Премьер-лига с командой Стоук Сити

Судья

В полуфинал!

В футбольном мире с неких пор повелось говорить о решающих матчах, пусть и регулярного чемпионата, который играется не по системе плэй-офф, как о финалах. Например, «у нас в сезоне осталось четыре финала».

Поэтому и мне не зазорно воспользоваться терминологией плэй-офф и поздравить вас с выходом в полуфинал премьер-лиги. Теперь «Челси» остаётся сыграть два матча – полуфинальный против «Ливерпуля» (пройдёт на «Энфилд Роуд») и финальный с «Уиган Атлетик» (будет сыгран — вот ведь счастливое совпадение! — на «Стэмфорд Бридж»).

Победа в каждом из матчей – как и положено в плэй-офф – позволит «синим» наложить руки на заветный кубок премьер-лиги, серебро которого в последнее время принимает откровенно красноватый оттенок. Отличается же этот плэй-офф от всех прочих тем, что два претендента на победу следуют параллельными курсами. Впрочем, при некоторых сумасшедших раскладах они ещё могут встретиться и между собой.

Итак, «Челси» обыграл «Стоук Сити». Точнее, съел с большим аппетитом, как какое-нибудь экзотическое блюдо ивуарийской кухни. Перед матчем все держали в голове тот факт, что «гончары» так плотно засели в болоте середины таблицы, что могут позволить себе играть без напряжения, раскрепостившись. Однако мы, видимо, не учитывали, что «Стоук» — команда-боец, ей как раз нужна мотивация, нужна полоса препятствий, непреодолимые барьеры по курсу. В футболе же, который не требует грызть газон, «Стоук», как оказалось, не силён.

Перед матчем же некоторые скептики задавались вопросом – что делает в стартовом составе Саломон Калу? Он же деревянный, незабивной, не фартовый, вообще никакой… ну, знакомый в общем набор эпитетов. Я завидую таким скептикам. Они, видимо, имеют возможность посещать каждую тренировку в Кобхэме или вселяться в души тренеров «Челси», чтобы их глазами наблюдать за действиями критикуемого во время подготовки к матчу. Они знают, как в данный момент проявляет себя Саломон Калу, и они, конечно, против Саломона Калу в стартовом составе. Как у Стругацких: «мне не нравится говорящий клоп, давайте спишем говорящего клопа…». Ох, не додумал что-то Анчелотти…

Однако Карло Анчелотти продемонстрировал, что он выбирает стартовый состав не в соответствии с тем, что нравится или не нравится отдельным болельщикам, а в соответствии со своим огромным опытом и глубоким пониманием текущего момента и состояния каждого игрока.

Ставка сработала. Калу впервые сделал хет-трик в премьер-лиге, выступая за «Челси». Ещё в первом тайме «Стоук» усилиями ивуарийца (и даже двух) был разгромлен, а за весь матч Калу набрал целых 4 очка по системе гол+пас, заработав в дополнение к своим трём голам пенальти для Лэмпарда.

Лэмпард же продолжил ставить рекорды результативности. У него теперь 25 голов, из них 20 забито в премьер-лиге. Ну а общее число мячей в графе «забитые» у «Челси» перевалило за 90.

В начале второго тайма я предположил – как, думаю, и многие из вас – что этот тайм станет формальностью. В каком-то смысле он ею и стал, но я недооценил профессионализм подхода «синих» к делу. Конечно, в первом тайме была решена задача получения трёх очков. Однако во втором тайме игроки Анчелотти решили и вторую, не менее важную, — на целых восемь пунктов оторвались от «МЮ» по показателю разницы забитых и пропущенных голов. Кто-то из игроков «Челси» недавно говорил о такой философии – раз противник поддаётся давлению, нужно его добивать, учитывая, что в конце сезона разница забитых и пропущенных может многое решить.

Тенденция, возникшая в этом сезоне, проявилась и в данном матче. У „Челси“ была неделя на подготовку (в отличие от матча со „шпорами“), и эту неделю, как мы видим, команда использовала со всей возможной выгодой. Просто посмотрите на статистику — в лучших традициях „Барселоны“, и это при том, что „Стоук“ являлся до этого момента одной из лучших „выездных“ команд чемпионата. А голы забивались все на загляденье — один гол Лэмпарда ударом с лёта чего стоит!

Поэтому расписание оставшихся матчей позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Перед каждым матчем можно будет основательно отдохнуть и подготовиться. Эта команда — как возрастной боксёр, ей нужно время на передышку, зато и бьёт она после этой передышки убийственно.

В общем, ждём вас на полуфинале премьер-лиги. И место для полуфинала подходящее — „Энфилд“.