Лига Чемпионов с командой «Жилина» 23 11 2010г.

Снова первые

Последние матчи против не самых сильных, откровенно скажем, команд в АПЛ и Лиге Чемпионов были разделены всего тремя днями. Сценарий обеих встреч, несмотря на разные турнирные задачи и составы, на удивление сложились похоже. К счастью, результаты этих противостояний вышли абсолютно противоположными.

Сегодняшний матч с «Жилиной» практически ничего и ни для кого не решал. Пользуясь этим, Карло Анчелотти предоставил заслуженный отдых ряду игроков основы в преддверии неотвратимо приближающегося месяца испытаний в АПЛ. Шанс отличиться был предоставлен нашим молодым игрокам, которые, за исключением Джоша МакИхрэна, постепенно начинают уже забывать вкус игры. В каждой линии у «синих» сегодня был настоящий сплав опыта и молодости.

Челси - Жилина

Матч, как и в Бирмингеме, начался с неспешного контроля «синими» мяча и взорвался практически в то же время, что и тремя днями ранее, голом в результате первого и практически единственного голевого момента. Даже комбинация у гостей вышла чем-то похожей на пропущенный от «Сити» гол. «Челси» продолжал зачастую не слишком изобретательно давить, и уже было начали закрадываться коварные мысли о возможном повторении Бирмингемского «чуда». Однако «синим» удалось резко взвинтить темп во втором тайме и, выдержав его, одержать волевую победу. Очень хотелось бы, чтобы этот выигрыш послужил импульсом для игроков, который позволит преодолеть накопившиеся за последний месяц неприятности.

«Жилина», проведшая крайне неудачную европейскую кампанию, сразу же после свистка арбитра практически всей командой отошла на свою половину поля, отдав бразды правления в руки хозяевам и ожидая своего шанса. Делать на половине поля «синих» в эти моменты было настолько нечего, что Иванович вполне комфортно мог себе позволить поработать в центральном круге в качестве опорника. «Синие» много пасовали перед штрафной соперника, активно использовали левый фланг, где раз за разом гостей тревожили Старридж с Ван Аанхольтом, однако в штрафной довести дело до удара не получалось.

На 6-й минуте Старридж после неплохого финта пробивает с линии штрафной, попадая в защитника. Гости, едва перейдя центр поля, на 10-й минуте отвечают ударом Белло, после которого Тернбулл в акробатическом прыжке переводит мяч в аут, не давая ему уйти на угловой. На 18-й минуте навес с правого фланга в исполнении Какута шел по траектории, любое изменение которой могло бы привести к опасному моменту, однако миновал и дальнюю девятку ворот Дубравки, и караулившего у штанги отскок Старриджа.

И тут же гости забивают гол, заставив неприятно поежиться, вспоминая о предыдущем матче. Геометрически выверенная комбинация началась от центрального круга. Мяч в два паса был доставлен Белло, который отыгрался с Йежем, совершил небольшой рывок, получил обратный пас на линии штрафной и внешней стороной стопы с ходу уложил мяч в дальний от себя угол. Прыжок Тернбулла вряд ли мог помешать голу. Не доглядел в этой ситуации Джеффри Брума, занявший растерянную полупозицию и не сумевший помешать пробить.

Забитый мяч смутил, вероятно, только болельщиков, поскольку «синие» упорно продолжали гнуть свою линию. Раз за разом разыгрывали стенки на левом фланге Малуда и активный Ван Аанхольт. Одна из них на 26-й минуте завершается прострелом голландца на 11-метровую отметку, где из-под ног Старриджа мяч выносят в последний момент. Спустя пару минут Дэниэл, ворвавшись в штрафную, немного не попадает в ближний угол ворот, а чуть позже красивым обводящим ударом в левую от себя девятку заставляет Дубравку вступить в игру. Между этими ударами Майтан, который очень много отрабатывал в обороне, ворвался в нашу штрафную мимо Малуда с Ван Аанхольтом и мощно пробил в ближний угол с небольшого расстояния — Тернбулл занял хорошую позицию.

Челси - Жилина

Малуда отмечается сначала ударом головой прямо в Дубравку, а затем мощным выстрелом из-за пределов штрафной выше ворот. Старридж повторяет удар своего французского одноклубника, а затем вновь сам Флоран уже попадает в защитника опасным дальним ударом. Давление было сильным, но уж слишком не хотелось повторения матча в Бирмингеме.

В перерыве вместо несколько инертного Какута на поле появился Калу, активность которого и стала одним из слагаемых первого гола. Отметившись, для начала, двумя неприятными ударами по воротам, затем, агрессивно сыграв на подборе, ивуариец выдает диагональную передачу через всю штрафную. Старридж у правой штанги буквально с метра вносит мяч между ног Дубравки в сетку.

Взвинтив темп, «Челси» запирает гостей на их половине поля, не давая даже той минимальной свободы, которая была предоставлена им в начале встречи. Рамирес отмечается пушечным дальним ударом, который лишь на метр разминулся со стойкой ворот. А вот Дрогба на 61-й минуте крученым ударом со штрафного в эту самую правую стойку попадает рикошетом от рук Дубравки, вытащившего сложнейший мяч.

Спустя 10 минут Малуда красиво оставляет мяч перед штрафной Ван Аанхольту, удар которого по красивой траектории едва не доламывает злополучную штангу, которую уже начал разрушать Дрогба.

На 75-й минуте МакИхрэн великолепным пасом из глубины бросает в штрафную Дрогба, удар которого метров с 6 уходит в небеса. Что-то с прицелом у вождя в последнее время совсем плохо стало. На 83-й минуте Дрогба оставляет под удар пас Ван Аанхольта, чем пользуется Малуда, который опасно бьет в ближний угол.

На 86-й минуте героически оборонявшаяся «Жилина» все-таки не выдержала и пропустила гол, мастерски исполненный атакующим трио «синих». Вышедший на замену Анелька с левого края штрафной навешивает в район 11-метровой, откуда Дрогба головой переправляет мяч к левой штанге, где Пьячек не успевает за Малуда и позволяет тому с метра закатить мяч в ворота.

Челси - Жилина

После этого команды интерес к матчу окончательно потеряли, не спеша доведя его до логичного итога. «Жилина» после домашних 0:7 в какой-то мере сохранила лицо, «Челси» большими усилиями, но, все-таки, малой кровью добился первого места в группе и преимущества при жеребьевке 1/8 финала Лиги Чемпионов, чем в определенной степени реабилитировался перед своими болельщиками. Проигрыш «Спартака» и победа «Челси» превратили заключительный тур в группе в товарищеский, поскольку все четыре места в ней оказались распределены досрочно.

Карло Анчелотти дал шанс молодым, и они им неплохо воспользовались. МакИхрэн, проведший почти весь матч, был сегодня не столь заметен на поле, как при выходах на замену, но своей игрой внес немалый вклад в преимущество в центральной зоне, не забывая при этом отдавать интересные пасы вперед. Старридж затерзал перемещениями и ударами оборонительные линии словаков, дождавшись все-таки своего момента. Ван Аанхольт по-хозяйски чувствовал себя на левом фланге, вынуждая практически весь матч обороняться номинального нападающего Майтана. Брума, хоть и принял участие в мяче, забитом в свои ворота, но в остальном выглядел пусть неэффектно, но эффективно. Слабо сыграл Какута, что вкупе со спокойной игрой Феррейры традиционно лишило нас правого фланга атаки. Не слишком убедителен был Рамирес. Достаточно уверенно сыграл Тернбулл, которому крайне важна практика после череды ляпов в тех играх, где ему довелось выйти на поле. Калу во многом стал тем катализатором, который ускорил ход голевой реакции хозяев. Остальные провели матч на своем уровне, разве что Дрогба вновь где-то за пределами стадиона оставил свою птицу счастья и немного грустил в ее отсутствие.

Будем надеяться, что волевая победа, даже в таком матче, позволит команде вернуть уверенность в своих силах, о необходимости которой немало говорил Карло Анчелотти. Впереди «Ньюкасл», который уже подарил нам немало «веселых» минут на «Стэмфорд Бридж» в этом году.

23 ноября 2010 г. Лига Чемпионов. «Челси» — «Жилина» — 2:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Тернбулл, Феррейра, Брума, Иванович, Ван Аанхольт, Рамирес, МакИхрэн (Меллис, 90+1), Малуда, Какута (Калу, замена в перерыве), Дрогба (к), Старридж (Анелька, 73)

Неиспользованные замены: Илариу, Б. Клиффорд, Микел, Сала

Желтые карточки: Рамирес (81)

Голы: Старридж (51), Малуда (86)

«Жилина» (4–4–2): Дубравка, Ангелович, Пьячек, Печалка, Гергел, Йеж, Гулдан, Белло, Владавич (Рилке, 90), Майтан (Полячек, 84), Оравец (Сисей, 63)

Неиспользованные замены: Крнац, Ляйтнер, Зошак, Шоурек

Желтые карточки: нет

Голы: Белло (19) 

Главный арбитр: Роберт Шергенхофер (Австрия)

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 40266 зрителей

Статистика матча
«Челси» «Жилина»
Процент владения мячом 58% 42%
Удары по воротам 31 6
Удары в створ 9 5
Угловые 12 1
Нарушения 13 9
Офсайды 2 2
Желтые карточки 1 0
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов