Премьер-лига с командой «Ливерпуль» 05 02 2011г.

«Синие» начинают и проигрывают

«Челси» в тягучем матче уступил «Ливерпулю» со счетом 0:1 и не сумел воспользоваться осечками конкурентов. Домашнее поражение не позволило «синим» приблизиться к оступившемуся «МЮ» и дало возможность «Манчестер Сити» вновь увеличить отрыв от четвертого места, на котором и осталась лондонская команда после этого тура.

Как многие и ожидали, оба новичка «Челси» появились в составе: Фернандо Торрес в старте, а Давид Луис на скамейке запасных. Также разрешились и вопросы о том, каким образом Карло Анчелотти собирается расставлять игроков на поле. В отчетном матче наставник «синих» вернулся к схеме ромба (4–1–2–1–2). В опорной зоне перед представшей в стандартном сочетании оборонительной линией расположился Микел, правый и левый фланги полузащиты заняли Эссьен и Лэмпард соответственно. В качестве наконечника ромба выступил Николя Анелька, которому роль игрока «под нападающими» пришлась весьма по душе в предыдущем матче против «Сандерленда». Впереди Торрес номинально расположился правее, а Дрогба, соответственно, левее центральной оси поля.

Челси - Ливерпуль

Наставник гостей Кенни Далглиш не стал менять оригинальную схему, которая принесла его команде победу в матче со «Стоуком» четыре дня назад. Перед оборонительным трио в лице Каррагера, Шкртела и Аггера расположилась четверка полузащитников, в которую вошли Келли, Джеррард, Лукас и Джонсон. На острие атаки был выдвинут Дирк Кюйт, которого вдвоем поддерживали Макси Родригес и Рауль Мейрелеш.

Соперники за последние годы сыграли друг с другом уже столько раз, что времени на разведку тратить не было особого смысла. Встреча, стартовав с желтой карточки Микелу уже на 30-й секунде, сразу же свелась к вязкой позиционной борьбе. Слишком велик был риск ошибки, поэтому кавалерийских наскоков ожидать от какой-либо из сторон было бы по крайней мере наивно. Первый же момент в матче не использовал на 2-й минуте Торрес. А создал его Макси Родригес, который небрежным поперечным пасом подарил мяч своему бывшему одноклубнику на подступах к штрафной. Фернандо немного сместился к центру и сильно пробил, однако мяч ушел значительно выше ворот.

Игра, особенно на фоне субботней феерии, не смотрелась, однако внутренне ее напряжение чувствовалось в полной мере. Эссьен, Микел, Лэмпард регулярно меняются флангами, пробуя различные варианты построения, однако особого эффекта эти манипуляции не имеют. Торрес относительно Дрогба смотрится несколько активнее и играет шире, отрабатывая передачи на обоих флангах. В таком ритме, сопровождаясь множественными ошибками с обеих сторон, игра доходит до 16-й минуты, когда случается второй момент, который можно причислить к потенциально опасным. Дрогба, подходя к штрафной, сильно пробивает, но попадает в бедро забежавшему перед ним в штрафную Лэмпарду.

Челси - Ливерпуль

На 19-й минуте Иванович не без труда выносит на угловой прострел Кюйта, которому мяч достался в результате ошибки Терри, ушедшего в атаку. В штрафной кросс уже готовился замкнуть Мейрелеш. На 22-й минуте великолепная длинная передача Лэмпарда доходит до Коула, который, не мешкая, простреливает. В центре штрафной «Ливерпуля» Шкртел опережает Дрогба, которому адресовалась подача. На 25-й минуте Аггер напомнил-таки Торресу о том, как некоторые в стане «Ливерпуля» отнеслись к переходу Фернандо в «Челси». В обычной игровой ситуации на фланге датский защитник локтем ударяет Торреса в горло, однако эпизод от внимания Марринера ускользнул.

А вот со своими прямыми обязанностями датчанин чуть позже справился несколько хуже, позволив Ивановичу головой замкнуть подачу Лэмпарда со штрафного. Удару серба, тем не менее, не хватило точности. На 31-й минуте «Челси» создает первый по-настоящему опасный момент. Дрогба на правом фланге обкрадывает Лукаса и отличной проникающей передачей находит в штрафной Торреса. Каррагер в броске в последнюю секунду заблокировал мяч, который «Эль Ниньо» мгновенно переправлял в сторону ворот.

Челси - Ливерпуль

На этот момент «Ливерпуль» ответил атакой, в которой взятию ворот помешал лишь несчастный случай и человек по фамилии Родригес. Джеррард подобрал отскок после кросса Джонсона и с левого угла вратарской прокатил мяч на противоположную сторону мимо всей обороны «синих». Родригес, которого на дальней штанге упустил Коул, умудрился с 5 метров перед пустыми воротами отправить мяч в перекладину.

Своеобразный итог напряженно-сутолочному первому тайму подвели два момента. Сначала Дрогба, который, разыгрывая стандарт с левого угла штрафной «Ливерпуля» слишком сильно отдал поперечную передачу на одинокого Лэмпарда. В итоге Фрэнк, вместо мощного удара, вынужден был подстраиваться под мяч и, в результате, его потерял. Затем Чех и Иванович заставили изрядно поволноваться трибуны, не разобравшись, кто будет прерывать подачу с правого фланга Келли. Суровый выговор от Чеха стал ярким свидетельством напряжения, царившего в команде.

Челси - Ливерпуль

Ожиданиям болельщиков относительно коренного изменения игры после перерыва не суждено было сбыться. Первый момент второго тайма лишь на 53-й минуте создал Джонсон, которому удался неплохой удар близко к девятке ворот Чеха из-за пределов штрафной. «Синие» отвечают опасным ударом с левого угла вратарской Дрогба, затем двумя подряд ударами головой после розыгрыша угловых в исполнении Анелька и Ивановича и, наконец, мощным, но неточным ударом с отскока Коула.

На 65-й минуте мяч после плотного удара низом Анелька с 20 метров ненамного разминулся с левой штангой ворот. Тут же Торрес, к тому времени окончательно на поле потерявшийся, уступает место на поле Калу, а команда возвращается к более привычным 4–3–3. Сразу же Эссьен, изобразив ложный обыгрыш с Саломоном, смещается к центрально оси и мощно бьет издали. Мяч проходит прямо над перекладиной.

Не сумев забить, «синие» тут же пропускают. Джеррард прошел почти до правого углового флажка и навесил. Иванович и Чех вновь не поняли друг друга и позволили мячу пройти дальше к центру штрафной, откуда его, несмотря на отчаянный прыжок Терри, вколотил в сетку набежавший Мейрелеш.

На 72-й минуте Малуда, вышедший вместо немало ошибавшегося Микела, выходит на левый угол вратарской Рейны после великолепной проникающей передачи от Анелька, однако бьет прямиком в испанского голкипера, занявшего ближний угол. Тут же Анчелотти дает состояться второму дебюту вечера. Босингва уступает место на поле Давиду Луису, который отправляется в центр обороны. Место Жозе на правом фланге занял Бранислав Иванович.

На 81-й минуте мяч после паса Калу попадает в штрафной гостей в руку Лукасу, однако Марринер справедливо не усматривает в этом эпизоде умышленной игры и позволяет «Ливерпулю» провести контратаку. Аурелио по левому флангу вошел в штрафную, на замахе убрал Терри и мощно пробил метров с 12. Чех сыграл выше всяких похвал, кулаками переведя удар в упор на угловой.

На второй добавленной минуте Джонсон в борьбе в своей штрафной плечом буквально отпихивает от мяча Ивановича. Подобные моменты обычно остаются на усмотрение судьи, вот и этот эпизод в глазах арбитра на 11-метровый не тянет. В любом случае, «синим» в концовке матча не удалось устроить даже навала, и по истечении пяти компенсирующих минут на поле «Стэмфорд Бридж» была зафиксирована победа «Ливерпуля».

Матч откровенно не получился, возможно, даже в психологическом плане. Порадовало неплохое взаимодействие между Дрогба и Торресом, которые друг друга в атаке не игнорировали. В целом Фернандо на фоне общекомандной игры не выглядел инородным телом. Ну и особо стоит отметить яркий дебют Давида Луиса, который, выйдя на поле, за 15 минут успел побывать и засветиться практически на каждом метре поля. Бразилец отлично отработал в обороне, смело шел вперед и при первом же стандарте был замечен на штанге ворот Рейны в борьбе за верховую подачу. От 4-го номера «синих» сегодня исходила какая-то магическая уверенность в своих силах. Несомненно, этот молодой человек с пышной шевелюрой, приобрел сегодня немало симпатий со стороны болельщиков «Челси».

Челси - Ливерпуль

Седьмое поражение в сезоне вряд ли может добавить оптимизма в борьбе за победу в Лиге. Сейчас вообще не стоит делать далеко идущих выводов и каких-либо прогнозов на исход любого из соревнований, в которых участвует «Челси». Команде остается работать, работать и еще раз работать, готовясь к каждому следующему матчу. А май 2011 года даст ответы на то, какие результаты эта работа принесет.

06 февраля 2011 г. 26-й тур АПЛ. «Челси» — «Ливерпуль» — 0:1

Составы команд

«Челси» (4–1–2–1–2): Чех, Босингва (Луис, 73), Иванович, Терри (к), Коул, Микел (Малуда, 71), Эссьен, Лэмпард, Анелька, Дрогба, Торрес (Калу, 66)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Сала, МакИхрэн

Желтые карточки: Микел (1)

«Ливерпуль» (3–4–2–1): Рейна, Каррагер, Шкртел, Аггер, Келли, Джеррард (к), Лукас, Джонсон, Мейрелеш (Поульсен, 84), Родригес (Аурелио, 75), Кюйт

Неиспользованные замены: Гулаши, Кирьякос, Нгог, Суарес, Йованович 

Желтые карточки: Лукас (74)

Голы: Мейрелеш (69)

Главный арбитр: Андре Марринер

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41829 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Ливерпуль»
Процент владения мячом 57% (52%) 43% (48%)
Удары по воротам 20 (5) 8 (4)
Удары в створ 1 (0) 3 (1)
Угловые 2 (2) 3 (2)
Нарушения 10 (5) 10 (4)
Офсайды 3 (1) 2 (0)
Желтые карточки 1 (1) 1 (0)
Красная карточка (0) (0)

Дмитрий Горелов