Лига Чемпионов с командой «Марсель» 08 12 2010г.

Олимпийское беспокойство

«Челси» терпит минимальное поражение в заключительном матче группового турнира Лиги Чемпионов и выходит в 1/8 финала с первого места в группе.

Последний матч в группе F абсолютно ничего не решал, поскольку все четыре места команды заранее распределили между собой. В связи с этим, у Карло Анчелотти было два варианта — выставить на матч максимально молодой состав, чтобы обстрелять его в борьбе с опытным еврокубковым бойцом, либо дать возможность набрать форму/не сбиться с ритма игрокам основы. Оставив в Лондоне Николя Анелька и Эшли Коула, тренер, тем не менее, по стартовому составу все же предпочел второй вариант.

Вновь вернувшись к схеме 4–3–3, Анчелотти откровенно удивил своим левым флангом, где на этот раз очутились Феррейра в защите и Рамирес перед ним. На противоположном фланге более привычно расположились Босингва с Эссьеном. Центральную ось составили Терри с Ивановичем, перед которыми в опорной зоне появился юный МакИхрэн. Впереди слева и справа от Дрогба расположились Малуда и Калу. Дидье Дешам против своей бывшей команды также скромничать не стал, выставив вполне боевой состав.

Матч хозяева начали так, словно в нем для них решалась судьба выхода из группы. Сразу же взяв высокий темп, футболисты «Марселя» принялись осаждать владения Чеха, обозначив намерения уже на первой минуте ударом в исполнении Каборе. На 6-й минуте Реми получает отличную возможность, подкараулив высокую «свечу», взмывшую над штрафной в результате рикошета. Однако форвард, находясь в одиночестве всего в нескольких метрах от штанги, банально не попадает по мячу.

Спустя пару минут Шейру, подобрав мяч перед штрафной, наносит мощный удар с левой ноги, но немного не попадает в ворота. На 11-й минуте Вальбуэна, которому, как и многим его одноклубникам, дали спокойно принять мяч перед штрафной, эффектно исполняет удар в перекладину. Тут же он уже головой едва не попадает в ворота после навеса с левого фланга.

Вновь дают пробить из позиции перед штрафной Реми, затем Брандао бьет с разворота уже из штрафной, получив мяч после разрезающей обратной передачи Абриэля с левого фланга.

«Синие» к тому моменту не удосужились даже побеспокоить голкипера олимпийцев. Однако в первой же осмысленной атаке гостей случился весьма спорный момент. Рамирес выдал шикарную передачу вперед, перебросив всю защиту «Марселя». Малуда очутился в штрафной в одиночестве, но был скошен набежавшим Диавара. Владислав Безбородов указал на точку, однако после консультаций с лайнсменом решение изменил и назначил угловой. Повторы давали достаточно противоречивую картину, однако с одного ракурса можно было разглядеть, что за долю секунды до попадания в ногу Малуда защитник сыграл в мяч.

Спустя минуту у другой штрафной за падение Вальбуэна российский арбитр также вполне справедливо назначать пенальти не стал. Видимо заразившись энергией хозяев, «синие» также выдают неплохой отрезок. Сначала Эссьен отмечается очередным дальним ударом. Затем он же нерасчетливым пасом портит перспективную атаку 4 в 3, после чего Калу, продемонстрировав неплохой дриблинг против двоих соперников, традиционно неудачно пробил в сторону пустевших ворот.

Марсель - Челси

На 32-й минуте наконец-то отмечается парой ударов Дрогба. Сначала ему оставляет мяч после позиционной атаки Калу, а спустя минуту отличным прострелом доставляет Босингва. В первом случае Дидье не попал в ворота, а во втором попал, но в ногу Тайво. На 36-й минуте Шейру со штрафного, назначенного за фол Терри против Брандао, навешивает точно на голову Хайнце, который забивает красивый гол. Однако линейный арбитр усматривает в эпизоде весьма неочевидный офсайд.

На 43-й минуте Калу, сыграв в стенку с Малуда, входит в штрафную и получает сзади по ногам от все того же Диавара. Вновь Владислав Безбородов нарушения не фиксирует. Под конец тайма Калу и Брандао обмениваются не слишком опасными ударами из пределов штрафной.

В начале второго тайма МакИхрэн хорошей передачей бросает в прорыв по левому флангу Малуда, который, чуть сместившись в центр, несильным ударом проверяет наличие Манданда в воротах. В целом команды снизили обороты и стали чаще фолить, что вылилось в значительное число штрафных ударов. На 59-й минуте после вброса аута в штрафной «синих» возникла небольшая паника. Вальбуэна через себя пробил вдоль линии вратарской и удачно попал в Рамиреса. Мяч от бразильца отскакивает к Абриэлю, мощный удар которого в героическом прыжке накрывает Иванович.

Марсель - Челси

На 61-й минуте Диавара в штрафной «Марселя» мощно, корпусом, но без нарушения роняет Дрогба, после чего Дидье, проведший очередной уже «малярийный» матч, уступил место на поле Старриджу. На 69-й минуте Эссьен классно играет в отборе на своей половине и тут же находит впереди Старриджа, у которого ошибочно было определено положение вне игры.

Команды все более сваливаются на дальние удары, очевидно не желая форсировать заключительную десятиминутку. Однако спокойной концовки не получилось. Первой плохой новостью стало полученное на ровном месте повреждение Босингвы, который сразу же и без вариантов попросил замену.

А на 81-й минуте хозяева забили гол. Тайво с левого угла штрафной наносит удар, по стечению обстоятельств ставший великолепной передачей. Разглядеть, как мяч проник сквозь стройные ряды в составе Феррейры, Эссьена, Рамиреса, Брума и тянувшимся в подкате за ним Ивановичем, можно лишь на замедленном повторе. Тем не менее, мяч дошел до забытого во вратарской Брандао, который таким подарком не преминул воспользоваться. Неспешные попытки «синих» отыграться успеха не принесли, а матч спокойно завершился минимальной победой хозяев.

Марсель - Челси

Большое количество брака в передачах и халатное отношение к моментам вновь не позволяют «синим» победить, пусть даже и в ничего не значащем матче. Красноречивые цифры — у «Марселя» минимальная точность пасов среди игроков составила 70%. У нас же Дрогба при достаточно большом числе передач точно их выполнил лишь в 43% случаев. Его партнеры по линии атаки также едва переступили порог в 60%. Лучшим же по этому показателю у «синих» стал Джош МакИхрэн с 88%, не устающий поражать своей не по годам зрелой игрой (кстати, он же покрыл и наибольшее расстояние в матче среди игроков обеих команд). Кроме того, едва ли не острее ранее затрагиваемого вопроса с полузащитой, в сегодняшнем матче обозначились проблемы с нападением, где слишком часты стали случаи непонимания, недобегания и непопадания.

Несмотря ни на что, «Челси» с первого места выходит из группы и теперь 17 декабря узнает своего соперника по 1/8 финала. Компания подобралась неплохая — «Интер», «Лион», «Валенсия», «Копенгаген», «Рома» и «Милан» — выбирайте, кто больше по душе. Благодаря преимуществу победителя группы, первый матч «синие» проведут на выезде. Теперь же после небольших каникул на лазурном побережье нас ждут домашние разборки. Первым по расписанию воскресное дерби с «Тоттенхэмом».

08 декабря 2010 г. Лига Чемпионов. «Марсель» — «Челси» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва (Ван Аанхольт, 79), Иванович, Терри (к) (Брума, 72), Феррейра, Эссьен, МакИхрэн, Рамирес, Калу, Дрогба (Старридж, 62), Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Сала, Микел, Какута

«Марсель» (4–1–4–1): Манданда (к), Каборе, Диавара, Хайнце, Тайво, Н’Диайе (Ж. Айю, 86), Реми, Шейру, Абриэль (А. Айю, 63), Вальбуэна (Лучо Гонсалес, 63), Брандао

Неиспользованные замены: Андраде, Сабо, Сиссе

Желтые карточки: А. Айю (82)

Гол: Брандао (81) 

Главный арбитр: Владислав Безбородов

Стадион: «Велодром», Марсель, 57650 зрителей

Статистика матча
«Марсель» «Челси»
Процент владения мячом 56% 44%
Удары по воротам 17 11
Удары в створ 1 4
Угловые 3 3
Нарушения 13 8
Офсайды 3 4
Желтые карточки 1 0
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов