Лига Чемпионов с командой «Марсель» 28 09 2010г.

Легче, чем ожидалось

«Челси» отправляет «Марсель» домой без забитых мячей и турнирных баллов, на классе добиваясь уверенной победы.

Приятная глазу российского поклонника «Челси» картина сложилась в группе F. Первые два места со стопроцентным результатом после двух туров заняты теми командами, поболеть за которые у большинства из нас есть, возможно, чуть больше оснований.

В игру «Челси» вернулись ощущения начала сезона. Не слишком активный, но результативный первый тайм и убаюкивающий второй приносят команде Анчелотти домашнюю победу, первое место в группе, весомую заявку на выход в плей-офф Лиги Чемпионов, ну и в качестве бонуса хорошее настроение перед «Арсеналом». Отсутствие травм и экономия сил перед дерби тоже придутся как нельзя кстати.

Как ни странно, но чемпион Франции своей игрой абсолютно не убедил, позволив вальяжному «Челси» забить два мяча и создав за весь матч от силы пару моментов у ворот Чеха. При том, что «синие» и в центре действовали не с максимальной хваткой и на фланги соперника пускали, фамилии нападающих гостей в течение матча звучали крайне редко, а по делам атакующим и вовсе практически не упоминались. Нападение в команде Дидье Дешама в первом тайме строилось с применением навесов и дальних ударов, практически не доставляя проблем обороне «синих». Немного встряхнул французов выход во втором тайме Вальбуэна, добавивший больше скорости, чем мысли, однако и этого запала хватило ненадолго.

В отсутствие травмированных и дисквалифицированных место в старте получили Жирков и Какута. У гостей состав по сравнению с предыдущим матчем против «Спартака» и вовсе был изменен наполовину в связи с возвращением в строй ожидавшихся игроков.

Челси - Марсель

Гости начинают гораздо активнее хозяев, успев в стартовые пять минут отметиться парой навесов, штрафных и неплохим территориальным преимуществом. Еще неизвестно, чем бы этот стартовый спурт завершился, если бы не Джон Терри.

Стив Манданда с трудом преобразует в угловой отличный удар Малуда, сопровождавшийся двойным рикошетом. Подачу Какута с правого фланга на ближнюю штангу с острого угла замыкает пришедший в штрафную капитан «синих». Голкипер и дежуривший у штанги Бенуа Шейру заблокировать путь мяча в ворота не смогли.

Челси - Марсель

Спустя 5 минут Малуда отмечается ударом чуть выше ворот. Вслед за ним Анелька, получив пас от Какута врывается в штрафную и мощно бьет, попав в вышедшего вперед Манданда. К этому моменту стартовый порыв гостей поутих, и игра перешла в относительно спокойное русло. У гостей активен был Каборе, который, несмотря на внушительный левый фланг «синих» в лице Коула, Жиркова и Малуда, умудрялся практически все атаки проводить именно через него. Хозяева же отметились большим количеством брака в игре. Здесь присутствовало все — и потери на ровном месте, и самонадеянные пасы, и непонимание при розыгрыше комбинаций, и ошибки в простых передачах. Чуть ли не в каждом действии сквозила самоуспокоенность, временами переходящая в расслабленность.

Так, не спеша, команды доигрались до подачи с правого фланга Эссьена, которая стоила гостям двух желтых карточек и пенальти, назначенного на 27-й минуте за игру рукой Мбиа. Анелька исполнил удар с точки в том же стиле, в котором не так давно сравнял счет в игре с «Ньюкаслом». Немало болельщицких сердец ёкнуло на трибунах и перед телеэкранами в момент удара, который француз нанес практически без разбега и замаха. Стив Манданда, по-видимому, матч с «Ньюкаслом» смотрел и изучил, как брать пенальти у Николя, сыграв точно так же, как и Тим Крул в том матче, а именно — не сдвинувшись с места. Остаток первого тайма так и прошел во взаимных ошибках, дальних ударах, навесах и неудачных комбинациях.

Челси - Марсель

Начало второй половины ознаменовалось повторным штурмом владений Чеха, на этот раз заключавшимся в осаде ворот со штрафных ударов, которых гости за четыре минуты заработали аж три штуки. Во втором тайме «синие» успокоились окончательно, не особо стремясь вперед и давая пространство игрокам «Марселя», которые, впрочем, воспользоваться таким подарком не могли. Лучо Гонсалес на 62-й минуте нанес мощный дальний удар, на пути которого встал Эшли Коул. Спустя 10 минут вышедший на замену Андре Айю, получив мяч метрах в 7 от ворот, зачем-то вместо удара отдал передачу в центр штрафной, где ее благополучно забрал Рамирес. Вот, собственно, и все опасные моменты, созданные подопечными Дешама после перерыва.

«Синие», же, откровенно доигрывая матч, тем не менее, обозначали свое хозяйское положение на поле и должны были забивать трижды. Два раза, после ударов Алекса и Эссьена, на пути к голу вставал каркас ворот, а один раз — Старридж, который перепутал вратарскую площадь «Марселя» с балетной школой и не смог замкнуть с трех метров подачу с левого фланга. Уже по истечении основного времени удар Эссьена с передачи Коула буквально облизывает левую штангу ворот Манданда, но довести счет до крупного «синим» так и не удается.

Челси - Марсель

Победа на классе при неспешной игре, тем не менее, есть победа. Хороши в центре обороны были Терри с Алексом, не позволившие превратить в моменты возможности, которые давали сопернику фланговые защитники «Челси». В первом тайме вольготно себя чувствовал на левом фланге нашей обороны Шарль Каборе. После перерыва гости уже уютнее себя ощущали на фланге Бранислава Ивановича, куда зачастили Габриэль Хайнце и вышедший на замену Матье Вальбуэна. Однако ничего опасного, помимо навесов, создать им не позволили. Эшли Коул вообще несколько завис между обороной и нападением, меньше привычного поигравший и там, и там. Большой объем работы выполнил Юрий Жирков, который до своего ухода с поля был лидером по пройденному расстоянию и успел отметиться практически на всех позициях, от правого фланга обороны до центра нападения. КПД же его действий сегодня ничуть не отличался от остальной команды. Эссьен с Микелом обеспечили преимущество в центре поля, однако оба отметились либо излишней расслабленностью, либо самоуверенностью, которые в ряде эпизодов могли привести к печальным последствиям. Иначе объяснить то, что Микел идет в обыгрыш против троих соперников на линии своей штрафной, достаточно сложно. Оба чуть больше обычного грешили в передачах. Флоран Малуда сегодня, несмотря на высокую активность, был, наверное, самым ошибающимся игроком. Куда как более приятное впечатление оставили Какута с Анелька, хотя и Николя временами мяч передерживал и был излишне задумчив там, где нужно было действовать. Рамирес и МакИхрэн, выйдя на замену, общей картины не испортили, но и не изменили. Юный Джошуа, кстати, сегодня был единственным на поле со 100%-м показателем точности передач. Все 4 его передачи за 5 минут на поле достигли адресата. Ну и очередную порцию критики, наверняка, заслужит Дэнни Старридж, который успел пофолить, поошибаться у своей штрафной и запороть момент впереди. Не успел он лишь отметиться конструктивными действиями.

«Челси», отыграв первый тайм и доиграв второй, добился спокойной победы, чем значительно упростил свое положение в группе. Это позволит Карло Анчелотти более пристально сконцентрироваться на играх АПЛ, где уже в эти выходные нас ждет «Арсенал». Обвинять команду в скучном матче сложно, их игра во втором тайме вполне поддается объяснению. Зато можно порадоваться еще одному результату этого матча — теперь у нас в Лиге Чемпионов, наконец-то, есть Дрогба. Ну а судьба первого места в этой группе, по всей видимости, будет решаться в поединках со «Спартаком», поскольку «Марсель» себя поставил в крайне непростую ситуацию.

28 сентября 2010 г. Лига Чемпионов. «Челси» — «Марсель» — 2:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Алекс, Терри (к), Коул, Микел (МакИхрэн, 89), Эссьен, Жирков (Старридж, 73), Малуда, Какута (Рамирес, 61), Анелька

Неиспользованные замены: Тёрнбулл, Феррейра, Ван Аанхольт, Брума

Желтые карточки: Микел (81)

Голы: Терри (7), Анелька (28, пен)

«Марсель» (4–3–3): Манданда (к), Каборе, Диавара, Мбиа, Хайнце, Лучо Гонсалес, Сиссе, Щейру (Айю, 59), Реми, Жиньяк (Вальбуэна, 59), Брандао

Неиспользованные замены: Андраде, Илтон, Аспиликуэта, Тайво, Абриэль

Желтые карточки: Мбиа (27), Хайнце (28)

Главный арбитр: Франк де Блекере

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 40675 зрителей

Статистика матча
«Челси» «Марсель»
Процент владения мячом 49% 51%
Удары по воротам 15 19
Удары в створ 4 5
Угловые 2 2
Нарушения 14 14
Офсайды 8 1
Желтые карточки 1 2
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов