Премьер-лига с командой «Сандерленд» 01 02 2011г.

Жаркий северный вечер

«Челси» в открытом поединке одерживает выездную победу над «Сандерлендом», беря реванш за памятное поражение в первом круге

Наделав немало шума в заключительные часы трансферного периода, на следующий день «синие» подарили болельщикам великолепный спектакль с открытым футболом на «Стэдиум оф Лайт».

Этого выезда многие ждали с особым волнением — здесь уже была важна не только и не столько победа, сколько то, в какой игре она будет добыта. К чести, команда оправдала ожидания болельщиков. Сегодня в ее исполнении было все — и мощный прессинг по всему полю, и кинжальные контратаки, и шквал ударов по воротам, и высокая скорость командного взаимодействия, и ошибки в обороне (ну куда уж без них). Но главное, сегодня на поле были «злые» мужчины, вышедшие побеждать.

Стоит отдать дань уважения сопернику. «Сандерленд» прекрасно понимал, за чем именно приехала команда из Лондона, и встретил этот вызов по-мужски, предложив выяснить отношения в открытом поединке без волокиты и длительного обмена любезностями. Возможно, в другое время это и могло бы дать результат, но, как показала игра, с «Челси», обретающим себя после продолжительного кризиса, у хозяев в сегодняшней встрече могли быть лишь шансы на успех…

…Которыми они воспользовались в максимально возможной степени. Уже на четвертой минуте стартовый запал гостей существенно остудил Фил Бардсли. Не встречая сопротивления, словно на прогулке, левый защитник хозяев проходит по своему флангу от центрального круга до левого угла штрафной, не замечает рядом с собой инертного Микела и, чуть сместившись к центру, бьет в дальний угол. Чех такого «подарка» от своей защиты явно не ждал и выручить команду не сумел.

Взбодрившись, «синие» теряться не стали и прибрали мяч к рукам. На 12-й минуте Дрогба проникающим пасом на правый край штрафной находит неприкрытого Лэмпарда, который сходу пробивает в левый от себя угол, немного не попадая в ворота. Однако буквально в следующей атаке Фрэнку предоставляется шанс отличиться. Эссьен практически от центрального круга высокой подачей забрасывает мяч в штрафную, где принимающего его Коула сверху буквально прибивает к земле Аль-Мухаммади. Халси, не колеблясь, указывает на точку. Гордон направление удара Лэмпарда с точки угадать не смог и вынужден был доставать мяч из сетки.

Сандерленд - Челси

На 18-й минуте Гьян отмечается одинаково красивым и неэффективным ударом через себя с линии штрафной после быстрой контратаки хозяев. Спустя 2 минуты Калу из выгодной позиции смог не попасть по мячу, отправив его вместо ворот на правый край штрафной, где до него не смог добраться Дрогба. Однако вскоре Саломон великолепно воспользовался шансом исправиться.

Анелька на своей половине подхватывает мяч, отскочивший после неудачного подката игрока «Сандерленда», делает пару шагов к центральному кругу и проникающей передачей выводит Калу один на один. Саломон не стал входить в штрафную и катнул мяч мимо выбежавшего за ее пределы Гордона. Мяч издевательски долго катится в правый угол ворот, однако догнать его защитники хозяев не в силах. Всего за 8 минут «Челси» выходит вперед.

Сандерленд - Челси

Радость, как оказалось, была недолгой. На 25-й минуте Микел на правом углу своей штрафной принимает на бедро Аль-Мухаммади, у которого пытался выбить мяч Иванович. Ричардсон, исполняя штрафной метров с 22, обманывает стенку, которая словно по его команде синхронно подпрыгивает в воздух, и укладывает мяч точно в ближний угол. Чех не успел даже двинуться.

Сандерленд - Челси

Тут же Босингва прошел практически от центра поля к штрафной и мощно пробил. Мяч рикошетом от спины защитника направлялся в девятку, откуда его с трудом вытащил Гордон. На 36-й минуте Эссьен, который неоднократно уже в этом сезоне отмечался неточными дальними ударами, наконец-то попадает в створ впритирку со штангой, однако все тот же Гордон не позволяет Майклу преодолеть «комплекс дальних ударов». Разыгранный после этой атаки угловой мог и должен был стать голевым. Эссьен на левом краю штрафной подбирает отскочивший с подачи мяч и пасом находит Ивановича, который затаился в излюбленной своей позиции у ближней штанги. Удар серба в касание с 6 метров сотрясает перекладину. Две минуты спустя уже Дрогба удается неплохой удар головой после подачи Лэмпарда с углового, однако грамотно выбранная Гордоном позиция не позволила ивуарийцу вывести свою команду вперед.

Сандерленд - Челси

На 42-й минуте вновь Микел дарит мяч Мальбранку, которому удается плотный удар с линии штрафной. Чех отбивает мяч перед собой, где он становится добычей защиты. Счет 2–2 к перерыву достаточно точно отражал картину происходящего на поле в том плане, что команды играли практически без середины поля, однако по моментам существенное преимущество было на стороне «Челси».

С самого начала второго тайма «черные коты» оказались наглухо зажаты на своей половине поля. На 49-й минуте мяч приходит к Лэмпарду в районе 11-метровой отметки. Удар Фрэнка в левый угол блокирует Аль-Мухаммади, а у догонявшего отскок на левой же штанге Дрогба мяч с трудом снимает с ноги Гордон. После подачи от флажка Калу на дальней штанге не попадает по мячу, навязывает борьбу, ударяется о стойку ворот, мяч отскакивает во вратарскую к Анелька, в суматохе на линии ворот путь мячу преграждает Мальбранк, и лишь Бардсли первым сумел разобраться в сутолоке и вынести мяч подальше из штрафной. Спустя мгновения сначала Анелька выверенным ударом с центра штрафной попадает в ноги защитнику, а чуть позже уже Гордон выручает команду, отбив удар пристрелявшегося Лэмпарда.

Назревающий гол воплотил в жизнь наш капитан. На 59-й минуте Терри, получив на правом краю штрафной аккуратный пас от Анелька сильно пробил в дальний угол. Мяч, задев ногу защитника, ушел на угловой. После розыгрыша стандарта мяч приходит к Лэмпарду, который в своем стиле заряжает из-за пределов штрафной по воротам. Гордон спасает, однако отбивает мяч прямо на брошенного Терри, который метров с 15 вколачивает его под перекладину без шансов для проведшего отличную игру голкипера.

Лэмпард и Эссьен поочередно проверяют на прочность вратаря сборной Шотландии дальними ударами, с которыми тот не без труда справляется. 67-я минута стала апофеозом злоключений Калу. «Синим» удался выход три в одного. Анелька не стал жадничать и отдал пас на входящего в штрафную по правому флангу Калу. Ивуариец, не мешкая, пробил. Мяч ударяется об одну штангу, пролетает вдоль линии ворот, попадает в другую и уходит в поле.

На 75-й минуте Микел в центре поля теряет мяч, который в два касания доставляется в штрафную. Если бы не спринтерский забег Чеха, хозяева вполне могли счет сравнять. На 83-й минуте некрасивый поступок Ричардсона, который пнул мячом в сидящего на газоне Босингву, вывел из себя Ивановича. В ходе стычки, в которой едва не приняли участие все игроки обеих команд, Марку Халси с трудом удалось успокоить стороны. И Ричардсон, и серб получили желтые карточки.

У «котов» не слишком получался финальный штурм и казалось, что матч, хоть и с некоторыми затратами нервных клеток, так и закончится, однако нашелся в составе «Челси» игрок, который своего слова в матче еще не сказал. На третьей добавленной минуте Малуда воспользовался двойной ошибкой защитников «Сандерленда», подобрал мяч, прошел с ним к самой лицевой линии и отпасовал на линию вратарской на Анелька. Николя, ставший сегодня одним из лучших на поле, элегантно внешней стороной стопы переложил мяч в дальний от себя угол. Бардсли в роли оппонента французского форварда остался статистом.

Эффектная победа позволила «синим» на расстояние одного балла приблизиться к третьему месту. Впереди в 5 и 10 очках соответственно «Арсенал» и «МЮ». Однако все дальнейшие турнирные перипетии в ближайшую неделю отойдут на второй план в преддверии воскресного матча с «Ливерпулем», в котором вполне могут принять участие новички команды — Фернандо Торрес и Давид Луис. Для Фернандо, если его выход на поле состоится, матч, несомненно, будет особенным. Ну а мы в ожидании битвы при «Стэмфорд Бридж» можем пока наслаждаться статистикой выступлений команды в начале нового года.

01 февраля 2011 г. 25-й тур АПЛ. «Сандерленд» — «Челси» — 2:4

Составы команд

«Челси» (4–3–2–1): Чех, Босингва (Феррейра, 90+1), Иванович, Терри (к), Коул, Эссьен, Микел (Рамирес, 77), Лэмпард, Анелька, Дрогба, Калу (Малуда, 81)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, Сала, МакИхрэн

Желтые карточки: Дрогба (54), Иванович (83)

Голы: Лэмпард (15, пен.), Калу (23), Терри (60), Анелька (90+3)

«Сандерленд» (4–4–1–1): Гордон, Онуоха (Кук, 88), Брамбл (к), Фердинанд, Бардсли, Аль-Мухаммади, Хендерсон, Мальбранк (Колбэк, 82), Сессеньон, Ричардсон, Гьян

Неиспользованные замены: Миньоле, Анхелери, Менса, Риверос, Рид

Желтые карточки: Ричардсон (83)

Голы: Бардсли (4), Ричардсон (26)

Главный арбитр: Марк Халси

Стадион: «Стэдиум оф Лайт», Сандерленд, 37855 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Сандерленд» «Челси»
Процент владения мячом 35% (35%) 65% (65%)
Удары по воротам 7 (5) 13 (11)
Удары в створ 4 (4) 5 (5)
Угловые 0 (0) 6 (4)
Нарушения 10 (3) 13 (5)
Офсайды 2 (2) 5 (3)
Желтые карточки 1 (0) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов