Премьер-лига с командой «Ливерпуль» 06 11 2010г.

Красный день календаря

Голы Фернандо Торреса в начале и конце первого тайма приносят «Ливерпулю» уверенную победу над командой Анчелотти.

Этого матча, нет, — этой игры — ждали! Прогнозов было множество, но общий тон мнений сводился к тому, что загнавший себя в углы турнирной таблицы «Ливерпуль», подобно загнанному зверю будет выгрызать очки у «Челси», которому предстояло с позиции силы, класса, уверенности и куда как лучшей атмосферы в команде потихоньку раскатывать оборону «красных». Результат матча брались предсказывать лишь ярые болельщики, но план на игру виделся примерно таким.

Что ж, прогнозам свойственно не сбываться, не сделали они этого и сегодня. Самое странное во всем этом, что «Челси», перед этой игрой раздававший уроки мастерства «Спартаку» в Лиге Чемпионов, сегодня, не в обиду уважаемой и интересной команде Валерия Карпина, сам выглядел этаким «Спартаком» на фоне «Ливерпуля». По недоброй привычке провалив первый тайм, в котором в воротах Чеха дважды отметился Торрес, во втором «синие» активировались, но, похоже, ровно настолько, насколько им это позволили хозяева. Правда эта активность, благодаря классу подопечных Анчелотти, все таки могла привести даже не к одному забитому мячу, но удача сегодня приняла сторону Пепе Рейны, а уповать только на удачу клуб уровня «Челси» все-таки права не имеет.

Ливерпуль - Челси

Есть набившая многим оскомину футбольная поговорка о том, что игра длится 90 минут. Однако обычно она рассматривается применительно к командам, не доигрывающим концовки матчей. Как бы ни было нелегко это признавать, но «Челси» сегодня, да и не один уже раз в этом сезоне, по какой-то причине «не доигрывает» добрые 45 минут в начале встречи. Не хотелось бы верить, что «синие» приехали на берега Мерси одной левой ногой обыгрывать «такой» «Ливерпуль», что могло бы показаться по первому тайму. Однако еще менее хочется верить, что даже при всем желании и старании первый опасный момент у ворот Рейны смогли соорудить лишь ближе к середине второго тайма. Выбор, конечно, невеселый. Ну а «Ливерпуль», вопреки предматчевым раскладам, вышел на поле не в лучшем составе и, ничего ни у кого не выгрызая, взял свои три очка благодаря «словившему» игру Торресу.

Поражение, тем более на «Энфилде», естественно ничего смертельного за собой не несет. Однако какие-то выводы, особенно с учетом в схожей манере проигранного «Манчестер Сити» матча, делать пора. Все-таки, один раз случайность, два — совпадение, ну а дальше, как известно, статистика. «Челси», справляясь с командами, решившими поиграть с ними в футбол, пока что ничего не может поделать против плотно выстроенной, начиная с середины поля, обороны высокого уровня. Там, где все решают нетривиальные ходы и класс исполнителей, нам этого попросту не хватает. Глядя на предстоящий календарь, где сложнейший ноябрь сменится просто чудовищным декабрем, не знаешь, чему и радоваться. Возможно, тому, что у «Челси» раньше времени начался традиционный зимний спад, который, соответственно, раньше времени и закончится, позволив выйти к тяжелейшему периоду в хорошей форме. Если же спад нам еще предстоит, то становится немного грустно.

Ливерпуль - Челси

Естественно, сказалось отсутствие Эссьена и Лэмпарда, без которых наш центр поля сегодня был так же худощав, как занимавший его Рамирес, отрезав от остальной команды линию нападения. Эпизоды с голами стали следствием ошибок и недоработок в защите, но они будут в любом матче — не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А Торрес хорошо известен своей способностью превращать в катастрофу малейшие оплошности. И на его игровую форму смотреть при этом не стоит. Левый фланг (правый, в лице Ивановича, традиционно скучал) атаки, заразившись от остальной команды, сегодня также большую часть матча простоял. Молодой Келли и опытный Мейрелеш справились с нашим грозным левоногим трио без особых проблем.

После перерыва «Ливерпуль» сознательно отдал инициативу гостям, окончательно перейдя на игру контратаками, однако, включив обороты после 60-й минуты, «синие» успеха все же не снискали, хотя и были близки к этому. Вдохновенное везение Пепе Рейны позволило ему сохранить ворота в неприкосновенности. Если выделять лучшего игрока на каждой позиции, то, без сомнения, начать нужно с Чеха (тут без конкуренции), вины которого в пропущенных мячах нет. При этом Петр невероятным образом вытащил из ближнего угла удар Кюйта, который должен был стать третьим голом, сохранив тем самым интригу. В обороне спокойнее остальных провел матч Алекс. В полузащите лучшим относительно остальных можно назвать Микела, отыгравшего матч в привычной для себя манере, пусть и с повышенным количеством брака. Ну а впереди — много поработавший Анелька.

Ливерпуль - Челси

Короткой строкой о матче:

11-я минута — Кюйт диагональным пасом бросает за спины Терри и Коулу Торреса, который мимо вышедшего из ворот Чеха укладывает мяч в левый от себя угол. 1–0.

28-я минута — после выноса Терри мяч в штрафной от ноги Жиркова попадает Юрию в руку. Ховард Уэбб пенальти не ставит.

33-я минута — мощный удар из-за пределов штрафной Келли ногой прерывает Джон Терри.

44-я минута — Коул теряет мяч в центре поля, Мейрелеш бросает по левому флангу в прорыв Торреса. Тот, не встречая практически никакого сопротивления со стороны Ивановича, входит в штрафную и неберущимся ударом бьет в дальнюю от себя девятку. 2–0.

62-я минута — Жирков, получив мяч от Терри, входит в штрафную и мощно бьет в ближний угол с близкого расстояния. Рейна выручает.

66-я минута — Дрогба, завладев мячом на правом фланге, простреливает в штрафную, где Малуда, стоя прямо перед воротами, с линии вратарской попадает прямо в голкипера.

74-я минута — Алекс разряжает подачу углового, затем принимает на себя удар Мейрелеша. Мяч отскакивает к левой штанге, где Кюйт, развернувшись, бьет с близкого расстояния. Чех, закрытый игроками, успевает выставить ногу и перевести мяч на угловой.

87-я минута — Анелька мощно бьет с линии штрафной, мяч проскакивает под руками Рейны и отскакивает в перекладину. Набегавшего на отскок Малуда опережает Каррагер.

93-я минута — картинное падение в штрафной Макси Родригеса, которое не наказывается ни карточкой за симуляцию, ни пенальти в ворота Чеха. Ничем, то есть.

Итог: «Челси», полностью уступив в первом тайме, во втором игру постепенно выровнял, однако спасти матч не сумел. Абсолютно заслуженная победа «Ливерпуля». Принимаем поражение, извлекаем уроки и продолжаем двигаться вперед.

07 ноября 2010 г. Премьер-Лига. «Ливерпуль» — «Челси» — 2:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович (Босингва, 70), Алекс, Терри (к), Коул, Рамирес, Микел, Жирков (Старридж, 76), Калу (Дрогба, замена в перерыве), Анелька, Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, МакИхрэн, Какута

Желтые карточки: Жирков (20), Алекс (90+1)

«Ливерпуль» (4–4–1–1): Рейна, Келли, Шкртел, Каррагер, Кончески, Мейрелеш (Спиринг, 90+2), Лукас, Джеррард (к), Макси Родригес, Кюйт (Шелви, 84), Торрес (Нгог, 87)

Неиспользованные замены: Хансен, Уилсон, Поульсен, Йованович

Желтые карточки: нет

Голы: Торрес (11, 44)

Главный арбитр: Ховард Уэбб

Стадион: «Энфилд», Ливерпуль, 44238 зрителей

Статистика матча
«Ливерпуль» «Челси»
Процент владения мячом 38% 62%
Удары по воротам 12 13
Удары в створ 6 5
Угловые 2 5
Нарушения 16 18
Офсайды 3 3
Желтые карточки 0 2
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов