Премьер-лига с командой «Стоук Сити» 28 08 2010г.

Нас догнали будни…

В непросто складывавшемся поединке, не показав оптимальной игры, «Челси», тем не менее, добивается трудовой победы над «Стоуком».

Голы Флорана Малуда в первом тайме и Дидье Дрогба с пенальти во втором позволили «синим» выполнить главную для себя задачу в домашнем матче 3-го круга против «Стоук Сити» — взять три очка. При этом Фрэнк Лэмпард, в целом проведший блеклую игру, в самом начале встречи не забил пенальти, назначенный за снос все того же Малуда.

«Стоук» провел ровную игру, показав, как, в принципе, можно не развалиться против «синих». «Челси» взял свое, вновь приложив ровно столько усилий, сколько было нужно, хотя иногда казалось, что возможностей для усиления или взрыва игры у подопечных Анчелотти не хватает. Игроки «Стоука» особо не тревожили Чеха, но и не давали ему скучать, отметившись попаданием в перекладину во втором тайме. Этот момент и стал, наверное, самым опасным в исполнении гостей.

Карло Анчелотти остался верен себе и не стал изменять состав команды. Лишь Паулу Феррейра заменил испытывающего проблемы со спиной Бранислава Ивановича на правом фланге обороны. Вообще на данный момент эта позиция у «Челси» выглядит немногой из тревожащих на поле. «Бано» и Паулу проводят матчи с попеременным успехом, заставляя дона Карло задуматься о выборе игрока для этой позиции в отсутствии Босингвы. Вот и этот матч Феррейра провел не самым лучшим образом, хотя в целом со своей задачей справился.

Первый момент в матче случился на 5-й минуте у ворот опытного Соренсена — Коул пробил в сантиметрах от дальней штанги после великолепной передачи Эссьена. Гости через пару минут ответили выстрелом из-за пределов штрафной в исполнении Уайтхеда, который Чех смог зафиксировать лишь со второго раза. И буквально в следующей атаке мяч после удара Уолтерса опустился сверху на сетку ворот Чеха. Явно гости не собирались ожидать своих шести мячей с покорно опущенной головой.

На 11-й минуте Фрэнк Лэмпард, пробив слишком ожидаемо в нижний правый угол, не смог переиграть с 11-метровой отметки Томаса Соренсена. Пенальти был справедливо назначен после того, как Райан Шоукросс свалил ворвавшегося в штрафную Флорана Малуда. Возможно, этот промах, плохо повлиял на нашего 8-го номера — Фрэнк был сегодня малозаметен и столь же малополезен на поле, а во втором тайме уступил место на газоне Саломону Калу.

Через пять минут Дрогба проверил готовность Соренсена отличным ударом со штрафного с 30 метров, но голкипер гостей и здесь был на высоте, отбив мяч кулаками. Также хорошим ударом головой отметился Эссьен, который сегодня исполнял в основном дирижерские функции и особо забить не стремился.

На 32-й минуте состоялся первый гол. Кенуайн Джонс проиграл борьбу за мяч Алексу и Терри, и капитан, подобрав отскочивший снаряд, совершил проход вперед, отдав в заключение идеальный пас на Малуда. Позабытый на входе в штрафную француз, с ходу переправил мяч в сетку мимо вышедшего Соренсена.

Тут же Коул после передачи Дрогба красивейшим ударом слету заряжает в перекладину. А ведь 2:0 было бы куда спокойнее. Самым опасным моментом до окончания тайма стал удар Фрэнка Лэмпарда выше ворот на 45-й минуте, которому предшествовала широкая атака с участием Коула и Анелька.

После перерыва верный шанс имел Дидье Дрогба, не сумевший с линии вратарской точно по центру переиграть Соренсена после навеса Анелька. А ведь 2:0 было бы куда спокойнее. Но тут же Дидье исправился уже у себя в штрафной, заблокировав мощный выстрел Мэтью Этерингтона.

После этого «синие» несколько успокоились, и порой казалось, что такая самоуспокоенность может сыграть плохую шутку с подопечными Анчелотти, которые стали давать слишком много пространства для игры «гончарам». Из состояния прострации хозяев вывел звонкий удар в перекладину в исполнении Гленна Уилана.

Имея немного шансов для взятия ворот, «Челси», тем не менее, получил возможность пробить пенальти. На 75-й минуте Дрогба выиграл мяч в центральном круге и длинной передачей бросил вперед Анелька. Николя пробросил мяч мимо выбежавшего Соренсена, за что был сбит. К точке подошел Дрогба (Лэмпард к тому времени уже был заменен) и не оставил датчанину ни единого шанса, зарядив в левый от себя угол. При счете 2:0 стало намного спокойнее.

На этом игра была сделана. Оставшееся время ознаменовалось дебютом за «синих» Рамиреса, который достаточно активно вошел в игру, но какими-либо конструктивными действиями отметиться не успел, и неиспользованным Саломоном Калу моментом на последней минуте матча. Получив мяч из глубины, он «перестоял» двух защитников и вышел один на один с Соренсеном, однако не смог толком пробить. Несколько смутил под конец матча вид прихрамывающего Джона Терри, но будем надеяться, что с капитаном все в порядке.

В целом, «синие» провели ровный матч. Не имея тотального превосходства над соперником, команда Анчелотти, тем не менее, добилась нужного для себя результата без излишних затрат усилий и нервов. Отличную игру провели Эссьен, Коул и Малуда. Остальные, за исключением, пожалуй, Лэмпарда, не опустились ниже своего уровня. «Стоук Сити», кроме дальних вбрасываний из аута в исполнении Рори Дэлапа, практически ничего не создал впереди, где слабо выглядел оправившийся от травмы новичок команды Кенуайн Джонс. Однако «гончары» показали, что 12:0 в первых двух турах абсолютно никого из наших соперников смущать не будут, и каждое очко в этом сезоне потребует от игроков «Челси» максимальной выкладки и концентрации. Учитывая тот факт, что игроки гостей отдыхали меньше хозяев, проведя в середине недели матч Кубка Лиги, общее преимущество «Челси» и вовсе выглядит не таким уж и весомым.

Как бы то ни было, а 3 очка добыты, и впереди нас ждет неделя, посвященная матчам национальных команды, и затем гостевой поединок с «Вест Хэмом». Ну а после «молотобойцев» нас ждет Лига Чемпионов!

Дмитрий Горелов