Премьер-лига с командой «Арсенал» 26 12 2010г.

Видно, в понедельник их…

В матче без права на ошибку именно ошибки стали ключевым фактором, предопределившим поражение «Челси» от «Арсенала».

Так уж случилось, что растеряв очки там, где их терять было никак нельзя, «синие» подошли к декабрьским схваткам в жестком цейтноте. Чтобы сохранить шансы на продолжение чемпионской гонки, требовалось пройти фактически по лезвию бритвы — не ошибиться в умопомрачительной связке матчей с «МЮ» и «Арсеналом» с достойным обрамлением в виде встреч с «Тоттенхэмом» и «Болтоном». Если раньше любая ошибка могла быть всего лишь игровым эпизодом, то теперь каждая из них способна привести к катастрофе. Сегодня таких было три.

К сожалению, команде не удалось выдержать двойной груз ответственности. К сожалению, именно сегодняшним матчем прервалась неудачная серия «Арсенала» в играх против команд большой английской четверки. К сожалению, сами «синие» в этом сезоне прерывают уже далеко не первую свою серию со знаком плюс. При этом игра команды все-таки не оставляет после себя ощущения безнадежности — есть и рвение, и горящие глаза и класс, который вряд ли можно растерять даже за пару месяцев. Возможно, в пору действительно говорить о каком-то фатальном невезении. Причем вряд ли это невезение где-то конкретно в обороне, полузащите, атаке, на тренерской скамье. У команды просто не получается. Вот уж действительно, «что они ни делают, не идут дела».

Последствия сегодняшнего поражения предсказать сложно. Далее «синие» уже зависят не только и не столько от себя, поскольку даже восстановление былой формы не станет верным залогом общего успеха. Ключевую роль теперь приобретает возможность аналогичного спада одновременно у нескольких прямых конкурентов. Если он будет, то оппоненты хотя бы окажутся в относительно равных условиях. Если же тренерам соперника удастся избежать значительных колебаний игровой формы, то максимум, на что могут рассчитывать «синие» — сохранить текущий отрыв. Естественно, даже существующее отставание от «МЮ» в 9 (если смотреть реально) баллов, с учетом двух предстоящих очных встреч оставляет шансы, однако на данный момент это всего лишь шансы, для реализации которых понадобится нечто большее, чем просто хорошая игра или уверенная форма.

Арсенал - Челси

К отчетной встрече наставники команды, привыкшие к постоянному отсутствию игроков основы, подошли с близкими к оптимальным составами. В стартовом составе гостей после длительного перерыва вышел Фрэнк Лэмпард. Неожиданностью стало отсутствие повредившего перед матчем колено Николя Анелька. Арсен Венгер оставил в запасе загрустившего Аршавина и принесшего немало пользы в этом сезона Шамаха, заменив их проверенными бойцами.

Как и предполагалось, встреча началась на высоких скоростях и первую передышку команды позволили себе лишь ближе к середине тайма. Ожидаемо инициативой завладели хозяева, однако достаточно неожиданно обе команды поначалу одинаково плохо играли в пас. «Синим» это удавалось чуть хуже. «Арсенал» начинает с трех не самых опасных атак, на которые гости отвечают прорывом Калу, обокравшего на правом фланге Фабрегаса. Неудачная подача в исполнении ивуарийца вряд ли уже кого могла удивить.

Тут же Ван Перси отрывается в штрафной от Ивановича, откликнувшись на хороший пас Сонга из глубины, но не попадает по мячу. Минуту спустя Дрогба становится автором первого опасного момента в матче, пробив впритирку со штангой из-за пределов штрафной.

При большом количестве брака, сумбура и офсайдов игра идет на высоких скоростях, однако защита обеих команд не позволяет подходить к своим воротам слишком близко. Падения Джуру и Ван Перси в штрафной с претензиями на пенальти сочувствия со стороны Марка Клаттенбурга не вызывают. На 26-й минуте Терри после длинного рывка успевает накрыть атакующего по правому флангу Уолкотта. В ответной атаке Дрогба едва не выводит один на один Малуда эффектной скидкой головой после длинной передачи из глубины.

Арсенал - Челси

На этом этапе бросается в глаза, что «синие» все ближе оседают к своим воротам и им все тяжелее дается выход из обороны. Шутка ли, Микелу, чтобы продвинуться вперед, приходится обыгрывать двоих уже на линии своей штрафной. Дальше же все банально — одна-две передачи и потеря. Грамотно располагаясь и активно двигаясь, «Арсенал» закрывает практически всю середину поля.

Первый звоночек раздается на 35-й минуте, когда Ван Перси мощным ударом выше ворот завершает эффектную трехходовку с участием Фабрегаса и Насри. На 40-й минуте дважды подряд в блестящем стиле выручает свою команду Чех. Сначала Уолкотт на лицевой линии подбирает отскок от Терри и практически с нулевого угла пытается пробросить мяч мимо чешского голкипера, который в падении отводит угрозу от ворот. Тут же Насри, получивший несколько секунд свободы на линии штрафной, зряче бьет в девятку. Чех вновь на высоте.

Однако на 44-й минуте и он выручить не смог. Сонг получает мяч в центре от Насри, обыгрывается с Уилширом и входит в штрафную. Там он эффектно разворачивается, оставляя не у дел Микела и, пока Феррейра разводит руками, а Фабрегас падает в борьбе с Ивановичем, хлестким ударом посылает мяч с 10 метров в дальний от себя угол. Чех слегка коснулся мяча ногой, но изменить его траекторию был бессилен.

Начало второго тайма было отмечено двумя подряд угловыми в исполнении хозяев и последовавшими тут же двумя подряд голами, повергшими подопечных Анчелотти в шок.

На 51-й минуте Эссьен, помогая Терри, который вышел на перехват Ван Перси, опрометчиво отдает мяч назад и выводит сразу двоих соперников на ворота Чеха. Уолкотт не стал жадничать и выкатил мяч мимо выбежавшего на него Чеха под удар в пустые ворота Фабрегасу, который этой возможностью не мог не воспользоваться.

Арсенал - Челси

Спустя всего минуту счет становится разгромным. Все тот же Уолкотт обкрадывает в центре поля зазевавшегося Малуда, отдает пас на своего капитана, который невысоким парашютиком возвращает мяч молодому англичанину. Выход один на один молодой нападающий реализует кинжальным ударом в дальний угол.

На 57-й минуте Иванович, чьи голы становятся все привычнее, возвращает матчу некоторую интригу, головой в борьбе с Косельни замыкая подачу со штрафного в исполнении Дрогба. «Канониры» к тому времени сами, по-видимости, находились в шоковом состоянии от столь удачного развития событий и момент упустили.

Арсенал - Челси

Полученная оплеуха и вовремя забитый ответный мяч преобразили «Челси». Команда заиграла намного агрессивнее и по-спортивному злее. Отличную передачу на Какута выдает Эссьен, вновь идет вперед, но не получает мяча от Дрогба Иванович. Однако на 69-й минуте хозяева едва не наказывают «синих» за это. Великолепный перевод Уолкотта через все поле неудачно скидывает грудью Чеху оказавшийся на месте защитника Какута. Насри, подкараулив ошибку, с ходу пробрасывает мяч мимо вратаря «Челси», однако тот неуловимым движением руки его парирует.

Чем ближе конец матча, тем более спокойно играет «Арсенал» и тем меньше опасности несут в себе атаки «синих». На 80-й минуте вышедший на замену Абу Диаби мог вновь довести счет до крупного, легко обойдя на подступах к штрафной Джона Терри. Однако Лэмпард не дал задумавшемуся французу пробить по воротам, подстраховав своего капитана.

Мощно бьет со штрафного Дрогба, не увидев на дальней штанге Терри. Калу, едва не выводит один на один Лэмпарда, неудачно вывернув ногу при исполнении передачи. На 90-й минуте в одной из заключительных атак шанс отличиться имели Терри (несильный удар головой) и Дрогба (мощный удар из пределов штрафной в защитника), однако забил с третьей попытки Калу, перед этим угодивший в офсайд.

Конец матча застает «Арсенал» в атаке 4 в 2, в которой Росицки попадает в штангу из офсайда. Тут же звучит свисток Марка Клаттенбурга, фиксирующий безрадостный для «синих» счет в лондонском дерби. 3:1. Не смотря на то, что во многом голы стали следствием ошибок обороны, «Арсенал» по делу завоевывает три очка. Несмотря на самоотверженную игру Чеха, Терри и Ивановича, «синие» эти три очка по делу теряют. Почему не идет игра, сейчас вряд ли с уверенностью скажет даже Анчелотти. Болельщикам же остается лишь избитая фраза «не все еще потеряно» и надежда. Посыпать голову пеплом некогда. Следующий матч уже завтра, Boxing Day, господа.

27 декабря 2010 г. Премьер-Лига. «Арсенал» — «Челси» — 3:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра (Босингва, 61), Иванович, Терри (к), Коул, Эссьен, Микел (Рамирес, замена в перерыве), Лэмпард, Калу, Дрогба, Малуда (Какута, 56)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, ван Аанхольт, МакИхрэн

Желтые карточки: Коул (29), Калу (39), Лэмпард (59)

Гол: Иванович (57)

«Арсенал» (4–2–3–1): Фабьянски, Санья, Косельни, Джуру, Клиши, Сонг, Фабрегас (к) (Росицки, 88), Уолкотт (Абу Диаби, 73), Уилшир, Насри, Ван Перси (Шамах, 76)

Неиспользованные замены: Щесны, Скилаччи, Аршавин, Бендтнер

Желтые карточки: Ван Перси (33), Фабрегас (68)

Голы: Сонг (44), Фабрегас (51), Уолкотт (53) 

Главный арбитр: Марк Клаттенбург

Стадион: «Эмирейтс», Лондон, 60112 зрителей

Статистика матча
«Арсенал» «Челси»
Процент владения мячом 55% 45%
Удары по воротам 10 12
Удары в створ 6 1
Угловые 4 6
Нарушения 13 17
Офсайды 5 7
Желтые карточки 2 3
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов