Товарищеский с командой Милан

Первый нетоварищеский

«Челси» и «Милан» доказали, что в исполнении больших команд даже товарищеский матч может быть интересным.

Новый сезон потихоньку входит в нашу жизнь. Сыгран первый матч, о котором хочется говорить без скидок. На жару, товарищеский характер встречи, большое количество замен и соперника. Стадион «M&T Бэнк» принял две неидеально готовые команды, но их отличала страсть настоящих топ-команд — страсть к игре.

Как хорош Роналдинью, когда он выходит из меланхоличной задумчивости и начинает играть в футбол. А Пато — как он хорош на скорости, огибающий соперников, как горнолыжник пластиковые штырьки, торчащие из снега. «Челси» в США не хватало такого соперника, чтобы проверить новую игру команды на прочность. И, конечно, показать себя.

Впервые за тур в США мы пропустили. И это был не случайный гол, а мяч вполне достойный. Пато прикрыл корпусом мяч и откатил его Зеедорфу под уже задуманный удар в девятку. До этого момента «Челси» играл лучше и уже вел в счете. Однако дарственного преимущества в середине поля не наблюдалось, и его пришлось выцарапывать. За мяч бороться, а контратаки соперника останавливать рискованными маневрами. Таким, например, как подкат Оби Микела под Роналдинью в середине первого тайма.

Так стало не сразу. Первые пятнадцать минут «Челси», вооружившись привычкой, подаренной командами «Сиэтл Саундерс» и «Интер», раскатывал «Милан» и с превосходством лучше готовой команды создавал моменты. Был забит быстрый гол — характерная черта всех встреч в США. Это опять Дрогба решился на сверхдальний удар — и опять попал. Шансы Калача отбить мяч, с 40 метров летевший в дальнюю девятку, равнялся шансам носорога обогнать косулю. Даже с учетом того, что у носорога был хороший день.

Пропущенный мяч «Милан» разбудил. Противостояние началось с углового, который Роналдинью превратил в хитрый удал с линии штрафной в дальний угол. Чех отвел опасность, как хоккейный вратарь, вовремя выставив длинную ногу.

Дальше «Милан» старался отыграться не для вида, не потому, что на стадион опять пришло максимально возможное количество болельщиков, а из нормального духа соперничества. Того самого, который покинул их соседей из «Интера». Видимо, на две городские команды духа не хватает.

Упустив момент на 30-й минуте, когда Зеедорф парашютом пытался отправить мяч в уже пустые ворота, «Милан» создал-таки голевую комбинацию на 38-й минуте. Гол Зеедорфа не обескуражил «Челси», который до перерыва имел отличный шанс.

Дебют Жиркова за «Челси» откладывался дважды. Физически Юрий мог выйти на поле в обоих предсезонных матчах, но юридически не имел на это право. Пожалуй, к лучшему. Первый матч против «Милана» на заполненном стадионе — сложно представить лучшее начало.

Жирков вышел на позицию левого полузащитника при знакомой уже системе «даймонд» в середине поля. Он активно играл почти от штрафной до штрафной, находясь ближе к центральному кругу, по эпизоду смещался на фланг и отметился несколькими обостряющими передачами в штрафную. Жирков не тушевался и первый опасный удар нанес до перерыва. Он заканчивал атаку, развивавшуюся правым флангом, ударом в ближний угол. На мяч бросились вратарь с защитником и общими усилиями отбились.

На 69-й минуте в схожей ситуации Жирков забил. Вышедший к тому времени Шевченко взял игру на себя, пробил по воротам и спровоцировал сразу несколько рикошетов и падение Калача. Мяч оказался у Жиркова, который сходу поразил ворота. Юрий опять оказался в нужном месте. Это удавалось ему почти весь матч. Работоспособность, умение играть в пас, а в нужный момент и обыгрывать, хорошая скорость и способность не тушеваться — дебют Жиркова в «Челси» рассказал почти все о лучших чертах этого футболиста.

Как и весь матч, упорно пытавшийся стряхнуть с плеч статус товарищеского. Три желтые карточки, отсутствие замен в перерыве, яростные попытки «Милана» отыграться плюс голевой момент «Челси» на четвертой компенсированной минуте.

После гола Жиркова Анчелотти окончательно трансформировал пару нападающих. Если матч начинали Анелька-Дрогба, то заканчивали — Шевченко-Писарро. Юрия заменили на 84-й минуте. Вышедший Мансьенн играл на той же позиции, что и россиянин. В остальном Карло проводил практически боевой матч. Его коллега Леонардо обходился с заменами свободнее, но до последних секунд гнал своих отыгрываться.

Главный шанс итальянцев упустил вечный, как Колизей, Пипо Индзаги. На первой компенсированной минуте он пробил головой столь искусно, что заставил Чеха одной ладонью перевести мяч на угловой. «Челси» ответил атакой через три минуты. Как в лучшие годы Шева проскользнул между двумя защитниками и выкатил мяч под удар Лэмпарду. В свой не лучший матч Фрэнк промахнулся.

Игра закончилась, оставив впечатление самой цельной из трех американских матчей. «Синие» продолжают играть по выбранной схеме. Анчелотти экспериментирует в других областях. Сегодня он попробовал пару центральных защитников Иванович-Терри. Узнал, чего стоит Беллетти в качестве правого полузащитника. Скажем так, старательность и плотный удар заменяют Жулианно выдумку и скорость. Сыграл в два своих лучших нападающих — Дрогба и Анелька. Попробовал новичка на левом фланге, а в конце встречи узнал, что некоторые его ветераны никогда не сдаются.

Особенный для Карло матч вышел первым нетоварищеским для «Челси» в новом сезоне. Мы еще не вкатились в новый футбольный год, как на шумную ярмарку, но уже почувствовали ее пьянящие запахи и жадно вслушались в праздничные звуки. Она уже рядом, за следующим поворотом.

Илья Захаров