Товарищеский с командой «Гамбург» 04 08 2010г.

Корейское дежавю

Поразительное совпадение — «Челси» вновь пропускает на последних минутах гол от вышедшего за пять минут до этого на замену корейца. В завершившемся товарищеском матче молодой Хён Мин Сон приносит «Гамбургу» волевую победу над «Челси» со счетом 2:1.

Как и в прошедшем 10 дней назад в матче с «Аяксом» победный гол в конце встречи забивает молодой корейский игрок. «Синим» не удается на мажорной ноте завершить предсезонную подготовку. Виной тому — гостевое поражение от «Гамбурга» при в целом неплохой игре команды Анчелотти.

Перед матчем, которому предстояло стать решающим шагом в подготовке к воскресному сражению за Коммьюнити Шилд на «Уэмбли», наставник «Челси» пообещал выставить тот состав, который будет играть и против «МЮ». На поле в формации 4–3–3 вышли Феррейра, Иванович, Терри, Коул в обороне, Эссьен, Микел и Лэмпард в полузащите и Калу, Анелька и Малуда в нападении. Место в рамке дон Карло отвел Россу Тернбуллу. Армин Фе, принявший команду в конце прошлого сезона, также выставил боевой состав, в аналогичном построении.

После неспешного начала команды постепенно стали вкатываться в игру, обозначив начало активных действий несильным ударом Лэмпарда на 5-й минуте, на который вскоре ответил дальним ударом Младен Петрич, ставший одним из лучших в своей команде по итогам матча.

Последующая половина тайма в основном была охарактеризована дальними ударами в исполнении обеих команд. При этом стоит отметить, что «Гамбург» действовал более напористо и широко в атаке, тогда как «синие» чаще застревали в центре поля, не всегда находя должное продолжение атаки. У обеих команд в нападении несколько живее смотрелись левые фланги.

Гол случился, как часто бывает, достаточно неожиданно, и стал не следствием изящества атакующей мысли «Челси», но результатом ошибки защитника «Гамбурга» Джонатана Пийтропа. Футболист из Буркина-Фасо ошибся, отдавая передачу назад своему вратарю, выскочивший из-за его спины Эссьен перевел мяч в район 11-метровой отметки, откуда одинокий Фрэнк Лэмпард хладнокровно уложил его в ворота. 1:0 на 24-й минуте.

Бросившись отыгрываться, хозяева, бурно поддерживаемые трибунами, создали несколько опасных моментов, попав, в том числе, в перекладину после розыгрыша углового. «Синие», представившие в этом матче гостевую черно-оранжевую форму, успокаивали игру, ответив до перерыва лишь дальним ударом головой в исполнении Эшли Коула. Матч, тем временем, постепенно отходил от статуса товарищеского, превращаясь в боевитую встречу двух вполне равных соперников, чему подтверждением стала желтая карточка, продемонстрированная Джону Терри за фол против Герреро. Благодаря великолепной атмосфере на практически полностью заполненной 57-тысячной «Имтех Арене» товарищеский характер встречи напоминал о себе нечасто.

В перерыве Анчелотти выпустил на поле набирающего форму после операции Дрогба, которого очень ждут в воскресенье болельщики «синих». Буквально через 5 минут именно с проникающей передачи Дрогба Анелька вышел на ворота Роста, но не смог переиграть опытнейшего немца дальним ударом. Тем не менее, нехватка игровых кондиций у заменившего Калу ивуарийца все-таки была заметна — Дидье провел не лучший матч. Вскоре рассечение брови получил Иванович, которого чуть позже заменил Карвалью.

На 54-й минуте случился эпизод, возможно, повлиявший на ход матча. Анелька, оттеснив от мяча Зе Роберто, ворвался в штрафную «Гамбурга» и там в суете протолкнул мяч в ворота. Однако арбитр усмотрел в борьбе с бразильцем нарушение со стороны француза и взятие ворот не засчитал.

У «Гамбурга» очень активно смотрелся напожаривший Питройпа, раздававший достаточно опасные передачи и проморгавший выход один в один на ворота Тернбулла. На 64-й минуте Дрогба, убежав на рандеву с Ростом, замешкался и не смог переиграть того, а буквально через 3 минуты опаснейший удар головой метров с семи после розыгрыша углового нанес Петрич.

Ну а на 72-й минуте вновь свершилась ошибка обороны «Челси». На этот раз непонятную верховую передачу на Тернбулла вернул вышедший на замену Юрий Жирков. Росс, несколько промедлив с выходом, не успел опередить Младена Петрича, который в прыжке закинул мяч за спину голкиперу «синих». Не смог помешать хорвату и державший его Микел. Можно было рассмотреть опасную игру со стороны нападающего, но мяч был засчитан.

В концовке «Гамбург» смотрелся значительно веселее, что достаточно логично вылилось во второй гол, забитый на 87-й минуте. Игрок молодежной команды Хён Мин Сон убежал от Терри, на замахе убрал Карвалью, сместился в центр штрафной и с 11-метровой отметки расстрелял вышедшего навстречу Тернбулла. Очень красивый гол при не лучшей игре в обороне «синих». Оставшиеся минуты команды фактически доигрывали матч, не проявляя особого рвения к обострению.

«Челси» вновь проиграл. Засчитай арбитр гол Анелька, все могло сложиться по-другому, но и в этом поражении не стоит видеть трагедии. Команда сыграло неплохо для товарищеского матча. Несколько вернул себе уверенность Тернбулл, проведший достаточно хороший матч. Активны были Лэмпард, Малуда, Коул, Анелька. Ошибалась оборона, но будем надеяться, что к воскресенью ошибки будут учтены.

Предсезонная подготовка позволила выявить ряд футболистов, которые могут сформировать неплохой второй эшелон для основной команды. К ним, в первую очередь, можно отнести Брума и Ван Аанхольта. Хорош был Старридж. Не успел проявить себя новоиспеченный чемпион Европы Гаэль Какута. Почувствовали вкус игры футболисты основы. Неплохо влился в состав Йосси Бенаюн. Однако три поражения подряд есть ни что иное, как три поражения, и не стоит забывать об этом.

Естественно, в воскресном матче ставки и скорости будут совсем другими, и Карло Анчелотти есть много над чем поработать, особенно в области психологии некоторых игроков, но в целом игра складывается, а результаты предсезонки можно охарактеризовать как вполне рабочие. Главное — сделать нужные выводы по этим результатам, благо почва для размышлений богатая.

Однако уже с завтрашнего дня все будет по-взрослому — впереди тяжелейший сезон и, как пообещал дон Карло, мы будем к нему готовы!

Дмитрий Горелов