Премьер-лига с командой «Манчестер Юнайтед» 18 12 2010г.

Лучшая защита в нападении

В первый день весны «Челси» и «Манчестер Юнайтед» выпало переигрывать матч 18-го тура АПЛ. Волевая победа, добытая в тяжелейшей борьбе благодаря мощно проведенному второму тайму, позволила «синим» вернуться в зону Лиги Чемпионов, обойти по потерянным очкам оккупировавший третью строчку «Ман Сити» и развеять миф о непобедимости «МЮ» в этом сезоне.

Запланированная на декабрь встреча позиционировалась как главный матч года, поскольку на тот момент команды, шедшие во главе турнирной таблицы, разделяло всего 3 очка. К отчетной встрече эта разница достигла катастрофических 15 баллов в пользу «манкунианцев», что несколько снизило турнирную значимость игры, однако ничуть не уменьшило ее важность, прежде всего, с психологической точки зрения — «Манчестер» нужно было обыгрывать. Естественно, вдали от первой строчки таблицы ни в коей мере нельзя было забывать и о борьбе за попадание в Лигу Чемпионов, в которой ни «Тоттенхэм», ни «Сити» без боя уступать явно не станут. В конце концов, нужно ли искать более сильный раздражитель для обозленной неудачами команды, чем «МЮ»?

На этот раз, несколько отойдя от традиций, Карло Анчелотти до последнего скрывал предполагаемый состав и тактику своей команды, однако в конечном итоге не стал изобретать велосипед и прибег к хорошо показавшей себя в последних играх схеме 4–4–2. Единственным изменением стал Давид Луис, который занял место Ивановича в центре обороны, отправив на скамейку запасных Босингву. Алекс Фергюсон вообще удивил всех, впервые за 165 матчей выставив в двух встречах подряд одинаковый стартовый состав, несмотря всего на два дня отдыха, которые получила основа команды после матча с «Уиганом». «Челси» же после матча Лиги Чемпионов против «Копенгагена» отдыхал целую неделю.

Времени на разведку командам не потребовалось, и в матче с первых минут был взят высокий темп. Уже на второй минуте Иванович после розыгрыша углового, подобрав передачу Луиса, отправляет мяч от перекладины в ворота ван дер Сара; к сожалению, перед этим в штрафной было зафиксировано нарушение правил со стороны игроков «синих». На 5-й минуте Малуда, находясь в одиночестве по центру на линии штрафной, получает фланговую передачу от Анелька и сходу бьет, однако удар выходит несильным и приходится прямиком в Ван дер Сара.

Челси - МЮ

«Челси» владеет инициативой. «МЮ» предпочитает действовать вторым номером, проводя опасные контратаки. На 16-й минуте Эвра, войдя в штрафную, добирается до левого угла вратарской, откуда простреливает. Мяч, минуя Чеха, Терри и Луиса, катится вдоль пустых ворот, и лишь немного к нему не успевает на дальней штанге Руни. У противоположных ворот дальний низовой удар Анелька с правого фланга на пару метров расходится со створом ворот.

По истечении первых 15 минут «МЮ», добавив в скорости, игру заметно выравнивает в основном за счет активных действий на левом фланге атаки, где Нани при поддержке Эвра раз за разом ставят сложные задачи перед Ивановичем. На 27-й минуте раздается первый звонок. Терри ошибается в центре поля, Руни отдает мяч направо на Флэтчера и устремляется в штрафную. Шотландец опасно простреливает во вратарскую, откуда Луис, опередив Эрнандеса, мимо набегавшего Руни, мяч выносит, спасая свою команду.

Спустя всего 2 минуты назревавший гол все-таки состоялся. Нани на пятачке перед штрафной пасует Руни, который разворачивается вокруг Ивановича и сильным стелящимся ударом метров с 26 беспрепятственно отправляет мяч в ближний угол ворот Чеха. Иванович в этом моменте слишком рано начал отходить к своей штрафной, освободив пространство для форварда, а Фрэнк Лэмпард немного не успел удар накрыть.

На правом фланге обороны «синих», тем временем, становится все жарче и вот уже Аткинсон вынужден разнимать бодающихся Нани и Ивановича. На 37-й минуте Терри фолит против Эрнандеса далеко от ворот. Мяч со стандарта мягким забросом доставляется в штрафную Чеха, где Руни из района 11-метровой отметки пробрасывает его на левую штангу. Крису Смоллингу немного не хватило скорости, чтобы достать передачу и переправить ее в пустые ворота.

На 40-й минуте Ван дер Сар совершает маленькое футбольное чудо. Лэмпард мощнейшим ударом отправляет мяч в створ ворот со штрафного, назначенного на правом углу штрафной площади «МЮ» за фол Эвра против Торреса. Голкипер реагирует, отбивая мяч прямо на набежавшего на правую штангу Ивановича. Серб всем корпусом почти вносит мяч в сетку, однако Ван дер Сар, уже лежа на спине, снимает мяч с его ноги, отбивает его в грудь Видичу, который пришел на подстраховку на самую ленточку ворот, после чего, все так же лежа, успевает отбросить мяч, к которому уже шел на добивание Торрес. Все это в течение какой-то доли секунды на самой линии ворот.

На этом эмоции команд в первом тайме иссякли и после слабо исполненного Коулом с опасной точки вблизи штрафной удара команды отправились на перерыв. «Челси», несмотря на превосходство по всем статистическим показателям, первый тайм сопернику уступил, и в принципе счет 0–1 вполне можно было отнести к справедливому итогу начального этапа встречи.

Второй тайм начинается сильным дальним ударом Лэмпарда со штрафного точно в руки Ван дер Сару и неточным обводящим ударом Руни с левого угла штрафной, который подобрал мяч, упущенный Ивановичем в борьбе с Эвра. На 54-й минуте Луис, продолжающий завоевывать сердца болельщиков, забивает свой первый гол за «синих». «МЮ» отбивается после розыгрыша углового, мяч отскакивает на левый фланг к Эссьену, который издали по высокой дуге забрасывает его в район 11-метровой отметки. Задержавшийся в штрафной Иванович выигрывает воздух и сбрасывает мяч себе за спину на Луиса, который бильярдным ударом, невзирая на отчаянный бросок в ноги Эвра, с 15 метров укладывает его точно в угол.

На 60-й минуте вместо Анелька на поле выходит Дрогба, который еще со скамейки запасных начал заводить своих товарищей и трибуны. Игра на поле, тем временем, все больше разгоняется. Команды практически перестают держать мяч в середине, атакуя на встречных курсах. Руни забивает из офсайда, а спустя минуту создает опаснейший момент. С левого фланга форвард входит в штрафную, беспрепятственно доходит до угла вратарской и бьет в дальний угол. Мяч пролетает мимо Луиса и Терри (капитан в последний момент убирает с его пути руку) в метре от штанги, где его едва не замыкает Флэтчер.

«Синие» нагнетают давление, однако опасный момент вновь возникает у их ворот. Руни, несмотря на упорное сопротивление Луиса, отрывается от него в штрафной и наносит мощный удар метров с 12. Чех успевает среагировать и кулаками выбить летящий в него мяч.

Челси - МЮ

В ответ гости получают гол. Дрогба хорошим пасом на ход отправляет в штрафную Лэмпарда, который отыгрывает чуть назад. Жирков, вышедший на замену немногим более пяти минут назад, мяч прокидывает вперед и падает, встретив на пути ногу Смоллинга. Аткинсон указывает на точку. Лэмпард исполняет 11-метровый удар безукоризненно, мощно пробив прямо по центру под перекладину.

Спустя 3 минуты Жирков имел великолепную возможность увеличить отрыв и окончательно снять с повестки вопрос о победителе встречи. Видич выносит подачу с углового прямо на россиянина, который с ходу бьет. Мяч после плотного удара с линии штрафной попадает в ногу сербскому защитнику, а от нее ударяется в штангу и уходит на угловой.

Тут же Эссьен с линии вратарской едва не переправляет в ворота острый прострел с правого фланга в исполнении Босингвы — в последний момент подставлена нога защитника. «МЮ» также в конце встречи сдаваться не собирается. Сначала Чех с трудом снимает с головы Бербатова подачу Гиггза от углового флажка. За три минуты до конца Фабио, обыгравшись в штрафной в стенку с Руни, выходит практически один на один с Чехом. Лишь грамотно поставленный корпус Босингвы и самоотверженный выход голкипера позволили предотвратить опаснейший удар в ближний угол.

Под конец основного времени матча показалось, что «синие» просели, отступив к своим воротам, однако добавленные 5 минут были тактически грамотно проведены в районе штрафной «МЮ». Более того, Видич, уронив Рамиреса в считанных сантиметрах от штрафной, увидел перед собой вторую желтую карточку и отправился досматривать матч под трибуны, оставив Алекса Фергюсона в непростой ситуации в преддверии предстоящего выезда на «Энфилд». На поле «Стэмфорд Бридж», тем временем, все уже было ясно. «Челси» спокойно довел до победы матч, который удалось вытащить на зубах.

Челси - МЮ

Важнейшая победа над лидером чемпионата может стать для «Челси» тем глотком свежего воздуха, которым, очевидно, уже стал для команды Давид Луис. В предстоящие два месяца календарь благоволит «синим». За исключением домашнего матча 20 марта против прямого конкурента, «Ман Сити», во всех остальных проблемы мы можем придумать лишь сами себе. Очень хотелось бы, чтобы предстоящая серия матчей стала для «Челси» трамплином, аналогичным тому, который мы все наблюдали в первых играх сезона. Пусть в АПЛ потеряно очень много, но запас уверенности перед ключевыми встречами Лиги Чемпионов будет жизненно необходим.

01 марта 2011 г. Премьер-Лига. Отложенный матч 18 тура. «Челси» — «МЮ» — 2:1

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Иванович, Луис (Босингва, 81), Терри (к), Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Малуда (Жирков, 71), Анелька (Дрогба, 61), Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, МакИхрэн, Калу

Желтые карточки: Рамирес (13), Луис (61), Эсьен (74)

Голы: Луис (54), Лэмпард (79, пен.)

«МЮ» (4–4–1–1): ван дер Сар, О’Ши, Смоллинг, Видич (к), Эвра (Фабио, 81), Флэтчер, Кэррик, Скоулз (Гиггз, 70), Нани, Руни, Эрнандес (Бербатов, 70)

Неиспользованные замены: Кущак, Рафаэль, Гибсон, Браун

Желтые карточки: Видич (45), Гиггз (90+2)

Удаления: Видич (90+3, вторая ЖК)

Голы: Руни (29)

Главный арбитр: Мартин Актинсон

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41825 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «МЮ»
Процент владения мячом 55% (52%) 45% (48%)
Удары по воротам 20 (9) 9 (4)
Удары в створ 7 (4) 2 (1)
Угловые 10 (4) 2 (1)
Нарушения 10 (8) 14 (4)
Офсайды 1 (0) 2 (1)
Желтые карточки 3 (1) 1 (1)
Красная карточка 0 1

Дмитрий Горелов