Премьер-лига с командой «Сандерленд» 13 11 2010г.

Забыть, простить…

Показав блеклую игру, «Челси» терпит крупнейшее домашнее поражение за восемь с лишним лет.

Похоже, абсолютно разные тактики избрали команды-претенденты на титул чемпиона в этом сезоне. «Манчестер Сити», поразив отличной игрой в первых играх сезона, постепенно углубились в какие-то свои дела, не слишком много уделяя внимания футболу и делясь турнирными баллами со всеми подряд. Их соседи из «Юнайтед», по видимости, решили методом холодного каления укрепить нервы наставника и болельщиков, успешно упуская вперед соперников и отчаянно выгрызая очки в конце матчей. «Арсенал» и «Тоттенхэм» показывают веселый молодежный футбол, больше нацеленный на шоу, чем на результат, хотя, справедливости ради, и результат такая игра приносит достаточно неплохой. А вот «Челси», а что же, все-таки, «Челси»? «Синие», как оказывается, решили выиграть чемпионат на одной ноге.

Тревожный звоночек, раздавшийся в матче с «Ман Сити», перешел в последних матчах в прерывистую трель, а сегодня нежданно грянул по голове ударом колокола. Такой оплеухи «Стэмфорд Бридж» не получал давно. Да, первый тайм был вполне неплох, и забей Жирков, кто знает, как бы сложилось, но, увы, не сложилось. Не будь сегодня в воротах Чеха, счет еще до перерыва стал бы разгромным, а вот тогда уже матч сложился бы однозначно. Да он, собственно, и сложился. «Челси» сегодня был однозначно бит. Бит по всем статьям. И оправданий в том, как сложились звезды, сегодня, пожалуй, искать не стоит. Команды уровня «Челси» звезды складывать должны самостоятельно, а четыре-пять «неудачных дней» подряд — слишком уж много. Анчелотти сегодня проиграл, а игроки своего тренера не выручили. Да и могли ли, тоже еще вопрос.

Челси - Сандерленд

Травмы и дисквалификации вынудили Анчелотти выставить на матч полуэкспериментальный состав. У Джона Терри за день до матча на тренировке возникли боли в мышцах задней поверхности бедра и ягодичной мышце. Алекс восстановиться не успел, в результате чего пару в центре обороны составили Иванович и Феррейра. По краям расположились Босингва и Коул. Место дисквалифицированного Эссьена на правом фланге было отведено Рамиресу, в центре поля традиционно вышел Микел, слева Жирков. Линия нападения по именам сформировалась оптимальная – Малуда, Дрогба и Анелька, с учетом оставшегося в запасе Калу. В остальных же линиях на скамейке была сплошь молодежь, включая полузащитника резервной команды Джакопо Сала.

Проведя минуту молчания в память о ветеранах войн, команды приступили к игре. Начало матча выдалось достаточно активным. Уже на третьей минуте Коул получает скрытую передачу от Анелька в центре штрафной, но тут же мяч теряет. «Сандерленд» отвечает неточным ударом Гьяна из-за пределов штрафной. На 7-й минуте уже Анелька на правом краю штрафной догоняет мяч после дальней передачи, но сил на удар французу не хватает. Гьян отвечает несильным ударом в руки Чеху. Спустя минуту все тот же ганец мог выходить один на один, однако, имея перед собой свободное пространство, решился на дальний удар и не попал.

Челси - Сандерленд

10 минут команды проводят в центре поля, активно бегая и не менее активно ошибаясь в передачах. На 18-й минуте Микел проходит по флангу всю свою половину поля и передачей от центрального круга находит в штрафной Анелька, которого на считанные сантиметры опережает вышедший из ворот Гордон. Тут же Жирков решается на великолепный сольный проход с левого фланга и, выйдя один на один, не попадает в ворота. Чуть позже Иванович с углового пробивает затылком, немного не попадая в дальнюю девятку. Через минуту в ту же девятку хорошим ударом головой из-за пределов штрафной попадает Рамирес, но на месте Гордон. На 29-й минуте Дрогба мощным ударом со штрафного попадает в ногу Онуоха вместо ворот гостей. На 35-й еще один удар со стандарта Дрогба со второй попытки фиксирует Гордон. После этого с командой что-то случилось.

На 36-й минуте кросс Онуоха находит в центре штрафной позабытого Ивановичем Уэлбека, который головой наверняка укладывает мяч в правый от себя угол. Чех невероятным образом вытаскивает. После розыгрыша углового свободно дают пробить Тернеру с левого угла штрафной. Мощный удар прошел мимо, и вряд ли в столпотворении игроков Петр успел бы на него среагировать. Еще через минуту Дрогба в нападении ошибается с передачей, Гьян забрасывает быстроного Уэлбека за спину Паулу Феррейре. Чех, выйдя, ногами отбивает удар нападающего, вновь бившего наверняка в дальний угол. Иванович едва не зарабатывает красную, руками свалив все того же рвущегося в штрафную Уэлбека. И все это в течение 4 (!) минут.

Челси - Сандерленд

Едва выровняв игру, «синие» все-таки пропускают. На 45-й минуте мяч от спины Феррейра попадает к одинокому Гьяну на левом краю штрафной. Чех берет мощный удар ганца, мяч отскакивает направо к Ричардсону, который уже с правого края штрафной расстреливает ворота — Чех вновь на месте. Однако один в поле не воин, даже такой как Чех. Онуоха, получив мяч перед штрафной, загипнотизировал всю оборону «синих», как стойки по центру обходит последовательно Микела, Феррейру и Ивановича, после чего несильным ударом укладывает мяч в правый от себя угол. «ОбесТерриная» оборона в этом моменте выглядела откровенно растерянной.

Не успели команды после перерыва обменяться парой ударов, как счет удвоился. На 52-й минуте классическая трехходовка перед штрафной оставляет не удел всю оборону «синих». Хендерсон выводит на ударную позицию Гьяна, который мастерски переигрывает Чеха. Спустя 7 минут подача Уэлбэка проходит в сантиметрах от штанги, не задев по пути брошенных во вратарской Гьяна и Тернера. Игра «синих» окончательно расклеилась, и до конца матча им удались лишь пара дальних ударов Анелька и полумомент Дрогба на 70-й минуте, когда Тернер помешал ивуарийцу пробить с угла вратарской. В остальном — лишь потери и подачи! Гордон, и в первом тайме работой не заваленный, во втором проблем практически не имел.

Челси - Сандерленд

«Сандерленд» же продолжал гнуть свою линию. Команда Стива Брюса выглядела так, словно это ей нужно было отыгрываться с 0:2 на своем поле. И это давление привело к третьему голу. Эшли Коул после длинной передачи с противоположного фланга прикрывает мяч, получает тычок в спину от Ричардсона и зачем то простреливает в свою штрафную. Там абсолютно одинокий Уэлбек, наигравший на гол в этом матче, спокойно устанавливает окончательный счет. Ни Чех, ни Феррейра помешать англичанину не смогли. Гости и на этом не успокоились и могли на 91-й минуте преобразовать подачу Зендена в гол, однако мимо мяча проскочили все.

Анчелотти и игрокам нужно срочно что-то делать с настроем. Можно уступить любой команде со счетом 0:3 в результате несчастного случая, но проигрывать безвольно клуб права не имеет. Слишком уж легко опустились сегодня руки, слишком быстро сдались. Боевой дух вполне может компенсировать отсутствие класса, но вот наличие класса, к сожалению, отсутствие желания играть заменить вряд ли сможет. И даже ослабленная оборона служить оправданием нам не может. Оптимальная по составу линия нападения ничего за сегодня создать не смогла, а забив ноль мячей матч выиграть нельзя. Анчелотти, испытывая очевидные проблемы в центре поля, игру перестроить не сумел, что и вылилось в победу «Сандерленда» фактически на классе. Нам остается лишь забыть, понять, простить и ждать…

14 ноября 2010 г. Премьер-Лига. «Челси» — «Сандерленд» — 0:3

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Феррейра, Иванович, Коул, Рамирес (МакИхрэн, 68), Микел, Жирков (Какута, 74), Анелька, Дрогба (к), Малуда (Калу, 57)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, Ван Аанхольт, Сала

Желтые карточки: Иванович (39)

«Сандерленд» (4–4–2): Гордон, Онуоха, Тернер, Брамбл, Бардсли, Ричардсон, Хендерсон, Каттермоул (Риверос, 90+4) (к), Зенден, Уэлбек (Аль-Мухаммади, 90), Гьян (Мальбранк, 82)

Неиспользованные замены: Миньоле, Адамс, Анхелери, Да Силва

Желтые карточки: Тернер (29), Брамбл (61)

Голы: Онуоха (45), Гьян (52), Уэлбек (87) 

Главный арбитр: Крис Фой

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41072 зрителя

Статистика матча
«Челси» «Сандерленд»
Процент владения мячом 59% 41%
Удары по воротам 14 21
Удары в створ 3 9
Угловые 6 3
Нарушения 12 14
Офсайды 3 2
Желтые карточки 1 2
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов