Премьер-лига с командой Манчестер Сити

Забыть

«Челси» проигрывает второй матч подряд.

Сегодня мы сели в лужу. Это не обсуждается. Дома пропустить четыре мяча от команды, никогда не игравшей в Лиге Чемпионов. Кошмар. Однако у каждого поражения есть причины. Сложно занять в такой момент позицию вдумчивого исследователя. Проще всего — кричать, возмущаться и требовать чьей-нибудь отставки или ссылки в дубль. У поражения от «Сити» есть конкретные причины. Если их назвать, должно стать легче.

До 45 минуты «Челси» играл образцово. На левом фланге обороны разместился Флоран Малуда. Борьбу соперникам он не проигрывал, позиционных ошибок не допускал и активно помогал творить Джо Коулу. Любимец «Стэмфорд Бридж» маневрировал по всей линии атаки, появляясь даже на правом фланге. Невнятно играл Николя Анелька, но это было незаметно, пока «Челси» держал мяч и спокойно расшатывал оборону «Сити». На 37-й минуте после навеса Ивановича Лэмпард и Дрогба упустили по отличному шансу открыть счет. Удар Лэмпарда с линии штрафной не получился, а Дрогба неудачно пробил слета. И все же «Челси» вышел вперед на 42-й минуте. Нестройная оборона «Сити» позволила Лэмпарду избежать офсайдной ловушки, принять точную передачу Джо Коула и без помех отравить мяч в дальний угол.

К концу первого тайма главной опасностью у ворот «синих» был штрафной в исполнении Джонсона. Тем удивительней была быстрая атака, которую выносом начал Уэйн Бридж. Тевес подхватил мяч после срезки Оби Микела, протащил его до ворот, по-очереди обыгрывая то Терри, то Карвалью, и метко пробил в дальний угол. Илариу бросился на форварда и был пойман в полупозиции.

Главная ошибка обороны, к сожалению, «Челси» еще предстояла. Мяч Тевеса был неприятной случайностью. Ловкий трюкач накрутил двух уступающих ему в скорости защитников. Бывает. Однако на 51-й минуте оборона «Челси» позволила себе невнятное поведение. Заряженная после перерыва команда целиком ушла забивать, оставив Оби Микела один на один с быстрым и юрким Беллами. Я уверен, раз восемь из десяти Беллами обыграет Оби Микела один в один. Крэйг быстрый и техничный форвард. Неудивительно, что он с легкостью убежал от нигерийца и отправил мяч в дальний угол. Вторая ошибка обороны «Челси» в этом эпизоде заключалась в том, что вся задняя линия забыла об отсутствии Чеха. Как можно не страховать менее классного вратаря, который давно не имел постоянной игровой практики?

А дальше был кошмар. Карло Анчелотти стал делать замены. Я буду защищать нашего тренера. Замены были правильные. Рискованные, и это тоже правда. Но и правильные. Расстроенный Оби Микел был заменен по позиции Беллетти. Вместо утомившегося Джо Коула вышел Старридж. Все понятно. Надо спасать игру, «Челси» должен был играть на победу. Времени оставалось больше получаса. Замена Карвалью на Калу уже за двадцать минут до конца встречи вынудила «Челси» играть в экспериментальном сочетании. Беллетти перешел в оборону, откуда и был удален рефери Майком Дином за снос Бэрри в нашей штрафной. Пенальти был неочевидный, много будет справедливых разговоров о том, что Бэрри подставлялся, но ведь причина случившегося не в этом. Бэрри быстрее Беллетти, он ушел от Жулиано после борьбы за мяч и выиграл позиционную борьбу. Он оказался впереди соперника и любое прикосновение к нему в штрафной могло трактоваться как толчок в спину. Да, в матче на «Сан-Сиро» подобный пенальти, да еще и с ударом по ногам, не дали Калу. Только это тоже не аргумент. У каждого судьи свой допуск. После счета 3:1 и удаления Беллетти «Челси» было не спастись.

Только это была бы не наша любимая команда, если бы она сдалась. Отсюда и удаление за вторую желтую Баллака, и заработанный Анелька и реализованный Лэмпардом пенальти, отсюда голевой момент того же Анелька, который мог подарить нам надежду на ударную концовку. «Челси» не сдался и проиграл. Мы потерпели самое тяжелое поражение в сезоне. Однако у него были игровые причины. Ошибки, неудачное стечение обстоятельств и достойная игра соперника. Раз так, все еще можно исправить.

Илья Захаров