Премьер-лига с командой «Блэкпул» 19 09 2010г.

Судья

В победном ритме

Множество забитых голов в 1-м тайме при огромном числе растраченных моментов во 2-м, вкупе с очередной «сухой» игрой Петра Чеха, приносят «синим» очередные 3 очка.

Можно смело утверждать, что задача на 5 стартовых туров выполнена подопечными Анчелотти на 200% — 100% результата и 100% феерии на поле. Именно таковы слагаемые, позволившие «синим» в результате яркого блицкрига завоевать, укрепить и расширить плацдарм для затяжной осады чемпионского кубка Премьер-Лиги. Пока оппоненты еще только подтаскивают материалы для укреплений, гвардия «Челси» во главе с генералом Анчелотти уже решила задачу первого этапа и отдыхает в ожидании первого серьезного сражения года. Четырехочковая нейтральная полоса, отделяющая «синих» от ближайшего противника, дает великолепный эмоциональный задел на будущее.

В первом тайме «Блэкпул» был попросту раздавлен после того, как каждый из атакующего трио хозяев расписался в воротах Мэттью Джилкса. Саломон Калу — на 2-й минуте, Дидье Дрогба — на 30-й, ну а находящийся в феноменальной форме Флоран Малуда дважды — на 12-й и 41-й. Второй же тайм в исполнении «синих» и вовсе должен был повергнуть гостей в шок тем числом нереализованных моментов, которые обрушились на ворота трудившегося весь матч в поте лица Джилкса. Справедливости ради, гости, после кошмарного второго тайма тоже не стали отсиживаться у своих ворот, дожидаясь спасительного свистка, но благородно позволили Петру Чеху пару раз продемонстрировать высочайший класс в борьбе с нападающими.

Карло Анчелотти вновь подтвердил свои слова о соблюдении принципов ротации кадров в условиях жесткого графика игр. На этот раз отдых получил на славу потрудившийся в среду в Словакии Николя Анелька. По медицинским показаниям пропускали матч Лэмпард (восстановление после операции) и Терри (ушиб ребра), наблюдавшие за матчем с трибун в сопровождении родных. Зато на поле появились пропустившие старт в Лиге Чемпионов Эшли Коул и Дидье Дрогба.

В связи с этим пару центральных защитников составили Алекс и Иванович, а на правом фланге обороны вышел Феррейра. Место Лэмпарда в центре было отдано в руки Рамиреса.

Продолжая тему новых традиций, на 2-й минуте, точно как и в матче против «Вест Хэма», угловой в исполнении Дрогба завершился взятием ворот. На этот раз Калу с минимального расстояния замкнул в сетку подачу Дидье, направление которой было несколько подкорректировано головой Ивановича. Йан Холлоуэй, как и Аврам Грант неделю назад, подобного, как оказалось, не ждал.

На 7-й минуте Эссьен дальним ударом пристреливается к воротам Джилкса. Мяч проходит чуть выше ворот. Чуть позже ганец уже во вратарской борется и откидывает мяч набегающему Калу, которому не хватает буквально полуметра, чтобы добежать до мяча. Перевес «синих» во владении мячом в первые минуты становится просто тотальным — цифры порой показывают соотношение 80/20.

Сильнейший натиск «Челси» и растерянность «Блэкпула» позволили хозяевам уже на 12-й минуте удвоить счет. Калу выдает передачу на ход Дрогба по правому флангу, который позволяет своему товарищу реализовать совместный выход на одинокого Джилкса. Француз забивал с левого фланга уже в гордом одиночестве и в пустые ворота.

Тут же Иванович после очередной подачи с углового едва не отправляет мяч головой в ворота. Гости отвечают красивым ударом Алекса Баптиста, который обыграл Рамиреса и выстрелил с линии штрафной. Чеху пришлось приложить максимум усилий, чтобы вытащить мяч из дальнего угла ворот.

На 24-й минуте Эшли Коула, преследующего неудачный пас назад, уронил в штрафной «Блэкпула» Нил Эрдли. Фол был скорее из разряда «на усмотрение» арбитра, который его благополучно не усмотрел. На 29-й минуте несуществующий офсайд у Калу был зафиксирован арбитром, однако Саломон в любом случае не сумел переиграть вышедшего из ворот голкипера «мандаринов». Спустя минуту это смог сделать его напарник по сборной Кот-дИвуара. Коул, получив длинный пас от Эссьена, вошел в штрафную, обыграл своего обидчика Эрдли и отдал в центр штрафной Дидье Дрогба. Ивуариец развернулся на месте и пробил по воротам. Мяч, рикошетом от спины Эватта, влетает в ворота. Мэттью Джилкс успел среагировать и даже достал мяч ногой, но помешать третьему голу не сумел.

Челси - Блэкпул

Минуту спустя Саломон Калу удивительным образом не сумел пробить по мячу практически с той же точки, откуда он забивал первый мяч.

На 37-й и 38-й минутах команды обменялись желтыми карточками. Сначала Дрогба зачем-то понадобилась футболка Эллиота Грандена, после чего Нил Эрдли не менее осмысленно пробил по мячу после свистка арбитра.

40-я минута принесла заслуженный дубль Флорану Малуда, который великолепным стелящимся ударом с ходу превратил в гол прострел Калу с правого фланга. 4:0. Спустя 4 минуты Дрогба прощает гостей, сначала великолепно обыграв одним движением практически всю защиту, а потом не справившись с вышедшим из ворот Джилксом. Еще спустя минуту засвидетельствовал свое почтение голкиперу гостей Эссьен, пробивший головой выше ворот. К 47-й минуте гостям удалось-таки выполнить главную задачу первого тайма — дождаться перерыва.

Челси - Блэкпул

Йан Холлоуэй в перерыве убрал пожарившего Нила Эрдли и выпустил вместо него Гари Тэйлора-Флетчера. Вторую половину встречи гораздо активнее начали гости и уже на 49-й минуте соорудили 100%-й голевой момент. Кэмпбелл, получив передачу от Чарли Адама, пробрасывает мяч между ног вышедшему Чеху. Мяч с ленточки выносит Иванович. Спустя три минуты Варни из убойной позиции неудачно попадает по мячу. Не справился в этих моментах правый фланг обороны «синих». Спустя еще три минуты Ди Джей Кэмпбелл получает подарок в виде не дотянувшегося до мяча Феррейра. Оставшись в метре от ворот один на один с Чехом нападающий гостей не смог переиграть Петра. Отскочивший мяч опять с ленточки выносит дежуривший на линии ворот Эшли Коул.

На 61-й минуте вышедший на замену Тэйлор-Флетчер наносит великолепный удар по воротам Чеха, но наш голкипер отличным сэйвом вытаскивает мяч из-под перекладины.

Видимо исчерпав после такого активного начала практически все силы, «Блэкпул» сел, чем тут же воспользовались «синие», устроив в заключительные полчаса игры настоящее шоу неиспользованных моментов.

Сначала Калу на 64-й минуте далеко отпустил от себя мяч, выйдя один на один к воротам Джилкса после передачи Дрогба. Следующим дважды отметился Малуда. Сначала француз великолепно пробил ножницами с отскоком от земли, но гостей спас голкипер. Спустя минуту, после удачного отскока, он же не попадает пару метров в дальний угол ворот.

На 71-й минуте Хэйрвуд было обрадовал оранжевую часть болельщиков на трибунах, но при более пристальном рассмотрении оказалось, что мяч после передачи с правого фланга был послан им с трех метров мимо ворот.

Челси - Блэкпул

На 75-й минуте Калу не попадает по мячу после прострела Малуда. У Коула, получившего мяч, было и время, и пространство, но тот не сумел им воспользоваться, проиграв Кинану. Под конец матча Дрогба поддержал почин своих товарищей по линии нападения, не сумев попасть в пустые ворота с 10 метров. При этом «синие» отметились еще рядом опасных ударов по воротам в исполнении Бенаюна, Эссьена и все того же Малуда, после удара которого мяч едва не срезался в ворота — вновь вытащил Джилкс. Ну а завершился матч на 93-й минуте финальным свистком, вместо которого Марк Клаттенбург должен был назначать пенальти. По-видимому, изменить счет 4–0 в этот вечер уже было не под силу никому.

Однако и этого «синим» хватило с огромным запасом. Проведя мощный первый тайм, и изрядно повеселив публику во втором, «синие» одерживают пятую подряд победу и с высоко поднятой головой могут готовиться к грядущим в ближайшие две недели испытаниям. Во многом этот период, который включит в себя выезд на «Сити оф Манчестер», а также приезд на «Стэмфорд Бридж» «Ньюкасла», «Марселя» и «Арсенала», даст более реальную картину о состоянии команды. Пока же сила соперников вполне позволяет нам проводить подобные сегодняшнему вторые таймы.

Команда вновь выдала великолепный матч (щедрость после перерыва, в силу счета, особо учитывать, думаю, не стоит). Возможно, Рамирес провел игру не так, как от него ждали; не со всем справлялся Феррейра; хуже всех вышел на поле Жирков, но эти моменты особо на ход матча не повлияли. Зато сегодня у нас на поле были неутомимый Эшли Коул, эффективный Микел, заведенный Эссьен, надежные Иванович с Алексом и просто сумасшедшее трио впереди. Так держать!

19 сентября 2010 г. Премьер-Лига. «Челси» — «Блэкпул» — 4:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра, Иванович, Алекс (Брума, 71), Коул, Микел (Бенаюн, 77), Эссьен, Рамирес (Жирков, 74), Малуда, Калу, Дрогба (к)

Голы: Калу (2), Малуда (12, 41), Дрогба (30)

Неиспользованные замены: Тёрнбулл, Какута, Старридж, Анелька

Желтая карточка: Дрогба (37)

«Блэкпул» (4–1–4–1): Джилкс, Эрдли (Тэйлор-Флетчер, замена в перерыве), Кинан, Эватт, Крэйни, Баптист, Гранден (Ормерод, 60), Вон, Адам (к), Варни (Хэйрвуд, 60), Кэмпбелл

Неиспользованные замены: Халстед, Саутерн, Кэткарт, Карни

Желтые карточки: Эрдли (38), Вон (53)

Главный арбитр: Марк Клаттенбург

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41761 зритель

Статистика матча
«Челси» «Блэкпул»
Процент владения мячом 57% 43%
Удары по воротам 27 11
Удары в створ 9 3
Угловые 9 6
Нарушения 8 6
Офсайды 4 1
Желтые карточки 1 2
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов