Премьер-лига с командой «Ньюкасл Юнайтед» 28 11 2010г.

Вниз по лестнице, ведущей…

«Челси» теряет очки в заснеженном Ньюкасле, впервые с начала чемпионата откатываясь с первого места по итогам тура.

Воскресный матч, успешному проведению которого изо всех сил пыталась воспрепятствовать разгулявшаяся стихия, все-таки начался вовремя и сложился по ставшему уже привычным за последнее время сценарию. Неспешное и слегка растерянное вступление в игру, ошибка в обороне, быстрый гол, невнятный первый тайм. Ответный гол в районе середины встречи и осада штрафной соперника после перерыва, множество моментов и промахов. С «Блэкберном» получилось, с «Жилиной» повезло, а вот «Ньюкасл» не позволил.

Потеря двух очков на северо-востоке после вчерашнего успеха конкурентов означала автоматическую утрату первой позиции в таблице, о чем команда была прекрасно осведомлена. Дополнительной мотивации «синим» добавлял результат предыдущей встречи между этими командами на «Стэмфорд Бридж» в рамках Кубка Лиги, который, как известно, закончился развеселым поражением лондонцев со счетом 3–4 и вылетом из первого же раунда турнира.

Ньюкасл - Челси

Команды подошли к матчу в существенно ослабленных составах, что было связано как с травмами (в большей степени для «синих»), так и дисквалификациями (в большей степени для «сорок») ведущих игроков. В целом потери команд вполне можно назвать равнозначными, поэтому о степени их влияния на результат в существенной степени рассуждать не приходится.

Стоит отдать должное техперсоналу «Сэйнт Джеймс Парк», сумевшему привести газон арены в приемлемое состояние (желающие могут поискать фотографии поля за несколько часов до начала матча), что позволило начать матч вовремя. Несмотря на низкую температуру, у ворот Чеха с первых же минут стало жарковато. На 2-й минуте Гафри, исполняя штрафной с левого фланга атаки, находит в районе 11-метровой отметки голову Тейлора, удар которого практически в упор с трудом парирует Чех. На правой штанге Амеоби на добивании лишь немного не попадает в створ.

Не успели гости ответить парой быстрых, но неудачных атак, как Петру Чеху пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. На 6-й минуте Микел немного завозился в центре поля и потерял мяч, который отскочил по направлению к штрафной «синих». Алекс, прикрывая спиной мяч от назойливого Кэррола, не смог точно оценить траекторию выхода Чеха и, вместо того, чтобы отыграть мяч под вынос вратарю, попросту пробрасывает его мимо Петра в сторону ворот, одновременно с этим упуская из-за спины Кэррола. Чех стремительно, но мучительно долго разворачивается вдогонку мячу, однако видит перед собой лишь спину реактивного Кэррола, который с метра заносит мяч в сетку.

Шокирующее, но, увы, ставшее привычным начало. «Ньюкасл», почувствовав уверенность в своих силах, не стал стремительно рваться в атаку добивать соперника, а сыграл достаточно грамотно, отдав мяч и позволив «синим» проводить атаки, которые с успехом пресекались на подступах к штрафной. На правом фланге атаки Босингва и Калу раз за разом упирались в неуступчивых Хосе Энрике и Гутьерреса. Слева подачи Коула и Малуда не находили адресатов в штрафной. Попытки Дрогба пройти по центру и прочие огрехи достаточно уверенно подчищали Кэмпбелл и Тейлор. Однако при этом и сами хозяева не упускали возможности воспользоваться ошибками «Челси», — хорош на правом фланге был Рутледж, которому много пространства оставлял за своей спиной Эшли Коул.

На 11-й минуте следует навес в штрафную Чеха с левого фланга, и мяч попадает в руку Ивановичу, ведущему верховую борьбу с Кэрролом. Повода назначить пенальти арбитр не видит. На 14-й минуте Кэмпбелл снимает мяч с ноги Дрогба, готовившегося с метра замкнуть подачу Коула. Тут же Рамирес активно прессингует Крула, едва не вынуждая того ошибиться. Чуть позже Дрогба после отличного розыгрыша врывается в штрафную по левому флангу и мощно бьет в ближний угол, однако Крул с ударом справляется.

На 25-й минуте Рутледж очередной подачей находит в штрафной Амеоби, который, никем не прикрытый, вместо опасного удара с острого угла решается на прострел вдоль ворот, который спокойно забирает Чех. Минуту спустя уже Хосе Энрике выносит от правой стойки мяч, посланный Алексом головой после розыгрыша углового. На 37-й минуте в достаточно спорной ситуации Тиоте роняет выходившего один на один после паса Анелька Дидье Дрогба, однако арбитр фол последней надежды не фиксирует.

Ньюкасл - Челси

На 43-й минуте тот же Тиоте на пару с Рутледжем берут в штрафной в коробочку Эшли Коула, Марринер вновь нарушения не определяет. Когда уже казалось, что тайм так и закончится в безуспешных попытках «синих» центром добраться до владений Крула, Калу счет сравнивает. После быстрой и красивой комбинации Малуда отдает пас на ивуарийца, тот входит в штрафную, берет небольшую паузу, чуть смещается к центру и бьет в правый от себя угол. Мяч с небольшим рикошетом от ноги Симпсона залетает в сетку ворот.

Получив, наверное, уже традиционную накачку в перерыве, «синие» увеличивают скорости и количество ударов по воротам. На 56-й минуте Дрогба в отличном стиле грудью принимает длинную передачу Микела и хлестко бьет из-под Кэмпбелла, заставляя Крула изрядно потрудиться, чтобы парировать удар. На 62-й минуте Коул в очередной раз головой выносит мяч с ленточки своих ворот. После не слишком уверенной игры Чеха на выходе мяч отскакивает к Рутледжу, который, чуть подработав, наносит мощный удар в створ. Лишь чудо по имени Эшли не позволяет мячу залететь в ворота.

«Ньюкасл» старается не прижиматься к своим воротам, отвечая опасными атаками, однако все-таки упускает Калу, которого выводит вперед пас Рамиреса. Саломон обходит Симпсона, выглядевшего слабым звеном в обороне «сорок», однако не успевает уйти от него один на один с Крулом. Два подряд момента имеет Анелька, который сначала дальним ударом не попадает в ворота, а затем в ходе атаки «три в три» попадает-таки в ногу Тейлору.

Ньюкасл - Челси

На 71-й минуте Иванович после розыгрыша углового эффектно срезает мяч в ворота, но попадает в сохранившего позицию Крула. Спустя 6 минут Дрогба, немного подыграв себе рукой, забивает эффектный гол от штанги с разворота, однако от внимания Марринера нарушение не ускользнуло. На 80-й минуте Калу эффектно создает себе момент с подачи Анелька и феерично мажет с метра в пустые ворота, находясь практически напротив штанги. Не повезло ивуарийцу. На 86-й минуте вышедший вместо Микела Старридж имел все шансы вырвать для своей команды победу, но не попал буквально сантиметры в ворота после скидки Дрогба.

Иванович, не теряя головы, под конец матча дважды страхует рванувших вперед товарищей, останавливая прорывы Найла Рейнджера. Сам же Бранислав уже в добавленное время отмечается кавалерийским проходом через все поле, в конце которого ему немного не хватило навыков, чтобы вовремя откликнуться на передачу Калу. Этот проход, увенчавший собой заключительный штурм ворот Крула, фактически и стал последним событием в матче.

Все больше вопросов накапливается к Анчелотти у поклонников «синих». Все лимиты случайностей, неудач и совпадений на сегодняшний день, как кажется, уже исчерпаны. Если раньше могли быть претензии по самоотдаче, то сегодня команду сложно было обвинить в отсутствии пресловутого «огонька в глазах». Однако от этого становится лишь печальнее. Если еще вчера не хотели, то сегодня что уже, — не могут? Хотелось бы не верить, но факты упрямая вещь. Находящийся не в лучшем состоянии «Ньюкасл», не приложив сверхусилий, не испытал в игре с нами особенных проблем. Сегодняшняя ничья стала для «синих» шагом вниз по турнирной таблице. Куда он приведет, покажет лишь время. Нам остается надеяться, что за этим шагом назад последуют два шага вперед и лестница, ведущая вниз, выведет «синих» вверх. Декабрь окончательно расставит все по своим местам.

28 ноября 2010 г. Премьер-Лига. «Ньюкасл Юнайтед» — «Челси» — 1:1

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Босингва, Алекс, Иванович, Коул, Калу, Рамирес, Микел (Старридж, 80), Малуда, Дрогба (к), Анелька

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Брума, Ван Аанхольт, МакИхрэн, Какута

Желтые карточки: Рамирес (21)

Гол: Калу (45)

«Ньюкасл» (4–4–2): Крул, Симпсон, С. Тейлор, Кэмпбелл, Хосе Энрике, Рутледж, Гафри, Тиоте, Гутьеррес, Амеоби (к) (Рейнджер, 77), Кэррол

Неиспользованные замены: Содерберг, Перч, Кадар, Бест, Смит, Лёвенкрадс

Желтые карточки: Тиоте (84), Гафри (89)

Гол: Кэррол (6) 

Главный арбитр: Андре Марринер

Стадион: «Сэйнт Джеймс Парк», Ньюкасл-апон-Тайн, 46469 зрителей

Статистика матча
«Ньюкасл» «Челси»
Процент владения мячом 43% 57%
Удары по воротам 5 17
Удары в створ 3 13
Угловые 6 7
Нарушения 9 11
Офсайды 2 1
Желтые карточки 2 1
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов