Премьер-лига с командой «Астон Вилла» 01 01 2011г.

Триллер

В матче с драматичной развязкой «Челси» чудом вырывает и тут же обидным образом упускает домашнюю победу над «Астон Виллой».

До чего же все-таки непредсказуем футбол. Во много за это его и любят. Однако сегодня после финального свистка вряд ли хоть один болельщик «синих» был рад тем футбольным качелям, что устроили команды на поле. Такие матчи, а точнее матчи с такой концовкой, лучше смотреть, не являясь болельщиком находящихся на газоне команд. Проявив недюжинную волю к победе и силу характера, «синие» за пять минут до конца сравнивают счет, за минуту до истечения основного времени вырывают победу, однако на второй добавленной минуте пропускают обиднейший гол, который повергает в шок всех находящихся на стадионе. Что ж, гости из Бирмингема преподали «синим» до горечи обидный урок, который каждый футболист должен впитывать еще с молоком матери. Слишком рано мы победили…

Если же отвлечься от эмоциональной составляющей, то итог матча следует признать справедливым. «Астон Вилла» в целом, а особенно в первом тайме, смотрелась интереснее хозяев и превосходила как по качеству, так и по числу опасных моментов. «Челси» же вновь явил на поле «лучший» образец игры периода кризиса, к которой мы с вами уже, к сожалению, успели привыкнуть за последнее время. Все те же постоянные потери, все те же ошибки в обороне, все то же отсутствие вариантов в атаке. Все те же потерянный Феррейра, старающийся Рамирес, набирающий кондиции Дрогба. Интересно, насколько нужно было растерять форму, чтобы потом набирать ее три месяца. За такое время с нуля закладывают базу на сезон, которой потом хватает на год. Чувствовалось, что входит в игру Лэмпард, у которого начали проявляться моменты лучшего футбола, однако на поле он сегодня больше присутствовал. Выделялся своим старанием Малуда, однако поддержки партнеров не получал. Занервничал даже всегда надежный Чех. Сдал Эссьен. Как всегда вел за собой Терри. Неплохой матч, несмотря на непосредственное участие в пропущенном голе провел молодой Брума, однако в целом из тех, кто был на поле, команды не получилось.

Челси - Астон Вилла

По сравнению с предыдущим матчем Карло Анчелотти произвел две замены. В центре обороны вместо заработавшего дисквалификацию Ивановича вышел Брума, а место на правом фланге обороны занял Феррейра. Босингве, по-видимости, формы пока не хватает. Линию полузащиты в отсутствие травмированного Микела составили Рамирес, Эссьен и Лэмпард. Впереди вполне ожидаемо вышли Анелька, Дрогба и Малуда.

Первый момент возник у ворот Чеха. Феррейра выделил Эгбонлахору свободное время перед штрафной, чем английский нападающий с удовольствием воспользовался, нанеся неприятный удар впритирку к левой штанге. «Синие» отвечают ударом Малуда практически с нулевого угла после розыгрыша мяча в исполнении Анелька и Дрогба.

На 14-й минуте эффектный навесной удар по воротам «Челси» исполнил Янг. Убрав финтом Эссьена, бирмингемский Эшли с правого угла штрафной пытается закинуть мяч за шиворот Чеху, вынуждая того в прыжке перевести мяч на угловой.

Челси - Астон Вилла

На 18-й минуте Малуда неопасно пробивает головой по воротам, через минуту становится причиной желтой карточки, показанной капитану гостей, а спустя еще минуту зарабатывает для своей команды пенальти. Лэмпард запустил свечу над штрафной площадью Фридэла, а Коллинз буквально оседлал Малуда в борьбе за мяч, который, не выдержав веса защитника, упал. Пенальти был назначен на усмотрение судьи. Факт нарушения имел место, но вот насколько действительно ли ситуация требовала 11-метрового, судить сложно. К мячу подошел Лэмпард и пушечным не оставил голкиперу гостей шансов. В качестве бонуса к эпизоду Ли Мейсон приложил карточки самому Коллинзу, а также слишком активно спорившему Фридэлу.

Челси - Астон Вилла

Следующая десятиминутка гораздо лучше удалась гостям. Сначала Даунинг подбирает выбитый Дрогба мяч перед штрафной и сильно бьет выше ворот. Затем Кларк, которого упускают после розыгрыша углового, опасно бьет головой чуть выше и прямо по центру ворот. На 36-й минуте проваливается левый фланг обороны «синих» и лишь оказавшийся в нужном месте Терри встает на пути все того же Даунинга. А две минуты спустя вновь Даунинг, которого слишком часто бросали перед своей штрафной защитники «синих» вместо удара неожиданно перебрасывает всю оборону. Подачу на левой штанге в касание переправляет в ворота упущенный Феррейрой Данн, невезение которого позволило хозяевам сохранить минимальное преимущество в счете, но ненадолго…

На 41-й минуте Феррейра замешкался у линии своих ворот и, вынося мяч, попал в ногу накрывшему его Кларку. Мяч по дуге приходит к Рео-Кокеру, которого сзади роняет Эссьен. Ли Мейсон указывает на точку, а Эшли Янг возможность хладнокровно реализует. Получив до конца тайма еще две карточки футболисты «Виллы» довели их общий счет до шести, что значительно повышало шансы на сокращение их численного состава после перерыва.

Едва выйдя на поле после отдыха, «синие» оказались в роли отыгрывающихся. Даунинг с правого фланга переправил в штрафную дальнюю подачу со штрафного Эшли Янга, а во вратарской мощный Хески буквально смял молодого Брума, с близкого расстояния расстреляв ударом головой Чеха. Ситуация становится угрожающей.

Челси - Астон Вилла

На 56-й минуте Рамирес, оказавшись с мячом в штрафной после неожиданного отскока, с ходу бьет в дальний левый угол, немного не попадая в створ. Буквально метра при этом не хватает Малуда, чтобы замкнуть удар бразильца в сетку. На 63-й Дрогба забрасывает мяч в штрафную на Малуда, который скидывает его под удар Лэмпарду. Фридэл на инстинктах парирует мощный удар в упор Фрэнка с отскоком от земли. Справедливости ради, в момент передачи француз находился в положении «вне игры».

На 66-й минуте Лэмпард изумительной проникающей передачей уже безо всякого офсайда выводит Малуда один на один. На этот раз Фридэл, которому француз пробросил мяч между ног, совершает чудо. Ближе к концу матча «синие» пытаются увеличить скорость, однако получается больше суеты, что выливается в необоснованные потери и неосмысленные атаки. Даже в ничью верилось уже с трудом, но не тут то было…

На 84-й минуте мяч в штрафной отскакивает от груди Дрогба. Калу в полете неудобной ногой с близкого расстояния бьет прямо во Фридэла. Сам Дидье мяч подбирает, проявив железную выдержку в сутолоке у ворот, аккуратно обходит лежащего голкипера, и бьет с острого угла. Мяч рикошетом от груди стоявшего на линии Куэльяра отправляется в сетку.

Давление на ворота гостей возрастает, что приводит к эффектному спасению. Эссьен обкрадывает на правом фланге Олбрайтона и навешивает в штрафную. Фридэл вновь спасает, отбивая удар Дрогба практически в упор. Выбитый мяч отлетает к пришедшему в штрафную Джону Терри, который со всей страстью метров с 15 уложил его в дальний от себя угол. Глаза капитана стоило видеть. Победа! Невероятный «камбэк», но не тут то было…

Челси - Астон Вилла

На второй добавленной минуте как то незаметно для всех Олбрайтон подал со штрафного на правую штангу ворот Чеха, где на мяч как то незаметно выскакивает молодой Кларк и с близкого расстояния переправляет его в ворота. В то, что гол действительно состоялся, поверилось лишь спустя пару минут.

Челси - Астон Вилла

Однако и на этом события матча не закончились. На четвертой добавленной минуте Дрогба упускает важнейший момент. Ивуарийский форвард опережает на ближней штанге Фридэла, замыкает острую подачу Босингвы, но не попадает с нескольких метров в ворота. Всего несколько сантиметров не хватило «синим», чтобы оформить самую невероятную победу нынешнего сезона.

По-видимости, говорить о выздоровлении слишком рано, и матчи с «Тоттенхэмом» и «Болтоном» стали временным периодом облегчения в течение длящейся уже не первый месяц «болезни» клуба. Похоже, лишь время покажет, насколько велика продолжительность постигшего команду спада. Выбраться из ямы у команды пока не получается.

02 января 2011 г. Премьер-Лига. «Челси» — «Астон Вилла» — 3:3

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра (Босингва, 57), Брума, Терри (к), Коул, Рамирес (Калу, 73), Эссьен, Лэмпард, Анелька (Старридж, 78), Дрогба, Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, ван Аанхольт, МакИхрэн, Меллис

Желтые карточки: Рамирес (39), Терри (75)

Голы: Лэмпард (23, пен.), Дрогба (84), Терри (89)

«Астон Вилла» (4–4–2): Фридэл, Куэльяр, Данн, Коллинз, Кларк, Даунинг, Рео-Кокер, Петров (к), Эгбонлахор (Олбрайтон, 84), Э. Янг, Хески

Неиспользованные замены: Маршалл, Личай, Бэннан, Херд, Пирес, Дельфунесо

Желтые карточки: Петров (20), Колинз (22), Фридэл (22), Рео-Кокер (28), Эгбонлахор (42), Кларк (45), Хески (49)

Голы: Янг (41, пен.), Хески (47), Кларк (90+2)

Главный арбитр: Ли Мейсон

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41222 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Астон Вилла»
Процент владения мячом 61% (53%) 39% (47%)
Удары по воротам 22 (6) 17 (11)
Удары в створ 7 (1) 5 (2)
Угловые 9 (2) 6 (4)
Нарушения 20 (10) 13 (8)
Офсайды 0 (0) 1 (0)
Желтые карточки 2 (1) 7 (6)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов