Премьер-лига с командой «Манчестер Сити» 25 09 2010г.

Злой гений «синих»

Сольный проход и гол Карлоса Тевеса вновь не позволили Карло Анчелотти взять хотя бы одно очко в матче против «Сити».

Плотная игра, практически все 90 минут шедшая на поле «Сити оф Манчестер», высочайшие скорости, жесткая борьба и единственный мяч, ставший следствием ошибки одного игрока и высокого исполнительского мастерства другого, — таким сегодня выдался первый «серьезный» матч «Челси» в сезоне.

Подопечные Анчелотти на равных провели первый тайм с хозяевами поля, превзойдя их по эффектности и эффективности создаваемых моментов. Преимущество «Манчестер Сити» на этом игровом отрезке имело исключительно количественное выражение. Второй же тайм гостям откровенно не удался и был проигран ими по всем показателям, в первую очередь, — по заряженности на борьбу. Команда из раздевалки вышла как будто сонной, и 50 минут второго тайма не хватило, чтобы вывести ее из этого состояния. Как не хватило и замен Анчелотти, которые оживили игру, но не смогли ее переломить. Ну а Карлос Тевес, забив 6-й мяч в 5 последних встречах против «синих», продолжил неутешительную для нас статистику.

По сравнению с последним матчем Премьер-Лиги Анчелотти сделал две вынужденные замены — Джон Терри, восстановившись после травмы, вынудил сесть на лавку Паулу Феррейра, место которого на правом фланге занял Бранислав Иванович. В атаке получившего травму в матче Кубка Лиги Саломона Калу заменил Николя Анелька, который прошлый матч начинал со скамейки запасных.

Много разговоров ходило о проблемах в защите, которые испытывают «горожане», однако, забегая вперед, во многом именно оборона сегодня позволила им сохранить ворота в неприкосновенности. Лучше всего об этом свидетельствует тот факт, что фамилия Джо Харта лишь пару раз сегодня всплывала в уме любого из смотревших матч зрителей.

Барри накрывает Малуда

Матч с самого начала пошел в плотной, скоростной борьбе на каждом участке поля. Бросается по первым минутам в глаза активность хозяев и несколько нервная игра Рамиреса в центре, дважды отдававшего передачи абсолютно в никуда. В целом много потерь допускают игроки обеих команд в дебюте встречи, но при этом «Сити» удается обеспечить мощное давление на правый фланг обороны «синих», где против Ивановича, и без того находящегося не в лучшей форме, подобралась компания из таких игроков, как Сабалета, Сильва и Миллнер. Да кто, собственно, туда к Браниславу в течение этого матча не заглянул…

Первым ударом в матче отмечается Карлос Тевес, практически без обработки пробивший по воротам после передачи из глубины в исполнении Венсана Компани. Чех проводил взглядом уходящий далеко от ворот мяч. Тут же Сильва навешивает слева, вынуждая Петра снимать мяч с головы у изготовившегося к удару Яя Туре. Спустя пару минут Миллнер опасно простреливает со штрафного, назначенного за снос Сабалеты все тем же Ивановичем все на том же правом фланге. Чех не без труда переводит мяч, который уже был готов замкнуть в ворота Тевес с партнером, на угловой.

«Челси» отвечает парой навесов в исполнении Анелька, первый из которых слишком долго обрабатывал Дрогба, а второй был вынесен защитниками хозяев. Некоторое оживление со стороны «синих» спустя пару минут было прервано затяжной размашистой атакой «горожан», в ходе которой после нескольких переводов мяча с фланга на фланг последовал мощный удар, своевременно заблокированный Эссьеном. Гости на 18-й минуте отвечают стеночкой на левом фланге в исполнении Анелька и Дрогба, которая закончилась финтом француза и обводящим выверенным ударом в дальнюю девятку, которому чуть не хватило точности.

Дрогба борется за мяч

Рамирес отличается, сначала отработав в защите, а затем ворвавшись в штрафную после отскока мяча от Коула. Пришлось Коло Туре проявить всю скорость, на которую он способен, чтобы перевести мяч на угловой. Ну а подача этого стандарта на 27-й минуте привела к самому опасному моменту за весь первый тайм. После навеса Малуда Алекс скидывает на Ивановича, который головой пробивает в крестовину ворот Джо Харта. Повторный удар серба по отскочившему мячу приходится прямиком в голкипера «горожан».

Немного передохнув, команды в последние 5 минут тайма вновь повысили скорости, что, правда, привело лишь к двум опасным контратакам хозяев. Сначала Коул, перейдя на правый фланг, подстраховал ушедшего вперед Ивановича, а затем Терри дважды выручал «синих», вынося навес и блокируя прострел в исполнении активного Миллнера.

Под конец тайма Эссьен отметился дальним ударом, а Рамирес острым проходом в штрафную, в ходе которого его не совсем по правилам заблокировали защитники «Сити». Однако Андре Марринер нарушения не углядел и отправил команды отдыхать.

После перерыва первый опасный момент создали гости. Дрогба откинул мяч в центр под удар Анелька, у которого было пространство, время и свобода на линии штрафной, чтобы нанести прицельный удар по мячу. Именно этим француз с успехом и занялся, вынудив Харта, вытянувшись в струнку, перевести мяч на угловой. С угла поля гости пытались повторить наигранную и уже ставшую голевой в предыдущих матчах комбинацию «нога Дрогба — голова Эссьена». На этот раз удар Майкла прошел выше ворот.

На 52-й минуте Анелька в атаке уступает мяч Гарету Барри, который бросает в прорыв по левому флангу Давида Сильву. Алекс испанца блокирует, однако через три минуты в похожей ситуации уже пас Де Йонга позволяет Давиду обыграть Алекса, ворваться в штрафную и с острого угла пробить — выручает Чех, переведший мяч на угловой.

Алекс блокирует попытку прострела

Ну а на 59-й минуте к воротам Чеха незаметно подкрался забитый мяч. Компани после заброса в штрафную Дрогба выносит мяч, который достается Рамиресу. Однако бразилец на ровном месте теряет его, подарив Миллнеру. Тот немедленно делает передачу на Яя Туре, который выводит вперед Тевеса. Карлос, перед глазами которого маячила лишь спина Эшли Коула, пробегает метров 20, легко уходит от Коула вправо и мгновенно бьет в дальний от себя угол. Мяч, минуя руки Чеха, ударяется о левую штангу и вкатывается в ворота. Провал одних и великолепный гол других.

Спустя пару минут Малуда выдает отличную передачу в штрафную на Рамиреса, но у того мяч с ноги снимает Венсан Компани. Тут же Микел, не успевая, срубает Тевеса, за что справедливо получает карточку желтого цвета. Замены назревают, поскольку у «синих» практически ничего не выходит в атаке, и Анчелотти поступает достаточно смело, выпуская вместо проведшего достаточно неплохой матч Микела Юрия Жиркова.

Выход россиянина добавил живости атаке «Челси». Не было сегодня того потерянного Юрия, каким мы уже, к сожалению, привыкли видеть его в последних матчах. Юрий отрабатывает в защите, берет на себя игру, взаимодействует с партнерами, которые, правда, не всегда его замечают. Старридж же, которого Анчелотти выпустил чуть позже на правый фланг вместо Дрогба, практически ничем отметиться не успел. Зато вновь с лучшей стороны проявил себя юный Джошуа МакИхрэн, вышедший на последнюю десятиминутку вместо доигравшегося-таки до горчичника Рамиреса. Удивляет то хладнокровие, с которым щуплый 17-летний парнишка, вышедший в такую рубку, усаживает на пятую точку сразу по два игрока соперника, отрабатывает в своей штрафной и выдает острые передачи вперед. Тот же Рамирес, который, хоть и сам далеко не атлет, но Джоша физически превосходит, сегодня отлетал от жестких опорников «Сити», как мячик от стенки. У бразильца, почему-то отсутствие мышечной массы ощущается на порядок острее, чем у МакИхрэна.

К тому времени все атакующие надежды «Челси» возлагались на дальние удары Эссьена, по которым Майкл в этот день был лидером на поле, и стандартами. Один из них, со штрафного, назначенного за снос Жиркова, закончился опаснейшим ударом Алекса головой в правую от себя девятку. Будь бразилец чуть точнее — счет определенно сравнялся бы. По игре же «синим» абсолютно не хватало движения, и по этому компоненту хозяева команду Анчелотти превосходили существенно.

На 82-й минуте Старридж небрежной передачей выводит Тевеса в отрыв, что вынуждает Алекса ценой фола останавливать аргентинца. Арбитр в этом эпизоде явно пожалел желтую карточку для защитника «Челси». Чуть позже Тевес коварным ударом со штрафного едва не застает врасплох застывшего в воротах Чеха, но промахивается самую малость.

Финального навала у подопечных Анчелотти попросту не получилось, и хозяева уверенно довели матч до победы.

«Челси» проиграл и сделал это по делу. При равной игре гости, подсевшие во втором тайме, не смогли предложить неразрешимых задач обороне Манчини. Собственно, и хозяева не заставляли защитников Анчелотти работать в сверхъестественном темпе, так и не сумев реализовать свое превосходство на правом фланге обороны «синих». К единственному забитому мячу привела ошибка Рамиреса, которой блестяще воспользовался Тевес. Аргентинец, использовавший свой полумомент, становится настоящим бедствием для клуба из Лондона.

В составе гостей сразу ряд игроков провели не лучший матч. Здесь и Рамирес, который много ошибался и в итоге стал соавтором гола, и Дрогба, мало чем запомнившийся на поле. Николя Анелька, много работавший в первом тайме, во второй половине потух. Эшли Коул традиционно был активен в атаке, но в моменте с голом сыграл крайне пассивно. Стабильно слабо в этом сезоне идет игра справа у Ивановича, который не справлялся со своими оппонентами. Справедливости ради, левый фланг у «Сити» сегодня был хорош! Не в чем упрекнуть себя Терри, Алексу, Эссьену и Микелу, сумевшим остановить мощнейший центр «горожан». Разве что Майкл уж слишком много нанес дальних ударов там, где можно было бы разыграть мяч. А вот отсутствие Лэмпарда на этот раз было заметно. С учетом невзрачного матча в исполнении атакующей линии мысли впереди у «Челси» практически не было. Дальние удары и стандарты — все-таки не самый обширный арсенал для топ-клуба, пусть даже и в матче с сильным соперником. Оборонялись уверенно, а вот создали мало. Понравились замены Анчелотти, пусть и не принесшие результата, но привнесшие жизни в игру. Разве что появление Старриджа особого усиления не дало. Выход же Жиркова и МакИхрэна хорошо встряхнул центральную и левую зону атаки «Челси».

Матч «синие» не провалили, но и не вытащили, сыграв ниже своих возможностей. Подопечные Манчини вновь удивляют способностью настраиваться на клубы верхнего эшелона и проигрывать середнякам, что говорит о наличии класса игроков и нехватке класса команды. Нам же остается спокойно принять поражение в игре с равным соперником, которое пока ничего страшного не предвещает, и готовиться к веселой недельке, которую нам подарят «Марсель» и «Арсенал», готовящиеся по очереди посетить «Стэмфорд Бридж». Вот по результатам трех матчей выводы уже можно будет делать. А сегодня победил Тевес.

25 сентября 2010 г. Премьер-Лига. «Манчестер Сити» — «Челси» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Алекс, Терри (к), Коул, Микел (Жирков, 69), Эссьен, Рамирес (МакИхрэн, 81), Малуда, Дрогба (Старридж, 74), Анелька

Неиспользованные замены: Тёрнбулл, Феррейра, Ван Аанхольт, Какута

Желтые карточки: Микел (65), Рамирес (80), Алекс (90)

«Манчестер Сити» (4–3–3): Харт, Бойата (Боатенг, 88), К. Туре, Компани, Сабалета, Я. Туре, Де Йонг, Барри, Сильва (А. Джонсон, 78), Тевес (к) (Адебайор, 86), Милнер

Неиспользованные замены: Гивен, Лескотт, Виейра, Жо

Желтые карточки: Сабалета (35), Бойата (76)

Гол: Тевес (59)

Главный арбитр: Андре Марринер

Стадион: «Сити оф Манчестер», Манчестер, 47203 зрителя

Статистика матча
«Манчестер Сити» «Челси»
Процент владения мячом 43% 57%
Удары по воротам 10 18
Удары в створ 4 4
Угловые 3 4
Нарушения 11 13
Офсайды 2 1
Желтые карточки 2 3
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов