Премьер-лига с командой «Болтон Уондерерс» 28 12 2010г.

Новогодний подарок

«Челси» в тяжелом поединке переигрывает «Болтон», возвращая себе место в зоне Лиги Чемпионов и сокращая отставание от лидера.

Как ни странно, но почему-то перед этим матчем давление на команду субъективно ощущалось куда в меньшей степени, чем ранее. Проигрыш был бы крайне неприятен, но коренным образом ухудшить ситуацию уже вряд ли мог, а вот победа, с учетом осечки лидера, позволяла немного наверстать упущенное в ходе последних месяцев.

По сравнению с матчем двухдневной давности в составе произошло три изменения. Позицию возрастного Феррейры на правом фланге обороны занял Босингва. Заслуживший изрядную порцию критики Калу остался на скамье запасных, уступив место в стартовом составе оправившемуся от повреждения Анелька. В опорной зоне место получившего повреждение в столкновении с Робином ван Перси Микела занял Эссьен, а вышедший вместо нигерийца на поле Рамирес занял правый фланг полузащиты. В качестве тактической схемы на матч Анчелотти вновь предпочел излюбленные и уже не раз подводившие в последнее время 4–3–3, однако фланги в лице Малуда и Анелька на этот раз играли чуть глубже, в результате чего Дрогба периодически оставался в роли единственного форварда.

Челси - Болтон

Первый тайм уверенно можно отнести к разряду тех, которые можно было и не смотреть. Единственным запоминающимся моментом стал прошедший рядом с правой штангой удар метров с 16 Тейлора, мяч которому неудачно скинул в своей штрафной Босингва. Навес на затылок португальца исполнил Рикеттс. Смело ставим галочку в графе «первый тайм просмотрен» и переходим ко второму.

Практически простояв первую половину встречи, команды во втором принялись за добывание результата в куда более активном ключе. Во многом этому способствовало увеличение темпа хозяевами поля. На 49-й минуте состоялся первый по-настоящему голевой момент. Лэмпард, который, как и вся команда, мало чем запомнился до перерыва, выдает великолепную диагональную разрезающую передачу на Дрогба. Ивуариец, приняв мяч на правом углу штрафной, с ходу бьет в противоположный от себя угол, попадая в штангу с внутренней стороны. Мяч отскакивает в поле, откуда и выносится защитниками. Момент исполнен на высшем классе и мог бы стать красивейшим голом, если бы исполнителю повезло чуточку больше.

Челси - Болтон

Гости тут же отвечают подачей со штрафного, до которой едва не дотягивается Рикеттс. Спустя минуту уже Элмандер эффектно пяткой пасует в штрафную на ход Тейлору. Босингва полузащитника опережает, за что получает сзади по ногам. Арбитр пожалел 7-го номера гостей, который к тому моменту одну желтую карточку уже имел.

На 59-й минуте Рамирес отличной передачей от центрального круга оставляет не у дел всю оборону «Болтона», выведя на рандеву с Яаскелайненом Анелька. Боковой арбитр скорее интуитивно фиксирует у француза минимальный офсайд. Буквально тут же Анелька от центрального круга дает ход эффектной стенке Эссьен-Лэмпард-Эссьен, которая завершается обессиленным ударом ганца с линии штрафной прямо в руки голкиперу гостей.

Челси - Болтон

На 61-й минуте все возрастающее давление хозяев в середине поля наконец-то принесло результат. Эссьен у центрального круга устоял на ногах в борьбе поочередно с Элмандером и Холденом. Немного продвинувшись вперед, ганский полузащитник тонким проникающим пасом выводит к воротам «Болтона» сразу двоих своих партнеров. Дрогба с правого фланга не пропустил подключение Малуда и отдал выверенную до сантиметра передачу вдоль линии вратарской. Флорану оставалось лишь подставить ногу. То, с какими эмоциями был отпразднован гол, стало ярким свидетельством тому, насколько он был важен, как его ждали, как он был выстрадан.

Пару минут спустя Лэмпард отмечается классическим для себя дальним ударом с отскока, который надежно фиксирует Яаскелайнен. А вот гости тут же отвечают куда опаснее. Сначала Холден, продравшись по правому флангу до лицевой линии, отдает пас назад, который рикошетом от ноги Ивановича приходит в ноги Рикеттсу. Валлиец, оставшись в одиночестве метрах в 14 от ворот, откровенно прощает «синих» и посылает мяч выше цели. Не успела оборона хозяев остыть, как Элмандер эффектно разворачивается на линии штрафной и несильно бьет из-под Терри прямо в руки занявшему верную позицию Чеху.

На 67-й минуте случился волнительный эпизод. Босингва на своем фланге потерял мяч, позволив Элмандеру прострелить в штрафную. Холден с ходу из района 11-метровой отметки наносит мощный удар, который неминуемо стал бы голевым, не попадись на пути мяча плечо Джона Терри. Арбитр в этом случае разобрался с ситуацией и игру рукой, как того требовали гости, не зафиксировал.

На 73-й минуте Тейлор исполняет штрафной с левого фланга. Пришедший в штрафную Кейхилл на дальней штанге переигрывает в верховой борьбе Терри, однако не попадает в ворота буквально с трех метров. На 78-й минуте сдвоенным опасным моментом гости обозначают свое нежелание без борьбы отдавать очки своим соседям по турнирной таблице. Рикеттс справа исполняет неплохую подачу в штрафную, куда, словно чертик из табакерки, просочившись между Терри и Ивановичем, врывается Холден. Удар головой полузащитника гостей Чех с трудом вытаскивает из-под перекладины. Во время розыгрыша углового, видимо не придя в себя от столь опасного удара, Петр выпускает мяч из рук, позволяя Кейхиллу пробить по воротам с 11-метровой отметки. На пути мяча в ворота встает Малуда.

«Синие», видя, что гости активировались, тоже прибавляют, стараясь в концовке отодвинуть игру от своих ворот. На 81-й минуте все шансы увеличить счет имел Эссьен, который ударом головой переправлял подачу Лэмпарда с углового в ворота. Муамба, страховавший на дальней штанге голкипера, выносит уже наполовину пересекший линию мяч, спасая свою команду. Иванович, в голову которого прилетел вынесенный мяч, бьет выше ворот.

Челси - Болтон

На 88-й минуте Коул наносит мощный крученый удар с левого угла штрафной, заставив изрядно попотеть Яаскелайнена. Тут же Рамирес своевременно замечает Лэмпарда и пасует тому на ход в штрафную, однако Фрэнк не успевает толком обработать мяч. Дрогба, подобрав отскок, в ворота не попадает. Уже в добавленное время Рамирес мог выйти один на один, будь чуть порасторопнее партнер, с которым он обыгрывался в стенку. Однако главную свою задачу — не допустить финального штурма «Болтона» команда выполнила, положив в копилку трудовые три очка.

«Челси» одерживает важнейшую победу после пяти безвыигрышных матчей во всех соревнованиях, впервые с 10 ноября не пропуская мячей. «Болтон» сегодня ничуть не уступал «синим», а по моментам, возможно, даже превзошел. Тем не менее, победа все-таки досталась тем, кому она была нужнее. Естественно, проблемы последнего времени никуда не ушли, что ярко продемонстрировал первый тайм. Так и не сумев в полной мере вернуть себе комбинационную игру, «синие» смогли взять оборону соперника силой. При этом радует тот факт, что победа в матче была добыта, завоевана и в честной борьбе взята хозяевами, но не вымучена, как того вполне можно было ожидать, учитывая общее состояние команды и последние ее результаты.

Главная задача матча выполнена. Три очка позволили подопечным Анчелотти вернуться в зону Лиги Чемпионов и не отпустить далеко лидирующую тройку. Команда получила необходимый как глоток воздуха заряд победителя. Болельщики, в свою очередь, получили отличный новогодний подарок. Все-таки символично и очень приятно, что столь сложный и противоречивый год, подаривший нам столько радостей и тревог, завершается все же на мажорной ноте. Эта скромная, тяжелая, но такая ценная, победа дает игрокам и поклонникам команды отличную возможность произвести праздничную перезагрузку, оставить все плохое в старом году, начав с нового года «новую жизнь».

29 декабря 2010 г. Премьер-Лига. «Челси» — «Болтон Уондерерс» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–3–2–1): Чех, Босингва (Феррейра, 90+2), Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Анелька (Калу, 90+1), Малуда, Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, ван Аанхольт, МакИхрэн, Какута

Желтые карточки: Иванович (26)

Гол: Малуда (61)

«Болтон Уондерерс» (4–4–2): Яаскелайнен, Рикеттс, Кейхилл, Найт, Робинсон, Морено (Класнич, 72), Муамба, Холден (М. Дэйвис, 82), Тейлор (Петров, 77), К. Дэйвис (к), Элмандер

Неиспользованные замены: Богдан, Алонсо, Блэйк

Желтые карточки: Тейлор (43)

Главный арбитр: Майк Джонс

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 40982 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Болтон»
Процент владения мячом 58% (67%) 42% (31%)
Удары по воротам 16 (3) 10 (3)
Удары в створ 7 (0) 3 (0)
Угловые 6 (2) 3 (1)
Нарушения 12 (7) 26 (16)
Офсайды 10 (3) 3 (1)
Желтые карточки 1 (1) 1 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов