Премьер-лига с командой «Болтон Уондерерс» 24 01 2011г.

Синий экспресс

Третья подряд сухая победа с общим счетом 13–0. Статистика, характерная для «Челси» начала сезона. Признайтесь, вряд ли кто из нас ожидал, что «Болтон», который в списке опасных соперников следует сразу же за ведущими командами АПЛ, который был с большим трудом обыгран всего месяц назад на «Бридже», будет сегодня вечером так нещадно бит.

Возможно, сыграл свою роль спад в игре подопечных Оуэна Койла, начавшийся аккурат предновогодним матчем против «синих». Однако, с другой стороны, «Болтон» матч отнюдь не провалил, ничуть не уступив гостям в первом тайме. Даже после перерыва, при крупном счете, хозяева поля веру в себя не утратили и сумели создать несколько достаточно опасных моментов, хотя временами из игры и выпадали.

Определенно, свой вклад в победу внесли более высокая общекомандная скорость и наконец-то проявившаяся комбинационная игра в исполнении «синих». Однако, с другой стороны, и проблемы никуда не ушли — по-прежнему нередки были потери в атаке, пробелы в центре поля и дыры в обороне. Одних только забросов в штрафную Чеха за спину на ход Марку Дэйвису во втором тайме спокойно прошло аж три штуки. Активные игроки линии атаки «Болтона» при этом достаточно вольготно себя чувствовали как на обоих флангах, так и на подступах к штрафной.

Болтон - Челси

Тем не менее, появилось в игре «синих» то, о чем много говорилось в последнее время — уверенность. Это столь эфемерное понятие, утрате которого было посвящено едва ли не каждое второе интервью, сегодня достаточно ощутимо на поле присутствовало. Даже проигрывая единоборства и не используя моменты «синие» не упускали из игры именно эту толику уверенности. Не было сегодня на поле той безысходности, которая иногда сквозила в предыдущих матчах, когда по разным причинам любая игра желаемого результата не приносила. Естественно, обжегшись на молоке, мы начинаем дуть на воду и преждевременно думать о завершении кризиса вряд ли себе позволим, однако не замечать явное наличие симптомов выздоровления уже не можем.

Главным вопросом недели, предшествовавшей матчу, было участие в игре капитана и вице-капитана «синих». В итоге, Терри сумел преодолеть проблемы со спиной и вышел на поле, проведя блестящий матч, а вот здоровьем Фрэнка решили не рисковать. Номинально на его позицию на левом фланге был выставлен все больше обретающий себя и ту самую уверенность Рамирес, однако по ходу матча достаточно неожиданно для всех выяснилось, что много времени на позиции левого полузащитника проводит Эссьен. Майкла там явно не ждали, что привело к двум фактически голевым передачам в его исполнении именно из этой зоны.

В дебюте встречи хозяева буквально придавили «синих» к воротам, не давая не то что мяча получить — головы поднять. Уже на 3-й минуте Иванович с трудом дважды разряжает подачи в штрафную Тейлора. Тут же Элмандер пробрасывает мяч головой в район 11-метровой, откуда Коул позволяет Дэйвису пробить прямо в руки Чеху. «Синие», выстояв первые минуты, забирают себе мяч и длинными перепасовками на своей половине поля игру успокаивают.

Болтон - Челси

Едва Босингва успел отметиться первым ударом в сторону ворот хозяев, как Яаскелайнену пришлось в первый раз выполнить печальную обязанность по извлечению мяча из сетки. Флоран Малуда обокрал на своем левом фланге заснувшего с мячом Стейнссона и в касание отдал поперечный пас на Дрогба. Дидье, имея перед собой открытое пространство, прошел с десяток метров и нанес потрясающий по силе и точности удар метров с 26. Мяч, многократно изменив во время полета направление, дезориентировал финского голкипера и юркнул аккуратно под перекладину ворот.

Пытаясь исправить ошибку, Стейнссон идет вперед и отмечается могучим ударом, который принимает на себя Терри, привычно закрывавший собой всю оборону «Челси». На 15-й минуте Рамирес пытался повторить удар Дрогба, но с мячом совладать не сумел и отправил его на трибуны. На 26-й минуте Малуда проникающей передачей выводит к воротам Дрогба, мощный удар которого метров с 7 со второй попытки фиксирует вратарь.

Тут же Анелька должен был забивать, получив выход один на один после отличной передачи из глубины от Микела. Пока француз примерялся к мячу и наносил удар, его догнал и заблокировал Зэт Найт. На противоположной стороне поля Чех демонстрирует чудеса реакции, вытаскивая из самого угла коварный удар головой Тейлора с 11-метровой отметки.

«Болтон» смотрится как минимум не хуже «синих», однако под самый перерыв пропускает еще один гол. Микел после розыгрыша углового получает мяч на левом фланге и навешивает в штрафную. Там Иванович на дальней штанге головой сбрасывает мяч дальше на Малуда. Флоран подрабатывает мяч, бьет в Кейхилла, подбирает отскок, смещается еще ближе к лицевой линии и практически с нулевого угла метров с 7 посылает снаряд в сетку. Элмандер до конца тайма успевает отметиться акробатическим этюдом, умудрившись опасно пробить по воротам, стоя спиной к ним.

Второй тайм начался куда спокойнее, и лишь спустя десять минут после стартового свистка команды впервые ускорили игру, обменявшись быстрыми контратаками, в одной из которых Кевин Дэйвис вполне мог один мяч отыграть, не опереди его вовремя Коул.

Болтон - Челси

Не успели команды отдышаться, как Анелька устанавливает крупный счет и фактически снимает вопрос о победителе. Эффектная многоходовка от центрального круга с участием Анелька, Дрогба, Малуда и Эссьена заканчивается прострелом с левого фланга в исполнении ганского полузащитника. Дрогба во вратарской по мячу не попадает, однако Зэт Найт в борьбе с ним выносит снаряд прямо на ногу Анелька, у которого достаточно времени, чтобы продумать траекторию удара и уложить мяч в угол ворот.

На 67-й минуте Элмандер забрасывает мяч в штрафную Чеха за спины всем защитникам. Петр, выйдя из ворот, на долю секунды успевает опередить уже готового переправить мяч в сетку Марка Дэйвиса. Спустя три минуты Чех эффектно ногой блокирует сложнейший удар вышедшего один на один Элмандера. Арбитры фиксируют у шведа офсайд, но факт потрясающего сэйва из списка достижений чешского голкипера в этом матче уже не изъять.

Болтон - Челси

На 74-й минуте Рамирес наконец-то забивает свой первый мяч в синей футболке. Эссьен на левом фланге продирается мимо бедолаги Стейнссона и практически от лицевой линии набрасывает мяч на центр штрафной. Там Анелька первым касанием его подрабатывает, а вторым мощно отправляет в створ ворот. Мяч рикошетом приходит к Рамиресу, который из позиции, схожей с третьим голом, не менее спокойно мяч переправляет все в тот же левый угол ворот Яаскелайнена.

До конца матча Элмандер и Марк Дэйвис еще несколько раз побеспокоили Чеха, разыгрывая неплохие комбинации и нанося удары по воротам, однако Петр, как и на протяжении всего сезона был сегодня на поле одним из лучших, отстояв в итоге третью подряд сухую игру. У противоположных ворот Яаскелайнен трижды за последние пять минут спасает ворота от ударов Анелька. На последних секундах встречи француз просто обязан был забивать пятый гол, однако, замыкая прострел Коула, с нескольких метров попадает прямиком в стража ворот «Болтона», который занял единственно верную в этом случае позицию.

Крайне важная с психологической точки зрения выездная победа над сильным соперником позволяет «Челси» на 3 очка оторваться от преследующего по пятам «Тоттенхэма» и на расстояние 1 потерянного балла приблизиться к третьему месту, которое пока занимает «Манчестер Сити». Расстояние до лидера по-прежнему велико, однако говорить о выбывании «синих» из чемпионской гонки не приходится. Учитывая полную непредсказуемость текущего розыгрыша АПЛ, все еще возможно — главное использовать предоставленные соперниками шансы. Сейчас нужно просто не сбавлять ход. Матчем против «Болтона» «синие» взяли отличный разбег перед серией игр с «Эвертоном», «Сандерлендом» и «Ливерпулем», каждому из которых нам в этом сезоне есть что вспомнить и за что вернуть долги.

24 января 2011 г. Премьер-Лига. «Болтон Уондерерс» — «Челси» — 0:4

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес (Калу, 78), Микел (МакИхрэн, 73), Эссьен, Анелька, Дрогба, Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, Феррейра, Какута, Старридж

Голы: Дрогба (11), Малуда (41), Анелька (56), Рамирес (74)

«Болтон Уондерерс» (4–4–2): Яаскелайнен, Стейнссон, Кейхилл, Найт, Робинсон, Тейлор, Муамба (М. Дэйвис, 63), Холден (Блэйк, 88), Петров (Морено, 63), К. Дэйвис (к), Элмандер

Неиспользованные замены: Богдан, Рикеттс, Уитер, Коэн

Главный арбитр: Крис Фой

Стадион: «Рибок Стэдиум», Болтон, 22837 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Болтон» «Челси»
Процент владения мячом 48% (40%) 52% (60%)
Удары по воротам 12 (6) 16 (7)
Удары в створ 4 (3) 9 (3)
Угловые 4 (4) 3 (1)
Нарушения 8 (5) 5 (4)
Офсайды 4 (2) 2 (0)
Желтые карточки 0 (0) 0 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов