Премьер-лига с командой «Бирмингем Сити» 20 11 2010г.

Причуды статистики

«Челси» по всем статьям переигрывает на выезде «Бирмингем», но, тем не менее, уступает с минимальным счетом.

Удивительная вещь — статистика! Встречаются себе две команды, действующий чемпион и команда из нижней части турнирной таблицы, чемпион весь матч тотально переигрывает оппонента, наносит множество ударов по воротам, попадает в штанги, но проигрывает. 32 удара нанесли игроки «Челси» по воротам, 9 раз попали в створ, но так и не смогли пробить проведшего феерическую игру Бена Фостера. Хозяева, оказав в первом тайме некое подобие сопротивления, после перерыва попросту с поля исчезли, доверив голкиперу сборной Англии в одиночку завершать матч. Однако единственный свой момент «Бирмингем» использовал с абсолютной эффективностью. 1 атака + 1 удар + 1 гол = 3 очка.

При этом «Челси», проиграв к данному моменту без малого 30 процентов своих матчей в АПЛ и уступив в 3-х из 4-х последних матчей с общим счетом 1–6, тем не менее, по-прежнему сохраняет за собой первое место в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя по разнице мячей и числу побед (к слову, соперник, до сих пор ни одного матча не проиграл). В сегодняшнем матче «Бирмингема» на поле практически не было. Кому же тогда проиграли? Интересная она вещь, статистика, научиться бы ее использовать в своих интересах.

Учитывая ситуацию с травмами и дисквалификациями, предугадать стартовый состав «Челси» на эту игру с легкостью могли даже неспециалисты. Единственной, наверное, неопределенной позицией оставалось место правого защитника. Здесь мог появиться либо неплохо справляющийся в этом сезоне, но несколько меланхоличный Паулу Феррейра, либо остроатакующий, но по-прежнему аккуратно набирающий форму Босингва. В итоге Карло Анчелотти решил поберечь Босингву, выпустив того лишь во втором тайме. Остальные позиции на поле были достаточно предсказуемы и традиционны в используемой «синими» схеме 4–3–3.

Бирмингем - Челси

Гости начали матч активно, что по последним играм «Челси» стало достаточно неожиданным. Но по-другому за 0–3 дома не исправиться. Первый момент у ворот хозяев возник уже на второй минуте. Дрогба эффектно пробрасывает грудью подачу Коула на ход Калу. Саломон пробрасывал мяч мимо вышедшего из ворот Фостера, но попал в сетку с внешней стороны. Спустя еще две минуты Рамирес на правой штанге едва не замыкает кросс Малуда с противоположного фланга.

На 6-й минуте Калу, приятно удививший сегодня в течение матча острыми проникающими передачами в штрафную с позиции распасовщика, выводит один на один Дрогба. Дидье все делает правильно, пытаясь в касание пробросить мяч мимо ринувшегося на перехват Фостера, однако голкипер, как оказалось, сделал все еще правильнее, отбив попытку нападающего. На 11-й минуте после розыгрыша углового позабытый в центре штрафной Иванович, эффектно положив корпус, наносит плотный удар выше ворот. Тут же Дрогба аккуратным ударом головой переправляет подачу Анелька всего на пару сантиметров выше левой «девятки» ворот хозяев.

На секунду отвлекшись от перипетий матча, констатируем, что на 17-й минуте чуть-ли не единственная атака хозяев привела к голу. Ларссон навешивает с правого фланга к линии штрафной. Там Джером в борьбе с Ивановичем сбрасывает мяч в центр владений Чеха, откуда Ли Бойер в гордом одиночестве переправляет мяч в ворота. Алекс в этом эпизоде был замечен лишь на повторах.

Бирмингем - Челси

Совершенно нелогичный гол игру никоим образом не изменил, и гости продолжили массированно обстреливать владения Бена Фостера. На 24-й минуте Анелька отлично разбирается с оппонентом на левом фланге и выполняет кинжальную подачу, которую Дрогба переправляет в правый от себя угол. Голкипер в кошачьем прыжке мяч выцарапывает на угловой.

Немного передохнув, пока приходит в себя столкнувшийся с Алексом Никола Жигич, «Челси» продолжает давить, активно продвигая кандидатуру Фостера в лучшие игроки матча. Анелька сильно бьет из-за пределов штрафной. Алекс в высочайшем прыжке бьет головой в левый угол, но немного не попадает. Дрогба со стандарта прошивает всю оборону «Бирмингема», но голкипер сборной Англии во всех случаях надежен. На 38-й минуте Фостер временно перепоручает свои обязанности перекладине, которая принимает на себя идеальный удар головой Дрогба. Немного почудив в попытке обвести в своей штрафной Анелька, вратарь вновь заступает на пост номер 1.

В перерыве тренеры замен делать не стали. Хозяева кое-как справлялись, а гости и без того показывали хорошую игру. Алекс МакЛиш еще плотнее подвинул своих подопечных к воротам, окончательно отказавшись от попыток атаковать, что привело к снижению общего градуса игры, но не изменило ее хода. Калу продолжает раздавать проникающие передачи в штрафную, где в начале второго тайма на позиции центрфорварда оказался Иванович. На 62-й минуте игрокам «Челси» удается красивая геометрически выверенная многоходовка через центр, в завершение которой Калу вывел в штрафную Рамиреса. Того ударом сзади по ногам свалил Джонсон, который лишь за мгновение до этого попал по мячу, чем лишил арбитра оснований для назначения пенальти. Тут же Калу в продолжении атаки мощно бьет выше ворот.

Бирмингем - Челси

На 73-й минуте уже сам Саломон врывается по правому краю в штрафную, где его героическим броском в ноги с последующим подбором мяча останавливает Фостер. Спустя три минуты Иванович после розыгрыша углового направляет головой мяч точнехонько в девятку, где его, естественно, встречают руки Фостера. На 82-й минуте Алекс, перенявший атакующий порыв Бранислава, наносит сильный удар из центра штрафной после слаломного прохода в нее Малуда. Вышедший на замену Босингва поддерживает своих товарищей и, помимо пары неплохих ударов, становится причиной двух желтых карточек соперника. Под конец матча «синие», видимо уже утратив надежду, финальный штурм устроить не смогли. Более того хозяева в концовке отважились выйти со своей половины поля, грамотно доведя матч до победы.

Бирмингем - Челси

Случись это поражение посреди серии побед, на него смело можно было бы не обращать внимания. Невезение нападающих одних и вдохновенная игра голкипера других стали решающим фактором, предопределившим исход игры. Команда сегодняшней игрой вполне заслужила лестных оценок. Хорошую игру провели Коул, Малуда, Калу. Надежен был в центре Микел, побаловавший нас сегодня подключениями в атаку, дриблингом и неплохими пасами. Оборона, за исключением единственного зевка, была сегодня более чем надежна. Вел за собой впереди Дрогба, великолепно вошел в игру Босингва. Но не хватило. Однако если учесть предыдущие результаты и реальную силу сегодняшнего соперника, то все вопросы, возникшие к Карло Анчелотти за последний месяц, остаются в силе.

20 ноября 2010 г. Премьер-Лига. «Бирмингем Сити» — «Челси» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра (Босингва, 65), Иванович, Алекс, Коул, Рамирес (Старридж, 72), Микел, Малуда, Анелька, Дрогба (к), Калу

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, Ван Аанхольт, МакИхрэн, Какута

«Бирмингем Сити» (4–4–2): Фостер, Карр (к), Джонсон, Данн, Риджуэлл, Ларссон, Фергюсон, Бойер, Фейхи, Джером, Жигич (Глеб, 72)

Неиспользованные замены: Дойл, Йиранек, Босежур, Мичел, Филлипс, Дербишир

Желтые карточки: Риджуэлл (78), Фейхи (85)

Голы: Бойер (17) 

Главный арбитр: Марк Хэлси

Стадион: «Сэйнт Эндрюс», Бирмингем, 24357 зрителей

Статистика матча
«Бирмингем» «Челси»
Процент владения мячом 38% 62%
Удары по воротам 3 32
Удары в створ 1 9
Угловые 4 16
Нарушения 10 3
Офсайды 0 0
Желтые карточки 2 0
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов