Премьер-лига с командой «Эвертон» 04 12 2010г.

Доигрались

По-видимому, пример «Манчестер Юнайтед», на последней минуте упустившего куда более комфортный перевес в домашнем матче с нашим сегодняшним оппонентом, не стал для «синих» той, чужой, ошибкой, на которой положено бы учиться.

Проведя классический для себя первый тайм, логичным итогом которого стал наработанный по игре гол с пенальти, во втором тайме «Челси» непостижимым образом сдувается, упуская сначала инициативу, а затем и победу в матче. «Эвертон» же в очередной раз проявляет волю к победе и вновь не проигрывает на «Стэмфорд Бридж».

Челси - Эвертон

По именам сегодняшний стартовый состав на 90% был оптимальным, поскольку вернулся в строй центральный стержень команды в лице Терри и Эссьена. По кондициям ситуация чуть хуже, но также вряд ли можно было найти на поле игрока в синей футболке, который априори находился бы откровенно не в форме или по каким-либо причинам не был готов принять участие в матче. Тот же Мойес находился не в лучшем положении, поскольку в его составе были травмированы два игрока основы, дисквалифицирован Артета, плюс трое из вышедших на поле игроков только восстановились от травм.

Гости, разыграв с центра поля, берут бразды правления в свои руки и уже в первые две минуты наносят два удара по воротам ногами Саа. В первом случае Иванович, поскользнувшись, дарит мяч форварду «ирисок», который хлестко бьет. Чех с трудом отводит угрозу от ворот. Перетерпев стартовый натиск соперника, «Челси» медленно, но верно эти бразды из его рук забирает, уже к 10-й минуте практически не позволяя тому выходить со своей половины поля. «Эвертон» же первую половину смотрится откровенно робко, пытаясь больше не дать сыграть сопернику, чем попытаться вести атаки самому.

Челси - Эвертон

На 13-й минуте прострел Босингвы, проскочив между ног у Калу, находит в штрафной руку Дистена. Ли Проберт нарушения со стороны француза не усматривает. Тут же Дрогба, поборовшись перед штрафной, выводит на прорыв Анелька, удар которого в последний момент прерывает Фил Ягиелка.

На 20-й минуте Анелька сольным проходом сам себе создает момент, однако сам же немного промахивается из неплохой позиции прямо перед воротами. На 27-й минуте Терри выступает в роли центрфорварда. После розыгрыша углового Джон, находясь на правом краю штрафной «Эвертона», первым ударом попадает в Родуэлла, а затем, подобрав отскок, эффектно перекидывает Ховарда, попадая в перекладину.

На исходе первого получаса игры преимущество «синих» становится тотальным (только по владению мячом 72%-28%). Гости в этот момент об атаке особо не помышляют, не без труда отодвигая игру от своих ворот. На 37-й минуте Калу элегантным кивком переправляет подачу с углового в дальнюю от себя девятку, но не попадает.

Если «Челси» не может забить, «Эвертон» привозит мяч себе сам. На 41-й минуте Малуда, активно прессингуя Фила Невилла, вынуждает того отдать необдуманный пас назад голкиперу. Анелька, выскочив из-за спин защитника, убегает один на один, однако, войдя в штрафную, слишком далеко откидывает от себя мяч. Видя бесперспективность продолжения атаки, Николя вовсе не препятствует тому, чтобы его срубил вышедший на перехват Ховард. Итог: желтая карточка голкиперу и пенальти в ворота, хладнокровно исполненный не забивавшим с октября Дрогба. По эпизоду, возможно, гол не вполне заслуженный, но по ходу тайма «синие» на него вполне наиграли. Отметившись в конце тайма неточными ударами Малуда и Дрогба, команды отправляются на перерыв.

В начале второго тайма скорости резко упали. «Ириски» продемонстрировали небольшое стартовое оживление, а «синие» порой просто перекатывали мяч на своей половине. Первым заметным моментом в тайме стал удар по воротам Чеха практически от центрального круга в исполнении только что вышедшего Бекфорда, мяч которому подарил Микел. Начиная с этого момента, гости начинают прибирать инициативу к рукам, к чему хозяева, по всей видимости, оказались не готовы.

Челси - Эвертон

В начале заключительной трети матча ударная пятиминутка удалась «тоффис». Сначала Родуэлл после кросса Бэйнса ударом головой посылает мяч прямиком в правую от себя штангу. В следующей атаке Коулман, забытый на правом краю штрафной с близкого расстояния посылает мяч прямо в Чеха. Спустя пару минут после розыгрыша углового Ягиелка буквально расталкивает во вратарской Анелька и Микела, после чего наносит удар в дальнюю девятку, однако немного не попадает.

На 75-й минуте крайне неприятный эпизод состоялся в штрафной Чеха. Бекфорд отбирает мяч у Феррейры, отдает его Пиенаару, который бросает в прорыв в штрафную Кэйхилла. Чех смело бросается на перехват и в борьбе получает от австралийца удар бутсой в бровь. Терри жестко предъявляет претензии игроку гостей, буквально выкидывая того из вратарской, за что получает (как и сам Кэйхилл, впрочем) горчичник. Слава богу, Чех после оказания помощи смог продолжить встречу. Как бы ни пытался австралиец ногу убрать, но настолько опасно идти на вратаря в ситуации, где нападающий заведомо неправ, было крайне необдуманно.

Челси - Эвертон

На 79-й минуте активно вошедший в игру Бекфорд сначала зарабатывает угловой, а после его розыгрыша опасно бьет головой в правый угол ворот Чеха, заставив того вступить в игру и забрать мяч.

На 82-й минуте Феррейра выдает великолепный прострел практически от лицевой линии, однако Дрогба до мяча не дотягивается, а Коулу, пытавшемуся переправить мяч с трех метров на левой штанге, мешает Коулман, от души прыгнувший сзади в ноги нашему защитнику. Спустя две минуты Калу, получивший на правом краю штрафной отличную передачу после мастерского прохода Эссьена, растерялся перед пустыми воротами, совершил лишнее движение, чем дал спасительное время защитникам «Эвертона».

Челси - Эвертон

На 86-й минуте срабатывает старейшее футбольное правило. «Синие», не реализовав два стопроцентных момента, пропускают мяч. Бэйнс, проявив чудеса дриблинга, обыгрывает сразу троих соперников, прорывается к штрафной и выполняет навес. Там Кэйхилл головой скидывает мяч во вратарскую, где позабытый всеми Бекфорд с метра расстреливает Чеха. Микел не успевает накрыть нападающего «ирисок».

Арбитр добавляет целых семь минут, однако гораздо сильнее в компенсирующее время выглядит «Эвертон», который прижал хозяев к штрафной и не позволил создать даже подобия момента, благодаря которому «Челси» мог бы отыграться. Что ж, и на этот гол «синие» наиграли абсолютно так же, как и на свой первый.

Продолжается кризис «Челси», кризис, прежде всего, в атаке. Где то не хватает везения, где то исполнительского мастерства, где то командного движения. Сегодня свою лепту в результат также внесли не самые удачные замены, проведенные Анчелотти во втором тайме. «Эвертон» же смог добавить и в концовке додавить хозяев. Даже оптимальный состав не позволил наставнику «синих» обыграть соперника, который также находится в глубоком кризисе. Впереди у Анчелотти тренировочный матч с «Марселем», а после него — целая серия тяжелейших матчей в АПЛ, прав на ошибку в которых у нас остается все меньше.

04 декабря 2010 г. Премьер-Лига. «Челси» — «Эвертон» — 1:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва (Феррейра, 65), Иванович, Терри (к), Коул, Эссьен, Микел (Старридж, 88), Малуда, Анелька (Рамирес, 78), Дрогба, Калу

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, МакИхрэн, Какута

Желтые карточки: Терри (75)

Гол: Дрогба (42, пен.)

«Эвертон» (4–4–1–1): Ховард, Невилл (к), Ягиелка, Дистен, Бэйнс, Коулман, Феллайни, Родуэлл, Пиенаар (Билялетдинов, 87), Кэйхилл, Саа (Бекфорд, 58)

Неиспользованные замены: Муха, Хейтинга, Осман, Якубу, Аничебе

Желтые карточки: Невилл (29), Ховард (40), Кэйхилл (75), Ягиелка (90+2)

Гол: Бекфорд (86) 

Главный арбитр: Ли Проберт

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41642 зрителя

Статистика матча
«Челси» «Эвертон»
Процент владения мячом 57% 43%
Удары по воротам 14 18
Удары в створ 4 4
Угловые 7 2
Нарушения 8 13
Офсайды 3 1
Желтые карточки 1 4
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов