Премьер-лига с командой «Блэкберн Роверс» 30 10 2010г.

Трудом и искусством

Голы Николя Анелька и Бранислава Ивановича приносят «Челси» волевую победу в тяжелейшем поединке на «Ивуд Парк».

Все тяжелее и тяжелее даются «синим» гостевые матчи в АПЛ. Вот и сегодня по итогам первого тайма вряд ли бы кто-то мог с уверенностью сказать, какая из присутствующих на поле команд занимает в таблице 17-е место, а какая уверенно возглавляет чемпионат с отрывом в 5 очков.

Легкой жизни в Ланкашире, естественно, никто не ждал, но вряд ли ожидали мы увидеть столь растерянную команду, какой она предстала перед нами в начале первого тайма. Лишь по истечении 25 минут встречи «синим» удалось не столько перехватить инициативу, сколько хотя бы немного уравнять игру. Однако к этому моменту обе команды в полной мере уже наиграли на гол, который и состоялся в ворота Чеха на 22-й минуте. Гол Анелька практически в раздевалку дал «синим» шанс с нуля выстроить игру во втором тайме, и они им воспользовались, вырвав победу в последней десятиминутке.

Перед матчем основные новости обеих команд были связаны с укреплением защитных порядков. У «Блэкберна» в строй вернулись оба основных центральных защитника, а у «Челси» — один, зато Алекс. В связи с этим Иванович был переведен из центра на правый фланг вместо восстановившегося Босингвы.

Хозяева начали ожидаемо мощно, буквально растворив «синих» на мокром газоне «Ивуд Парк». В первые 10 минут оборона гостей с давлением справлялась и к относительно опасным моментам можно отнести лишь по одному навесу в исполнении каждой из команд. У «Челси» Дрогба едва задел мяч головой, откликаясь на передачу с правого фланга Ивановича. К 15-й минуте игра стала совсем тревожной. Сначала Маме Диуф вышел практически один на ворота Петра Чеха и лишь в последний момент его удар накрыл Джон Терри. Спустя минуту он же из-за пределов штрафной выполнял несильный навес в ворота, однако Чех, выходивший из ворот, не вовремя поскользнулся, чудом успел подняться и, выкинув руку вверх вытащил «мертвый» мяч, летящий в дальнюю девятку.

Тут же Микел не слишком препятствует прорыву в штрафную Бенджани Мварувари, который практически в упор метров с 9 расстреливает Чеха, который, эффектно сложившись, ногой прерывает полет мяча. Гости к тому моменту осели окончательно, практически не пытаясь даже выйти из штрафной. Полузащита отсутствовала как класс, поскольку практически ни один с трудом вынесенный из штрафной мяч подобран не был. Именно отсутствие подбора стало одной из причин пропущенного подопечными Анчелотти гола, который состоялся на 22-й минуте.

После розыгрыша углового мяч был вынесен, однако тут же возвращен Эль-Хаджи Диуфу, который хорошим навесом нашел в центре штрафной все того же Бенджани. Джон Терри борьбу зимбабвийцу уступил, позволив тому головой пробить в правый угол ворот. Именно такого развития событий и заслужили обе команды.

Блэкберн - Челси

Практически сразу же «Челси» после розыгрыша углового пропускает контратаку, в ходе которой Чех лишь кончиками пальцев справился с подачей Эль-Хаджи Диуфа. Ответить «синие» смогли не слишком опасным ударом Жиркова, который подобрал вынесенный Кристофером Самба мяч и сильно пробил из-за пределов штрафной. Удар россиянина, тем не менее, заблокировал сам же капитан хозяев. Чуть позже Эссьен отметился очередным для себя в этом сезоне неточным дальним ударом.

Блэкберн - Челси

Игра только начала выравниваться, как «синим» удалось отыграться. На 39-й минуте Чех ударом от ворот находит на левом фланге Малуда, который вместо традиционного паса на ход Коулу исполняет дальнюю передачу на правый фланг штрафной Робинсона. Там Дрогба скидывает на 11-метровую отметку, куда уже набегал упущенный защитником Николя Анелька. Промахнуться из этой позиции француз себе не позволил. Крайне важный гол в раздевалку при крайне неважной игре в целом.

Блэкберн - Челси

После перерыва, как уже не первый раз в этом сезоне, «синие» преобразились. Значительно меньше стало брака, значительно больше движения и плотности в центре поля, что незамедлительно сказалось на качестве игры. Первый опасный момент тайма упустил Коул, не сумевший толком попасть в ворота после отличной передачи вдоль штрафной Малуда.

На 60-й минуте Юрий Жирков заставил охнуть трибуны «Ивуд Парк». Дрогба с правого фланга прострелил вдоль штрафной, Эссьен переправил мяч дальше на Юрия, которому удался мощный удар в створ ворот. Лишь правильно выбранная позиция позволила Робинсону отбить мяч. Хозяева отвечают моментом, которые забиваются в 99 случаях из 100. Педерсен низом исполнил штрафной с левого фланга атаки, мяч проскочил всю штрафную и пришел к караулившему его на дальней штанге Маме Диуфу. Думаю, еще долго сенегальцу будет сниться промах с 30 сантиметров.

Блэкберн - Челси

«Челси» начал набирать обороты, в то время как хозяева, несмотря на замены, производимые Сэмом Эллардайсом, с темпа сбились и игру начали постепенно терять. На 74-й минуте вышедший вместо Малуда Старридж совершает проход вдоль всей штрафной и мощно бьет с левой ноги. Мяч буквально на метр разминулся с левой девяткой ворот Робинсона. На 80-й минуте Иванович портит неудачным пасом зарождавшуюся на правом фланге атаку и ценой желтой карточки вынужден останавливать уходившего в контратаку Джоунса. Спустя минуту Нельсен должен был получать красную карточку за фол последней надежды против Дрогба, однако арбитр почему-то ограничился лишь предупреждением.

Тут же Робертс, заменивший в перерыве автора гола у хозяев, не использует великолепный момент в контратаке. Получив мяч перед штрафной, Джейсон пробрасывает его между ног игравшему против него Коулу и выходит один на один с Чехом. Считанные сантиметры отделили хозяев от второго взятия ворот.

Блэкберн - Челси

Спустя всего минуту Иванович лишний раз доказывает всем известное футбольное правило. Анелька, заложив пару финтов на левом краю штрафной, оставляет мяч Жиркову. Юрий немного продвигается вперед и искусным навесом перебрасывает штрафную Робинсона, вовремя увидев на дальней штанге всеми забытого Ивановича. Бранислав головой практически с линии вратарской укладывает мяч в ближний к себе угол. Робинсон в отчаянном прыжке практически дотянулся до мяча, но выручить не сумел.

Хозяев, по-видимости, этот гол надломил, и вполне ожидаемого финального штурма, как такового, не получилось. «Челси» не столько на классе, сколько «на зубах» добывает три очка в Блэкберне. Не отпускает ощущение, что лишние дни отдыха команде идут скорее во вред. Радует, что вновь команда перестраивается и во втором тайме переламывает ход матча. Не радует, что вновь после проваленного первого тайма во втором игру приходится именно переламывать. Не внушает оптимизма качество игры, однако не может не радовать результат, которого при такой игре удалось добиться. Выигрывать на ходу и в хороший день может любой клуб. Выигрывать матчи, которые изначально складываются против тебя, способна лишь классная команда.

По окончании этого валидольного матча не забудем, тем не менее, поздравить с 50-й победой Анчелотти у руля «синих». Впереди у нас визит «Спартака» и выезд на «Энфилд» к находящемуся в положении загнанного зверя «Ливерпулю».

30 октября 2010 г. Премьер-Лига. «Блэкберн Роверс» — «Челси» — 1:2

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Алекс, Терри (к), Коул, Микел, Эссьен, Жирков, Малуда (Старридж, 71), Анелька (Феррейра, 90+2), Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, Босингва, МакИхрэн, Какута, Калу

Желтые карточки: Дрогба (66), Иванович (80)

Голы: Анелька (39), Иванович (84)

«Блэкберн Роверс» (4–1–4–1): Робинсон, Сальгадо, Нельсен, Самба (к), Живе (Олссон, 35), Джоунс, Эль-Хаджи Диуф (Данн, 79), Педерсен, Эмертон, Маме Бирам Диуф, Бенджани Мварувари (Робертс, замена в перерыве)

Неиспользованные замены: Банн, Грелла, Хойлетт, Калинич

Желтые карточки: Сальгадо (33), Нельсен (81)

Гол: Бенджани (22)

Главный арбитр: Питер Уолтон

Стадион: «Ивуд Парк», Блэкберн, 25836 зрителей

Статистика матча
«Блэкберн» «Челси»
Процент владения мячом 48% 52%
Удары по воротам 14 16
Удары в створ 4 3
Угловые 3 5
Нарушения 13 14
Офсайды 2 2
Желтые карточки 2 2
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов