Лига Чемпионов с командой «Спартак» 19 10 2010г.

Мастер-класс

Первый гол в официальных матчах за «синих» Юрия Жиркова и ставший уже традиционным лигачемпионский мяч Николя Анелька (в целом 50-й для француза в футболке «синих») еще в первом тайме позволили заложить фундамент итоговой победы «Челси». Что ж, подарок Анчелотти в сотой его игре в качестве тренера в главном европейском клубном турнире вышел на славу.

Московский «Спартак», активно начав первый тайм, его остаток провел значительно скромнее, однако сумел во второй половине вернуться в игру. Вторые 45 минут хозяева провели на достаточно высоких скоростях, навязав «синим» активную борьбу, однако общий класс, безупречная командная игра и уверенная игра Чеха не позволили российскому клубу забить мяч престижа. «Спартак» сегодня получил дружелюбный и ничуть не обидный урок футбольного мастерства. Ну а «Челси» заработал важные три очка, которые, если не случится форс-мажора, позволят до весны сконцентрировать усилия на решении внутренних задач, поскольку случаев невыхода в плей-офф команд с 9 очками после первых трех туров в Лиге Чемпионов на данный момент не наблюдалось.

Кадровые потери перед матчем выглядели весомее у «синих», однако на деле потеря одного Алекса для «Спартака» оказалась все-таки серьезнее, в результате чего центр «красно-белых» сегодня выглядел осиротевшим.

Разыграв с центра поля, команды не стали нагнетать давление и, не спеша, принялись присматриваться друг к другу. Первым ударом в сторону ворот Диканя отметился на 6-й минуте Калу. «Спартак» через четыре минуты ответил куда опаснее. Паршивлюк, принявший в отсутствие Алекса на себя обязанности капитана, совершил проход от центрального круга и в борьбе с Терри и Жирковым сумел выдать пас на стоящего в одиночестве Комбарова. Дмитрий, имея время и пространство, прицельно пробил, послав мяч чуть выше ворот. Спустя еще четыре минуты уже сам Дмитрий организовал момент для Веллитона. Его низкая подача с левого фланга нашла на углу вратарской бразильца, который в борьбе с Ивановичем сумел развернуться и метров с 7 пробить в ближний угол с неудобной ноги. Чех, продемонстрировав чудеса реакции, опорной ногой перевел мяч на угловой.

Спартак - Челси

«Синие» отвечают двумя ударами Малуда, один из которых проходит чуть правее дальней стойки ворот, а второй блокируется Николасом Парехой. Стартовый натиск хозяев к тому моменту существенно ослабел, разбиваясь о неприступного Терри. И тут неожиданно для всех выстрелило голевое ружье, провисевшее на стенке «Челси» больше года. Юрий Жирков, который еще в предматчевом интервью говорил, что, хоть это и не его работа, был бы очень рад забить «Спартаку», сам же свое пожелание и исполнил. На 23-й минуте дальний заброс Джона Оби Микела спокойно разрядил перед своей штрафной Пареха, а Юрий, опередив Шешукова, сходу зарядил мяч метров с 25 прямо под перекладину ворот Диканя. Важный, красивый и символичный гол россиянина.

Забитый мяч вернул команды в игру, и они несколько чаще стали отмечаться атакующими действиями. Однако следующий голевой момент вновь был создан на 38-й минуте у ворот Диканя. Пареха чудовищным дальним пасом к своей штрафной выводит один в один Анелька. Дикань, выйдя из ворот, помешал французу пробить, а после разворота уже сам Николя неточно отдал пас на пробежавшего 11-метровую отметку Малуда.

Однако спустя всего пять минут француз исправился — не реализовать два выхода один на один было бы просто неудобно. В этот раз организатором свидания Анелька и Диканя выступил Эссьен, который, начав рейд из центрального круга, с точностью хирурга вскрыл всю оборону «Спартака». Оказавшись практически в том же месте, Николя решил действовать более хладнокровно и сначала на замахе убирает Паршивлюка, а затем ловким ударом пробивает в дальний угол под накрывавшим его Парехой. Очередной гол в Лиге Чемпионов и 50-й в «Челси».

Спартак - Челси

На второй тайм «Спартак» вышел еще более заряженным и уже спустя буквально минуту Веллитон пяткой отбрасывает пас МакГиди перед штрафной на Ари, которому не хватило понимания игры, чтобы отдать мяч левее на Комбарова, и точности, чтобы попасть в ворота Чеха. Работы у Петра после перерыва значительно прибавилось, однако он методично и уверенно выполнял ее, полностью нейтрализуя не самые опасные навесы и подачи москвичей.

На 64-й минуте нашему голкиперу пришлось уже в полной мере показать свой класс. Сначала он вытащил великолепный удар Ибсона после скидки грудью МакГиди, а потом перевел на угловой еще один дальний удар в исполнении 7-го номера хозяев поля. «Синие» на 73-й минуте отвечают моментом, в котором Эссьен откровенно простил оборону «красно-белых». Калу здорово разобрался со всеми на правом фланге атаки, дошел практически до лицевой и оттуда отпасовал в центр. Анелька мог пробить, но оставил мяч под удар Эссьену, которому сантиметров не хватило, чтобы забить третий гол.

«Спартак» по-прежнему был хорош во фланговой игре, но по-прежнему все свои проходы использовал неудачно, отдавая верховые мячи на растерзание троицы в составе Чеха, Терри и Ивановича. Под конец тайма Эшли Коул, к тому моменту уже попросивший замену, создал опасный момент для Веллитона, отдав неосмотрительный пас назад, однако Чех партнера подстраховал и мяч вынес. Больше возможностей для взятия ворот ни та, ни другая команда не получила, что и предопределило итоговый счет на табло.

Сегодняшняя победа во многом была добыта именно командной игрой. Очень понравилось общее движение игроков, когда Феррейра отрабатывает на месте опорника, Анелька выносит мяч на позиции центрального защитника, Терри совершает рывок по левому флангу в стиле Эшли Коула, а Жирков занимает позицию центрального нападающего. Сегодня каждый был на своем месте и на месте партнера. Стабильно высочайший уровень игры показали Чех, Терри, Микел и Эссьен, действия которых можно смело назвать фундаментом, на котором остальная команда построила общую победу. Непривычно было практически не видеть в атаке Эшли Коула, который сегодня уделял практически все внимание обороне и в целом на поле старался без повода не обозначать свое присутствие, но, тем не менее, развернуться моторному МакГиди не дал. В привычном для себя мягком, но надежном, стиле провел матч Паулу Феррейра, на фланге которого, тем не менее, Комбаров чувствовал себя достаточно уверенно. Линия атаки в целом на поле выглядела несколько инертно и часто игру тормозила (в особенности этим грешил Анелька), однако дело свое сделала. Для Калу важнее было вернуться на поле после травмы, что он с успехом и сделал. Гол Жиркова получился красивейшим, однако в остальном, кроме движения, Юрий проявил себя скромнее. Тем не менее, чувствуется, что постепенно он приобретает вкус игры и все более становится похож на себя лучших времен. Ничем не запомнился на поле Какута, а вот вышедший на 15 минут МакИхрэн вновь показал себя с лучшей стороны. На этот раз в центре внимания оказались его оборонительные навыки, которые он уверенно демонстрировал в центральной зоне. Ван Аанхольт вышел уже под конец матча и спокойно сдержал попытавшегося воспользоваться уходом Коула МакГиди.

Спартак - Челси

Незапланированная замена Эшли под конец матча, возможно, единственное неприятное событие этой игры, будем надеяться, что с ним все в порядке. В остальном же подопечные Анчелотти были великолепны, показав образцовый именно командный футбол. Игрокам «Спартака» не в чем обвинить себя, в их игре было все, — бойцовский настрой, моменты, скорость, — не хватило лишь класса, в котором каждая линия «Челси» их хоть немного, но превосходила.

Ну а мы с вами возвращаемся в Англию, где «синих» ждут крайне неуступчивые и тяжелые соперники. В Лиге Чемпионов можно расслабиться.

19 октября 2010 г. Лига Чемпионов. «Спартак» — «Челси» — 0:2

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра, Иванович, Терри (к), Коул (Ван Аанхольт, 87), Микел, Эссьен, Жирков, Малуда (Какута, 82), Анелька, Калу (МакИхрэн, 74)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, Меллис, Б. Клиффорд

Желтые карточки: Жирков (87)

Голы: Жирков (23), Анелька (43)

«Спартак» (4–2–3–1): Дикань, Паршивлюк (к), Пареха, Макеев, Сухи, Ибсон, Шешуков, МакГиди, Ари (Ананидзе, 84), Комбаров, Веллитон

Неиспользованные замены: Песьяков, Сабитов, Штранцль, Иванов, Козлов, Майдана

Желтые карточки: Сухи (56)

Главный арбитр: Карлос Веласко Карбальо

Стадион: «Лужники», Москва, 75000 зрителей

Статистика матча
«Спартак» «Челси»
Процент владения мячом 50% 50%
Удары по воротам 16 13
Удары в створ 10 3
Угловые 11 5
Нарушения 12 15
Офсайды 1 2
Желтые карточки 1 1
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов