Премьер-лига с командой «Тоттенхэм Хотспур» 11 12 2010г.

Герои мяча и магии

Матч с драматичной развязкой, прошедший в духе настоящего дерби, не приносит «Челси» победу над «Тоттенхэмом».

Этих трех матчей ждали уже с того момента, когда был сформирован календарь сезона 2010/2011. Конечно, тогда вряд ли кто мог предугадать, что на дату отчетной встречи именно «Тоттенхэм», проводящий блестящий сезон и находящийся в отменной форме, а не попавший в затяжную игровую яму «Челси» будет рассматриваться многими специалистами как фаворит. Однако с тем, что этот декабрьский триплет, в том числе и первый его матч, будет во многом определяющим в ходе нынешнего розыгрыша АПЛ, спорить не сможет никто.

Хозяева, состав которых был немало ослаблен травмами (в первую очередь Рафаэля ван дер Ваарта) перед матчем лишились Вильяма Галласа, однако глубина состава и активно применяемый Реднаппом принцип ротации вполне позволял им справиться с этой ситуацией без особых потерь. Карло Анчелотти доверил место на правом фланге обороны опытному, хотя и не самому быстрому, Феррейре. В помощь португальцу был отправлен легкий Рамирес, в результате чего Майкл Эссьен расположился на левом фланге. Также сюрпризом можно было назвать место на скамейке запасных Дидье Дрогба, однако, даже учитывая его форму в последних встречах, такой резерв вполне мог сыграть (и сыграл-таки) свою роль. Ну и конечно с трепетом встретили болельщики появление на скамейке, а затем и на поле Фрэнка Лэмпарда, которого, если честно, уже давно заждались.

Тоттенхэм - Челси

Матч начался в высоком темпе, который команды поддерживали и в дальнейшем, лишь периодически беря паузы для передышки. Уже на 2-й минуте Анелька отмечается первым ударом по воротам, неплохо развернувшись перед штрафной хозяев. Тут же мяч едва не доходит до Калу — с ноги у ивуарийца его снимает Бенуа Ассу-Экотто. На 13-й минуте Иванович, временно приняв на себя обязанности Алекса, сильно прикладывается к мячу с достаточно опасного штрафного, однако мяч уходит в сторону от ворот.

«Тоттенхэм» окончательно пришел в себя лишь где-то к концу первой трети тайма. Сначала хозяева отмечаются не очень опасным ударом из пределов штрафной Бейла, а затем на 15-й минут открывают счет. Дефо принимает мяч на левом фланге после длинной передачи из глубины поля и, несмотря на противодействие со стороны Ивановича и Рамиреса, подает в сторону штрафной. Павлюченко, приняв мяч на ее линии перед воротами одним движением, пробрасывает его влево от себя и отыгрывает оказавшихся в центре штрафной Терри и Микела. Последовавший мгновением позже удар в ближний угол оказался голевым.

Тоттенхэм - Челси

На 23-й минуте Рамирес с правого фланга классно простреливает на ближнюю штангу, где Калу опережает защитника, но уже привычно с нескольких метров отправляет мяч в небеса. Спустя три минуты ивуариец головой бьет с 11-метровой отметки после наброса Анелька, однако Гомес оказывается на месте. На 31-й минуте Иванович после подачи с левого фланга со штрафного упускает Павлюченко, позволив тому пробить с близкого расстояния. Россиянин подарком не пользуется и отправляет мяч мимо. На 36-й минуте очередной момент не использует Калу, который неплохо пробивает головой после навеса Малуда со штрафного, но немного не попадает в левый от себя угол. Тут же Чех своевременно прерывает прострел с правого фланга на все того же Павлюченко.

Под конец тайма Анелька сначала забивает гол из офсайда, а затем грубо ошибается передачей, выведя сразу двоих нападающих соперника в острую атаку. Чех вынужден выйти из штрафной и разрядить ситуацию.

Тоттенхэм - Челси

В перерыве на поле появляется Дрогба, в результате чего в опорную зону опустились Рамирес с Эссьеном, а Малуда, Анелька и Калу сформировали линию полузащиты. Хозяева начало тайма отмечают двумя сильными ударами в исполнении Дефо и Модрича, на которые гораздо более опасно отвечает Дрогба. Тут же Паласиос едва затылком не срезает подачу с углового под перекладину своих ворот, заставив Гомеса проявить чудеса реакции.

На 70-й минуте возросшее с выходом Дрогба давление на ворота «шпор» дало свои результаты. Чех, выполнив удар от ворот, находит у штрафной соперника ивуарийца, который продавливает Доусона и мощно пробивает с левой ноги. Мяч буквально просачивается сквозь Гомеса, который в отчаянном прыжке не успевает догнать его на линии ворот. 1:1.

На 77-й минуте Ассу-Экотто в пяти метрах от ворот на считанные сантиметры опережает Старриджа, который уже был готов замкнуть скидку головой Дрогба. «Челси» пытался додавить соперника, и складывалось ощущение, что это вполне возможно, однако развязка по эмоциональности превзошла ожидания.

Тоттенхэм - Челси

На 91-й минуте Дрогба в штрафной прокинул мяч на ход Рамиресу, которого буквально вынес с поля кулаками Гомес. Майк Дин, не сомневаясь ни секунды, вручает бразильскому голкиперу комплект из желтой карточки и пенальти. Дрогба, подойдя к точке, бьет в правый от себя угол, позволяя Эурельо вытащить мяч и спасти хозяев от поражения. Закончилась встреча неточным ударом Бейла со штрафного.

Сегодняшний матч оправдал ожидания на все сто. Главному опасению болельщиков — провалу Паулу Феррейры на правом фланге обороны против Гарета Бейла сбыться сегодня было не суждено. Португалец, которому активно помогали Иванович, Рамирес и даже Калу, сдержал слово и практически полностью выключил из игры реактивного валлийца, не позволив тому за весь матч создать сколь-либо опасный момент.

К удивлению, гораздо больше опасности сегодня исходило с фланга Эшли Коула, который не так уж много смог принести пользы в атаке, однако в обороне периодически оставлял за собой пространство для игры быстроногим Хаттону и Леннону. Вполне справился с задачей и центр поля, который опирался на стену, выстроенную у своих ворот Джоном Терри и Браниславом Ивановичем. Вновь, «отличилось» нападение, упустив несколько верных моментов, однако припасенный Карло Анчелотти в качестве туза в рукаве Дрогба, выйдя в перерыве смог течение встречи изменить. Анелька сегодня провел не лучший матч и запомнился скорее опасными обрезами и неточными передачами, чем атакующими действиями. В общем же стоит отметить боевой настрой команды, а также отлично проведенный второй тайм, в котором «шпоры» имели совсем немного моментов.

В целом «синие» пусть и не в полной мере, но справились с теми периодами, когда молодой и бегущий «Тоттенхэм» резко взвинчивал скорости, и ничуть не хуже смотрелись в игре на встречных курсах, не столь свойственной подопечным Анчелотти. В остальном же, за исключением отдельных периодов, «синим» удалось связать «Тоттенхэм» контролем мяча, однако вновь слишком расточительно использовались создаваемые моменты.

Ну и, конечно, какое дерби без героев и антигероев. Сегодня все эти функции целиком приняли на себя два игрока: Эурельо Гомес и Дидье Дрогба. Первый сначала ошибся в эпизоде с голом, а затем в добавленное к матчу время заработал необязательный пенальти, чем, вероятно, заслужил словесного расстрела со стороны болельщиков. Сам же бразилец свою ошибку стоически исправил, взяв удар Дрогба с точки. Дидье же напротив, сначала своим выходом переломил ход встречи, мощным ударом пробив Гомеса и сравняв счет. Однако в концовке матча, имея шанс стать единоличным героем встречи, ивуариец не смог переиграть своего оппонента, достаточно бесхитростно пробив с 11-метровой отметки. Тем не менее, несмотря на разочаровывающий результат, 4-е место в таблице и незабитый пенальти, «синие» показали отличную игру, после которой вряд ли у кого остался горький осадок, преследовавший нас последние недели. Теперь, чтобы догнать уходящих в отрыв соперников, необходимо сохранить эту игру, добавив к ней чуточку везения и реализации.

12 декабря 2010 г. Премьер-Лига. «Тоттенхэм Хотспур» — «Челси» — 1:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра, Иванович, Терри (к), Коул, Эссьен, Микел (Дрогба, замена в перерыве), Рамирес, Калу (Старридж, 68), Анелька, Малуда (Лэмпард, 77)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, ван Аанхольт, МакИхрэн

Желтые карточки: Эссьен (73), Дрогба (90+4)

Гол: Дрогба (70)

Незабитый пенальти: Дрогба (90+2)

«Тоттенхэм Хотспур» (4–4–2): Гомес, Хаттон, Доусон (к), Бассонг, Ассу-Экотто, Леннон, Паласиос (Сандро, 89), Модрич, Бейл, Дефо (Крауч, 60), Павлюченко (Кин, 78)

Неиспользованные замены: Кудичини, Чорлука, Дос Сантос, Бентли

Желтые карточки: Ассу-Экотто (35), Гомес (90+1)

Гол: Павлюченко (15) 

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Уайт Харт Лейн», Лондон, 35787 зрителей

Статистика матча
«Тоттенхэм» «Челси»
Процент владения мячом 38% 62%
Удары по воротам 10 15
Удары в створ 1 8
Угловые 1 7
Нарушения 10 14
Офсайды 1 5
Желтые карточки 2 2
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов