Премьер-лига с командой «Вест Хэм Юнайтед» 11 09 2010г.

Судья

Все под контролем

Дубль ганского полузащитника Майкла Эссьена приносит «синим» четвертую подряд победу на старте сезона.

Не самый сложный календарь, волею жребия выдавшийся подопечным Анчелотти в начале футбольного года, футболисты «синих» используют на все 100%. Четыре победы, разница забитых и пропущенных мячей 17–1, первое место в таблице и никаких сверхъестественных затрат усилий для этого. Конкуренты же, тем временем, теряют очки, а некоторые из них уже и не по одному разу.

Много опасений было насчет того, не расслабятся ли «синие», найдут ли в себе достаточно настроя на все эти матчи — и все оказались беспочвенными. Команда вновь показала класс, переиграв сильного, уязвленного, жаждущего победы перед своими трибунами соперника, показав при этом содержательную игру.

Финальный штурм хозяев, совпавший по времени с наступлением некоторой расслабленности в игре гостей, вылился в эффектно забитый Скоттом Паркером при счете 0:3 гол, перекладину в исполнении Пикьона и веселые заключительные 10 минут, которые, тем не менее, не смогли повлиять на итоговый результат. Два гола Эссьена в начале и конце матча, а также курьезный гол Калу в середине первого тайма принесли «синим» полновесные три очка, а «молотобойцам» — худший старт в истории команды.

Карло Анчелотти дал отдохнуть Флорану Малуда, проводящему фантастическое начало сезона, выпустив вместо него Саломона Калу. Фрэнка Лэмпарда, который восстанавливается после операции, заменил Рамирес, для которого этот матч стал первым в стартовом составе «Челси». В защите Алекса заменил Иванович, оправившийся от проблем со спиной.

Надежды трибун «Аптон Парка» на положительный для своих любимцев результат начали крушиться уже через полторы минуты после начала матча. Угловой, заработанный Рамиресом на левом фланге в первой же атаке, завершился точной подачей в исполнении Дрогба, нашедшей в штрафной голову Эссьена. Грин выступил в эпизоде наблюдателем, а Карлтон Коул еще и невольным соучастником — пытаясь вынести мяч с линии ворот, он все-таки не смог кардинальным образом изменить его траекторию. Шок для хозяев!

К чести футболистов «Вест Хэма» оправились они достаточно быстро. Уже спустя две минуты Обинна тревожит Чеха ударом головой. Хозяева предпринимали активные попытки вскрыть оборону «Челси», налегая преимущественно на правый фланг обороны «синих», но очередная ошибка Роберта Грина на 17-й минуте (как тут не вспомнить его короткое выступление на прошедшем Чемпионате Мира) делает и без того невысокие шансы «молотобойцев» на успех совсем уж призрачными. Вратарь сборной Англии не смог зафиксировать мяч, посланный Дидье Дрогба со штрафного метров с 30, и выпустил его перед собой. Капитан «Вест Хэма», Мэтью Апсон, в отчаянном подкате вынес мяч, но угодил в ногу набегавшему Калу. От ноги ивуарийца снаряд по красивой дуге перелетел уже вскочившего на ноги Грина и оказался в сетке.

Игра активизировалась. Спустя всего 4 минуты Калу, получив мяч на подходе к штрафной, обыграл Мэтью Апсона и зряче бил в левый от себя угол, но капитан хозяев в последний момент задел мяч ногой и перевел его на угловой. «Вест Хэм» отвечает моментом в исполнении Обинна, которого на 11-метровой отметке упустил Иванович, однако нигерийцу не хватает точности. Через 4 минуты он же, получив длиннющий пас от Бен Хаима, смещается с левого фланга в центр и бьет в правую девятку. Лишь немного не хватает нападающему, чтобы сократить отставание в счете. Буквально через пару минут (на секундомере шла 33-я минута) Микел после розыгрыша углового и скидки Ивановича заряжает мяч прямиком в крестовину ворот Грина. После 0:3 все вопросы о победителе можно было бы снимать.

По истечении 40 минут команды обменялись желтыми карточками, которые на свой счет записали Эшли Коул и Скотт Паркер. Близился перерыв, когда гостям удалось забить. Боа Морте великолепной проникающей передачей оставил не у дел всю оборону «синих» и вывел один на один с Чехом Карлтона Коула. Однако свисток Криса Фоя, зафиксировавшего минимальный офсайд, завершил празднование гола, а, спустя минуту и первую половину встречи.

В перерыве Аврам Грант заменил Луиша Боа Морте на Кирона Дайера. Спустя три минуты после начала тайма хозяевам удалась практически полная копия атаки, приведшей к незасчитанному голу в конце первой половины. Вновь на острие атаки оказался Карлтон Коул, но на этот раз Чех опередил нападающего. Хозяева активизировались, сместив акцент на флаг Эшли Коула, где проявляли себя Дайер и новичок команды, правый защитник Якобсен, однако особых проблем Чеху это не доставило.

Саломон Калу на 60-й минуте имел отличный момент, вновь обыграв Апсона, но его удару в дальнюю девятку немного не хватило точности. На 74-й минуте Иванович пытался с метра замкнуть мяч в ворота после подачи со штрафного Дрогба и скидки Эссьена, но на его пути встал Роберт Грин, который перевел угрозу на угловой.

На 76-й минуте вместо не слишком заметного Анелька на поле вышел Гаэль Какута, отметившийся до окончания матча великолепной проникающей передачей на Дрогба, которую ивуариец использовать не сумел, парой опасных дальних ударов и в целом высокой активностью. На 82-й и 84-й минуте Карло Анчелотти дал почувствовать игровой тонус отдыхавшим в этом матче Алексу и Малуда, выпустив их вместо Терри и Калу соответственно.

Ну а непосредственно между этими заменами Майкл Эссьен классическим ударом головой оформил дубль с классического навеса с правого фланга в исполнении Паулу Феррейра. 0:3 и пора готовиться к старту в Лиге Чемпионов.

Однако хозяева поля, по-видимому, были против спокойной концовки и уже спустя 2 минуты забили Петру Чеху первый мяч в АПЛ, за последние 5 месяцев. После подачи с углового голкипер «синих» кончиками пальцев вынес мяч из штрафной, откуда его с ходу красивейшим ударом закинул точно в девятку Скотт Паркер. Очень хочется надеяться, что забить Чеху будет возможно только такими ударами. Веселье под конец матча продолжилось попаданием в перекладину с одного(!) метра в исполнении Пикьона. Как ему это удалось — тайна. Будь он чуть точнее, вместо просто напряженной нас ожидала бы совсем нервная концовка. Этого не случилось, и «Челси» завершил матч заслуженной победой.

В команде, с такой уверенностью идущей по турнирной дистанции, сложно пока выделять проблемные места. По этому матчу вновь несколько слабее выглядел правый фланг обороны, но, с другой стороны, Эшли Коул сегодня отдавал защите гораздо больше времени, чем атаке. Выпадал из игры Анелька. Скромнее обычного выглядел Коул. Отдельно хотелось бы похвалить Рамиреса, который, проводя всего второй (и первый полноценный) матч, отнюдь не выглядел на поле чужеродным элементом и выделялся какой-то особой пластикой при работе с мячом и заметной активностью. В том числе и благодаря ему не было сегодня заметно отсутствие Лэмпарда. По-хорошему продолжает удивлять Микел. Отлично вошел в игру Какута, показавший себя с лучшей стороны за выделенные ему 15 минут. Ну и как не восхититься Эссьеном, конечно же!

Поводов для расстройства команда пока не дает! Впереди «Жилина» и новый поход к заветному «ушастому» кубку.

11 сентября 2010 г. Премьер-лига. «Вест Хэм Юнайтед» — «Челси» — 1:3

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра, Иванович, Терри (к) (Алекс, 82), Э. Коул, Эссьен, Микел, Рамирес, Анелька (Какута, 76), Дрогба, Калу (Малуда, 84)

Голы: Эссьен (2), Калу (17), Эссьен (83)

Желтые карточки: Э. Коул (40), Иванович (65)

Неиспользованные замены: Тёрнбулл, Жирков, Бенаюн, Старридж

«Вест Хэм Юнайтед» (4–1–2–1–2): Грин, Якобсен, Апсон (к), Бен Хаим, Иллунга, Бехрами (Пикьон, 72), Боа Морте (Дайер, замена в перерыве), Нобл, Паркер, Обинна, К. Коул

Гол: Паркер (84)

Желтые карточки: Паркер (43), Нобл (90+2)

Неиспользованные замены: Стеч, Томкинс, Фобер, Баррера, Ковач

Главный арбитр: Крис Фой

Стадион: «Аптон Парк», Лондон, 33014 зрителей

Статистика матча
«Вест Хэм» «Челси»
Процент владения мячом 49% 51%
Удары по воротам 13 17
Удары в створ 7 9
Угловые 1 5
Нарушения 13 10
Офсайды 3 0
Желтые карточки 2 2
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов