Лига Чемпионов с командой «Спартак» 03 11 2010г.

Закрепление пройденного

Несмотря на не самый слабый состав группы и все заверения Карло Анчелотти относительно важности турнира, на данный момент групповой турнир Лиги Чемпионов выглядит для «Челси» скорее тренировочным, чем основным. По сравнению с Премьер-Лигой, ни разу итальянский наставник еще не выставлял здесь полностью оптимальный состав. При этом даже такой состав с легкостью оформляет выход из группы в минимальные сроки, устанавливая при этом весьма эффектную разницу мячей: 12–2.

Перед матчем в стане «Спартака» было много разговоров о том, что на «Стэмфорд Бридж» хозяевам будет дан бой. И в первом тайме слово свое красно-белые сдержали (пусть и на фоне игравших далеко не во всю силу хозяев), показав отличный, быстрый, плотный футбол. После перерыва (а именно тогда и были забиты все мячи встречи) при незначительных изменениях в игре «Челси», подобно мастеру иглоукалывания, точечными ударами преподал подопечным Валерия Карпина вторую часть урока, начатого еще две недели назад в Москве.

Мастерски исполненный Николя Анелька удар открыл счет мячам в этой встрече. Заработанный и реализованный Дидье Дрогба пенальти его удвоил. Бранислав Иванович ударом головой матч фактически закончил. Забитый под конец встречи Никитой Баженовым гол ситуацию уже никоим образом изменить не мог. Ну а точку в матче эффектно поставил все тот же не на шутку раззабивавшийся в последних матчах Иванович.

По сравнению с предыдущими матчами сегодня отдыхали получившие незначительные повреждения и несколько «поднаевшиеся» в последних встречах Малуда и Эссьен. Также не вышел на поле Терри, оставшийся на скамейке запасных. У «Спартака» вернулся в строй капитан, Алекс.

Челси - Спартак

Несмотря на далеко не решающий для обоих соперников характер встречи никто не хотел откладывать решение задач в группе на потом: у «Челси» достаточно сложных матчей и в Премьер-Лиге, а «Спартаку», естественно, не помешала бы фора перед ключевым матчем с «Марселем». В связи с этим матч начался бодро. Гости были по-хозяйски активны, ну а «синие» вели игру размеренно, не слишком напрягаясь на поле.

Первый опасный момент на 15-й минуте создал у ворот Диканя Николя Анелька, который, получив пас от Жиркова, обыграл на левом фланге Иванова с Макеевым и нанес красивый обводящий удар в дальнюю от себя девятку. Как обычно в таких случаях немного не хватило точности. На 22-й минуте Дрогба получает передачу от совершившего слаломный проход Рамиреса и, ворвавшись в штрафную, наносит мощный удар в ближний угол — выручает Дикань.

На 34-й минуте никем не накрытый Алекс Мескини наносит подготовленный обводящий удар с 24 метров, заставив впервые по-настоящему вступить в игру Чеха. Ему на 42-й минуте отвечает Алекс Родригу, который после розыгрыша углового опережает Сухи лишь затем, чтобы с трех метров перед пустыми воротами зарядить мяч в небеса. На этом, собственно, события первого тайма и закончились. Футболисты «Челси» дали слишком много пространства красно-белым, чем они воспользовались, показав, что неплохо умеют играть в футбол. Тем не менее, в завершающей стадии дела у «Спартака» обстояли достаточно печально.

Выйдя из раздевалки, футболисты настроились было на продолжение легкой и ни к чему не обязывающей игры, как вдруг состоялся первый гол. Это Калу собрал перед штрафной всю оборону «Спартака» и выдал мяч направо на Анелька. Тот, опередив неуверенно вышедшего из ворот Диканя, с острого угла мастерски укладывает мяч в сетку.

Челси - Спартак

Спустя чуть более 10 минут Дрогба зарабатывает пенальти, получив передачу из глубины Рамиреса. Эффектно развернувшись и продавив защитника, ивуариец получил удар по ногам от Макеева, за что справедливо был вознагражден возможностью пробить с точки. Даже угадавший направление удара Дикань состояться первому голу ДД в этом розыгрыше Лиги Чемпионов помешать не смог. Гости не успели даже расстроиться, как счет стал крупным. Дрогба исполнил штрафной с правого фланга. Вся оборона «Спартака» вместо игры решила понаблюдать за игрой Ивановича, которому не составило труда с 11-метровой отметки головой уложить мяч в левый от себя угол. 3:0.

Челси - Спартак

Пока Калу отмечался парой ударов по воротам Диканя, Анчелотти поменял Анелька и Дрогба, выпустив на поле за опытом Старриджа и Какута. Команды, заскучавшие было в последние десять минут, на исходе встречи решили порадовать болельщиков веселым футболом, полностью забросив середину поля. Преуспели в такой игре, как ни странно, гости, которым удался разящий контрвыпад, в ходе которого Никита Баженов замкнул в пустые ворота удар Веллитона. За минуту до этого Старридж после великолепного навеса с правого фланга в исполнении Какута не попал в пустой угол ворот с трех метров, чем, собственно и предопределил последующую ошибку в центре поля Ивановича и забитый гол. Футбольные правила не ошибаются, и забивать все-таки нужно самому!

Полученного гостями после забитого мяча импульса хватило лишь для того, чтобы добежать до своей половины поля. «Спартак» успокоился, доигрывая встречу, за что и был наказан. Сначала Калу не реализовал выход один на один — в последний момент Иванов вынес мяч на угловой. Однако тут же Иванович, почувствовавший вкус забитых мячей, сумел-таки оформить второй дубль свой дубль в Лиге Чемпионов. После розыгрыша углового Калу подал на центр штрафной, где Старридж неудачно принял мяч. Дринчич отскочивший снаряд вынес прямо на ногу Жиркову, от которого тот попал к Ивановичу. Серб, как заправский центрфорвард с разворота уложил его в рамку Диканя, поставив окончательную точку.

«Спартаку» сегодня было позволено даже больше, чем в Москве, однако этим подопечные Карпина толком воспользоваться не смогли. Несколько непривычно было слышать на трибунах лишь российских болельщиков, которые фактически устроили «синим» второй подряд выездной матч. «Челси» удалось малой кровью решить вопрос выхода из группы, превратив в формальность и плацдарм для молодых оставшиеся два матча. Расслабленная игра, тем не менее, при бережном отношении к моментам дала нужный результат. Радует, что до весны мы можем сосредоточиться исключительно на Премьер-Лиге, что позволит снизить нагрузку, выпадающую на основной состав. Впереди нас с Вами ждут сложнейшие матчи против «Ливерпуля» и «Фулхэма».

03 ноября 2010 г. Лига Чемпионов. «Челси» — «Спартак» — 4:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра, Иванович, Алекс, Коул, Рамирес, Микел (МакИхрэн, 68), Жирков, Калу, Анелька (Какута, 76), Дрогба (к) (Старридж, 76)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, Терри, Ван Аанхольт

Желтые карточки: Микел (69)

Голы: Анелька (49), Дрогба (62, пен), Иванович (66, 90+2)

«Спартак» (4–2–3–1): Дикань, Иванов, Пареха, Сухи, Макеев, Ибсон, Шешуков (Дринчич, 68), МакГиди (Баженов, 79), Алекс (к) (Козлов, 68), Комбаров, Веллитон

Неиспользованные замены: Беленов, Ходырев, Сабитов, Ананидзе

Желтые карточки: Комбаров (43), Иванов (65)

Гол: Баженов (86)

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 40477 зрителей

Статистика матча
«Челси» «Спартак»
Процент владения мячом 49% 51%
Удары по воротам 23 13
Удары в створ 9 4
Угловые 8 3
Нарушения 12 16
Офсайды 2 2
Желтые карточки 1 2
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов