Премьер-лига с командой «Арсенал» 02 10 2010г.

Судья

Инстинкт убийцы

Победа в принципиальном матче позволяет «синим» увеличить отрыв от второго места до четырех очков.

18 очков после семи туров и два безответных мяча «Арсеналу» на «Стэмфорд Бридж» при участии Дрогба — напоминает график прошлого года, не правда ли? В игре с равной по классу командой все в пользу «синих» решила мощь. Во многом именно силовое преимущество позволило переиграть «Арсенал», вполне по-хозяйски чувствовавший себя на поле. Удар Алекса на исходе стал ярким олицетворением этого — именно так сегодня был «забит» «Арсенал». Эффектный гол Дрогба в первом тайме, нереализованный выход один на один Анелька во втором, неназначенный пенальти в ворота Фабьянски при уверенном контроле мяча гостями — матч выдался достойным дерби! «Арсенал» показал хорошую игру, немало давил на ворота Чеха, зачастую превосходил технически подопечных Анчелотти и даже имел два голевых момента, однако в итоге получил очередное сухое поражение. Вновь Арсен Венгер не может обыграть «синих» и вновь не отпустил его домой без гола Дидье Дрогба.

Анчелотти выпустил на поле состав, проигравший в минувшие выходные «Манчестер Сити». Венгер ограничился одной заменой по сравнению с предыдущим матчем — место Эммануэля Эбуэ в полузащите занял Джек Уилшир.

«Арсенал» буквально с первых секунд показал серьезность своих намерений. Всеми забытый Косельни уже на первой минуте после подачи углового головой бил в пустые ворота с расстояния в два метра, однако мяч прошел чуть выше. Дрогба отвечает ударом со штрафного выше ворот. На 6-й минуте Терри передачей со своей половины поля выводит к воротам Малуда, который оттер от мяча Скилаччи и на исполнение пробил в дальнюю от себя девятку, но не попал. Спустя пару минут уже Аршавин проверяет наличие Чеха в воротах мощным ударом из пределов штрафной.

Бросается по первым минутам в глаза превосходство «Арсенала», который прижал «синих» к воротам, переигрывая хозяев практически везде. Опасных моментов гости создать не могут, но своим давлением вынуждают нервничать оборонительные порядки «Челси». Сами же хозяева в течение первой половины тайма практически ничего не смогли показать и запомнились, разве что, быстрой контратакой, начатой подбором Эссьена и завершенной выносом Косельни.

На 19-й минуте полюбившуюся комбинацию Дрогба-Эссьен с углового попытались разыграть хозяева, но удар ганца прошел в сторону от ворот. На 28-й минуте нули на табло сохранились лишь благодаря реакции Чеха. Аршавин, получив передачу от Сонга на левом краю штрафной, сильным и отлично исполненным ударом отправляет мяч в дальнюю от себя девятку. Сэйв Чеха вполне можно отнести к разряду подвигов — кончиками пальцев вытаскивает Петр мяч на угловой. Спустя три минуты Насри уходит перед штрафной от Рамиреса и оказывается в пустом коридоре, ведущем прямиком к воротам. Терри своим прыжком смутил француза, который пробил в сторону от ворот. «Синие» отвечают выходом Дрогба на грани офсайда после передачи Эссьена. Дидье по правому краю вошел в штрафную и нанес сильнейший удар прямиком в Фабьянски.

39-й минута заставила статистиков «Арсенала» поставить скучную галочку напротив фамилии Дрогба в списке главных обидчиков клуба. 13-й гол в 11 матчах в стартовом составе против «канониров» — многие ли команды могут похвастаться такой результативностью? Гол вышел восхитительный. Рамирес выцарапал мяч у выходившего из обороны «Арсенала», обыгрался с Микелом и, вовремя увидев подключение Коула слева, выдал великолепную разрезающую передачу. Эшли, войдя в штрафную, вырезает мяч на Дидье, который в борьбе со Скилаччи, разворачиваясь (!), пяткой (!!) от штанги (!!!) открывает счет в матче. Фабьянски падал, наблюдая за мячом, как в замедленной съемке.

Челси - Арсенал

Конец тайма запомнился жесткими стыками со стороны Малуда и Эссьена, которые вполне могли травмы нанести Бакари Санья и Абу Диаби. Санья решает не откладывать в долгий ящик возврат долгов своему партнеру по сборной и в начале второго тайма так же наступает на ногу Флорану, вынудив того некоторое время побыть на газоне.

«Арсенал» начинает второй тайм менее активно, чем первый, но все же по-прежнему больше контролирует мяч. На 55-й минуте Диаби имел два момента. Сначала он мог выдать пас к вратарской площади на Аршавина, но не смог пробросить мяч между ног Ивановичу, а после розыгрыша углового нанес мощный удар, который, рикошетом от Коула по опасной траектории едва не залетел в ворота.

Тут же команды обмениваются претензиями на пенальти. Сначала Косельни роняет Дрогба, сыграв в мяч, но одновременно с этим ножницами запутав Дидье ноги. В ответной атаке Рамирес менее очевидным образом попадает в штрафной по ногам Шамаху, блокируя опаснейший удар марокканца. Майк Дин в обоих случаях сохраняет нейтралитет. Во владениях Чеха к этому моменту становится жарковато.

Челси - Арсенал

На 60-й минуте Анелька откровенно прощает «Арсенал» и дарит нам нервную концовку матча. Скилаччи, находясь на позиции последнего защитника, начал мудрить и в итоге отдал назад слишком слабо. Николя этой оплошностью воспользовался, обыграл вышедшего из ворот Фабьянски, но не сумел попасть в пустой створ с 10 метров. Спустя 10 минут Эшли Коул забивает после красивой передачи Анелька, находившегося перед штрафной. Однако офсайд вновь не позволил хозяевам увеличить преимущество в счете.

Челси - Арсенал

Чуть позже Эссьен с Анелька разыгрывают стенку диной почти во все поле. На этот раз удар Анелька точен, но на месте Лукаш Фабьянски. Вышедший на замену Росицки сначала сам пытается пробить, а затем отличным кроссом находит в центре штрафной Шамаха, который в борьбе с Дрогба немного промахивается. Отвечают «синие» контратакой, в которой Рамирес после великолепного розыгрыша оказался в одиночестве на половине поля «канониров», но и здесь был зафиксирован сантиметровый офсайд.

Челси - Арсенал

На 85-й минуте за фол Косельни против Анелька гости получают желтую карточку, штрафной и убийственный удар Алекса. Бразилец, чуть не сломавший на этой неделе штангу в матче с «Марселем», на этот раз мощнейшим ударом точно в девятку едва не лишил ворота сетки. Заботливо приоткрытая Флораном Малуда позиция в стенке образовала идеальный коридор для прохождения снаряда. Вот теперь игра была сделана.

Челси - Арсенал

В оставшиеся 10 минут отлично показал себя заменивший Рамиреса Жирков, организовавший два момента для Майкла Эссьена, в каждом из которых ганец имел отличные шансы отличиться, но не преуспел. Сам Рамирес при этом провел, наверное, свой лучший матча в синей футболке — по душе пришлась бразильцу команда Венгера. Ну а завершился матч, к сожалению, повреждениями Микела и Алекса, которые, прихрамывая, покинули поле. Будем надеяться, что ничего серьезного не произошло и предстоящего двухнедельного перерыва, связанного с играми сборных хватит на спокойное восстановление.

Челси - Арсенал

Непростая победа позволила «Челси» увеличить отрыв от конкурентов до четырех очков. Можно говорить о заметном отсутствии мысли в атаке «синих», но счет не позволяет сделать этого. «Синие» переиграли легкий и техничный «Арсенал», но, как показал матч с «Сити», с командами, которые к технике могут добавить силу, будут испытывать проблемы. В этой связи определенные опасения вызывает предстоящий выезд в Бирмингем к «Астон Вилле», которая показала мощную игру против «Тоттенхэма» в этом туре. Все-таки ключевым пока видится именно малое разнообразие атакующих вариантов. Сегодня физического превосходства и индивидуального мастерства хватило, чтобы сдержать нападение «Арсенала» и продавить два гола, но хватит ли этого дальше? Шансов вскрыть оборону комбинационно у нас, откровенно говоря, сегодня не было. Ждем возвращения в строй Лэмпарда и Бенаюна и продолжаем радоваться лидерству. С победой, Карло!

03 октября 2010 г. Премьер-Лига. «Челси» — «Арсенал» — 2:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович (Феррейра, 73), Алекс, Терри (к), Коул, Микел (Старридж, 89), Эссьен, Рамирес (Жирков, 82), Малуда, Дрогба, Анелька

Неиспользованные замены: Тернбулл, Ван Аанхольт, МакИхрэн, Какута

Желтые карточки: Феррейра (80)

Голы: Дрогба (39), Алекс (85)

«Арсенал» (4–4–1–1): Фабьянски, Санья, Скилаччи (к), Косельни, Клиши, Уилшир (Эммануэль-Томас, 81), Сонг, Диаби (Росицки, 70), Аршавин (вела, 87), Насри, Шамах

Неиспользованные замены: Щесны, Джуру, Денилсон, Эбуэ

Желтые карточки: Косельни (85)

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41828 зрителей

Статистика матча
«Челси» «Арсенал»
Процент владения мячом 48% 52%
Удары по воротам 17 16
Удары в створ 7 4
Угловые 10 10
Нарушения 6 12
Офсайды 8 2
Желтые карточки 1 1
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов