Премьер-лига с командой «Вест Бромвич Альбион» 14 08 2010г.

Судья

6:0

Благодаря хет-трику Дидье Дрогба, дублю Флорана Малуда и голу Фрэнка Лэмпарда «Челси» в первом матче сезона 2010/2011 АПЛ громит новичка лиги «Вест Бромвич Альбион».

После этого матча резонно будет задаться вопросом: «А была ли предсезонка?». Где эти четыре поражения подряд? Где невнятная игра? Сегодня на поле мы увидели старый добрый «Челси» образца прошлогодних «8:0» в чемпионском матче против «Уигана». Да, немного другой состав, да, слишком уж слабый соперник, да, невысокие скорости игры, несмотря на счет. Однако результат на табло. Да и фамилии рядом с радующими глаз цифрами все те же: Дрогба, Малуда, Лэмпард. Та же гвардия, что творила победы сезона прошедшего.

К счастью, не сбылись опасения, связанные с травмами, нехваткой игровых кондиций и связей или недооценкой соперника. Победа была добыта с приложением ровно того объема усилий, который потребовался для ее достижения. Получил возможность в спокойном темпе продолжить подготовку к сезону Дрогба, проведший на поле 70 минут — ровно столько, сколько нужно. Почувствовал вкус настоящей борьбы плечом к плечу с новыми партнерами Бенаюн. И все это в матче, который был близок по напряжению к товарищескому — при всем уважении к гостям, моментов они сегодня практически не создали. Спокойно, уверенно, грамотно, эффективно и крайне эффектно «Челси» по всем статьям переиграл подопечных Роберто Ди Маттео.

Команды начали игру в близких к оптимальным составах. Против схемы 4–3–3 Анчелотти наставник гостей выбрал 4–2–3–1 с наконечником атак в виде Романа Беднара. К радости болельщиков «синих» в основе вышли восстановившиеся Петр Чех, Дидье Дрогба, Алекс, а также Лэмпард, состояние здоровья которого после товарищеского матча сборной вызывало опасения. Справа в защите у «синих» вышел неплохо проведший предыдущий матч Феррейра.

Неспешное начало матча уже на 6-й минуте было ознаменовано голом. После мощного выстрела Дрогба со штрафного голкипер гостей не смог удержать мокрый мяч в руках и выронил его прямо в ноги набегающему Микелу. Тот прострелил вдоль линии вратарской на Малуда, который не имел права промахнуться. Гости к тому моменту отметились лишь неточным дальним ударом в исполнении Моррисона, а хозяева — несильным ударом Анелька прямо в руки голкиперу.

На 11-й минуте после сильнейшего дальнего выстрела Дорранса Чеху пришлось проявить недюжинную реакцию, чтобы перевести мяч на угловой. В первой половине тайма преимущество «Челси» по владению мячом вылилось в тотальные 75 на 25%. Гости на поле присутствовали формально, изредка выбираясь в малочисленные контратаки и в основном обороняясь у своей штрафной. Эшли Коул практически все время проводил на половине поля соперника, поскольку практически не имел проблем на своем фланге обороны (однако и при этом успел снять мяч с ноги у Беднара в ходе контратаки гостей). Игроки «ВБА» в основном пытались пройти оборону «синих» по флангу Паулу Феррейра, который не часто ходил в атаку, но периодически пропускал своих оппонентов в защите.

На 18-й Беднар и на 37-й Лэмпард обменялись голами, забитыми из офсайда. Перед ударом Фрэнка мяч в штангу послал Флоран Малуда. В целом не много возможностей для взятия ворот имели хозяева, и основная опасность в таких погодных условиях исходила от стандартов. На 40-й минуте после сильнейшего удара со штрафного Лэмпарда все тот же Малуда, подобрав отскок от неуверенно игравшего Карсона, пробил головой чуть выше ворот.

На 45-й минуте вновь стандартное положение позволило хозяевам удвоить преимущество. Дрогба не самым хитрым ударом со штрафного пробил развалившуюся стенку, а Карсон, не ожидавший такого подвоха от своих, не дотянулся до отскочившего от газона мяча. Прямиком в правый угол был доставлен снаряд. Гол в раздевалку пришелся как нельзя кстати. Отыграть 2 мяча у «Челси» по такой игре… Да по любой игре это сложнейшая задача, а для «Вест Брома» в его нынешнем виде невыполнимая.

К чести гостей, первую десятиминутку второго тайма они пытались отыграться. Верховодил атаками Грэм Дорранс, сначала чуть не пробивший Чеха при помощи рикошета от Беднара, а затем красивым обводящим ударом со штрафного уложивший мяч на сетку ворот голкипера «синих».

Однако, второй гол Дрогба на 55-й минуте, по всей видимости, окончательно деморализовал гостей. После подачи второго подряд углового Терри пробил головой, однако его удар на линии ворот остановил Мулумбу. Мяч, пометавшись перед воротами, отскочил к Дидье, которого не пришлось упрашивать. 3:0 и игра сделана.

Дальше команда Ди Маттео посыпалась. На 64-й минуте красивая трехходовка Анелька-Коул-Лэмпард завершилась ударом последнего из района 11-метровой отметки. Защита «дроздов» в этом эпизоде лишь наблюдала за комбинацией. Спустя всего четыре минуты дальний удар Дрогба удачно нашел голову Тамаша, рикошет от которого оставил не у дел несчастного Карсона. Хет-трик в матче открытия — на какой рекорд в этом году решил замахнуться ивуариец?

В оставшееся время Малуда неплохо пробил со штрафного, лишь немного не попав в девятку ворот. Незадолго до конца матча момент имели гости, однако Миллер чуть не успел на передачу с правого фланга в исполнении Бранта, что позволило Петру Чеху начать отсчет сухих матчей в новом сезоне.

Однако и на счете «5:0», как оказалось, страдания «Вест Бромвича» не закончились. На 90-й минуте Анелька выдает шикарную передачу из глубины поля на Малуда. Француз, ворвавшись в штрафную, обходит Карсона и от штанги укладывает мяч в сетку. 6:0. Закончившийся рекордами сезон 2009 плавно перешел в начавшийся с рекорда сезон 2010. Крупнейшая победа «синих» в матче открытия и практически наверняка первое место в таблице после первого же тура.

Игра «синих» не была идеальной. Были ошибки, которые команда выше классом вполне могла преобразовать в гол. Была расслабленность в обороне при счете 1:0, когда совсем еще ничего не было ясно. Не удался матч Паулу Феррейра. Половина наших голов была забита со стандартов или после ошибок обороны соперника. Однако были и красивые, комбинационные атаки, которых так не хватало в предсезонку. Лучшим игроком матча наверняка станет Дрогба, мало проявивший себя в первом тайме, но затем сделавший хет-трик за полчаса. В остальном хороша была вся команда, и выделить кого-то сложно.

Календарь ближайших матчей «синих» благоприятствует плавному вхождению в сезон. Важно набрать в них уверенность, оптимальную форму и максимальное количество очков, что вполне нам по силам. А первая победа, так необходимая игрокам и болельщикам после «не лучшей» предсезонки, у нас уже есть. Да еще какая!

Дмитрий Горелов