Премьер-лига с командой Уиган Атлетик

Возвращение

«Челси» проигрывает первый матч в сезоне при новом тренере.

Вы думали, этого никогда не случится? Сказка началась и прервется в какой-нибудь солнечный майский денек. Полурезервный состав «Челси», три тура назад обеспечивший себе чемпионство, проиграет славному «Стоук Сити», чтобы не дать симпатичным ребятам вылететь из премьер-лиги. Или дать «Тоттенхэму». В этом мнения аналитиков разойдутся.

«Челси» начал сезон при Карло Анчелотти так, что не очароваться командой было сложно. Шесть побед в чемпионате, уверенный старт в Лиге Чемпионов и Кубке Лиги. Новая тактика, которая может и не принципиально изменила игру команды, зато позволила играть вместе Дрогба и Анелька. И эта пара форвардов быстро стала ведущей в лиге. Все шло хорошо. И все идет хорошо. Только сегодня «Челси» неожиданно проиграл и получил от болельщиков ушат помоев за воротники новой выездной формы. «Синие» по игре и внешнему виду больше напоминали «Интер» девяностых, звезд много — толку мало, но суть любой критики во взвешенности оценок, а этим достоинства болельщика отличаются редко.

«Челси» начал тайм вразвалочку с осознанием привычной силы. Пара тычков, проверочных вылазок на чужую половину поля и основательный контроль за мячом в первые пятнадцать минут. Закончились они, правда, не быстрым голом гостей, а лихой атакой хозяев, которые вывели Скотланда на ударную позицию. Чех отбил мяч на угловой, за ним последовал еще один корнер, который и привел к голу. Разыгранный стандарт закончился навесом на Брамбла. Мощный защитник разбежался и в высоком прыжке без помех со стороны соперников вколотил мяч в угол ударом от земли.

Гол поразительным образом не взбодрил команду, и с каждой минутой она играла все хуже и хуже. На 30-й минуте Шарнер бил из удобнейшей позиции, через десять минут Терри в отчаянном подкате помешал Скотланду выйти один на один с Чехом. В конце тайма игра утихла, будто «Челси» оказался чуть растерян крепкой игрой соперника, а «Уиган» утомлен собственной активностью.

В перерыве Анчелотти поменял Оби Микела на Беллетти, и «Челси» первые пять минут играл в знакомый по началу сезона футбол. Быстро, технично и эффективно. Малуда прорвался по левому флангу, уперся в защиту и выполнил сложный пас на Дрогба, который ударил в касание, и от неожиданности Киркланд между ног пропустил не самый сложный мяч. 1:1.

Кажется, «Челси» ожил и готов, как ранее в сезоне, отыграться после неудачного начало. Однако провал в обороне на 51-й минуте привел к удалению Чеха и пенальти за фол последней надежды. Родальего снова вывел «Уиган» вперед, и лишил «синих» моральных сил на продолжение поединка. Дальнейшее описание событий на поле не имеет никакого смысла. С каждой минутой матча у «Челси» заканчивались силы, а «Уиган» все активнее начинал ходить вперед. На 90-й минуте травму получил Эшли Коул, «Челси» остался вдевятером и пропустил в первой же атаке. Шарнер поставил точку в первом поражении «синих» при Карло Анчелотти — 3:1.

А теперь, я обращаюсь ко всем яростным критикам сегодняшнего матча, давайте мысленно вернемся к тому, с чего мы начали разговор после поражения. Я задам простой вопрос. По одной игре или целому отрезку сезона можно делать вывод об игре команды? Пожалуй, ответ очевиден. То, что мы видели в последние два месяца, не может быть перечеркнуто одной неудачей. Вы очаровались игрой «синих», а сегодня они допустили ошибку. От ошибок, как известно, застрахованы только те, кто ничего не делает. Футбола без ошибок не бывает. Так в чем же заключается вина команды, которую многие сразу же после игры окрестили обидными словами? В том, что у них на девять последних официальных матчей один не удался? Удивительно, правда?

Срыв «Челси» пока не имеет объяснения. Если кто-то вам скажет, что он в курсе причин, не верьте ему, человек заблуждается. Одна игра, один несчастный случай. Причиной могло быть что угодно, или этой причины может вообще не быть. Не сложилось, неудачный день. У кого не бывает? И в такой ситуации особенно обидно видеть непродуманную реакцию болельщиков, которые с особым удовольствием утверждают свою позицию. Мы — болельщики, нам можно. Команда проиграла, а значит, она нам не додала. Вот мы и обиделись. А обидевшейся имеет право покричать: «Сам дурак»!

Удивительный инфантилизм, правда же? Понимаете, любимая команда — это как близкий родственник. Он есть такой, какой есть. Со своими достоинствами и недостатками. И вы ему склонны прощать слабости и любить иногда просто так. Уж точно вам не придет в голову клеймить его последними словами за любую жизненную ошибку. Плохо сдал экзамен, был уволен с работы. Что вы скажите в таком случае: слова утешения или оградите его избранными ругательствами? Именно такого отношения, достойного отношения к команде не хватает многим болельщикам «Челси». И пока его не хватает, такие болельщики — толпа, серая масса, а не компаний достойных личностей с вызывающим уважение мнением.

Друзья, учитесь прощать чужие ошибки, чтобы в следующий раз, когда вы ошибитесь, а этот день обязательно настанет, простили уже вас.

Илья Захаров