Премьер-лига с командой Бирмингем Сити

Синий стоп-сигнал

После нулевого матча с «Бирмингемом» первым возникает следующий вопрос — что идёт не так? Ответов на него, сами понимаете, может быть много, и очень интересно, что скажет на послематчевой конференции Карло Анчелотти. Мы же, со своей стороны, можем попробовать разобраться самостоятельно. Ведь это уже третья ничья «Челси» в рамках рождественского периода.

Матч на «Сэйнт-Эндрюс» не обещал стать лёгкой прогулкой, и это своё обещание он сдержал. На одной чаше весов была победная серия «Бирмингема» и ставшая её следствием уверенность в своих силах, а на другой — неуверенные выступления «Челси» в последних матчах и отсутствие Николя Анелька.

До матча Анчелотти говорил о том, что привил команде свой стиль, который видно невооружённым глазом, чем он очень доволен и горд. Пока не совсем ясно, какие черты можно приписать этому стилю. Отличительной чертой выступлений «Челси» в декабре можно считать разве что неуверенную игру при стандартах, а это уж никак не итальянская школа.

Я позволю себе одно небольшое отступление, чтобы упрямо повторить своё мнение об игре нынешнего «Челси». А заключается это мнение в том (как многие из вас, наверное, уже знают), что, пока в «Челси» работает стержень Терри-Лэмпард-Дрогба, команда, несмотря ни на каких сколари, грантов и даже анчелотти, будет играть в Игру Моуринью. С вариациями, конечно. Но сейчас создаётся впечатление, что воспринять и спроецировать на свою игру какую-то совершенно новую игровую философию такие футболисты, как Карвалью, Эшли Коул, Терри, Лэмпард, Баллак или Дрогба уже не могут. И это значительно усложняет работу любому новому тренеру, даже такому многомудрому и опытному, как Карло Анчелотти.

Надо отдать итальянскому специалисту должное — он с достоинством придерживается намеченного им плана на сезон, пытаясь встроить в игру достаточно возрастной команды молодые таланты, и даже декларируя в связи с их наличием ненадобность новоприобретений. Но сейчас ясно, что первый свой серьёзный кризис в «Челси» Анчелотти ещё не пережил.

Сам матч с «Бирмингемом» можно охарактеризовать так — справедливая ничья (как в боксе, по очкам). В статистике гости вдвое превзошли гостей, владея мячом 63 процента игрового времени против 37, нанеся 30 ударов по воротам против 15, а по ударам в створ были лучше даже в три раза — 7 против 2. Так родился парадокс — при подобной статистике «Челси» впервые с приснопамятного матча на «Ноу Камп» против «Барселоны» полугодичной давности не сумел поразить ворота соперников.

В то же время дерзкий «Бирмингем» в первом тайме сам был близок к тому, чтобы увеличить свою скудную статистику забитых голов. Дважды команду Анчелотти выручал флажок бокового арбитра. Особенно неоднозначен был второй офсайд, когда Бенитес замыкал передачу Риджуэлла, а роль защитника, провалившего офсайд, исполнял лежащий в штрафной после столкновения с соперником Дрогба. Мне кажется, что у этого момента два аспекта. Первый: судя по повторам, офсайда действительно не было, и гол Бенитеса должен был быть засчитан. Второй: Дрогба лежал в штрафной Чеха довольно приличное время, и по неписанным правилам честной игры бирмингемцы могли бы остановить свою атаку и выбить мяч. Так или иначе, гола не случилось.

Чем запомнился «Бирмингем»? Боевитостью. Чем запомнился «Челси»? Безобразной реализацией голевых моментов.

Боевитость «Бирмингема» — это не красное словцо. Эта коллективная боевитость складывается из боевитости индивидуальной. Карр, Бойер, Фергюсон, Макфадден — это всё известные бойцы, а уж Ли Бойер и вовсе некогда был едва ли не тафгаем «Лидса». Получилось так, что две полузащиты просто «съели» друг друга — Бойер и Фергюсон лишь незримо присутствовали в центре, не имея возможности заниматься творчеством, а Лэмпарду с Малуда и Беллетти частенько было негде развернуться.

Ну а реализация «Челси»… что ж, было два стопроцентных момента — у Старриджа и Малуда, и оба пробили мимо ворот. Старридж, кстати, старался, особо на поле не терялся, сделал хороший навес на Беллетти, после которого тот едва не переправил мяч в ворота. Тем не менее, замена его на Калу была достаточно логична (он просто «наелся»), как и замена оборонительного Микела на более атакующего Баллака. Как расценивать замену Лэмпарда на Джо Коула — я не знаю. Как признак недовольства тренера неточными ударами Лэмпса со средней и дальней дистанции? Возможно. То есть я могу понять замену конкретно Лэмпарда этого матча, но замену даже Лэмпарда этого матча на нынешнего Джо Коула мне понять сложно.

В актив эту встречу можно занести, пожалуй, только Ивановичу и Алексу, которые на двоих пробили по воротам едва ли не больше, чем все игроки атакующего звена, причём били-то опасно, а бразилец даже напомнил о своём умении наносить прицельные удары с дальних дистанций. Терри был надёжен, Чех, слава Богу, отделался небольшим головокружением после удара головой о каркас ворот, Микел в обороне отрабатывал исправно и на избиение мячом болельщиков, сидящих за воротами соперника, сил не тратил. Ну а лучший игрок всего матча — определённо Джо Харт, сделавший несколько сэйвов высочайшей пробы.

В общем, это была плотная, упорная игра рождественского периода. Никто не хотел уступать, в результате все остались при своих. В этом году Боксин Дэй не щадит никого, и «Челси» не стал исключением. Травмы нескольких ключевых игроков вкупе с некоторой тактической растерянностью не дают возможности в полной мере воспользоваться осечками конкурентов. Тем не менее, отрыв от «МЮ» пока что пять очков, а это очень неплохо. Тех, кто бы очень хотел к Новому году довести отрыв от «МЮ» до семи, десяти, а ещё лучше — пятидесяти очков, я не устану агитировать болеть за «Селтик» и «Глазго Рэйнджерс». Попробуйте — вам понравится! Это гораздо веселее, чем болеть за «Челси».

Есть одно «но» — это матч с «Фулхэмом» в понедельник. С «Фулхэмом», который набрал даже лучший ход, чем «Бирмингем». С «Фулхэмом», который разгромил «МЮ», и от которого сегодня буквально еле унёс ноги «Тоттенхэм». С «Фулхэмом», для которого эта игра, как и для «синих», — принципиальное городское дерби. С «Фулхэмом», воротам которого не будет угрожать Дрогба. Этот матч ставит очень серьёзные вопросы перед Карло Анчелотти, и то, как он на них ответит, определит эмоциональную окраску завершения календарного года.