Товарищеский с командой Америка

Лаборатория Анчелотти

«Челси» выиграл последний предсезонный матч в США неосновным составом.

Любимых тем разговоров всех болельщиков вне зависимости от командной принадлежности всегда несколько. Их круг не очень-то велик, но и не то чтобы узок. Каждый болельщик любит рассуждать о крупных трансферах. Обычно это делается в форме требований. Вежливые пожелания руководителям клуба купить того или новичка высказываются как требования малолетнего ребенка о новой игрушке. Более радикальные болельщики используют краткость в качестве главного оружия. Цифры, символизирующие расстановку, и имена звезд рядом с ними — короткое послание мудрости. Я написал, что делать, — читается между строк, — вы еще сидите в мягком кресле и думаете о своем, мистер Кеньон?

Вторая любимая тема всех гостевых любого клубного сайта — молодежь. Подход столь же прост. Не надо покупать заморских звезд, надо воспитывать своих, давать им играть чаще и сразу все будет. Ведь они молодые, жадные до голов и минут, проведенных на поле, неразвращенные высокой зарплатой и девичьим вниманием. Они те, кто готов в любой момент выйти и совершить подвиг.

Редко когда жизнь дарит нам возможность за одну бессонную ночь внимательно разглядеть и затем сокрушительно разрушить одно из любимых болельщицких заблуждений. В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени Карло Анчелотти, будто войдя в наше положение, дал любителям непрошенных советов наглядный урок.

Итальянский специалист в матче с мексиканским «Клаб Америка» решал свои задачи. Стартовый состав был определен скорее обстоятельствами, чем тренером. На игры с «Интером» и «Миланом» он обязан был выпустить звезд. После этого у основных игроков «Челси» за плечами осталась неделя с тремя матчами на фоне двухразовых тренировок и многочасового перелета. Четвертый матч в США вышли играть молодые.

Фланги обороны были заняты Мансьенном справа, и Хатчинсоном слева. Правый фланг полузащиты остался за Синклером. Нападение было составлено из Старриджа и Калу. Казалось бы, четыре молодых игрока плюс Калу. Неужели их появления достаточно для того, чтобы игра «Челси» поблекла? Команда, которая два дня назад провела впечатляющий матч против «Милана», может поменяться из-за каких-то пяти замен?

Представьте себе — так оно и вышло. Молодость, старательность, желание добиться побольше игровых минут, забить мяч за основной состав «Челси» — все это двигало молодых футболистов вперед, заставляло работать, даже пахать на поле. Не хватало мелочей — мастерства и опыта.

Фланговая игра «Челси» из-за двух молодых защитников в первом тайме выглядела сиротливо. Конечно, это напоминало не нищего на тротуаре, а скорее заблудившегося на большом вокзале туриста. Как пройти до касс он знал, а вот путь на перрон оказался слишком сложным. В итоге построение «даймонд» в середине тайма, которое требует постоянной подпитки по флангам со стороны защиты, смотрелось непривычно бледно.

За весь тайм «Челси» раз убежал в контратаку. Это было на восьмой минуте, но Старридж пробил сходу мимо ворот после точной передачи Синклера. Следующая попытка защитников пойти вперед закончилась провалом Мансьенна. Он потерял позицию и позволил сопернику забежать себе за спину. Быстро разыгранное преимущество привело к опаснейшему удару.

Мастерства опытных игроков и старания молодых хватало на четкую позиционную игру в обороне, но ни о каких креативных действиях впереди речь не шла. Оба голевых момента первой половины были созданы после стандартов или их следствий. Оба раза Калу бил головой с близкого расстояния, и каждый раз в штангу.

В перерыве Анчелотти выпустил на поле Шевченко и Ди Сантом в поле, заменив Илариу на Тернбулла в воротах. «Синие» стали играть довольно активно, но позиционное преимущество не давало результата до выхода на поле Писарро вместо Калу. Количество классных игроков наконец-то переросло в качество. Вскоре «синие» забили. Причем дважды за две минуты.

Малуда и Ди Санто решили исход матча. Сначала француз здорово развернулся на линии штрафной и точно выложил мяч на ногу Ди Санто. Затем аргентинец вернул должок, обыграв соперника на линии ворот и откинув мяч под удар Малуда. Оба раза футболисты «Челси» били из позиций, про которые говорят, что из них тяжелей промазать, чем забить.

После дубля концовка игры оказалась чуть смазанной. Мексиканцы сникли и перестали мечтать о серии пенальти, которая даровалась им за ничью в основное время, а футболисты «Челси» старательно заканчивали матч, чтобы с чистой совестью смотреть в окно. Грандиозный, как в голливудской сказке, стадион «Ковбойс» — наполовину созданный из стекла, — стоял окутанный тьмой бури. Разыгравшаяся стихия с бессильной яростью билась о стены стадионы, как мотылек о лампочку, нескромно напоминая человеку о его величии.

Илья Захаров