Премьер-лига с командой «Фулхэм» 14 02 2011г.

Принцип справедливости

Дерби западного Лондона, состоявшееся в рамках 27-го тура АПЛ, не выявило победителя, оставив «Челси» за бортом лигачемпионской зоны. Тем не менее, горечь от потерянных двух очков благодаря отбитому Петром Чехом пенальти на последних секундах сменяется достаточно неожиданной радостью от одного набранного балла.

Один из основополагающих законодательных принципов — принцип справедливости — гласит, что наказание и иные меры, применяемые к лицу, совершившему правонарушение, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени опасности нарушения, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Принимая во внимание характер пусть жесткого, но вполне игрового стыка нога в ногу в борьбе за мяч в штрафной; минимальную степень опасности этого момента как для соперника, так и для игрового эпизода; то обстоятельство, что пенальти, назначаемый по истечении уже добавленного времени ничейного матча, должен быть как минимум чуть больше, чем стопроцентным; а также личность виновного (меньше всего Луис своей великолепной игрой заслужил такого окончания первого для себя полного матча в синей футболке), сложно не поверить, что этот принцип все-таки действует. Демпси, который выступал в эпизоде в качестве пострадавшей стороны и сам вызвался исполнить приговор, мяч забивать сегодня попросту не имел права. Естественно, нельзя не отдать должное Петру Чеху, который выступил в роли адвоката Давида Луиса и не позволил удару американского полузащитника с точки стать решающим и столь несправедливым итогом встречи.

Бразильский защитник был одной из самых заметных фигур на поле. Глядя за его уверенной и размашистой игрой, не верится, что он проводит всего второй (и первый в стартовом составе) матч за «Челси» на столь ответственной позиции. Надежная игра в обороне, несколько великолепных длинных передач и частые подключения в атаку только укрепили то положительное мнение, которое он успел сформировать о себе за неполные 20 минут против «Ливерпуля». В паре эпизодов показалось, что Луис играл даже самоуверенно, однако быстро сделав выводы, далее себе таких вольностей защитник уже не позволял. Торрес, за игрой которого также сегодня наблюдали с утроенным вниманием, матч провел на том же уровне, что и неделю назад. Он старался, неплохо взаимодействовал с партнерами, по истечении 40 минут разыгрался, однако упустил ряд моментов и был заменен.

Фулхэм - Челси

В целом «Фулхэм», переиграв гостей в первом тайме, во втором инициативу упустил и был прижат к своей штрафной, однако вновь бичом команды Анчелотти стала реализация. Отдав середину поля до перерыва, после возобновления встречи «синие» прибрали нити игры к своим рукам, однако так и не смогли реализовать ни одного из множества созданных моментов.

Первым моментом в изобиловавшем борьбой дебюте встречи стал удар Джонсона, который, замыкая подачу Даффа, на считанные сантиметры опередил Луиса, но не смог его переиграть. На 10-й минуте «синие» отвечают дальним ударом Лэмпарда, который при определенной доле везения мог скорректировать в сторону ворот Торрес. На 17-й минуте комбинация на левом фланге с участием Эссьена, Торреса и Коула завершается ударом из-за пределов штрафной Лэмпарда, который заблокировали сразу два защитника «дачников». Оказавшийся первым на подборе Рамирес бьет слишком неточно.

На 24-й минуте Дафф неожиданно для всех наносит сильный удар более чем с 30 метров, вынуждая Чеха кулаками отводить угрозу от ворот. Спустя 4 минуты Лэмпард, который в начале встречи чаще других оказывался на выгодной позиции, из района 11-метровой отметки эффектно бьет, замыкая прострел Ивановича, однако мяч уходит несколько выше ворот.

На 32-й минуте Малуда, воспользовавшись несогласованностью защиты «Фулхэма», красивым ударом с левого угла штрафной едва не отправляет мяч в девятку. Но тут же по красоте момента его превосходит Иванович, у которого вместо навеса с правого фланга вышел практически идеальный удар в дальнюю девятку — Шварцер спас свою команду.

В концовке тайма свои моменты упускает Торрес. Сначала у него не получился удар с достаточно близкого расстояния после паса головой от Рамиреса, а затем ему не удалось укротить великолепную длинную передачу от Луиса, которой защитник едва ли не от своей штрафной вывел Фернандо на свидание со Шварцером, — слишком жестко был принят мяч.

Начало второго тайма продолжилось для испанца в том же ключе. На 47-й минуте он головой переправил подачу Рамиреса немного выше ворот. Затем, едва не выйдя один на один после опрометчивого паса назад от Мёрфи, заработал для команды свободный удар в штрафной площади соперника (который, впрочем, был разыгран слишком поспешно). Неплохой момент создал для Фернандо Фрэнк Лэмпард, выдавший классную проникающую передачу в штрафную, однако под плотной опекой защитника форварду удалось лишь пробить выше ворот из многообещающей позиции.

Фулхэм - Челси

На 67-й минуте хороший дальний удар вышел у Малуда, однако вновь мячу не хватило какого-то метра, чтобы облететь штангу ворот с нужной стороны. Тут же Малуда, опередив в штрафной Хангеланда в борьбе за подачу Коула, получает от защитника «дачников» мощный удар коленом в бок, однако Майк Дин нарушения не фиксирует. «Синие» усиливают натиск, однако по-прежнему не могут воспользоваться своими моментами. «Фулхэм» отбивается практически постоянно, но не теряет при этом стройности и плотности оборонительных рядов.

На 78-й минуте Лэмпард здорово выкручивает подачу с правого фланга, однако и Эссьену, и Калу, который пытались замкнуть ее в пустые ворота на каждой из штанг, не хватило каких-то полметра до заветной цели. Спустя минуту Дрогба, заменивший Торреса, скидывает головой мяч из вратарской Шварцера под удар Лэмпарду, которого роняет в штрафной Сидуэлл, однако и в этом спорном моменте арбитр назначить 11-метровый не решается. Тут же ивуариец сооружает опасный момент с левого фланга, войдя в штрафную и прокатив мяч вдоль всей линии вратарской, однако на этот раз даже попыток переправить его в ворота со стороны партнеров не последовало.

На 82-й минуте Чех вытаскивает из ближнего угла могучий удар с близкого расстояния в исполнении Демпси, которого в верховой борьбе перед штрафной упустил Терри. Через 4 минуты у противоположных ворот Луис эффектно через себя исполнил подачу в штрафную, где Калу с близкого расстояния головой отправляет мяч над перекладиной.

В последние минуты встречи натиск «синих» достаточно неожиданно ослаб, что позволило хозяевам, которые мало чем запомнились за весь второй тайм, провести несколько контратак, одна из которых вполне могла стать голевой. Сначала удар головой Дэйвиса после быстро разыгранной комбинации с участием Гудьонсена и Геры просвистел над перекладиной ворот Чеха. На 4-й добавленной минуте Дин углядел нарушение правил в штрафной во вполне игровом контакте между Луисом и Демпси. Чех удар американца парирует, а после добивания мяч уходит выше ворот.

Восьмая «сухая» для нападения «Челси» игра в нынешнем розыгрыше АПЛ оставляет нас на 5-м месте в турнирной таблице. Временно отвлечься от тяжелой ситуации в Лиге позволят ближайшие два матча в рамках Кубка Англии и Лиги Чемпионов. В марте же нам предстоят встречи с обеими командами из Манчестера, которые, вполне вероятно, станут той базой, которая определит итоговое место подопечных Анчелотти в нынешнем чемпионате.

14 февраля 2011 г. 27-й тур АПЛ. «Фулхэм» — «Челси» — 0:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Луис, Терри (к), Коул, Эссьен, Рамирес, Лэмпард, Малуда, Анелька (Калу, 66), Торрес (Дрогба, 71)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Сала, МакИхрэн, Микел

Желтые карточки: Иванович (38)

Голы: нет

«Фулхэм» (4–4–2): Шварцер, Бэйрд, Хьюз, Хангеланд, Сальсидо, Дафф, Мёрфи (Гера, 83), Сидуэлл, Демпси, Джонсон (Дэйвис, 74), Дембеле (Гудьонсен, 83)

Неиспользованные замены: Стокдэйл, Пэнтсил, Келли, Грининг

Желтые карточки: Сидуэлл (43), Гера (90+1)

Голы: нет

Нереализованный пенальти: Демпси (90+4)

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Крэйвен Коттедж», Лондон, 25685 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Фулхэм» «Челси»
Процент владения мячом 37% (59%) 63% (41%)
Удары по воротам 13 (8) 25 (9)
Удары в створ 5 (2) 3 (0)
Угловые 4 (3) 6 (2)
Нарушения 11 (5) 13 (7)
Офсайды 1 (0) 3 (3)
Желтые карточки 2 (1) 1 (1)
Красная карточка (0) (0)

Дмитрий Горелов