Премьер-лига с командой «Вулвз» 23 10 2010г.

Догоняйте, господа…

Точные удары Флорана Малуда и Саломона Калу, подкрепленные очередной сухой игрой Петра Чеха приносят «синим» дежурные три очка.

Забив в каждом из таймов встречи по одному голу, «Челси» спокойно оставляет за собой победу в домашнем матче 9-го тура АПЛ. Соперник сегодня был достаточно дерзок, но нарушить традицию проигрывать «синим» не сумел.

Несколько странное ощущение не покидало в течение всего матча: вроде и команды двигаются, и тренеры руководят, и моменты создаются, и вратари работают, а в действиях соперников сквозила какая-то обреченность. Футболистов «Вулверхэмптона», по всей видимости, не отпускала мысль о том, что «все равно не выиграем», а «игроков Челси» — о том, что «все равно три очка возьмем». В целом для обеих команд получилась великолепная тренировка, в ходе которой одни набрались опыта против превосходящего по классу соперника, а другие в приближенных к боевым условиях обкатали набирающих кондиции Дрогба и Босингву.

Челси - Вулвз

Португалец впервые за год вышел в основе и отыграл практически весь матч, став одним из лучших на поле. В его присутствии правый фланг буквально расцвел. «Челси» наконец-то перестал работать в атаке лишь «одной левой». Будь Жозе, который за сегодняшний матч имел не меньше моментов, чем нападающие «синих», чуть удачливее, он вполне мог бы отметиться в итоговом протоколе.

Дрогба же своей игрой все же напоминал сегодня едва выздоровевшего больного, коим, собственно, пока и является. Вроде и не болеет уже, и на работу вышел, а из рук как-то все валится, и выходы один на один не реализуются, и мячи затылком вместо головы принимаются, и удары точными никак не получаются. И ругать то в принципе не за что, но как то все не так. Благо, есть в атаке коллеги, которые Дидье на передовой выручают.

Челси - Вулвз

Начало матча осталось за гостями, которые играли без дисквалифицированного капитана Карла Генри, и в стартовые десять минут отметились большим объемом движения и парой угловых. Однако первый по настоящему опасный момент на 13-й минуте создали хозяева, — это Босингва, получив мяч от Анелька, врывается в штрафную и мощно бьет низом. Маркус Ханеманн с трудом переводит мяч на угловой.

«Синие», переждав начальный порыв гостей, постепенно прибрали мяч, но что-то с ним делать особо не стремились. Временами преимущество «Челси» во владении мячом можно было охарактеризовать как тотально…бесполезное. «Синие» практически не давали гостям переходить центр поля, однако сами, при любой попытке пройти вперед, теряли мяч на подступах к штрафной в грамотно выстроенной Миком МакКарти обороне. Футболисты в оранжевой форме тут же мяч теряли, и все повторялось снова. Так продолжалось до 20-минуты, когда Эдвардсу удался удар головой в упор после подачи Джарвиса с правого фланга. Чех, верно занявший позицию, выручил, даже, вернее, спас.

«Синие» на этот выпад ответили максимально достойно — голом после красивой комбинации, за отсутствие которых последнее время команда получает свою долю критики. В этот раз все было идеально — Анелька скрытым пасом нашел на левом углу вратарской площади Жиркова, который в касание переправил мяч на 11-метровую отметку. Оказавшийся там Малуда хладнокровно привел голевой приговор в исполнение.

Спустя три минуты уже сам Анелька имел отличный момент, угодив в сетку с внешней стороны. Атаку, перехватив передачу Джарвиса, начал у центрального круга Жирков и развил Дрогба. Гости отвечают парой ударов в исполнении Ненада Мильяша, которые достаточно спокойно забирает Чех. Ближе к концу тайма по моменту имели Дойл, которому перед воротами в грудь угодила подача разыгравшегося Джарвиса с правого фланга, и Босингва, с острого угла пробивавший Ханеманна. Голкипер гостей скорее инстинктивно выбросил ногу, не позволив мячу юркнуть в ближний угол.

Челси - Вулвз

На второй тайм вместо Йелле ван Дамма наставник гостей выпустил Стивена Ханта, который в первые же минуты отметился высокой активностью и опасным ударом головой по низко поданному с углового мячу. Петр Чех за скоплением игроков мяч разглядеть не успел, в результате чего в роли кипера пришлось выступить Эссьену, который вынес мяч с ленточки. Тут же Дойл, обыграв Ивановича, пробивает из-под него. Вновь Чех поздно замечает момент удара, но успевает его вытащить.

На 60-й минуте Эссьен вновь выступает спасителем ворот — на этот раз гостевых. Неудачно подвернулся ганец под голевой удар Малуда после стремительно разыгранной контратаки, которая началась с силового приема Жиркова на своей половине поля. Мильяш отвечает двойным ударом, сначала воспользовавшись ошибкой Коула в штрафной, а затем уверенно пробив издали.

На 65-й минуте Дрогба отвечает любезностью, запоров выход один в один. Стоит отметить уверенный выход за пределы штрафной Ханеманна, в ногах которого и запутался ивуариец. На 71-й минуте Дойл опасным кивком после розыгрыша углового с острого угла попадает в Чеха. Тут же на поле вместо Малуда появляется Калу, который через 10 минут ставит окончательную точку в матче. Саломон сам начинает атаку, отдавая мяч на Дидье Дрогба. Тот коротким пасом пробрасывает мяч Эссьену, который прорезает оборону «волков» пасом на продолжившего движение Калу. Ханеманн, проведший хороший матч, в этом эпизоде зевнул свой ближний угол, в который Калу аккуратно укладывает мяч. По складывающейся на поле ситуации игра была не просто сделана, а сделана, упакована в красивую обертку и доставлена по адресу. Карло Анчелотти оставалось лишь расписаться в получении трех очков.

Челси - Вулвз

Куда больший для «Челси» интерес представляет завтрашняя встреча между двумя ближайшими преследователями, в которой со стопроцентной вероятностью будут очковые потери в пользу «синих». Догоняйте, господа… У нас же впереди целая неделя для спокойной подготовки к «Блэкберну».

23 октября 2010 г. Премьер-Лига. «Челси» — «Вулверхэмптон» — 2:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва (Феррейра, 78), Иванович, Терри (к), Коул, Микел, Эссьен, Жирков (МакИхрэн, 81), Малуда (Калу, 72), Анелька, Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, Какута, Старридж

Желтые карточки: Микел (73)

Голы: Малуда (23), Калу (81)

«Вулверхэмптон» (4–5–1): Ханеманн, Фоли, Стирмэн, Берра (к), Уорд, Джарвис (Флетчер, 86), Эдвардс, Мильяш, Джонс, Ван Дамм (Хант, замена в перерыве), Дойл (Ибэнкс-Блейк, 86)

Неиспользованные замены: Хеннеси, Элокоби, Муйоколо, Дэвис

Желтые карточки: Стирмэн (33), Берра (89)

Главный арбитр: Ли Проберт

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41572 зрителя

Статистика матча
«Челси» «Вулвз»
Процент владения мячом 49% 51%
Удары по воротам 19 14
Удары в створ 5 10
Угловые 8 8
Нарушения 10 9
Офсайды 2 1
Желтые карточки 1 2
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов