вышедшим Ховардом, пробросил мяч мимо него и был сбит. Повтор показал, что голкипер в прыжке задел ноги бразильца, однако тот, несколько картинно исполнив падение, по всей видимости, переиграл и вместо формально имевшего место быть пенальти получил от Фила Дауда желтую карточку за симуляцию.

Челси - Эвертон

В перерыве Анчелотти выпустил вместо Микела Майкла Эссьена. Спустя уже две минуты после начала тайма «Эвертон» получил опасный момент у своих ворот. Дрогба мощно пробил с назначенного на левом фланге штрафного, однако Ховард не без труда мяч фиксирует, не позволив добраться до него дежурившему у дальней штанги Калу. На 56-й минуте Дрогба уже с правого фланга подает на 11-метровую отметку, где выше всех выпрыгивает Лэмпард, однако удару головой Фрэнка немного не хватает точности.

На 65-й минуте Ховард, благодаря отменной игре которого «Эвертону» удалось продержаться до дополнительного времени и серии пенальти, совершил, наверное, главный свой сэйв в матче. Рамирес с правого фланга отдал классную передачу на Лэмпарда, который, находясь по центру ворот, бьет практически в упор. Ховард умудряется с линии ворот в падении ногой отбить мяч таким образом, что тот отскочил не в ворота, а над перекладиной на угловой. После подачи с углового уже Иванович имеет шанс отличиться, однако и его удару с близкого расстояния преграждает путь страж ворот «тоффис». На 82-й минуте Малуда в штрафной оставляет мяч под удар Лэмпарду, который решает вместо сильного удара сыграть «на исполнение» и забросить мяч за спину Ховарду, но не попадает в ворота.

Челси - Эвертон

На 89-й минуте гости забивают гол. Артета не стал исполнять штрафной с левого фланга, а отпасовал в центр на Бэйнса, который, немного сместившись, мощно бьет с 28 метров. Чех отбивает опасный удар перед собой, и Феллайни, выскочивший из-за спины Терри, переправляет мяч в ворота под спиной голкипера «синих». Начавших было седеть болельщиков «Челси» спасает линейный арбитр, справедливо зафиксировавший минимальный офсайд у бельгийца. В целом «ириски» последние минуты матча провели ударно, заставив немало понервничать оборону хозяев, однако основное время матча так и закончилось нулевой ничьей.

Челси - Эвертон

Перед началом дополнительного времени вместо Флорана Малуда вышел Николя Анелька, которому суждено было сыграть важную роль в матче. На 104-й минуте французский форвард, поборовшись на правом фланге, умудрился просочиться сквозь двух соперников и от лицевой линии навесить в штрафную. Дрогба в центре штрафной мягко грудью скидывает мяч Лэмпарду, который сокрушающим ударом вносит мяч в сетку. Здесь уже Ховард бессилен. 1:0 и казалось «Эвертон», доставивший «синим» столько неприятностей за последние годы, сломлен. Подопечные Мойеса выглядят растерянными. Анелька впереди своей активностью терзает оборону «ирисок». За 8 минут до конца на поле появляется Жирков, который три месяца был вне футбола и достаточно неплохо вписался в игру.

Однако, как оказалось, неприятности для «синих» только начинаются. На 119-й минуте Иванович нарушает правила буквально в метре от линии своей штрафной. Бэйнс идеально исполняет штрафной, отправив мяч над стенкой прямиком в правую девятку, откуда даже Чех его достать вряд ли мог. 1:1 и настоящий шок на «Стэмфорд Бридж». На последних секундах Ховард совершает дежурный сэйв, отразив опасный дальний удар Эссьена и не позволив сыграть на добивание Калу, однако всем уже было ясно, что победителя предстоит определить в серии пенальти.

11-метровые пробивались в ворота перед трибуной «Шед Энд», на которой расположились болельщики «Эвертона». Право начать серию жребием досталось хозяевам.

Фрэнк Лэмпард исполнил свой удар безукоризненно, а вот Лейтон Бэйнс ответил не самым сильным ударом в правый угол, который взял Петр Чех. 1–0.

Дрогба, мастерски выдержав паузу, разводит вратаря и мяч по разным углам, однако Ягиелка мощным ударом в левый угол не оставляет шансов Чеху и не позволяет увеличить разрыв. 2–1.

Третьим к точке подошел Анелька и, как уже не раз в этом сезоне, не очень сильно пробил без разбега в левую от себя девятку. Ховард, явно поймавший кураж, в кошачьем прыжке мяч достает. Стоит отметить, что возможности для этого у него были вполне реальные. Артета заигрывать с судьбой не стал и мощным ударом в верхний левый угол счет сравнивает. 2–2.

Эссьен и Хейтинга обменялись похожими друг на друга силовыми ударами, установив перед заключительно попыткой счет 3–3.

Коул, выдвинувшийся исполнять решающий удар, получил не самый дружеский тычок от Хейтинги, который возвращался из штрафной. Видимо это вывело из равновесия Эшли, который запустил мяч выше ворот. Судьба матча оказалась в ногах капитана гостей Фила Невилла, который в сложный момент не дрогнул и, не оставив Чеху шансов, вывел свою команду в 5-й раунд турнира.

Челси - Эвертон

В целом «Челси» сегодня был лучше, не давая шансов развернуться обескровленной атаке «Эвертона». Однако невезение в завершающей стадии в сумме с великолепной игрой Ховарда, помноженные на стойкий характер «тоффис», в итоге все-таки перевесили все преимущество «синих». «Челси» впервые с 1998 года выбывает из Кубка Англии на столь ранней стадии, лишаясь возможности повторить исторический рекорд «Блэкберн Роверс», который более ста лет назад трижды подряд становился обладателями этого трофея.

Учитывая ситуацию в Премьер-Лиге, вероятнее всего, что единственным турниром, где «синие» еще сохраняют шансы на победу, остается Лига Чемпионов. Каким станет матч против «Копенгагена», куда «Челси» отправится на фоне сегодняшнего тяжелейшего как в физическом, так и в эмоциональном плане матча, мы узнаем уже через три дня.

19 февраля 2011 г. Кубок Англии. «Челси» — «Эвертон» — 1:1. По пенальти 3–4.

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Феррейра, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Микел (Эссьен, замена в перерыве), Лэмпард, Малуда (Анелька, замена после второго тайма), Дрогба, Калу (Жирков, 112)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Бертран, Сала, МакИхрэн

Желтые карточки: Малуда (42), Рамирес (45+1)

Голы: Лэмпард (104)

«Эвертон» (4–2–3–1): Ховард, Невилл (к), Ягиелка, Дистен, Бэйнс, Коулман, Артета, Феллайни, Осман (Хейтинга, 95), Кэйхилл (Билялетдинов, 70), Бекфорд (Аничебе, 80)

Неиспользованные замены: Муха, Хибберт, Даффи, Бакстер

Желтые карточки: Бэйнс (51), Коулман (53), Дистен (60), Артета (113)

Голы: Бэйнс (119)

Главный арбитр: Фил Дауд

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41113 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» Эвертон
Процент владения мячом 54% (54%) 46% (46%)
Удары по воротам 24 (6) 10 (4)
Удары в створ 13 (4) 8 (3)
Угловые 9 (3) 2 (2)
Нарушения 13 (5) 32 (7)
Офсайды 2 (0) 2 (0)
Желтые карточки 2 (2) 4 (0)
Красная карточка 0 0

Серия пенальти 3–4:

Лэмпард: гол 1–0

Бэйнс: не забил (вратарь) 1–0

Дрогба: гол 2–0

Ягиелка: гол 2–1

Анелька: не забил (вратарь) 2–1

Артета: гол 2–2

Эссьен: гол 3–2

Хейтинга: гол 3–3

Коул: не забил (мимо) 3–3

Невилл: гол 3–4

Дмитрий Горелов