Лига Чемпионов с командой «Жилина» 15 09 2010г.

В лучших традициях

В матче 1-го тура группового этапа Лиги Чемпионов «Челси» на выезде легко обыгрывает словацкую «Жилину» со счетом 4:1».

Футболисты «синих» подпортили подопечным Павела Гапала дебют в групповом турнире Лиги Чемпионов, забив уже к исходу первого получаса игры 3 безответных мяча. Семикратные чемпионы Словакии, ведомые своим капитаном, Робертом Йежем, показав великолепный настрой на борьбу, предстали симпатичным коллективом, который может еще попортить нервы другим участникам квартета. Однако в отчетном матче они были повержены оружием, которое исправно приносит «синим» очки в начале сезона, — просто убийственной реализацией голевых моментов. Команда Анчелотти добавила еще 4 мяча в копилку забитых в официальных матчах этого сезона, где их за 6 игр набралось уже 22.

Судьба матча была решена к исходу первого получаса, когда в течение 4 минут дуплетом разразился Николя Анелька. Поскольку в дебюте встречи голом уже успел отметиться Майкл Эссьен, все вопросы о победителе мгновенно перешли из категории риторических в разряд попросту нескромных. Обмен голами во втором тайме позволил зафиксировать окончательный счет и крупную выездную победу «синих» на старте турнира.

Карло Анчелотти, объявивший о начале ротации состава, обещание свое выполнил, хоть и не удержался от соблазна включить в основу Джона Терри, пострадавшего в прошлые выходные от Карлтона Коула из «Вест Хэма». В основе вышли Йосси Бенаюн (заменивший восстанавливающегося после операции Лэмпарда), Старридж (вместо отбывающего дисквалификацию Дрогба) и Жирков (получивший игровую практику на время отдыха Эшли Коула). В остальном состав был боевой. Наставник хозяев и вовсе на проблемы с составом жаловаться не стал и представил свою команду в оптимальном варианте.

Команды начали достаточно активно, и уже спустя некоторое время стало понятно, что команда Павела Гапала вовсе не намерена лишний раз подтверждать расхожее представление о таких матчах, как о 10 игроках в штрафной, всячески мешающих играть в футбол сильному сопернику. Правда вряд ли они на тот момент предполагали итоговый результат такой открытой игры с «Челси», но что ж, «безумству храбрых поем мы…».

Первые десять минут запомнились, разве что, то ли ударом, то ли навесом с острого угла в исполнении Бенаюна после розыгрыша им же углового. Однако с ним уверенно справился Мартин Дубравка, забравший мяч прямо перед головой Флорана Малуда.

Не успели мы как следует втянуться в матч, как уже пришла пора кричать «ГОЛ!». Это Анелька совершил набег в штрафную «Жилины», выложил мяч слева назад к центру штрафной, где его своевременно пропустил Малуда. Набежавший Майкл Эссьен в противоход вратарю впечатал мяч в левый от себя угол. Похоже, начинает зарождаться добрая традиция ранних голов в исполнении нашего пятого номера.

Zilina v Chelsea

Хозяева отвечают плотным выстрелом со штрафного в исполнении Роберта Йежа. Чех, не сумев зафиксировать мяч, выпускает его, и несколько мгновений все с замиранием сердца наблюдают, как сфера потихоньку катится к стойке ворот, но Петр сумел со второй попытки взять мяч в руки. Спустя еще 7 минут Сисей, получив мяч от углового флажка, внешней стороной стопы вырезает мяч к воротам, где удар головой Белло практически в упор забирает наш голкипер. «Жилина» хорошо прижала «синих» к воротам — к этому моменту и Старридж уже вовсю отрабатывает в обороне, но тут нашелся игрок, взявший на себя заботу о нервных клетках болельщиков.

Николя Анелька второй раз в этом сезоне оформляет дубль в течение 4 минут (вот и еще одна отличная зарождающаяся традиция). На 24-й минуте, получив проникающую передачу от Флорана Малуда, Николя вошел по левому краю в штрафную и четко уложил мяч в дальний угол под опорную ногу вратарю. Спустя пару минут Старридж опасным ударом заработал угловой. Флоран Малуда нашел от флажка голову Джона Терри, который попал в перекладину. Мяч отскочил к подкараулившему его Анелька и был нещадно забит им буквально с полуметра.

Zilina v Chelsea

На 38-й минуте Флоран Малуда должен был забивать четвертый мяч после великолепного паса Терри на Юрия Жиркова, который выложил идеальную передачу в центр штрафной на француза, однако на пути выверенного удара встал Любомир Гулдан. Тут же Эссьен предотвращает выход один в один, снимая мяч с ноги у Томаша Оравеца, легко обыгравшего перед штрафной Алекса. Под конец тайма красивый момент сотворили на пару Адмир Владавич и Петр Чех. Первый великолепно пробил метров с 20, второй — в великолепном броске отвел угрозу от ворот. Последовавший удар головой Белло прошел мимо цели.

Спустя три минуты после начала второго тайма Дэниэл Старридж делает счет 4:0. Йосси Бенаюн, проведший отличный матч, выдал филигранную передачу низом сквозь едва ли не всех игроков в желтой майке, а Дэнни проявил не всегда свойственную ему хладнокровность, невозмутимо обыграв вышедшего из ворот Дубравку и катнув мяч в пустые ворота.

Zilina v Chelsea

Однако и такой счет не сломил хозяев, продолжавших активно искать счастья у ворот Чеха. И на 55-й минуте им удалось добиться своего, пусть и несколько курьезным образом. Чех, после подачи с правого фланга, кончиками пальцев дотянулся до мяча, однако снаряд попал в голову ничего не подозревавшему Ивановичу, задел Алекса (которого изначально даже в авторы гола записали) и был внесен в ворота настойчивым Томашем Оравцем. В принципе, хотя бы такой гол, но своей игрой хозяева заслужили.

Тут же, окрыленные успехом игроки «Жилины» в лице сверхактивного Адмира Владавича, выдают еще один удар по воротам, после которого не сразу удалось понять, что гола не было — настолько живописно трепыхалась сетка за спиной Чеха.

На 62-й минуте Дэниэл Старридж уступил место на поле Гаэлю Какута, который тут же принимается раздавать опасные передачи в штрафную Мартина Дубравки. На противоположной стороне поля тем временем активные словаки терзают подрастерявшую уверенность оборону «синих».

На 78-й минуте дебютировал в Лиге Чемпионов юный Джош МакИхрэн, которому Анчелотти дал возможность почувствовать вкус борьбы на европейской арене. Тут же Какута выдает пас на Малуда, которого роняет в штрафной Дубравка, однако апелляции француза по поводу пенальти голландским рефери не рассматриваются.

Оставшиеся минуты отметились парой опасных моментов. Выпустив в конце матча Патрика ван Аанхольта, Карло Анчелотти спокойно довел матч до крупной победы. Роберт Йеж свой заключительный шанс с опасного штрафного не использовал, и команды отправились отдыхать.

Счет 4:1 более чем устроил подопечных Анчелотти. Возможно, именно таким крупным счетом можно объяснить определенную разобранность команды во втором тайме, но в целом мы с вами вновь наблюдаем привычную для начала сезона картину — уверенная победа «Челси» при минимальных затратах усилий. Вновь неуверенно чувствовали себя фланги обороны. И если у Жиркова слева было «с натяжкой» спокойно, то Ивановича Адмир Владавич временами просто затаптывал, вынуждая фолить и ошибаться. В атаке же оба крайних защитника на двоих соорудили всего один момент. Остальные же провели матч на «хорошо» и «отлично». Привычно выделялся Эссьен. Приятно удивил (хотя, скорее, оправдал ожидания) Бенаюн, креативная игра которого в полузащите, учитывая наличие Рамиреса, позволяет не переживать относительно нехватки резервов на случай отсутствия игроков основы. Анелька, часто играющий роль «серого кардинала», сегодня не слишком отклонился от привычного амплуа, однако при этом еще и сам отличился дважды. Второй матч подряд великолепно вошел в игру Гаэль Какута.

Команда хозяев оставила приятное впечатление и вряд ли заслуживала слишком крупного счета. С таким запалом им еще будет что показать своим соперникам по группе.

Впереди матч с «Блэкпулом», в котором «синим» вполне по силам продолжить великолепное начало сезона. Ну а нам стоит поблагодарить команду за подаренные победные мгновения!

15 сентября 2010 г. Лига Чемпионов. «Жилина» — «Челси» — 1:4

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Терри (к), Алекс, Жирков, Микел, Эссьен, Бенаюн (МакИхрэн, 79), Малуда (Ван Аанхольт, 88), Анелька, Старридж (Какута, 62)

Голы: Эссьен (13), Анелька (24, 28), Старридж (48)

Неиспользованные замены: Тёрнбулл, Феррейра, Рамирес, Калу

«Жилина» (4–2–3–1): Дубравка, Пьячек, Гулдан (Ангелович, 79), Печалка, Владавич, Мраз, Йеж (к), Рилке (Полячек, 57), Белло, Сисей (Майтан, 62), Оравец

Гол: Оравец (55)

Неиспользованные замены: Крнац, Ляйтнер, Шоурек, Виттор

Главный арбитр: Бьорн Куйперс

Стадион: «Под Дубном», Жилина (Словакия), 11181 зритель

Статистика матча
«Жилина» «Челси»
Процент владения мячом 47% 53%
Удары по воротам 17 11
Удары в створ 8 7
Угловые 5 4
Нарушения 11 14
Офсайды 5 5
Желтые карточки 0 0
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов