Кубок Англии с командой «Эвертон» 29 01 2011г.

Никто не хотел уступать

«Синие» продолжили свою безвыигрышную серию в матчах против дружины Дэвида Мойеса, которая длится с мая 2009 года. Тогда «Челси» в финале Кубка Англии победил своего сегодняшнего соперника и завоевал старейший в мире трофей. С тех пор команды трижды сыграли вничью, а один раз победу на своем домашнем стадионе одержал «Эвертон». Не стал нарушать традиции и Луи Саа, который слывет в стане «ирисок» главным специалистом по «Челси». Французу удалось отметиться очередным забитым голом.

Сегодня перед соперниками стояли более скромные задачи, нежели два года назад, — добиться выхода в 5-й раунд Кубка Англии. Для «Эвертона» этот турнир в принципе является последней надеждой выжать хоть что-то из текущего сезона, поскольку из Кубка Лиги команда вылетела, в еврокубки в прошлом году пробиться не сумела, а в Премьер-Лиге и вовсе находится угрожающе близко к зоне вылета. «Челси» также выбыл из борьбы в Кубке Лиги уже в третьем раунде что, учитывая известные трудности в Премьер-Лиге и непредсказуемость Лиги Чемпионов, возможно, сделает для «синих» Кубок Англии той синицей в руках, которую упускать нельзя ни в коем случае.

Наставники команд подтвердили важность матча, выставив на матч сильнейшие из имевшихся в их распоряжении составы. Анчелотти с первых минут выпустил на левый фланг полузащиты Лэмпарда, участие в матче которого из-за возможного рецидива травмы до последнего момента находилось под вопросом. В остальном состав был предсказуем, поскольку восстанавливающийся после травмы Микел, хоть и провел великолепный матч против «Болтона», но, по-видимому, заменить Эссьена или Рамиреса в центре пока не может. У «Эвертона» с уходом Пиенаара свой шанс получил Динияр Билялетдинов, которому на пару с Бэйнсом была отдана на откуп левая бровка.

Эвертон - Челси

Начало матча выдалось инертным и не слишком быстрым с множеством передач и не слишком активным продвижением вперед со стороны каждой из команд. Первого момента, который можно было бы отнести к опасным, пришлось ждать больше 10 минут. Невилл далеко вбросил аут с правого фланга, доставив мяч на линию вратарской Чеха. Босингва старался прикрыть мяч корпусом, давая возможность Чеху забрать его в руки, однако Билялетдинов из-за его спины умудрился ткнуть мяч в сторону ворот. Удар у россиянина абсолютно не получился, но на фоне первой десятиминутки выглядел захватывающе.

Команды постепенно увеличивают скорость в игре, но по-прежнему видно, что нежелание ошибиться на начальном этапе глушит атакующие порывы соперников. На 18-й минуте Терри после подачи с углового посылает мяч в считанных сантиметрах над штангой ворот Ховарда. Эффектный прыжок голкипера лишь добавил моменту драматизма. Хозяева на 26-й минуте отвечают опасным рейдом в штрафную и плотным ударом Родуэлла, который Чех не сумел зафиксировать. Ситуацию разрядил подоспевший Эссьен. Тут же Билялетдинов переигрывает в воздухе Ивановича и головой бьет с близкого расстояния прямо в руки Чеху.

На 31-й минуте Рамирес сначала едва не потерял мяч у своей штрафной, однако сумел сохранить его, обыгрался в стенку с Дрогба, получил мяч в центральном круге и великолепной проникающей передачей вывел один на один Анелька. Француз, не медля, мощно бьет низом с линии штрафной — Ховард ногой в падении едва успевает перевести мяч на угловой. В ответной атаке Коулман эффектно разбирается на правом фланге с двумя оппонентами и входит в штрафную, однако не попадает в створ из выгодной позиции. Так, постепенно разгоняясь к концу тайма, команды доиграли до перерыва.

Небольшое преимущество «ирисок» в первом тайме, по-видимому, полностью устраивало обоих наставников, поэтому изменений составов в перерыве не произошло. «Челси» начал второй тайм посильнее, на некоторое время прижав соперника к штрафной. Тем не менее, первый уже по-настоящему голевой момент создали легко пережившие стартовый натиск хозяева поля. Родуэлл вошел в штрафную, получив острую передачу из глубины поля. Иванович в последний момент успевает нагнать форварда и оттеснить его к лицевой линии в правом углу штрафной, однако помешать тому выполнить высокий навес уже не в силах. Мяч по дуге перелетает все владения Чеха и приходит на дальнюю штангу, где его с нескольких сантиметров мог вносить в створ Саа. Мог бы, если бы там неведомым образом не оказался Рамирес, подставивший ногу под удар француза.

На 55-й минуте Чех, который до этого тепло благодарил бразильца за неоценимую помощь, уже сам принимал благодарности за спасение от одноклубников. Это Феллайни, которому нередко удавалось оторваться от опекунов в штрафной, головой пробивал прямо под перекладину с подачи Артеты. Чешский голкипер буквально на инстинктах вытянул мяч, посланный бельгийцем с центра штрафной.

Игра у «синих» постепенно теряется, что немедленно пытаются использовать хозяева, буквально осадившие штрафную Чеха. Тот же Феллайни скидывает головой мяч под удар Артете, который мощно пробивает с линии штрафной, лишь на метр не попадая в ворота. Ну а на 62-й минуте даже Чех был бессилен. Терри при подаче с углового упустил в штрафной Луи Саа, который подкараулил свой момент и использовал его с убийственной хладнокровностью. Удар головой с близкого расстояния был неберущимся.

Эвертон - Челси

Поймав кураж, хозяева плотно придавили «синих» к штрафной, порой по две минуты не давая тем перейти середину поля. Каждый вынесенный мяч и каждая попытка выхода из обороны тут же пресекались футболистами в темно-синем. В попытке изменить ход матча Анчелотти выпускает получающего последнее время изрядную долю критики Саломона Калу и угадывает. Проведя всего три минуты на поле, ивуариец сравнивает счет, воспользовавшись ошибкой и определенной самоуспокоенностью «ирисок».

Однако перед этим Коулман упускает отличную возможность решить исход матча. Проведший великолепную игру защитник буквально смял на правом углу вратарской Чеха Эшли Коула и головой пробил под ближнюю штангу. Петр мяч вытащил, однако первым на добивание успевал сам 23-й номер хозяев. Если бы не отчаянный бросок Эссьена, гол был бы неминуем.

Не забив, «Эвертон» в следующей же атаке пропускает. Анелька на левом фланге заметил подключение Калу справа и диагональю через половину поля бросает его в атаку. Рамирес благоразумно шедший мимо него мяч трогать не стал. Саломон, войдя с правого края в штрафную, качнул Дистена и пробил в дальний от себя угол. От Ховарда момент был скрыт, в результате чего спасти свою команду он не смог. Мяч от штанги аккуратно закатывается в сетку.

Эвертон - Челси

Чувствовалось, что игроки завелись, на поле возрос объем жестких единоборств и стычек, после одного из которых Дрогба несколько минут останавливали кровотечение из носа, однако Ховард Уэбб нити игры из рук не выпустил и не позволил жесткости перейти в жестокость. На 86-й минуте мог снимать все вопросы в матче Рамирес, который пушечным выстрелом метров с 26 попадает в штангу ворот Ховарда.

Последний в матче момент «Эвертона» создает Иванович, у которого на правом фланге срезается с ноги мяч. Только что вышедший на замену Бекфорд подарком воспользовался на все 99%. На пути неотразимого удара форварда метров с 15 точно в девятку встает Чех, своим сэйвом лишивший молодого игрока того самого 1%, который не позволил удару стать роковым. На добавленные три минуты эмоций у команд уже не хватило, и матч так и завершился со счетом, не устроившим ни одну из сторон.

По игре «Эвертон» скорее превзошел «Челси», однако вряд ли для нас такой результат на выезде можно назвать неудовлетворительным. Теперь командам предстоит вновь сойтись уже на поле «Стэмфорд Бридж» в переигровке, которая, скорее всего, состоится 16 февраля.

29 января 2011 г. Кубок Англии. «Эвертон» — «Челси» — 1:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард (Микел, 85), Анелька, Дрогба, Малуда (Калу, 70)

Неиспользованные замены: Илариу, Брума, Феррейра, Сала, МакИхрэн

Гол: Калу (75)

«Эвертон» (4–4–1–1): Ховард, Невилл (к), Хейтинга, Дистен, Бэйнс, Коулман, Феллайни, Родуэлл (Бекфорд, 86), Билялетдинов, Артета, Саа

Неиспользованные замены: Муха, Хибберт, Ягиелка, Осман, Бакстер, Гейе

Гол: Саа (62)

Главный арбитр: Ховард Уэбб

Стадион: «Гудисон Парк», Ливерпуль, 28376 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Эвертон» «Челси»
Процент владения мячом 55% (47%) 45% (53%)
Удары по воротам 16 (5) 10 (7)
Удары в створ 10 (3) 5 (3)
Угловые 11 (1) 5 (4)
Нарушения 9 (7) 9 (4)
Офсайды 3 (1) 2 (2)
Желтые карточки 0 (0) 0 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов