Премьер-лига с командой «Астон Вилла» 16 10 2010г.

По игре

Неоднозначная выездная игра «синих» завершается столь же неоднозначным ничейным итогом.

С одной стороны, «Челси» в сильно ослабленном составе зарабатывает очки в матче с неудобной, мощной, хорошо обученной командой на ее поле. «Вилла Парк» статистически один из самых неудобных за историю АПЛ для «синих» стадионов, на котором у нас регулярно (в том числе и в прошлом сезоне) случались поражения. Мощный стартовый штурм, плотная середина матча, а также попадание в штангу Кларка и выход один на один Рео-Кокера на последних секундах игры вполне могли отправить гостей в Лондон без заработанных баллов. Ватная игра «синих» в первом тайме, по итогам которого и ничья казалась хорошим результатом, оптимизма болельщикам добавить никак не могла.

С другой стороны, «Челси» теряет очки в матче с командой из середины таблицы. Ударно проведшая прошлый сезон «Астон Вилла» в этом году испытывает определенные игровые проблемы, связанные, в том числе и с достаточно неожиданной сменой тренера в начале сезона. А уж с таким то соперником и должна брать очки команда, претендующая на чемпионство. Благо «Манчестер Юнайтед», который не без оснований считается пока главным и чуть ли не единственным конкурентом «синих» в борьбе за чемпионство, в очередной уже раз удивил своего тренера, болельщиков, да и конкурентов, предоставив «Челси» отличную возможность увеличить отрыв во главе таблицы. Виной тому стал скромный «Вест Бромвич», отобравший у «МЮ» очки на «Олд Траффорд». Да, да, — именно тот «Вест Бромвич», который с удовольствием был внесен критиками в число команд, обеспечивших «синим» идеальные условия для легкого старта. После перерыва «Челси» значительно прибавил в общекомандном движении, за счет чего гостям удалось практически полностью переиграть хозяев. Вот таким неоднозначным выдался матч. По игре в первом тайме «синие» одно очко завоевали, а во втором — два потеряли.

Матч начался, как и следовало ожидать, с ошибок гостей и штурма хозяев. Уже на 3-й минуте Айрленд откровенно простил оборону «синих», получив мяч от выполнившего отличный проход по левому флангу Даунинга. Чех своим выходом смутил нападающего, который пробил в считанных сантиметрах от дальней штанги.

Спустя пару минут Чех на этот раз руками спасает команду от верного гола. Рамирес при выходе из обороны отдает небрежную передачу на Какута, который не успевает к мячу. Уорнок пасом ловит на противоходе всю оборону «синих», отправляя Карью на рандеву с Чехом. Норвежец тщательно примеряется к мячу и наносит точнейший удар в правый от себя угол — Петр кончиками пальцев переводит верный гол на угловой. Первые десять минут запоминаются мощным, пусть и не принесшим множества опасных моментов, натиском хозяев. «Синие» растеряны и теряют мяч на ровном месте, не находя вариантов для продолжения атаки впереди. Для хозяев поля начало матча омрачено травмой основного центрального защитника, который, по всей видимости, повредил ахилл в борьбе с Рамиресом.

Астон Вилла - Челси

Лишь ко второй десятиминутке игра несколько выравнивается, но не более. Очень активное движение впереди у «Челси» временами напоминает броуновское. Постоянная смена позиций и перемещение Анелька, Какута и Малуда не дают самого главного — вариантов для атаки. Отдавать мяч попросту некуда и некому.

У ворот Чеха тем временем Петров отмечается плотным ударом, который накрывает Микел, игравший в этом матче еще ближе к обороне. Сам Чех немного нервничает, не до конца разобравшись с неуверенной скидкой Ивановича. Карью уже был готов подобрать выпавший из рук голкипера мяч, но второго шанса не получил. «Синие» лишь к 33-й минуте силами Эссьена нанесли первый формальный удар в створ. Перед этим одинокий Какута, получив в штрафной отличную подачу Малуда, ковыряет ногой землю вместо того, чтобы толком пробить. Хозяева под конец тайма отвечают мощным выстрелом в исполнении Айрленда. Великолепно сыграл Иванович, заблокировавший опаснейший удар.

Астон Вилла - Челси

В целом первый тайм прошел под диктовку хозяев, имевших существенное преимущество на флангах. Анчелотти, своевременно осознав необходимость перемен, в перерыве выпускает Юрия Жиркова вместо активного, но малополезного, Какута. Выход россиянина в совокупности с общим увеличением командной скорости коренным образом изменил рисунок игры. По-всей видимости разговор в раздевалке был не из простых. Добавив в движении, «синие» тут же начали переигрывать хозяев практически на всех участках поля. Тот же Жирков появляется и на левом, и на правом фланге атаки, отметившись даже на позиции центрфорварда.

На 48-й минуте Коллинз едва не срезает мяч в ворота после входа в штрафную и прострела Малуда. На 53-й минуте уже Фридел спасает ворота после отличного удара Анелька. Там же на отскок набегал Малуда, который, будь чуть удачливее, вполне мог переправить мяч в ворота. Тут же Жирков отлично разбирается с защитником и простреливает на Анелька, которого лишь немного опережает во вратарской Коллинз. Хозяева отвечают редкими и контратаками, которые возникают лишь благодаря ошибкам «синих». В середине тайма «вилланам» удалось на несколько минут перехватить инициативу, но больше чем один удар по воротам им сообразить не удалось.

Астон Вилла - Челси

Под конец матча Иванович и Анелька с интервалом в 10 минут попадают в одну и ту же штангу. Удар француза на последней минуте вообще должен был становиться победным, но здесь гостям просто не повезло. Не дал результатов и итоговый прессинг. А вот хозяева могли наказать увлекшихся атакой футболистов «Челси». Сначала Кларк после розыгрыша штрафного попадает в штангу, а на 93-й минуте Рео-Кокер продавливает зазевавшегося МакИхрэна и убегает один на один с Чехом. Оба в этой ситуации сыграли правильно, но Чех, все же, чуть правильнее, сумев своевременным выходом вынудить полузащитника пробить чуть в сторону от ворот.

Ничейный результат, добытый в сложной игре на выезде против великолепно обученной команды Улье, смело можно отнести к положительным. Оборона «Виллы» сегодня была выстроена практически идеально. После перерыва Карло Анчелотти удалось разогнать команду и добавить на поле немного изюминки в лице МакИхрэна, который, несмотря на ошибку в конце матча, по-прежнему смело каждый раз может претендовать на приз в номинации «Люди, которые нас удивили». Техника и видение поля у этого молодого человека великолепны. В отсутствие основных созидательных сил «Челси» показал, как может использовать другие свои козыри, — в первую очередь скорость и мощь. Чех вновь продемонстрировал высокий уровень, выручив в нескольких эпизодах. Анчелотти пришлось показать, что даже с такими исполнителями матчи часто приходится играть тренерам, с чем он отлично справился. Результат будет. Эта ничья имеет положительный оттенок! Отдельное внимание хочется обратить на возвращение Жозе Босингвы, с выходом которого на замену правый фланг (пусть пока и несколько на интуитивном уровне) стал, наконец, законченным. Ну а уже в завтра лидеры АПЛ вылетают в Москву на матч Лиги Чемпионов. Встречайте!

16 октября 2010 г. Премьер-Лига. «Астон Вилла» — «Челси» — 0:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра (Босингва, 76), Иванович, Терри (к), Коул, Микел, Эссьен, Рамирес (МакИхрэн, 76), Какута (Жирков, замена в перерыве), Малуда, Анелька

Неиспользованные замены: Тернбулл, Брума, Меллис, Борини

Желтые карточки: Эссьен (12), Терри (59), МакИхрэн (84)

«Астон Вилла» (4–4–1–1): Фридэл, Бейе, Коллинз, Данн (Кларк, 12), Уорнок, Даунинг, Рео-Кокер, Петров (к), Янг, Айрленд (Сидуэлл, 84), Карью (Дельфунесо, 75)

Неиспользованные замены: Гузан, Куэльяр, Бэннан, Личай

Желтые карточки: Уорнок (65), Айрленд (69), Кларк (75), Янг (79)

Главный арбитр: Ли Мейсон

Стадион: «Вилла Парк», Бирмингем, 40122 зрителя

Статистика матча
«Астон Вилла» «Челси»
Процент владения мячом 39% 61%
Удары по воротам 13 15
Удары в створ 2 4
Угловые 9 5
Нарушения 11 12
Офсайды 2 3
Желтые карточки 4 3
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов