Кубок Лиги с командой «Ньюкасл Юнайтед» 22 09 2010г.

Судья

Самую малость…

В невероятном по накалу и закрученности сюжета матче «синие» со счетом 3:4 уступили на своем поле «Ньюкаслу» и выбыли из Кубка Лиги в самом начале пути.

В основе «Челси», как и обещал Карло Анчелотти, вышло лишь два игрока, стартовавшие в предыдущем матче АПЛ, — Паулу Феррейра и Рамирес. Получившийся полумолодежный микс выдал достойную кубкового матча игру с множеством ошибок и голов, практически потерянными, вновь обретенными и тут же окончательно утраченными надеждами.

Фланги обороны закрыли спокойный, но не всегда надежный Феррейра и быстрый, хотя и молодой Патрик ван Аанхольт. В центре пару набирающему форму Терри составил Брума, еще одна надежа «синих». В полузащите расположились Жирков, Бенаюн и Рамирес, атакующее звено перед которыми сформировали Какута, Анелька и Старридж.

Состав гостей был несколько ближе к основному, но также до уровня матча АПЛ не дотягивал.

Уже на 4-й минуте состоялся первый удар по воротам в исполнении Жиркова. Мяч на Юрия после прострела с правого фланга пропустил Какута. Удар российского полузащитника прошел в паре метров от штанги. Какута вообще был одним из самых активных на поле в начале встречи, и порой казалось, что присутствовал на поле в 2-х экземплярах — настолько везде успевал быть молодой француз.

Следующий же удар в сторону ворот принес «синим» успех — в роли заправского центрфорварда на удивление всем выступил крайний защитник Ван Аанхольт. Все тот же Какута, воспользовавшись ошибкой Найла Рейнджерса вошел в штрафную, вырезал мяч назад на центр, где Патрик пробил. Удар у молодого голландца получился несколько корявым, однако справиться с ним не смогли ни шедший на перехват Сол Кэмпбелл, ни голкипер гостей Крул. И вновь быстрый гол!

Newcastle CC

Тут же Кэмпбелл отвечает ударом головой после розыгрыша углового. В ответной атаке уже Какута немного не дотягивается до подачи Феррейра. Буквально через пару минут Райан Тейлор чуть не отрывает ногу Гаэлю, заставив того сделать высокий кувырок в воздухе после жесткого удара. Желтая, хотя вполне могла быть и красная карточка. Гаэлю удалось вернуться на газон лишь спустя пару минут общения с медиками.

Последующая десятиминутка игры характеризуется массой ошибок со стороны «синих», когда в простых комбинациях не понимали друг друга Жирков и Ван Аанхольт, попытками Какута исполнить слишком сложные передачи, а также необязательными потерями в центре. «Ньюкасл» же, пересидев стартовый период активности «Челси», постепенно начал входить в игру и все увереннее отвоевывать себе пространство. В атаке у гостей в этот период получается мало, — запомнился, разве что, дальний неточный удар Амеоби на 16-й минуте, — однако и хозяевам они развернуться не дают, позволив выполнить лишь одну опасную фланговую передачу, закончившуюся выносом мяча Крулом.

Матч свелся к спокойным розыгрышам в центре с редкими вылазками вперед, однако по истечении 25 минут игра встала с ног на голову. Гол, забитый Найлом Рейнджером, стал, следствием накрывшей игроков расслабленности. Шейн Фергюсон выполнил навес с левого фланга, где ему не успел помешать Феррейра, Джон Терри не допрыгнул в борьбе на втором этаже на пути мяча, а Патрик ван Аанхольт попросту упустил Найла Рейнджера на дальней штанге, приняв на себя роль наблюдателя. Молодой англичанин вряд ли мог промахнуться с трех метров и сходу занес мяч в сетку.

Тут же Рейнджер с той же точки мог выводить свою команду вперед, но в более удобной позиции попросту не попал по мячу после прострела все с того же левого фланга и неловкой срезки у Терри. Печалиться гостям, однако, пришлось недолго. На 31-й минуте Джеффри Брума недозволенным приемом остановил рвущегося в штрафную Амеоби, заработав желтую карточку, штрафной и, как выяснилось чуть позже, гол в ворота своей команды. И вновь забитый мяч стал возможен благодаря ошибкам обороны, в первую очередь, — Росса Тёрнбулла, который выбрал неверную позицию и неудачно выставил стенку, оставив открытой для удара практически половину ворот. Попытки Бенаюна перекрыть траекторию мяча и самого Росса поймать его успех не принесли. Слишком свободны были ворота и хорош удар Райана Тэйлора. 32-я минута. 1:2 и полная потеря игрового преимущества.

Спустя еще четыре минуты вновь опасный момент в штрафной «синих». Вукчич обкрадывает Рамиреса в центре, убегает от него и отдает пас на Амеоби, прострел-удар которого чудом прерывает Ван Аанхольт. На 40-й минуте за подкат против Патрика должен был получать вторую желтую Тейлор, но Фил Дауд ограничился суровым внушением. Однако спустя пару минут ему все же пришлось наградить горчичником Амеоби за неаккуратный подкат против Феррейра. Небольшой всплеск активности со стороны «синих» в добавленное время успеха не принес.

Newcastle CC

После перерыва Карло Анчелотти делает сразу две замены. Планово, по всей видимости, вышел на поле Алекс вместо Терри, и по игре Калу вместо получившего повреждение Какута. Сразу же после перерыва Юрий Жирков красивым ударом вновь обозначает начало тайма, однако на пути мяча встает Фабрисио Коллочини. И вновь, как и в первой половине, сразу после этого последовал гол. На этот раз в ворота хозяев. На 49-й минуте Феррейра со своего фланга небрежно отдает мяч в центр, где его практически без помех прибирает к ногам Шола Амеоби. Качнув пару раз противостоявшего ему Алекса, англичанин неожиданно для всех пробил метров с 25. Тёрнбулл не смог взять летящий на небольшой скорости мяч, который по эффектной дуге низом вошел в угол ворот впритирку с правой штангой.

Пару минут спустя Старридж с выгодного штрафного заряжает в стенку. Удручающее начало, которое вскоре было омрачено травмой Калу. Саломон на ровном месте получает травму и вынужден выйти из игры, проведя в ней всего десять минут. Покинувшего поле на носилках ивуарийца меняет 17-летний Джош МакИхрэн. На 60-й минуте Джош отмечается качественным ударом из-за пределов штрафной после длительной позиционной атаки «Челси» — выручает гостей Крул.

Newcastle CC

На 62-й минуте черная полоса для хозяев продолжилась. На этот раз, пытаясь дотянуться до сильно посланного МакИхрэном мяча, травмируется Йосси Бенаюн, которого под руки уводят с поля медики «синих». Хозяева вынуждены вдесятером продолжать матч, поскольку все замены к тому времени уже были сделаны.

На 66-й минуте Брума с Алексом по очереди приложились к мячу при розыгрыше штрафного. Удару бразильца на добивание после отскока от стенки не хватило в точности лишь нескольких сантиметров. Однако тут же защита дарит два момента «сорокам». Сначала Рамирес теряет мяч в центре поля и Лёвенкрадс, убежав к воротам Тёрнбулла, торопится пробить, позволяя мячу уйти в сторону от ворот. Тут же Алекс с Ван Аанхольтом позволили Амеоби прямо перед штрафной принять длинную передачу, обработать мяч одним касанием и пробить. Снаряд ушел немного выше ворот.

Ну а «Челси» ответил голом. Анелька, получив мяч от Ван Аанхольта на левом краю штрафной чудо-ударом уложил его в дальний от себя угол ворот Крула. 2:3 и все начинается снова! Поймали волну «синие». МакИхрэну удалось оживить игру в центре поля. Ван Аанхольт обрел второе дыхание на левом фланге. Анелька впереди не дает успокоиться обороне соперника. Тёрнбулл, вновь проведший не лучший матч, на 82-й минуте поддержал почин команды, заблокировав удар головой практически в упор в исполнении Рейнджера.

На 88-й минуте вышедший на замену Тиоте в штрафной нарушает правила против Алекса. Подошедший к точке Анелька в такой ответственный момент исполняет удар издевательски хладнокровно и мастерски. Наверное, весь «Стэмфорд Бридж», включая Крула в воротах, невообразимо долго наблюдал, как мяч неспешно вкатывается в левый от француза угол. 3:3 и в сложной ситуации у команды нашлись и характер, и вожак.

Newcastle CC

Тут же Анелька, поборовшись на левом фланге, выдает навес на Феррейра, который, от души приложившись с лета, сотрясает штангу ворот «Ньюкасла» ударом метров с 18. Такие голы, если их забивают, обычно подолгу ходят в лидерах хит-парадов спортивных каналов. Но не в этом матче. Всего две минуты продержавшееся равновесие нарушил Амеоби, головой эффектно замкнувший подачу с углового в исполнении Гутьерреса. 3:4 в после невероятного «камбэка» вдесятером.

На 2-й добавленной минуте МакИхрэн изящно накручивает перед штрафной двух соперников, но удару юного дарования не хватает точности. Последний в матче полумомент имел на 6-й добавленной минуте Юрий Жирков, который в достаточно сложной ситуации не смог попасть по мячу после передачи Феррейра. Забег по полю болельщика на последней минуте уже ничего изменить не мог. Свисток Фила Дауда зафиксировал окончательный счет 3:4 в пользу гостей.

«Синие» без игроков основы показали игру, изобилующую ошибками, но проявили великолепную волю к победе и практически вытащили матч в сложнейшей ситуации, оставшись вдесятером после травм трех игроков. Ошибки сегодня решили все. «Ньюкасл», показав плотную, хорошую для выезда игру, тем не менее, не создал у ворот Тёрнбулла чего-либо сверхъестественного. В каждом из голов присутствовала ошибка или недоигранность со стороны нашей обороны. Сложный матч выдался для Росса Тёрнбулла, которому ой как непросто будет вернуть себе уверенность в своих силах после стольких ошибок. Сложно судить о форме Терри и Алекса, которые также, не до конца доиграв эпизоды с первым и последним голом соответственно, поспособствовали итоговому результату. Один гол был забит из зоны Паулу Феррейра, а второй — непосредственно после его грубой ошибки. Хорош был в атаке Патрик ван Аанхольт, временами походивший по объему работы на Эшли Коула. Однако и он, закрывая практически всю бровку, не всегда успевал в обороне и стал не только автором гола в ворота «Ньюкасла», но и главнейшим соучастником пропущенного «синими» мяча. Абсолютно потерянным выглядел Рамирес, который чаще ошибался (в том числе и результативно), чем атаковал. Не много успел создать за 60 минут игрового времени Бенаюн. Юрий Жирков весь матч не мог найти себе места на поле. Левый фланг занял активный Ван Аанхольт, а в центре и впереди у Юрия получалось очень мало. Большой проделанный им объем работы был полезен, но неэффективен. В целом, центр поля у «Челси» сегодня был пустым. В атаке же за троих отработал Николя Анелька. Запала Какута хватило лишь на первую четверть матча, Калу не успел отметиться практически ничем, а Старридж сегодня ничего не создавал и портил практически все, что создавали ему партнеры. Оживил игру в центре вышедший на замену Джош МакИхрэн, выделявшийся дриблингом, ударами и передачами.

Команда, во многом благодаря поведшему ее за собой в конце матча Анелька, показала удивительную волю к победе, которой, увы, не хватило. «Челси» вновь останется в этом сезоне без Кубка Лиги. Неприятным итогом игры также стали травмы Гаэля Какута, Саломона Калу и Йосси Бенаюна. Надеемся, что они не окажутся серьезными.

Впереди «синих» ждут сложные испытания и первый в сезоне «именитый» игровой отрезок, начало которому положит встреча на «Сити оф Манчестер».

22 сентября 2010 г. Кубок Лиги. «Челси» — «Ньюкасл Юнайтед» — 3:4

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Тёрнбулл, Феррейра, Брума, Терри (к) (Алекс, замена в перерыве), Ван Аанхольт, Бенаюн, Рамирес, Жирков, Старридж, Какута (Калу, замена в перерыве) (МакИхрэн, 56),  Анелька

Голы: Ван Аанхольт (6), Анелька (70, 86 — пен)

Неиспользованные замены: Чех, Б. Клиффорд, Чалоба, Меллис

Желтая карточка: Брума (31)

«Ньюкасл» (4–4–2): Крул, Тэйлор (Тиоте, 63), Кэмпбелл, Колоччини (Уильямсон, 63), Фергюсон (Бартон, 90+3), Рейнджер, Смит (к), Вукчич, Гутьеррес, Амеоби, Лёвенкрадс

Голы: Рейнджер (27), Тейлор (32), Амеоби (49, 90)

Неиспользованные замены: Содерберг, Бен Арфа, Нолан, Кэрролл

Желтые карточки: Тейлор (11), Амеоби (41), Тиоте (86)

Главный арбитр: Фил Дауд

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41511 зритель

Статистика матча
«Челси» «Ньюкасл»
Процент владения мячом 49% 51%
Удары по воротам 15 11
Удары в створ 9 6
Угловые 1 4
Нарушения 5 10
Офсайды 3 0
Желтые карточки 1 3
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов