Кубок Англии с командой «Ипсвич» 09 01 2011г.

«Челси» — «Ипсвич» 7:0

«Челси» при подавляющем преимуществе громит «Ипсвич Таун» и проходит в четвертый раунд розыгрыша Кубка Англии. Крупная победа, безусловно, позволит значительно поднять моральный дух команды.

Победу «синим» принесли дубли Дэниэла Старриджа и Фрэнка Лэмпарда, голы Саломона Калу и Николя Анелька, а также автогол Карлоса Эдвардса, который головой переправил в собственные ворота мяч, посланный со свободного удара нашим восьмым номером. Итоговый счет, 7–0, стал вторым крупнейшим за все время участия клуба в розыгрыше Кубка Англии.

«Челси», в стартовом составе которого вышло сразу несколько молодых игроков, полностью контролировал игру и вряд ли мог начать кампанию по защите титула обладателя Кубка более удачно. Уже по ходу встречи стало известно, что победитель сегодняшнего матча в следующем раунде отправится на «Гудисон Парк» в гости к «Эвертону».

Челси - Ипсвич

Место в центре полузащиты в отсутствие оставленного в запасе Майкла Эссьена с первых минут занял молодой Джош МакИхрэн. Справа и слева от него расположились соответственно Рамирес и Фрэнк Лэмпард. В обороне, по сравнению с предшествующим матчем против «Вулверхэмптона», произошло единственное изменение — вместо Эшли Коула на левом фланге вышел Патрик ван Аанхольт.

В центральной зоне нападения расположился Николя Анелька, которого Карло Анчелотти предпочел Дидье Дрогба. На левом фланге атаки впервые с домашнего матча против «Жилины» в рамках Лиги Чемпионов в стартовом составе оказался Дэниэл Старридж. Позицию на правом фланге занял Саломон Калу.

Сегодняшний матч стал седьмым кряду, в котором «Челси» начинал участие в розыгрыше Кубка Лиги игрой против клуба из низшего дивизиона. Последняя наша игра с «Ипсвичем» состоялась на «Стэмфорд Бридж» в январе 2009 года и ознаменовалась великолепным дальним ударом Фрэнка Лэмпарда, который на последних минутах установил окончательный счет 3–1.

С первых же мгновений матча игроки «Челси» забирают инициативу в свои руки. Анелька едва не удается зацепиться за передачу Рамиреса. Тут же Калу немного не достает до подачи Ван Аанхольта, который на левом фланге обыгрывает троих соперников и успевает вырезать кросс в штрафную.

На 7-й минуте Старридж был близок к тому, чтобы открыть счет в матче с передачи Лэмпарда, однако не смог переиграть голкипера гостей Мартина Фулопа. На 10-й минуте 23-й номер «синих», которые к тому времени уже успели заработать два угловых, не попадает в створ, находясь перед воротами. Передачу на нападающего исполнил с правого фланга Жозе Босингва.

«Челси» прижимает гостей к воротам, и вот уже Фулоп вынужден в акробатическом прыжке отбивать опасный удар Анелька. Мгновения спустя венгерский голкипер «Ипсвича» вновь выходит победителем из дуэли с французским форвардом, который наносил удар с 18 метров.

Первый реальный шанс «Ипсвича» пришел в контратаке. Петр Чех на дальней штанге отбивает на угловой мяч, пущенный Джейсоном Скотлэндом из-за пределов штрафной, опережая готового замкнуть передачу Коннора Уикхэма.

Несколько минут спустя Уикхэм неплохо бьет по воротам, позволяя Чеху продемонстрировать вратарское мастерство. В контратаке Трой Браун с ленточки выносит мяч, пущенный Николя Анелька. Совершив рывок, французский нападающий наносит удар, оставляя не у дел голкипера, и уже готовится праздновать взятие ворот, однако отличная реакция защитника спутывает ему все карты.

Джош МакИхрэн, уверенно чувствующий себя в центральной зоне, следующим заставляет болельщиков соперника нервно выдохнуть. Плотный удар с левой ноги юного полузащитника с линии штрафной уходит на угловой. Крученый удар Николя Анелька после розыгрыша стандарта проходит мимо верхнего правого угла ворот.

Челси - Ипсвич

На 33-й минуте «синим» удается открыть счет. Анелька искусно обрабатывает передачу Калу, входит в штрафную и бьет. Фулоп упускает мяч, который в падении вносит в ворота Саломон Калу.

Ивуариец забивает 50-й гол в футболке «Челси», однако не успевает по-настоящему насладиться моментом, как «синие» забивают вновь. Минуту спустя кросс Босингвы находит на ближней штанге Старриджа, который резким движением переправляет мяч в сетку.

Дважды забив, «Челси» не сбавляет оборотов и продолжает прижимать «Ипсвич» к воротам. За три минуты до окончания основного времени тайма Дэвид Норрис на левом фланге нарушает правила против Джона Терри. К мячу подходит Фрэнк Лэмпард. Опасная подача Фрэнка находит в штрафной голову Карлоса Эдвардса, который и становится автором гола в свои ворота.

В перерыве Карло Анчелотти замен не произвел, что, тем не менее, не сказалось на характере игры — «Синие» по-прежнему полностью владели ситуацией на поле. Спустя четыре минуты после свистка рефери МакИхрэн эффектно продрался сквозь защитные порядки гостей и отпасовал на Анелька, удару которого отличным сэйвом не дает превратиться в гол Мартон Фулоп.

На 49-минуте француз в течение нескольких секунд наносит два удара практически с одной точки в районе правого угла вратарской, первый из которых был отражен, а второй, ставший результатом стенки с Калу, оказался голевым. Мяч, пущенный Анелька с острого угла, стал уже четвертым во встрече.

Челси - Ипсвич

Спустя несколько минут Старридж делает дубль! Получив свободное пространство в штрафной соперника, Дэниэл наносит обводящий удар в нижний правый угол ворот мимо вытянувшегося в тщетной попытке спасти свою команду Фулопа. С начала второго тайма прошло всего семь минут.

Челси - Ипсвич

Заработав комфортное преимущество, Анчелотти меняет Саломона Калу на Гаэля Какута. «Челси» к тому времени вольготно чувствует себя на поле, показывая уверенную скоростную игру. «Ипсвич», получая мяч, вынужденно сбивался на игру длинными забросами и дальними ударами.

Ван Аанхольт, проведший великолепную игру на левом фланге, на 69-й минуте получает повреждение и уступает место на поле Джеффри Брума, который отправляет в центр обороны в пару к Джону Терри. Жозе Босингва переходит на освободившийся левый фланг, освобождая собственную бровку для Бранислава Ивановича.

За 12 минут до конца матча дуплетом выстреливает Фрэнк Лэмпард. Приняв подачу с углового на краю штрафной, Фрэнк спокойно укладывает мяч в сетку мимо защитников «Ипсвича». Фулопу оставалось лишь наблюдать.

Челси - Ипсвич

Спустя лишь несколько секунд после розыгрыша гостей с центра поля наш вице-капитан делает дубль, замыкая кросс Ивановича на дальней штанге.

В добавленное время Гаэль Какута имел шанс еще больше увеличить преимущество «синих». Молодой француз получил проникающий пас от Николя Анелька, вышел один на один с Фулопом, однако не смог переиграть того и вынужден был довольствоваться лишь угловым.

В оставшееся время Анелька дважды не смог переиграть голкипера гостей после розыгрыша угловых. Счет 7–0 не изменился, принеся «синим» комфортную победу и отличный старт в очередном походе за Кубком Англии. 

09 января 2011 г. Кубок Англии. «Челси» — «Ипсвич Таун» — 7:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Ван Аанхольт (Брума, 70), Рамирес, МакИхрэн, Лэмпард, Калу (Какута, 55), Анелька, Старридж

Неиспользованные замены: Илариу, Феррейра, Эссьен, Малуда, Дрогба

Голы: Калу (33), Старридж (33, 52), Эдвардс (41, а/г), Анелька (49), Лэмпард (78, 79)

«Ипсвич Таун» (4–4–2): Фулоп, Браун, Макоули, О’Ди, Кеннеди, Эдвардс, Норрис (к), Хили, Питерс, Скотлэнд (Мюррэй, 50), Уикхэм (Прискин, 63)

Неиспользованные замены: Ли-Барретт, Дилэйни, Истмэн, Смит, Чивелли

Желтая карточка: Норрис (40)

Главный арбитр: Энди Д’Урсо

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41654 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Ипсвич»
Процент владения мячом 60% (51%) 40% (49%)
Удары по воротам 27 (14) 4 (1)
Удары в створ 20 (10) 2 (1)
Угловые 12 (7) 1 (1)
Нарушения 4 (2) 7 (3)
Офсайды 3 (1) 2 (1)
Желтые карточки 0 (0) 1 (1)
Красная карточка 0 0

Кристиан Коллисон, chelseafc.com (перевод Дмитрий Горелов)