Премьер-лига с командой «Блэкберн Роверс» 15 01 2011г.

Знакомые все лица

В рамках 23-го тура на «Стэмфорд Бридж» прибыли гости из Блэкберна. «Бродяги» после унизительного поражения от «МЮ» лишились тренера и с тех пор пока не нашли своей игры, чередуя яркие победы (над «Ливерпулем», например), с непонятными проигрышами, как, например, недавно «Стоуку».

Игра стартовала с традиционного натиска хозяев, который, впрочем достаточно быстро сошел на нет. Однако команды успели запомниться парой моментов. Сначала Рамирес, к которому после розыгрыша углового отскочил мяч, внешней стороной стопы наносит хлесткий удар метров с 17 в перекладину. Тут же Олссон отвечает пушечным выстрелом из-за пределов штрафной, который, тем не менее, Чеху проблем не доставил.

Анелька, по первым минутам взявший на себя роль распасовщика, отдает пару отличных передач на Малуда и Дрогба, однако партнеры его старания не используют. На 11-й минуте своевременный выход из ворот Чеха не позволяет Калиничу выйти один на один после скидки головой Диуфа. Угловой у ворот Робинсона на 18-й минуте завершается ударом головой Эссьена прямо по центру. Майкл, ранее в этом сезоне уже забивавший подобный гол, на этот раз в створ не попадает.

Коул, видимо решив взять паузу после того, как его левый фланг долгое время был единственным атакующим в команде, не спешит идти вперед, из-за чего акценты в нападении постепенно смещаются направо. Хозяйничающий там Босингва выглядит активно, однако слишком уж часто неудачно подает и простреливает. «Челси» очень много владеет мячом, ведет игру, однако это не приводит даже к минимальному давлению на ворота гостей. Игра идет вяло и без спешки.

На 33-й минуте Анелька в касание препровождает вперед пас Рамиреса и отправляет Дрогба на свидание с Робинсоном. Как это ни прискорбно, но Дидье в уже привычном для себя стиле выход портит, позволяя Гаэлю Живе на короткой дистанции отыграть приличный гандикап и перевести мяч на угловой. А раньше бы…но момент то случился сегодня. «Блэкберн» тут же отвечает моментом, который стал самым опасным у ворот «синих» за всю игру. Это Хойлетт прокидывает себе на ход мяч и мощно заряжает с линии штрафной. Мяч рикошетом от вовремя выставленной ноги Чеха взмывает над штрафной, и уже Босингва с Терри, который даже получил легкое повреждение, успевают накрыть пытавшихся добить его в сетку соперников.

Челси - Блэкберн

Удары Анелька, Лэмпарда, Босингвы с упорством не идут в ворота. Апофеозом антиголевого заговора стал удар Анелька на 42-й минуте. Француз на правом углу вратарской сходу подправляет прострел Дрогба в дальнюю о себя девятку, угодив точно в крестовину ворот. Несмотря на два попадания в каркас, тайм вышел откровенно скучным и вялым. Оставалось лишь ожидать традиционного усиления игры после перерыва.

Начало второго тайма ознаменовалось возвращением под знамена «бродяг» Роке Санта Круса и желтой карточкой Флорана Малуда за фол против Диуфа. Течение игры особо не изменилось — на поле по-прежнему царили борьба, фланговые навесы, прострелы и кроссы. На 55-й минуте Терри небольшим звоночком предупреждает «Блэкберн», едва не замкнув в сетку подачу из-за пределов штрафной Анелька. Помешал кэпу опытнейший Мичел Сальгадо, который сегодня отрабатывал едва ли не за всех в своей команде.

Ну а спустя две минуты Иванович завершает серию из нескольких подряд угловых своей команды голом в стиле заправского форварда. Малуда в очередной раз подал с левого угла поля на ближнюю штангу, Терри головой прокинул мяч на противоположный край ворот. Там серб принял мяч, крайне хладнокровно и абсолютно не спеша продрался чуть правее мимо опекавших его Нельсена с Сальгадо, после чего с близкого расстояния несильно пробил, как оказалось, абсолютно неожиданно для Робинсона.

Челси - Блэкберн

На 67-й минуте Терри наносит удар с лета с отскоком от газона, Лэмпард головой переправляет мяч на противоположную штангу, однако не слишком удобная траектория не позволила Анелька замкнуть его в пустой угол. В последующую пятиминутку на авансцену вышел Лэмпард. Сначала Фрэнк, войдя в штрафную, не успевает нанести сильный удар и завершает перспективный прорыв достаточно слабым «парашютом». Спустя две минуты он же буквально на секунду опаздывает в район 11-метровой, куда отличной проникающей передачей доставляет мяч Дидье Дрогба. Отличное видение игры позволило Робинсону первым оказаться на точке.

«Синие» продолжают владеть преимуществом, однако это по-прежнему не приносит плодов. Начавшую было успокаиваться игру взрывает Дрогба, получивший возможность использовать очередной выход один на один. И вновь с грустью приходится вспоминать того Дидье, который за такие промашки без вариантов наказывал оборону соперника. Бесхитростный удар с угла штрафной в Робинсона и всего лишь угловой. Утешением ивуарийцу может служить лишь тот факт, что угловой этот стал голевым. Иванович с центра штрафной головой переправляет подачу Малуда в ворота, однако буквально в метре от створа он попадает в подставленную ногу Анелька, который и становится автором гола. Интересно, что свой последний гол в АПЛ Анелька забил именно Робинсону еще в октябре, а автором второго гола в том матче первого круга стал все тот же Иванович.

После пропущенного гола «Блэкберн», который и так практически не оказывал сопротивления, играть бросил окончательно, позволив «синим» без нервов довести игру до справедливого финала. До конца матча успел отметиться лишь Малуда, который нанес пушечный удар в девятку метров с 26, однако не смог переиграть Робинсона. Вышедшие на замену Калу и Старридж игру оживили, однако решающих изменений не внесли. Дэниэл отметился парой неплохих ударов в сторону ворот, а Саломон парой передач такого же качества на партнеров. Вновь приятные эмоции доставили действия появившегося на поле за 10 минут до конца Джоша МакИхрэна, имя которого постепенно превращается в своеобразный знак качества. Пора бы и забить юному дарованию…

Челси - Блэкберн

Сейчас не имеет особого смысла анализировать силу соперников или то, на какой стадии выхода из кризиса находится команда. Ни откровенно проваливший игру «Блэкберн», ни рассыпавшийся в пух и прах «Ипсвич», подопечным Карло Анчелотти, при всем уважении, все же не соперники. Несмотря на заслуженные три балла, команда Анчелотти вновь показала неоднозначную игру. «Бродягам» сегодня не игралось и не моглось, однако даже этим «синие» воспользовались с трудом, забив два мяча со стандартов. Слишком отчетливо бросается в глаза острая нехватка скорости и точности впереди. Физически мощное нападение «Челси» неуловимо превратилось в тяжеловесное и неповоротливое. Не самая скоростная оборона гостей в не самой быстрой игре достаточно легко с атаками справлялась, а в отсутствие четко поставленной комбинационной игры уповать остается лишь на стандарты. Огромное число ударов по воротам не должно вводить в заблуждение. Опасными были лишь немногие из них. Центр поля у «синих» пока находится на стадии восстановления (что случилось с Эссьеном пока не до конца понятно, а Лэмпард очень тяжело отходит от последствий травмы) и продолжает пока «ездить» на Рамиресе, который все увереннее адаптируется к реалиям АПЛ. Заметно сдал в последних матчах Коул, а на противоположном фланге быстр, активен, но слишком уж неточен Босингва. Ну а в центре обороны у нас корни: Чех, Терри и Иванович, который совершенно неожиданно активно включился в гонку бомбардиров, — наверное единственные на данный момент, чье место в основе сомнению не подвергается. Остальным — работать, работать и еще раз работать.

Челси - Блэкберн

Несмотря на всё, эти две последовательные победы (впервые с начала ноября) с общим счетом 9–0 пришлись команде и нам всем как нельзя кстати. Ближайшие соперники как на подбор — «Болтон», «Эвертон», «Сандерленд», «Ливерпуль». Будет только тяжелее, но никто легкой жизни и не обещал.

15 января 2011 г. Премьер-Лига. «Челси» — «Блэкберн Роверс» — 2:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Эссьен (МакИхрэн, 80), Лэмпард, Анелька (Калу, 79), Дрогба, Малуда (Старридж, 87)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, Феррейра, Микел

Голы: Иванович (57), Анелька (76)

Желта карточка: Малуда (49)

«Блэкберн Роверс» (4–2–3–1): Робинсон, Сальгадо, Самба (к), Нельсен, Живе, Данн (Лоуи, 24), Педерсен, М. Б. Диуф, Хойлетт (Робертс, 68), Олссон, Калинич (Санта Крус, замена в перерыве)

Неиспользованные замены: Банн, Хэнли, Э. Х. Диуф, Мварувари

Главный арбитр: Мартин Аткинсон

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 40846 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Блэкберн»
Процент владения мячом 66% (73%) 34% (27%)
Удары по воротам 31 (11) 4 (3)
Удары в створ 6 (0) 2 (2)
Угловые 14 (9) 1 (0)
Нарушения 11 (5) 7 (5)
Офсайды 1 (1) 3 (2)
Желтые карточки 1 (0) 0 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов