Товарищеский с командой «Айнтрахт» 01 08 2010г.

Время пока есть…

Третий товарищеский матч в рамках предсезонной подготовки завершился для «синих» гостевым поражением от франкфуртского «Айнтрахта» со счетом 1:2.

К отчетному матчу в распоряжении Карло Анчелотти были практически все игроки основы, за исключением травмированных Чеха, Босингвы, Алекса, Деку и Старриджа. Фрэнк Лэмпард, изначально не включенный в состав делегации по причине болезни, все-таки прибыл на матч и, выйдя на замену во втором тайме, стал автором единственного мяча в составе «Челси».

Имея на руках практически основной состав, Анчелотти вернулся к схеме 4–3–3, отрядив в защиту Феррейру, Брума, Терри и Коула. Перед ними справа налево расположились Бенаюн, Микел и Жирков. Атакующее трио составили Калу, Анелька и Малуда. Оппонент итальянского наставника, Михаэль Скиббе, также выставил на матч близкий к боевому состав.

Матч на практически заполненном стадионе «Коммерцбанк Арена» активнее начали гости, у которых выделялись впереди активные Малуда и Анелька, а также неплохо отрабатывавший как впереди, так и сзади Калу. Особо приятно было видеть, что проводивший первый матч в составе «Челси» Бенаюн достаточно органично влился в команду и не боялся брать игру на себя. Партнеры также не игнорировали, как часто бывает, новоиспеченного 10-го номера «синих» и много играли на него. В целом гости вполне уверенно и солидно контролировали игру, не спеша идти в атаку.

«Айнтрахт» поначалу присматривался к сопернику, отвечая острыми контратаками, которые несколько раз прошли через левый фланг обороны, где несколько увлекался подключениями в атаку Эшли Коул.

На 25-й минуте произошел момент, изрядно добавивший Карло Анчелотти тем для размышления в преддверии стартующего через неделю официального сезона. Джон Терри, оставшись последним защитником, двинулся в сторону своих ворот и неудачно отдал мяч Илариу, который, замешкавшись при обводке, подарил мяч Янису Аманатидису. Грек мгновенно перевел его поперек поля на Охса, который хладнокровно перекинул Терри, отчаянно пытавшегося нагнать мяч на линии ворот. 1:0, и очередная нелепая ошибка вратарей «синих».

Несколько минут спустя Илариу продемонстрировал, что и спасать ворота он может не хуже. Приобретенный летом Теофанис Гекас имел два момента подряд, один из которых можно смело назвать стопроцентным. Илариу ногой в падении выбил мяч, пущенный греком из района 11-метровой отметки. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что именно этот момент вновь стал результатом неуверенных действий самого голкипера, неудачно выбившего мяч от ворот. После этого португалец отбил мяч, пущенный Гекасом с острого угла после прохода с правого фланга атаки хозяев.

Под конец тайма смотревшиеся поначалу уверенно подопечные Анчелотти растеряли все свое преимущество и были фактически прижаты хозяевами к своей штрафной, отвечая лишь редкими контрвыпадами, которые чаще всего завершались потерями. Закончился первый тайм крайне опасным ударом в исполнении Аманатидиса, которому лишь немного не хватило точности.

В перерыве Анчелотти произвел сразу восемь перестановок, убрав с поля всех, кроме Илариу, Малуда и Калу. Вместо них в игру вошли Иванович, Мансьенн, Ван Аанхольт, Карвалью, Эссьен, Матич, Лэмпард и молодой нападающий Борини.

Игрокам «Челси» удалось стабилизировать игру. Активно вошел в игру Патрик ван Аанхольт. Малуда и Эссьен поочередно побеспокоили опасными дальними ударами Ральфа Ферманна, заменившего после перерыва в воротах «Айнтрахта» основного голкипера Николова. Но гости, усилиями Гекаса, тут же ответили не менее опасным выстрелом из-за пределов штрафной.

На 59-й минуте Анчелотти выпустил МакИхрэна и Синклера вместо Калу и Малуда, после чего из начального состава на поле остался лишь Илариу.

На 64-й минуте активность Ван Аанхольта дала результат. Молодой голландец совершил слаломный проход с левого фланга к центру штрафной и перебросил защитную линию «Айнтрахта» на ход Лэмпарду. Вышедший из ворот голкипер пропустил мяч под собой, и Фрэнк внес снаряд в сетку ворот, сравняв счет.

После забитого мяча игра несколько успокоилась, чем воспользовался тренер «Айнтрахта», проведя ряд замен.

На 82-й минуте в ворота Илариу был назначен пенальти за фол Матича против Марко Русса. Серб, праздновавший сегодня день рождения, за майку уложил на газон немца, готовившегося замкнуть навесную подачу. Подошедший к точке Алтынтоп не оставил голкиперу «Челси» ни малейшего шанса. 2:1.

Оставшиеся минуты были отмечены очередным чудачеством Илариу, выбившего мяч прямо на Алтынтопа, помешать которому забросить его в ворота в последний момент успел Рикарду Карвалью. Сам Карвалью едва не стал автором голевой передачи на все того же Алтынтопа, который мог выйти один в один, но в последний момент лишился мяча.

На 86-й минуте после неудачного искусственного офсайда должен был забивать Борини, однако пробил прямиком в своевременно вышедшего из ворот Ферманна. Последним опасным моментом стал неплохой обводящий удар Ван Аанхольта в правую девятку ворот «Айнтрахта» — немного точности не хватило голландцу.

Таким образом, «Челси» потерпел второе кряду поражение от не самого сильного немецкого клуба. Пусть результат в таких матчах не играет главной роли, но содержание игры и наличие взаимосвязей между игроками должны сильно беспокоить Карло Анчелотти. Матч оставил вопросы практически по всем линиям «синих». Что ж, тем и хороша предсезонная подготовка, что позволяет выявить проблемы тогда, когда они еще не влияют на результат. Чувствуется нехватка взаимопонимания между игроками, вернувшимися после перерыва. Достаточно активно, пусть и не всегда эффективно, проявляет себя молодежь.

У Анчелотти есть еще неделя на подготовку к первому официальному матчу против «Манчестер Юнайтед». Перед этим 4-го августа в гости «синих» будет ждать «Гамбург», матчем с которым и завершится предсезонная подготовка команды. Время еще есть, но его не так уж и много.

Дмитрий Горелов