Комьюнити Шилд с командой «Манчестер Юнайтед» 08 08 2010г.

Первый матч комом

Гола, забитого Саломоном Калу на 83-й минуте встречи, не хватило «синим» для победы в Коммьюнити Шилд, завершившемся со счетом 3:1 в пользу «Манчестер Юнайтед».

Точные удары Антонио Валенсия, Хавьера Эрнандеса и Димитара Бербатова принесли «Манчестер Юнайтед» победу в первом официальном матче английского футбольного сезона на «Уэмбли». Матч, несмотря на близкий к товарищескому статус, не дал поклонникам футбола заскучать и подарил нам красивую, упорную игру. Проигрывая по ходу встречи 0:2, «синим» удалось за 7 минут до конца основного времени отквитать один мяч и придавить соперника к штрафной, но мяч, пропущенный командой Анчелотти в результате контратаки на последних секундах, не позволил свести игру к серии пенальти.

Аналогичный матч, состоявшийся 9-го августа прошлого года, завершился победой «Челси» в серии пенальти 4–1. Тогда Руни буквально на последних секундах матча свел счет к ничьей 2–2, но в серии пенальти сильнейшими все-таки стали подопечные Анчелотти. Сегодня же Кубок отправится в Манчестер.

Анчелотти, как и обещал, сохранил состав, уступивший «Гамбургу», заменив лишь Тёрнбулла на Илариу. В дружине Фергюсона матч пропускали пять игроков основы, а приобретенные этим летом Эрнандес со Смоллингом остались на скамейке запасных. Тактически матч свелся к противостоянию схемы 4–3–3 со стороны «Челси» и 4–4–2 у «МЮ».

Команды с разным настроением подошли к отчетному матчу — «Челси» в межсезонье выиграл лишь раз у «Кристал Пэлас», уступив в оставшихся трех матчах. Манкунианцы же провели предсезонку с переменным успехом, как проигрывая, так и выигрывая матчи: например, предшествовавшая сегодняшней игра против сборной ирландской лиги завершилась со счетом 7:1 в пользу «красных дьяволов».

Матч начался практически без раскачки и уже на 5-й минуте Руни, соорудил выход один в один для Валенсии, которого упустил Коул, однако эквадорец пробил слишком слабо, и Илариу забрал мяч. «Синие» ответили дальним выстрелом Анелька, удар которого Ван дер Сар отбил прямо перед собой. Калу подобрал отскочивший мяч, обошел голкипера и прокатил сферу вдоль пустых ворот, однако у Эссьена, подобравшего снаряд на противоположном фланге, его отобрали.

Затем команды обменялись опаснейшими моментами. Сначала Иванович, ставший одним из лучших игроков матча, после углового зряче бил головой в девятку — спас ворота Эдвин ван дер Сар. Буквально минуту спустя Руни один ворвался в штрафную после паса Скоулза, оставив оборону «Челси» доделывать положение вне игры, и катнул мяч в дальний от себя угол, но не попал буквально метр.

Команды меж тем разыгрывались в нападении, сочиняя эффектные стеночки и многоходовые комбинации в касание, довести которые до логического конца мешали либо офсайды, либо «слишком короткое» поле. Отметился мощнейшим ударом из пределов штрафной Парк Джи Сун, однако стеной встал на пути мяча вездесущий Иванович. Позднее серб нанес еще один удар головой по воротам «МЮ» и уже буквально через пять минут спасает ворота, выбив мяч на угловой.

Ну а на 41-й минуте вновь небезошибочно действовала оборона «Челси», что привело к голу Валенсии. Скоулз, просто затерзавший в этот день подопечных Анчелотти шикарными длинными передачами, выдал очередную, метров на 40, на Руни. Уэйн практически в касание прострелил с правого фланга между ног Терри, который подстраховывал зону Коула. Сам же Эшли в это время спешил к центру своей штрафной, где получивший мяч Валенсия в упор с 11 метров уже расстреливал Илариу. 1:0.

До перерыва, кроме дальнего удара Эссьена, на поле ровным счетом ничего не произошло. А вот в перерыве сэр Алекс Фергюсон произвел сразу три замены, выпустив Нани, Эрнандеса и Бербатова, которым суждено было сыграть ключевую роль в поражении «Челси». Анчелотти ответил чуть позднее, на 60-й минуте, выпустив вместо Микела набирающего форму Дрогба и моторного Старриджа вместо подуставшего Николя Анелька. В результате перестановок Калу, игравший до этого справа, ушел на левый фланг атаки, оттеснив в полузащиту Флорана Малуда. Место Калу на правом краю занял Старридж, ну а Дрогба привычно расположился в центре.

К 60-й минуте команды успели отметиться разве что двумя дальними ударами подряд в исполнении Калу и Эссьена, первый из которых попал в Ван дер Сара, а второй — в рекламный щит за воротами. На 74-й минуте Бербатов создал великолепный момент для Эрнандеса, выложив тому мяч в центр штрафной, однако молодой мексиканец попросту не попал по нему.

На 76-й минуте также не совсем удалось Эрнандесу попасть по мячу, что, однако, не помешало ему забить. Валенсия получил из глубины передачу, промчался по правому флангу и выдал выверенную передачу на «Чичарито» (именно прозвище было указано на спине мексиканца), который в борьбе с собой по маршруту «нога-лицо-ворота» все-таки занес мяч в ворота.

Пойдя вперед, в последнюю десятиминутку «Челси» прижал «Манчестер» к воротам. Сначала Эссьен просто великолепным пасом от центрального круга вывел один в один Старриджа, но тот, уступив по сумме накопленного опыта Ван дер Сару, не смог переиграть последнего. Однако менее чем через минуту Старридж все-таки поучаствовал в голевой комбинации, могучим ударом заставив голландца отбить мяч перед собой. Там его подкараулил и вколотил в сетку Калу. 1:2, семь минут до конца, прижавшийся к штрафной «МЮ», подгоняющие вперед трибуны — нас ожидала интересная концовка. И оправдания сбылись, Дрогба, Жирков, Старридж, Калу, Брума своей активностью создали подряд несколько моментов, где каждый раз не хватало игрокам чуть-чуть исполнения.

На 92-й минуте «Челси» был пойман на контратаке. Нани изящно отдал низким парашютом мяч на Бербатова, который хладнокровно перекинул из-за пределов штрафной опрометчиво вышедшего Илариу. 1:3 и игра сделана. В интересном матче двух равных соперников «Манчестер Юнайтед» берет реванш за прошлогоднее поражение в Коммьюнити Шилд, отправляя «синих» готовиться к стартующей в следующий уик-энд АПЛ.

По-прежнему сохраняются вопросы к команде Анчелотти. Небезгрешна оборона — в двух голах сегодня поучаствовал Эшли Коул, не успевавший возвращаться из атак, в которых он фактически ничем и не отметился. Полузащита пока имеет небольшой атакующий КПД. Да и в нападении не все ладно, например, сегодня лучшим нападающим вполне можно называть проведшего на поле лишь 30 минут Старриджа, который прибавил движения впереди. Команда не всегда производит уверенное впечатление. Хорош был Иванович — не лучшую игру провел Коул. Играл Эссьен, но почти совсем потерялся Лэмпард. Не могут поймать голевую волну нападающие. Возможно, несколько дольше нужного продержал запасных на скамейке Анчелотти. Однако мы по-прежнему увидели команду, которая может задавить мощью и красиво «разыграть» соперника, команду, умеющую создавать моменты. Где-то не хватило скорости, где-то исполнительского мастерства, где-то физических кондиций, где-то просто не повезло. Ну и вновь повторилась беда всех последних матчей — команда пропустила на последних минутах встречи.

Чтобы не рассчитывать исключительно на везение в предстоящем сезоне, нам есть еще над чем работать. Времени на отладку команды больше нет. «Синим», традиционно ставящим перед собой максимальные задачи во всех турнирах, предстоит сыграть в грядущем сезоне более 50 «финальных» матчей, и начинаются все эти финалы уже в следующую субботу.

Дмитрий Горелов