Товарищеский с командой «Аякс» 23 07 2010г.

Вечер вопросов и ответов

Второй матч «Челси» в ходе подготовки к сезону 2010/2011 состоялся на стадионе «Амстердам Арена», где экзаменовать молодую команду Анчелотти предстояло грозному «Аяксу». Игроки ближайшего резерва и молодежной команды с экзаменом справиться не смогли, уступив абсолютно по игре со счетом 1:3.

Перед игрой «синие» из-за травм лишились Петра Чеха и Алекса, поэтому в стартовый состав, который итальянский наставник менять не планировал, вошли всего лишь двое представителей первой команды — набирающие форму Майкл Эссьен и Джон Оби Микел. «Аякс» же, которому уже 27 июля предстоит брать старт в Лиге Чемпионов, выставил гораздо более близкий к основе состав, в том числе практически базовую линию обороны. Место в воротах занял финалист прошедшего Чемпионата Мира в составе сборной Голландии Мартен Стекеленбург.

Карло Анчелотти вновь выбрал расстановку «даймонд». Место травмированного Чеха занял Росс Тернбулл, которому, вполне вероятно, предстоит в ближайший месяц защищать ворота «синих», в том числе и в крайне ответственном матче Комьюнити Шилд с «Манчестер Юнайтед» и в первых матчах Премьер-Лиги. В отсутствии Алекса в центр обороны сместился Джеффри Брума, уступив свое место на правом фланге Билли Клиффорду.

Хозяева не стали долго раскачиваться и на 2-ой минуте побеспокоили Тернбулла плотным ударом из пределов штрафной. А уже на 6-ой минуте состоялся первый гол. Навес Кристиана Эриксена с правого фланга замкнул в собственные ворота Джеффри Брума, оставив не у дел голкипера.

После забитого мяча игра не особо изменилась, игроки «Челси» попытались успокоить игру, в то время как голландцы продолжали активно тревожить оборону «синих». Отлично получался прессинг у подопечных Мартина Йола, практически любую передачу лондонцев сразу же накрывали два-три игрока в красно-белой форме, неумолимо выдавливая любые начинающиеся атаки обратно на половину поля гостей. Эссьен и Микел, как и в предыдущем матче, руководили в центре поля, однако результата это не приносило.

На 25-й минуте футболистам «Челси» удался ответный гол. Ди Санто со Старриджем вышли вдвоем на двух защитников «Аякса». Мяч у аргентинца выбили, однако прямо на ногу одинокому Старриджу, который, имея достаточно времени для обработки и прицеливания, с левой ноги из-за пределов штрафной положил мяч в правый от себя угол. Стекеленбург в этом моменте не спас.

Однако, всего минуту спустя, Росс Тернбулл «привез» гол в свои ворота. После дальнего удара от ворот Стекеленбурга голкипер «Челси» попытался обработать мяч на краю штрафной, однако сыграл неловко и вылетел за пределы своих владений, оставив мяч одиноко лежать в ожидании набегающего Сима Де Йонга. Тому не составило труда поразить пустые ворота.

Остаток тайма со стороны «синих» запомнился, разве что, неплохой подачей в исполнении подключившегося Клиффорда, которую не смог замкнуть Джош МакИхрэн, проведший достаточно невыразительный матч.

В перерыве Анчелотти провел три замены, выпустив вместо Тернбулла, Клиффорда и МакИхрэна соответственно Илариу, Чалоба и Синклера. Впоследствии, в течение матча итальянский наставник выпустит практически всех заявленных в запас игроков, за исключением Алиу Дьяло. Однако и это не давало результатов, футболисты «Аякса» по-прежнему были интереснее впереди, плотнее в центре и надежнее сзади. Оборона «Челси» раз за разом пожарила, пропуская выпады то с флангов, то с центра. Весьма показательными были несколько атак в середине второго тайма, когда голландские футболисты, не встречая сопротивления, совершали подряд по несколько проходов вдоль линии вратарской. Молодая защитная линия «синих» не успевала за перемещениями атакующей стороны.

Мартин Йол также активно использовал замены, одна из которых стала результативной. 19-летний южнокорейский нападающий Сок Хёнджун, выйдя на поле на 86 минуте, всего через несколько минут стал автором победного мяча. На 90-й минуте вышедший во втором тайме Далей Блинд с правого фланга идеально прострелил вдоль ворот. Корейцу оставалось лишь подставить ногу, что он и сделал. Оборона «Челси» в этом эпизоде выступала в роли статистов. Сразу же после забитого гола арбитр встречи дал свисток об окончании матча.

«Челси» уступил, уступил по делу. Футболисты «Аякса» быстрее двигались и мыслили на поле. Команда Анчелотти мало что показала впереди, полагаясь преимущественно на дальние удары, тогда как подопечные Мартина Йола порядком затерзали молодую оборону лондонцев. Центр поля практически полностью остался за голландской стороной благодаря активному прессингу. Впереди у гостей можно выделить несколько более активного Старриджа, у которого, в отличие от Ди Санто хотя бы что-то получалось. В целом, матч показал, что с более серьезными, чем середняк Чемпионшипа, соперниками молодежь «Челси» пока справляется плохо. У хозяев хорошо смотрелась вся команда, включая активных Де Йонга, Сарпонга, Эриксена, Эмануэльсона и надежных защитников.

Будем надеяться, что Карло Анчелотти сумеет найти правильные ответы на вопросы, поставленные перед ним второй командой Голландии прошедшего сезона. Изменения мы с вами сможем увидеть уже 1-го августа, когда состоится третий матч предсезонки против немецкого «Айнтрахта». К этому матчу уже должны подойти начавшие тренировки игроки основы, так что в нем, возможно, уже будут видны очертания команды будущего сезона. Завершится вояж по Германии, а вместе с ним и подготовка к сезону, 4-го августа матчем с «Гамбургом».

Дмитрий Горелов