Премьер-лига с командой «Вулвз» 04 01 2011г.

«Волков» бояться…

«Челси», уступая с первых минут матча, не находит возможности отыграться и с минимальным счетом уступает на выезде «волкам» из Вулвергемптона.

Встреча действующего чемпиона и последней команды таблицы в очередной раз показала всю глубину кризиса, в который угодил клуб из Лондона. Становится очевидным, что причины этого выходят далеко за рамки обычных футбольных неудач и корнями уходят в область психологии. Сложно, да, наверное, и невозможно выделить истоки провала (а иначе последнюю пару месяцев назвать сложно) в конкретных личностях или действиях. Замкнуло где-то даже не в команде, а на уровне клуба в целом. Над «синими» сгущаются черные тучи.

«Вулверхэмптон», немало ослабленный травмами игроков основы, в сегодняшнем матче не стал вдесятером запираться в своей штрафной или сломя голову бежать в атаку. «Волки» спокойно сыграли в веселый, временами беззаботный и немного наглый футбол, позволяя делать то же самое сопернику. «Челси» же, пропустив достаточно нелепый гол уже в дебюте встречи, за оставшиеся практически полные 90 минут подобрать ключи к воротам Уэйна Хеннесси так и не смог, хотя имел для этого пару стопроцентных моментов.

Челси - Вулвз

Карло Анчелотти на эту встречу достался оптимальный состав. Вернулся в строй отбывший дисквалификацию Иванович, на правый фланг вышел посвежевший после отдыха Босингва, а в нападение был выставлен бегунок Калу. Остальная команда осталась неизменной по сравнению с игрой трехдневной давности. Соответственно, единственным из пропускавших матч игроков основы стал Микел, место которого в центре поля занял потерявший игровое настроение Эссьен. Освободившееся место на правом фланге получил расцветший в последних играх Рамирес.

Относительно спокойное начало встречи обернулось для гостей холодным душем. На 4-й минуте Иванович выносит из штрафной обычную подачу, мяч подбирает Зубар и наносит великолепный обводящий удар, среагировать на который Чех успевает лишь в последний момент. Стивен Хант с углового невысоко подает практически вдоль лицевой линии на ближнюю штангу. Там все тот же Зубар, пытаясь замкнуть подачу, чуть заметно изменяет траекторию мяча, который попадает сначала в ногу дежурившему на штанге Коулу, а затем от колена Босингвы с метра залетает в ворота. Участие Флетчера, дежурившего сразу же за спиной португальца практически в воротах, не понадобилось.

Босингва, чувствуя за собой вину, устремляется вперед, благодаря чему его фланг смотрится значительно активнее противоположному, однако большинство атак не доходит даже до стадии подачи, а направляемые в штрафную мячи достаточно спокойно подчищаются защитой. За первые 30 минут ударами в сторону Уэйна Хеннесси по разу отметились лишь Дрогба с Калу, но и те приходились в защитников.

Челси - Вулвз

На 28-й минуте Зубар обкрадывает у центрального круга призадумавшегося Малуда, прорывается по центру и отдает чуть левее на свободного Дойла, у которого выходит несильный удар с линии штрафной прямиком в руки Чеху. «Синие» в следующей атаке отвечают куда более серьезным моментом. Дрогба прострелил с левого фланга на Калу, который в падении с линии вратарской, находясь практически по центру ворот, отправляет мяч в левый от себя угол. Хеннесси, пойманный на противоходе, умудряется неимоверным движением собраться и выставить ногу, не дав мячу пройти в сетку. Такое впечатление, что у каждого голкипера АПЛ в запасе для нападающих «синих» припасено по одному-двум чудесам на матч. Спустя минуту Хеннесси отбивает взмывший над штрафной мяч прямо на ногу Терри, опасный удар которого метров с 14 проходит выше ворот.

На 43-й минуте Калу создает момент для Рамиреса. Своевременная проникающая передача ивуарийца нашла бразильца на правом углу вратарской. Рамирес, не теряя времени, бьет в ближний угол, однако удар принимает на себя Кристоф Берра. До конца тайма Иванович успевает обзавестись желтой карточки за фол против обыгравшего его Дойла, который уже был готов начать контратаку.

Второй тайм начался с неудачных попыток Эссьена, который уже пятый месяц пристреливает дальние удары в официальных матчах, Дрогба и Коула, впрочем, голкиперу особых хлопот не доставивших. На 53-й минуте Лэмпард соорудил чудо-момент для Калу, пяткой отпасовав тому на ход в штрафную. Саломон, оставшись в одиночестве на левом углу вратарской, бьет в дальний угол и немного не попадает. Чуть позже Малуда бьет с 11-метровой отметки головой намного слабее, но, что уже хорошо, попадая хотя бы в створ. На месте Хеннесси.

Челси - Вулвз

Хозяева отвечают ударной пятиминуткой. Сначала Дойл усмотрел впереди Флетчера в выгодной позиции и своевременно отдал тому пас, выведя нападающего практически один в один на ворота Чеха. 10-й номер хозяев сам себе момент запорол, зачем то остановившись вместо того, чтобы идти дальше. Мяч тут же стал добычей Босингвы. Пару минут спустя тот же Флетчер не успевает воспользоваться ошибкой Терри, который сбрасывает дальнюю навесную передачу прямо ему в ноги на линии штрафной.

Калу на 62-й минуте превращает умную передачу Рамиреса в очередной удар в сторону ворот. Спустя четыре минуты Иванович классным проникающим пасом метров на 25 находит на правом краю штрафной Дрогба. Дидье разворачивается вокруг Стирмэна и хлестко бьет в ближнюю к себе штангу, упуская очередную возможность счет сравнять.

Челси - Вулвз

Хозяева абсолютно не стесняются атаковать и на 71-й минуте отвечают попаданием в крестовину со штрафного. Идеально выполнил стандарт, назначенный в опасной близости от ворот, Стивен Хант, бывший едва ли не самым активным на поле. В контратаке Малуда повторил миниатюру Калу двадцатиминутной давности, также не попав в дальний угол ворот с левого угла вратарской. За 15 минут до конца опасными ударами обмениваются вышедшие на замену Старридж и Ибэнкс-Блэйк, однако ни тот, ни другой, в ворота попасть не смогли.

Финального штурма, как в матче с «Астон Виллой», к сожалению не получилось. Временами складывалось впечатление, что игроки эмоционально опустошены. К числу последних моментов можно отнести прострел с левого фланга в исполнении Какута, когда мяч, миновав ноги Старриджа и Терри, уже практически дошел до Ивановича, замыкавшего его в падении на все том же левом углу вратарской. В эпизод своевременно вмешался защитник, не позволив сербу вклиниться в гонку бомбардиров среди своих товарищей из атакующей линии. Заключительная десятиминутка прошла по классическому ленинскому рецепту, когда одни не особо могут, а другие не особо хотят.

Несмотря на поражение, «синие» сохранили за собой пятую строчку в турнирной таблице, однако отрыв от ее вершины постепенно приобретает угрожающую величину. Лишь постоянные осечки конкурентов и неспешная игра лидера в сезоне, который проходит под девизом «никто не хотел побеждать», позволяет «Челси» держаться в группе лидеров. Однако атмосфера вокруг команды лишь ухудшается. «Синие» все дальше загоняют себя в угол. Остается надеяться, что в столь сложной ситуации будут найдены те решения, которые позволят, проиграв сражение, не проиграть войну.

05 января 2011 г. Премьер-Лига. «Вулверхэмптон» — «Челси» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес (Старридж, 71), Эссьен, Лэмпард, Калу (Анелька, 65), Дрогба, Малуда (Какута, 78)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Брума, МакИхрэн

Желтые карточки: Иванович (45+1)

«Вулверхэмптон» (4–4–2): Хеннесси, Зубар, Стирмэн, Берра, Элокоби, Джарвис, Фоли (к), Эдвардс, Хант, Флетчер (Ибэнкс-Блэйк, 68 (Мильяш, 81))), Дойл (Уорд, 68)

Неиспользованные замены: Ханеманн, Баттс, Джонс, Доэрти

Гол: Босингва (5, аг)

Главный арбитр: Марк Халси

Стадион: «Мулинекс», Вулвергемптон, 26432 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Вулвз» «Челси»
Процент владения мячом 38% (33%) 62% (67%)
Удары по воротам 3 (2) 19 (6)
Удары в створ 2 (2) 3 (1)
Угловые 4 (1) 9 (6)
Нарушения 15 (4) 13 (6)
Офсайды 2 (1) 3 (3)
Желтые карточки 0 (0) 1 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов