Премьер-лига с командой «Фулхэм» 10 11 2010г.

Реабилитация

Гол Майкла Эссьена приносит «синим» важную победу в непростом лондонском дерби.

Ганский полузащитник в сегодняшнем матче был одним из лучших и совершил своеобразный футбольный «трипл-дабл», забив красивый мяч и заработав по карточке каждого цвета. Разве что честь сделать великолепную голевую передачу Майкл уступил Саломону Калу. Отметился наш пятый номер и рядом ставших уже фирменными неточных дальних ударов, — головой в этом сезоне у него все же получается забивать лучше.

Предматчевые интервью «синих» свидетельствовали об их стремлении реабилитироваться перед болельщиками за невыразительную игру в матче против «Ливерпуля». Стоит отметить, им это удалось. Приятно видеть сегодня было столь заряженную на борьбу команду на поле «Стэмфорд Бридж». И пусть столь скромный счет не вводит вас в заблуждение — откровенно говоря, «Фулхэму» временами попросту везло, точнее не везло «Челси». Справедливости ради, к концу матча гости сумели-таки сберечь достаточно сил и устроить Карло Анчелотти нервную концовку, однако надежная игра пары Терри-Иванович вкупе со ставшими уже привычными, но от того не менее фантастическими сэйвами Петра Чеха, обеспечили «синим» очередные три балла в копилку чемпионата. В любом случае, даже иной результат при такой игре воспринимался бы всеми нами с гораздо более позитивной точки зрения.

В таких матчах сложно выделять отдельных игроков, поскольку каждый из них отмечается на общей картине игры своими яркими штрихами, которые в целом дают превосходное зрелище. Тем и отличаются такие встречи, в которых у команды идет игра, от тех, других, которые хочется позабыть, которые воспринимаешь лишь как череду неудач каждого из игроков относительно «ватерлинии» матча. Пожалуй, лишь Саломон Калу выделялся на общем фоне своей энергичностью и некоторой безалаберностью к моментам, да Дидье Дрогба немногим более обычного был флегматичен.

Челси - Фулхэм

Карло Анчелотти предоставил отдых получившим незначительные повреждения Алексу и Анелька. Их место в основе было отдано нашему универсальному солдату Браниславу Ивановичу и Саломону Калу. Правый фланг обороны занял набирающий кондиции Жозе Босингва. Традиционности составу добавили вернувшиеся в строй Эссьен и Дрогба.

Именно Майкл наносит первый удар по воротам Шварцера, заработав на нем угловой. В начале первой десятиминутки мяч в штрафной «дачников» попадает в руку Саймону Дэвису, однако Мартин Аткинсон нарушения со стороны полузащитника «Фулхэма» не обнаруживает. Спустя пару минут наброс в штрафную Микела едва не доходит до Калу, которого лишь немного опережает голкипер гостей. Чуть позже уже сам нигериец плотным ударом претендует на то, чтобы открыть счет забитым за «синих» голам, однако вновь хорошо выбирает позицию Марк Шварцер.

Активная командная игра «Челси» практически не дает подопечным Марка Хьюза возможностей выбраться со своей половины поля. Игроки «синих» немало ошибаются в передачах, однако вовсю работает эффективная подстраховка — практически ни один мяч не достается сопернику. Показателен пример, когда одинокого Дембеле сразу пятеро игроков в синих футболках встречают на подступах к штрафной.

На 28-й минуте Дрогба с правого угла штрафной вместо ожидаемой подачи мощно бьет, заставляя Шварцера кулаками отводить угрозу от ворот. Попытки «Фулхэма» вынести мяч закончились еще одним штрафным на правом фланге атаки, с которого мяч нашел на противоположной стороне поля Саломона Калу. Ивуариец исполняет выверенную подачу в район 11-метровой отметки, с которой Майкл Эссьен головой открывает счет.

Челси - Фулхэм

Спустя 10 минут уже сам Саломон в центре внимания. Сначала ему на дальней штанге не удается замкнуть отличный прострел Жиркова с левого фланга. И буквально тут же, получив проникающую передачу Юрия от центрального круга, Калу выходит практически один на один со Шварцером и промахивается на считанные сантиметры ударом в дальний от себя угол. Под конец тайма Саломон упускает уже прострел Малуда. Перед самым свистком на перерыв Хангеланд в штрафной попадает сзади по ногам Эшли Коулу, однако Аткинсон, оценив ситуацию, пенальти ставить не решается.

После перерыва на поле добавилось жесткой борьбы. Первая десятиминутка, помимо желтой карточки Эссьен за удар по ногам Демпси, была ознаменована рядом фолов и столкновений. Разбавить борьбу игрой сумел Калу, который вошел в штрафную сквозь троих защитников, пробросил мяч между ног Шварцеру и уже готовился было праздновать гол. Однако Аарон Хьюз, вынеся мяч с ленточки, испортил ивуарийцу настроение. В этого же защитника на 66-й минуте попадает удар Дрогба с линии штрафной, который, казалось, бил наверняка в пустые ворота после скидки Малуда.

Челси - Фулхэм

На 69-й минуте Шварцер совершает три фантастических сэйва подряд. Сначала Малуда бьет метров с трех в ближний угол, затем Босингва с отскока наносит опасный удар из-за пределов штрафной, после чего Иванович простреливает отбитый Шварцером мяч вдоль линии ворот, где его замыкает Эссьен. Однако и этот удар австралийский голкипер парирует.

На 72-й минуте Чех показал высочайший класс, оказавшись готовым к мощнейшему дальнему выстрелу Демпси. Непростой мяч в ничего не предвещавшей ситуации не смог застать нашего голкипера врасплох. Ближе к концу матча игроков «синих» постепенно покидали силы и уверенность, чем все больше пользовались гости.

На 82-й минуте вышедший на замену Золтан Гера с лета пробивает по вынесенному Джоном Терри мячу. Чех чудом реагирует на этот выстрел. Тут же Демпси бьет через себя из-за пределов штрафной. Мяч проходит мимо ворот. В этот момент начало в голову закрадываться неприятное предчувствие, что одной неудачной срезки, одного удачного попадания мячом в голову Хангеланду хватит осадившему нашу штрафную сопернику, чтобы отнять у нас заслуженные три очка. Однако в этот момент надежно, пусть и не слишком эффектно сыграла пара центральных защитников «Челси». Терри и Иванович выносят подачи в штрафную, страхуют своих партнеров, даже играют на отбой, но не позволяют забить гол.

Челси - Фулхэм

Справившись с финальным штурмом «дачников», «Челси» набирает свои законные три очка и вновь увеличивает отрыв от преследователей. Омрачил победные чувства эпизод, произошедший буквально за несколько секунд до окончания матча. Эссьен двумя ногами прыгнул в ноги Клинту Демпси, попав в мяч, что, тем не менее, было воспринято арбитром как грубая игра и наказано прямой красной карточкой, за которой должна последовать дисквалификация. Тем не менее, даже при неоднозначном судействе «Челси» одерживает вверх в лондонском дерби, продолжая возглавлять чемпионскую гонку.

10 ноября 2010 г. Премьер-Лига. «Челси» — «Фулхэм» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва (Феррейра, 88), Иванович, Терри (к), Коул, Эссьен, Микел, Жирков, Калу  (Старридж, 85), Дрогба, Малуда (Рамирес, 78)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, МакИхрэн, Какута

Желтые карточки: Эссьен (50), Коул (76)

Красная карточка: Эссьен (90+4)

Гол: Эссьен (30)

«Фулхэм» (4–4–2): Шварцер, Келли, Хьюз, Хангеланд, Бриггс (Гера, 79), Дэйвис, Мёрфи (к), Этуу (Эндрю Джонсон, 61), Дафф, Демпси, Дембеле

Неиспользованные замены: Стокдэйл, Пэнтсил, Грининг, Дикгацои, Эдди Джонсон

Желтые карточки: нет

Главный арбитр: Мартин Аткинсон

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41593 зрителя

Статистика матча
«Челси» «Фулхэм»
Процент владения мячом 58% 42%
Удары по воротам 19 8
Удары в створ 8 3
Угловые 4 4
Нарушения 14 15
Офсайды 2 2
Желтые карточки 2 0
Красная карточка 1 0

Дмитрий Горелов