Товарищеский с командой «Кристал Пэлас» 17 06 2010г.

Первая победа в сезоне

Итак, не успели еще болельщики остыть от африканского накала страстей на Чемпионате мира, как новый европейский футбольный сезон стучится в дверь.

Предсезонная подготовка «Челси» началась минимальной победой на стадионе «Селхёрст Парк», где в качестве спарринг-партнера «синим» противостоял местный «Кристал Пэлас».

Карло Анчелотти выбрал на матч состав, олицетворяющий собой сплав опыта и юности, выпустив с первых минут на поле Чеха, Алекса, а также оправляющихся от травм Эссьена и Микела. Пропускали матч отдыхающие после мундиаля игроки сборных, а также травмированные Бенаюн, Жирков и Мансьенн. Вместо них шанс проявить себя рядом со звездами основы получили Брума, Ван Аанхольт, Бертран, Матич, МакИхрэн, Ди Санто и Старридж. Капитаном команды на отчетный матч стал Петр Чех.

В качестве игровой схемы итальянский наставник «синих» выбрал «даймонд», 4–1–2–1–2. Пару центральных защитников составили Ван Аанхольт и Алекс. Правый фланг зарезервировал Джеффри Брума, а на противоположном от него краю расположился Райан Бертран. Ромб в центре поля сформировали Микел, перед ним пара в составе Матич и Эссьен, а под нападающими расположился Джош МакИхрэн. Пару форвардов составили Франко Ди Санто и Дэниэл Старридж.

Начало матча, по всей видимости, из-за неожиданно высокой посещаемости стадиона, было перенесено на 15 минут. Игроки «Кристал Пэлас» достаточно активно начали встречу, однако не отметились ничем примечательным, постепенно отдав инициативу «синим».

Отлично смотрелись в начале, и на всем протяжении матча фланговые защитники «Челси» Брума и Бертран. Они достаточно уверенно оборонялись у своей штрафной и не стеснялись подключаться к атакам. Уверенно вошел в игру проводящий первый матч на уровне взрослой команды Джош МакИхрэн. Активно, хотя и не очень опасно, действовали Ди Санто и Старридж, отметившиеся в первые 20 минут нескольким ударами в сторону ворот. В центре поля солидно выглядели Микел с Эссьеном, на фоне которых несколько потерялся Неманья Матич.

Футболисты «орлов» также периодически беспокоили Петра Чеха, однако дальше навесов, потерь и дальних ударов дело не доходило. Неспешное течение матча всколыхнул соскучившийся по футболу Эссьен. На 27-й минуте мощнейший удар ганца с границы штрафной площади сотряс перекладину. «Барселоне» в 2009 году он такой мяч забил.

По истечении получаса игры стартовал марафон замен — Петр Чех уступил место в рамке Россу Тернбуллу. До окончания тайма команды отметились сильнейшим выстрелом со штрафного Алекса, несколькими запоротыми моментами Старриджа и парой опасных дальних выстрелов со стороны «Пэлас» в исполнении Даннса и Эмброуза.

В начале второго тайма Старридж отметился выходом один на один, который он, заводившись в штрафной, смог превратить лишь в угловой. На 60-й минуте относительно спокойное течение матча вновь нарушил Майкл Эссьен. Красивая комбинация в штрафной с участием Старриджа и МакИхрэна завершилась плотным ударом Майкла в левый угол ворот. Шансов у неплохо проведшего матч Сперони было не много.

Практически сразу же автор мяча в компании с Алексом, Ди Санто, МакИхрэном и Тернбуллом был заменен. На поле появились Джек Корк, Милан Лалкович, Скотт Синклэр, Конор Клиффорд и Энрике Илариу. Таким образом, схема игры сменилась на 4–3–3, где Старриджа поддерживали Лалкович справа и Синклер слева. В центре к Микелу и Матичу присоединился Клиффорд.

Лалкович и Синклер достаточно остро вошли в игру, активно участвуя в атаках команды. Игроки же «Пэлас» середину второго тайма провели по большей части на своей половине поля. Ближе к концу матча вместо Брума, Матича и Старриджа на газон вышли Натаниэль Чалобан, Али «Каби» Дьялу и Гокхан Торе, однако в оставшееся время ничего запоминающегося на половине поля «орлов» им создать не удалось. Напротив, концовка матча была отмечена определенной нервозностью защиты «синих», которая позволила в течение нескольких минут нанести три опаснейших удара по воротам Илариу. Однако счет до конца матча так и не изменился.

Первый матч сезона получился для «Челси» непростым. Несмотря на существенное превосходство над соперником, команда забила всего один гол и вполне могла пропустить, будь порасторопнее нападающие «Пэлас». Как бы то ни было, этот матч был крайне полезен и позволил вернуть ощущение поля находившимся вне игры Эссьену и Микелу, просмотреть в деле всех трех вратарей основы и, что наверное самое важное, дать бесценный опыт нашим молодым талантам, которые не стушевались перед соперником и неплохо проявили себя. Оставили хорошее впечатление своей игрой МакИхрэн, Брума и Бертран. Чувствуется, что постепенно возвращается уверенность Микелу и Эссьену. Есть над чем поразмыслить Старриджу и Ди Санто. В целом, игра команды была на уровне, соответствующем статусу товарищеского матча.

Следующая предсезонная игра пройдет на «Амстердам Арене» в пятницу 23 июля. Противостоять «синим» будет куда более грозный соперник — «Аякс».

Дмитрий Горелов